По следам дерби. Игра «Спартака» в шокирующих цифрах
Sovsport.ru, вооружившись статистическими фактами, объясняет фиаско «Спартака» в матче с ЦСКА и иллюстрирует игру особо «отличившихся» футболистов красно-белых.
«Спартак» – лучшая команда 28-го тура по количеству технико-тактических действий (1038). Красно-белые показали второй результат (после «Краснодара») по владению мячом (33 минуты чистого игрового времени) и сделали 630 передач (больше только у «Кубани») с наилучшей точностью (85%). Если не смотреть матч, не знать счет и отталкиваться только от цифр, можно предположить, что в дерби «Спартак» доминировал на поле, оставив армейцев без мяча, виртуозно комбинировал и полностью контролировал ход поединка. Тот случай, когда статистика искажает реальную картину.
Реальная же картина такова, что «Спартак» был сломлен и унижен, проиграл борьбу на всех участках поля, практически ничего не создал в атаке, а в обороне выставил себя посмешищем. Красно-белые, в отличие от ЦСКА, показали ужасную организацию игры – это когда у команды находится мяч, но она не знает, что с ним делать. Так, много владея мячом и сделав почти на 200 передач больше армейцев, «Спартак» нанес только 8 ударов (1 в створ) по воротам. Эффективность атакующей игры такова: каждый 33 пас был острым, и каждая 13 атака завершалась ударом. Аналогичные показатели ЦСКА: 17 и 5.
Примерно в два раза ЦСКА превзошел «Спартак» в организации атакующей игры. Разница колоссальна. Хотя то, что у «Спартака» нет поставленной игры в атаке (как и в обороне), известно давно. Наибольшее количество передач в штрафную площадь (и это – навесы, как правило) сделал левый защитник Комбаров (9). Пока вы прогоняете Мурата Якина и ищете ему замену, подумайте вот о чем: центральный атакующий хавбек Глушаков за 90 минут времени сделал 3 острых паса (0 удачных). Вот другие игроки средней линии: Ромуло – 2 (2), Чельстрем – 1 (0). Показатель Еременко – 6 (5), Натхо – 11 (5). А выгнанного Широкова – 19 (8).
И в предыдущих топ-матчах «Спартак» не баловал роскошной атакующей игрой. Но зато превосходно сдерживал соперника. Дерби с ЦСКА сложилось по худшему для красно-белых сценарию, когда игра не получилась ни в созидании, ни в разрушении. Так, «Спартак» выиграл наименьшее количество единоборств среди всех команд – 81, в частности лишь 39% выигранных верховых дуэлей, и показал четвертый результат по потерям мяча – 105. Всего 41% выигранных единоборств в обороне. И только 44% удачных отборов (предпоследний результат). У ЦСКА аналогичные цифры, понятное дело, выше.
Индивидуальная статистика поражает не меньше. Брызгалов выиграл 53% единоборств. Это пятый результат с конца среди трех десятков центральных защитников. Например, у Березуцкого – 89%. Кстати, один из пяти, кто хуже Брызгалова, – Таски – 40% выигранных единоборств. При этом немецкий защитник за 90 минут всего один раз вступил в отбор мяча. И это в игре с командой, нанесшей 17 ударов по воротам, 11 из которых из штрафной площади. Количество «привозов» можно посчитать самостоятельно. И далеко не за все «привозы» ЦСКА наказал.
И отдельно о Реброве. В двух последних матчах по его воротам было нанесено 13 точных ударов (в створ). Результат – пять сейвов и восемь пропущенных мячей. Когда вратарь пропускает больше ударов, чем отражает, впору задуматься: а все ли здесь в порядке? Нет, все в полном беспорядке. И у Реброва, и у всех без исключения полевых игроков, и у тренерского штаба. По ходу сезона, не всегда, но жирными отрезками, казалось, что «Спартак» не умеет играть в современный футбол. А теперь кажется, что еще и не хочет.
Статистика компании InstatFootball
А когда поймешь, что дегенератная защита и полузащита(которая не мешает спокойно начинать атаку противнику), что дает расстреливать вратаря под такими ракурсами, что это почти пенальти бить, то статистика Реброва вполне хороша окажется.