«Зенит» в годы войны / Часть 3. Год 1943-й
Новый, 1943 год, зенитовцы встретили всё в тех же татарских Дербышках. Но к весне стало понятно, что их «казанское заточение» подходит к концу. Блокада Ленинграда была прорвана, после разгрома немцев под Сталинградом фронт неумолимо покатился на запад, и «Зенит» решил перебраться поближе к дому. С мая 1943 года их новым пристанищем стал подмосковный посёлок Болшево (в 1960-х вошёл в черту г. Калининград, ныне Королёв). И, пожалуй, возвращение футболистов, да к тому же в район, где были расположены крупные оборонные заводы, а потому ещё недавно находящийся в зоне пристального внимания немецкой авиации, стало неким знаковым моментом. Значит, вполне очевидным стало, что город Калининград уже безопасен, и что в войне определённо наметился перелом.
Болшево
В Подмосковье футболисты «Зенита» были прикреплены к артиллерийскому заводу №88* и получили рабочие карточки, позволившие им питаться в заводской столовой. Несмотря на то, что рабочих рук на заводе не хватало катастрофически, и работать зенитовцам всё равно приходилось, куда больше времени они теперь могли уделять своей основной работе – тренировкам. В распоряжение ленинградцев было предоставлено поле центрального болшевского стадиона, до войны считавшееся одним из лучших не только в Подмосковье, но и даже в Москве. Достаточно сказать, что порой московские команды мастеров, дожидаясь, пока поля на столичных стадионах придут в норму после зимы, открывали футбольный сезон именно на стадионе в Болшево, где поле всегда было в отличном состоянии.
Правда, за время войны знаменитое поле потерпело существенный урон: воронки от немецких снарядов и бомб, протоптанные во все стороны тропинки, да и просто отсутствие надлежащего ухода изрядно испортили его. А главное, в самом начале войны в него были врыты два зенитных орудия, что также не могло не сказаться на качестве покрытия. К приезду ленинградцев зенитки уже увезли, воронки засыпали, но от прекрасного некогда поля остались лишь воспоминания. Впрочем, для неизбалованных в последние годы отменными условиями для тренировок зенитовцев и такое поле было только в радость.
Надо сказать, Болшево в довоенные годы считалось посёлком спортивным. Находящаяся неподалёку знаменитая Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1 им. Генриха Ягоды, была знаменита не только производством самого разнообразного спортивного снаряжения и инвентаря очень приличного качества, но и тем, что сам спорт в ней был возведён в ранг культа. И своё спортивное влияние она распространяла на все окружающие населённые пункты. А расположенные вокруг крупные промышленные предприятия всемерно подпитывали многочисленные футбольные и другие спортивные команды заводской молодёжью.
Стадион в п. Болшево, фото 1935 г. (фото с сайта web-korolev.ru)
Незадолго до войны Болшевская коммуна, носившая имя очередного «врага народа», впала в немилость у властей и была расформирована. Но многочисленные спортивные команды в этом районе продолжали жить. Из них, к примеру, вышли знаменитые футболисты послевоенного московского «Динамо» Василий Трофимов и Иван Конов, зенитовец Фридрих Марютин, вратарь довоенного «Спартака» Владислав Жмельков и многие другие известные мастера кожаного мяча.
Чемпионат Москвы 1943 г.
Итак, зенитовцы, обжившись на новом месте, продолжили тренировки, по мере необходимости совмещая их с работой на заводе. Более того, не прошло и месяца с их приезда из Казани, как в июне 1943 года они уже приняли старт в открытом чемпионате... Москвы. Причём, выступая под флагом «Зенита» московского. Формально это выглядело примерно так. В первенстве Москвы в военные годы выступала местная команда «Зенит», основу которой составляли довоенные московские спартаковцы, которые с началом войны для обеспечения им «брони», защищавшей от призыва в армию, были срочно приписаны к различным оборонным заводам и, следовательно, к другим ДСО. В первую очередь, к ДСО «Зенит». Именно тогда, в 1941-м, и появилась в чемпионате Москвы футбольная команда «Зенит», более чем наполовину состоящая из недавних московских спартаковцев.
Серьёзной силы московские зенитовцы в чемпионате столицы не представляли, а потому появление весной 1943 года в окрестностях Москвы ленинградских одноклубников руководством этой команды было воспринято на ура. Как с удовлетворением было принято и ленинградцами предложение принять участие в чемпионате столицы – первом более-менее серьёзном для них турнире за последние два года.
