Александр Лобков: «Если в Ротенберга верят, значит он соответствует уровню команды»
6 мая матчем с ульяновской «Волгой», который завершился со счетом 3:3, «Лада-Тольятти» завершила второй круг Первенства России во втором дивизионе. После матча защитник тольяттинцев Александр Лобков рассказал о прошедшем матче, сборах с «Крыльями Советов» и о том, как за сезон сменить 3 команды:
- Хотел начать разговор с поздравления, но пропущенный в конце гол не позволил этого сделать. Как считаешь, счет закономерен?
- Наверное закономерен. Но нам всем обидно, что так много пропустили. Расстроены ничьей. Если бы победили, могли закончить сезон чуть раньше.
- С трибуны показалось, что команда во втором тайме прижалась к воротам.
- Это произошло чисто психологически. Специально мы ничего не делали и никакой установки на это не было. Просто, видимо, очень хотели сохранить победный счет.
- По сравнению с предыдущим домашним матчем против «Спартака» из Йошкар-Олы, когда ты отдал голевую передачу, сегодня был менее активен впереди. С чем это связано?
- Наверное, так складывалась игра. Приходилось больше отрабатывать сзади. Хотя установка была действовать активнее. Даже не знаю, насколько это получилось.
- Сложилось впечатление, что с Аксьоненко, начинавшим матч с тобой на одном фланге, у тебя наиболее хорошие отношения. Все, что ты ему говорил, Артем выполнял незамедлительно.
- Да нет, это рабочий подсказ. У меня со всеми на поле такие отношения. Он молодой еще. Хорошо, что слушается.
- В детстве почти никто не хочет играть в защите…
- Я как раз с детских лет играю защитника. Когда приходишь в футбольную секцию, тренера обычно сами распределяют позиции, смотрят, у кого где лучше получается. Я играл и слева, и в центре, но удобнее на правом фланге.
- На чью игру стараешься ориентироваться?
- Ну, сейчас все смотрят на «Баварию», «Барселону». На то, как играет Дани Алвес или Филипп Лам, хотя он уже сменил позицию. Говоря обо мне, то по игре ближе Иванович из «Челси».
- Еще пару месяцев назад ты был игроком другого клуба.
- Да, так получилось, что сезон я начинал в Калуге, а зимой перешел в «Выбор-Курбатово». Подписал с клубом контракт, съездили на сборы, а в марте объявили, что команды больше не будет. Начал искать команду и появился вариант с «Ладой». Приехал в Тольятти, на меня посмотрели и я остался.
- Почему снялся с чемпионата «Выбор-Курбатово»?
- Нам сказали, что проблемы с финансированием.
- Вариант с «Ладой» был единственным?
- Честно, даже не знаю, может быть еще кто-то интересовался мной. Но мне сказали насчет «Лады» и я сразу согласился.
- Контракт с клубом рассчитан до конца сезона?
- Да, до 6 июня, а дальше будет видно. Доработаю контракт и потом определюсь со своим будущим.
- Где живешь в Тольятти?
- Снимаю квартиру. Живем вдвоем с женой.
- Как жена относится к постоянным разъездам?
- Она уже привыкшая - давно вместе. И в Дзержинске вместе жили. Так что ей не привыкать.
- До перехода в «Ладу» кого-нибудь знал в команде?
- Пересекались в Калуге с тем же Аксьоненко. Он был на просмотре, когда я там играл. С Артемом Сергеевым немного знаком. А так нет, больше никого в команде не знал.
- Как встретили в команде?
- Нормально все. Коллектив хороший. Каких-то проблем у меня не возникло.
- Посвящения какие-то были?
- Нет. Может я слишком поздно пришел, но меня не заставляли песни петь или еще какие-то обряды исполнять. Да, в принципе, вообще не сталкивался с таким в карьере.
- Уровень зоны «Центр» сильно отличается от «Урал-Поволжье»?
- Трудно сказать. Я еще не играл с лидерами зоны. «Центр» хорошая зона, сильная.
- В 2010 году ты был на просмотре в «Крыльях».
- Да, причем прошел все сборы с командой, Газзаев говорил, что рассчитывает, но потом выясняется, то ли клубы не договорились, то ли еще какая-то проблема возникла, но в «Крыльях» я не остался. Хотя сам уже рассчитывал провести сезон в Самаре.