Формальности с заявкой на чемпионат были улажены быстро: ленинградские зенитовцы в полном составе были заявлены за московский «Зенит». В котором от прежнего состава, в результате, осталось лишь несколько игроков. Правда, некоторые из них весьма в футбольном мире известные: например, бывшие московские спартаковцы, довоенные чемпионы и обладатели кубка СССР Тучков, Соколов, Корнилов, а также полузащитник Рязанцев. И тренировал эту «сборную» команду теперь не Константин Лемешев, работавший с ленинградским «Зенитом» последние два с половиной года, а один из самых титулованных советских довоенных тренеров, двукратный чемпион и обладатель кубка СССР со столичными «Динамо» и «Спартаком» москвич Константин Квашнин.
Серьёзного влияния на игру и результаты этой своеобразной «сборной» спартаковские ветераны (всем им было уже не менее тридцати лет), конечно, не оказывали. И костяк московского «Зенита» составляли именно ленинградцы: Бодров и Чучелов, Яблочкин и Пшеничный, Копус и Сидоров, Левин-Коган и Пётр Дементьев, вратарь Леонид Иванов и капитан команды Виктор Смагин... Спартаковцы же по большей части играли роли вспомогательные, второстепенные. Зато, благодаря своей заявке за «Зенит», все они получили вожделенную «бронь», и, таким образом, были фактически сохранены для футбола, после войны продолжив свои карьеры в «Спартаке» и других столичных клубах.
А ещё для полной ясности «отмотаем» время на два года назад и напомним о состоявшейся в 1941 году реформе профсоюзного футбола. Те, кто читал первую часть нашего повествования, помнят, что в результате этой реформы московские профсоюзные команды «Торпедо», «Локомотив», «Крылья Советов» и некоторые другие были расформированы. Из них были созданы две усиленные профсоюзные сборные, которые и представляли московский профсоюзный футбол на всесоюзной арене в последнем предвоенном чемпионате.
Результат этой реформы смело можно признать провальным: на момент прекращения розыгрыша чемпионата СССР 1941 года «Профсоюзы-2» занимали более чем скромное 9-е место, а «Профсоюзы-1» и вовсе замыкали турнирную таблицу с единственной победой. А потому сразу после начала войны все московские профсоюзные команды были восстановлены и под своими прежними названиями принимали участие в первенствах Москвы все военные годы. В том числе, и в 1943-м, в который мы вновь возвращаемся.
Конечно, составить реальную конкуренцию москвичам ленинградцы в том году не имели возможности – отсутствие серьёзной игровой практики и надлежащих условий для тренировок в последние годы, а также вливание в состав целой группы новых игроков сильно ограничивало их возможности. И всё же, в первом круге в чемпионате разгорелась нешуточная борьба. Почти все команды оказались достойны друг друга, и предсказать итогового победителя в середине турнира было довольно сложно: шансы на титул долгое время сохраняли почти все коллективы, за исключением, разве что, провалившегося «Локомотива». Но во второй половине чемпионата сказалось отсутствие полноценных резервов, причём, не только у «Зенита». Всемерно усилившиеся за годы войны московские «силовики» из ЦДКА и «Динамо» резко ушли в отрыв, а уделом профсоюзов осталась делёжка мест, начиная с третьего.
Футбольный матч на стадионе п. Болшево
«Зенит» не сумел поднажать во втором круге и, в результате, остался лишь шестым. Подробностей об этом чемпионате сохранилось сравнительно немного, и они, всё же, являются темой для отдельных исследований, напрямую с нашей темой не связанных. Мы же представляем вашему вниманию итоговую таблицу турнира
Да, больших успехов «Зенит» в розыгрыше чемпионата столицы не добился. Зато отлично подготовился, так сказать, в «боевых условиях» к важнейшему соревнованию года следующего – к розыгрышу Кубка СССР 1944 года, который провёл уже без спартаковцев, и представляя не Москву, а свой родной Ленинград. К тому же, на пути к этой своей кубковой вершине ему довелось вновь сразиться со всеми призёрами чемпионата столицы 1943 года. И на сей раз убедительно показать, кто на самом деле сильней. Но не будем забегать вперёд.
* артиллерийский завод №88 – основан в начале войны в подмосковном г. Калининграде на месте частично эвакуированного на Урал завода №8. На его базе в послевоенные годы было создано знаменитое КБ Королёва, впоследствии преобразовавшееся в ракетно-космический комплекс «Энергия»
Источник: http://zenit-history.ru/4876-zenit-v-gody-vojny-chast-3-god-1943-j