- За игрой родного «Динамо» следишь?
- Слежу, как и за всеми другими командами чемпионата России.
- С кем-то из клуба общаешься?
- Из «Динамо» нет. Все, с кем играл в дубле, уже в других командах. Поэтому особых эмоций при просмотре матчей не испытываю. Болею за красивый футбол.
- То есть, если «Динамо» вдруг вылетит из Премьер-лиги, эмоций никаких испытывать не будешь?
- Ну, конечно, вылет «Динамо» будет большим шоком, чем для «Амкара», например, но я думаю, в ближайшее время им это не грозит. Да и пусть переживают те, кто сейчас там играет.
- Как тебе трансферная политика клуба?
- Очень сильные игроки приезжают. А то что лидеры покидают команду – это внутриклубные дела. Я не в теме.
![](http://img.championat.com/news/big/x/z/boris-rotenberg-mladshij_14288665298818784.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- Как тебе игра Ротенберга?
- Если честно, специально за ним не слежу, но он уже давно в команде, долго работает с такими мастерами. Раз в него верят, значит соответствует уровню команды.
- Игроки, получавшие премию лучшему молодому игроку «Динамо», в большинстве своем играют за другие клубы. Только Кокорин и Шунин в команде. Не обидно, что свои воспитанники не нужны клубу?
- Как воспитаннику, обидно. Но «Динамо» большой клуб и закрепиться в нем не просто. Наверное, не всем дается переход из юношеского футбола во взрослый.
- С какими проблемами сталкиваются игроки при этом переходе?
- Главное, к чему надо адаптироваться – к большому количеству единоборств, но для каждого эти проблемы индивидуальны. Чтобы переход проходил более мягко, есть хороший вариант с арендой игроков. Можно на год отдать в клуб ФНЛ или Второй лиги и посмотреть, как футболист адаптируется к новым условиям.
- Как считаешь, сейчас проще молодым игрокам влиться во взрослый футбол чем в твое время 7-8 лет назад?
- Уже тогда было правило, что в заявке на матч должен быть один доморощенный игрок. Да и лимит был жестким и клубам приходилось подтягивать своих игроков.
- Лимит необходим?
- Наверное да, но в какой форме – это вопрос.
![](http://www.fclada.com/images/lada2014/lobkov1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- Во каком возрасте у тебя появился агент?
- В 18 лет, примерно. Потом какое-то время не было. Сейчас снова прибегаю к помощи агентов.
- В Европу не было желания уехать?
- Желание было, предложений не было.
- Может повлияло отсутствие агента?
- Не думаю. Все-таки большинство агентств стараются искать клубы в России.
- В 2011 году, когда уходил из «Динамо», были предложения кроме «Химика»?
- Был на просмотре в «Торпедо», но не прошел его. И потом уже так сложилось, что попал в Дзержинск за неделю до окончания заявки и вариантов особо выбирать клуб не было.
- Что чувствует перспективный игрок, который вызывается в юниорские и молодежные сборные, переходя из клуба Высшей лиги во Второй дивизион?
- Было чувство, что надо работать еще больше, чтобы играть на высшем уровне.
- Сейчас чувствуешь в себе силы подняться на уровень выше?
- Конечно. Может не сразу Премьер-лига, но планомерно, может быть сперва в ФНЛ, почему бы нет. Если бы не чувствовал, не играл бы в футбол.
- Может все-таки Европа?
- (смеется) Ну, Европа Европе рознь. Чемпионат Латвии тоже Европа. Хотя в ведущих клубах поиграть не отказался бы, но опять же нет предложений.
- Самый неудобный соперник против которого играл?
- Нет таких. Полагаюсь на свою игру. Игра на игру, конечно не приходится, кому-то я и проигрывал, но бывает, что состояние не самое лучшее, отсюда неудачные матчи. Но такого, что б прям «возили», не помню.
- Друзья в футболе есть?
- Шустиков Серега. А так знакомых, приятелей очень много.
- Чего хотелось бы добиться в футболе?
- Поиграть на хорошем уровне. Премьер-лига, например. Пусть даже команда ставит задачу не вылететь. Но это хороший серьезный уровень.
Фото: http://fclada.com/ / Мария Джаши; http://www.championat.com/