1 мин.

«Ничего в чемпионате не можем добиться – бросим силы на кубок». Как ЦСКА смял «Локомотив»

Репортаж Владислава Воронина из Черкизова, где ЦСКА спокойно прошелся по «Локомотиву» (3:1).

«Локомотив» вышел на поле с самосознанием команды из нижней части таблицы. Шаткая и нескладная весенняя игра заставила команду сомневаться в себе – она теперь совсем не прижимает соперников, не диктует свои условия, а только подстраивается под чужие и осторожно выглядывает из укрытия. Максимально плотно облепить свою штрафную, выдвинуть вперед двух, максимум трех игроков, чтобы не получить в челюсть в ответной атаке – вот вся нехитрая программа Божовича.

В первом тайме «Локомотив» был до того зажатым, что все 11 игроков могли две с лишним минуты сидеть на своей половине – Ньяссе было нечего делать впереди, и он помогал сзади, прессингуя опорников или центральных защитников. К редкой возможности расчертить толковую атаку Божович относился очень трепетно – и когда Самедов в одном из эпизодов промедлил с пасом, Миодраг смачно выругался и тряхнул рукой. Наверняка понимал, в каких мучениях будут рождаться следующие выходы из обороны.

ЦСКА в этих условиях держался достойно. Скорости оставались низкими, а пространства было катастрофически мало, но мяч держался уверенно. Команде Слуцкого было достаточно просто не снижать давление – учитывая уровень готовности соперника, моменты возникли бы в любом случае. Ждать пришлось всего 35 минут – опорники проморгали подключение Дзагоева, а Янбаев в очередной раз не успел за Фернандесом.

«Локомотив» совсем не взбодрился после гола, но уже через пару минут воспользовался неловкостью ЦСКА – за оживление надежд нужно поблагодарить Игнашевича, который выкатил Ньяссе точно такую же голевую передачу, как Чорлука Тошичу в прошлогоднем золотом матче.

– Несмотря на досадную ошибку, не развалились, а продолжили контролировать игру, собрались и доказали, что это случайность, – резюмировал Леонид Слуцкий.

Во втором тайме ЦСКА не просто контролировал игру – он раздавил и уничтожил «Локомотив». Вроде бы ничего особенно делать и не приходилось – просто соперник был настолько разболтанным, что стали проходить практически все комбинации. Некоторые сольные проходы игроков ЦСКА получались и вовсе издевательски легкими, словно «Локомотив» разучился сопротивляться, а защитники превратились в тренировочные стойки.

«Локомотив» явно мучился на поле. Игра, и так удававшаяся с сильным скрипом, вскоре окончательно развалилась, скатившись в бесцельные забросы на Ньяссе. Для опорной зоны ЦСКА, где из-за дисквалификации не было саблезубого Вернблума и вынужденно трудились Дзагоев с Натхо, это было облегчением.

После матча Божович даже немного сорвался, когда его спросили про организацию игры и требования к центральному полузащитнику (после ухода Фернандеша и выхода Миранчука у ЦСКА стало куда больше свободного пространства).

– Вы что, работаете в Высшей школе тренеров? Нет? Но хорошо, я отвечу. От игрока на этой позиции я ожидаю хороших передач на фланги, поддержки и взаимодействия с форвардом.

Единственным человеком, который хоть как-то смог порадовать болельщиков «Локомотива», оказался Виталий Денисов – в перерыве он штамповал селфи на пересечении VIP-ложи с обычным сектором. Денисов брал смартфоны у болельщиков и сам нажимал на кнопку, чтобы фотографии получались более качественными.

Во время матча Денисов проявлял эмоции в несколько раз ярче, чем партнеры на поле – пару раз он яростно свистел арбитру. «Локомотив» вообще был размякшим, не пытался отчаянно нестись вперед и спасать матч – только обреченно перекатывал мяч в ожидании свистка. Команда Божовича смирилась с тем, что провалила весну – и первым это признал Дмитрий Тарасов.

– Психологически очень тяжело выходить на игры, настраиваться, поэтому такой результат. Нельзя сказать, что выходим проигравшими. Уважаем себя, но командные действия не получаются.

– Какие цели остались на чемпионат?

– Да сейчас уже какие цели ставить... Надо выходить из этого положения, готовиться. Впереди финал кубка. Наверное, все силы бросим на финал кубка. Ничего, в принципе, в чемпионате не можем добиться, не можем подняться в таблице.

Правда, Миодраг Божович публично возразил своему игроку.

– Все мы в душе думаем о кубке, но мы очень серьезный клуб и не можем позволить себе проигрывать. Если кто-то думает только о кубке, то это его ошибка.

Так что не надо удивляться плохой игре «Локомотива». Чего еще ожидать от команды, которая не может четко расставить приоритеты?

«Локомотив» – ЦСКА. Лучшие видео матча

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк

Завершен
1 - 3
-xG-
Матч окончен
90’
+2’
Еременко   Панченко
Тарасов   Шкулетич
81’
81’
Тошич   Страндберг
77’
Дзагоев   Березуцкий
68’
  Натхо
Янбаев
67’
65’
Фернандес
Майкон   Касаев
63’
56’
  Тошич
Фернандеш   Миранчук
46’
2тайм
Перерыв
45’
+2’
Тошич
45’
Игнашевич
  Ньяссе
38’
35’
  Дзагоев
Локомотив
Гильерме, Янбаев, Пейчинович, Чорлука, Логашов, Тарасов, Михалик, Майкон, Фернандеш, Самедов, Ньяссе, Лобанцев, Лантратов, Шишкин, Касаев, Баринов, Миранчук, Ан. Миранчук, Буссуфа, Шкулетич, Павлюченко
Запасные: Тарасов, Майкон, Лобанцев, Баринов, Буссуфа, Лантратов, Фернандеш, Ан. Миранчук, Павлюченко, Шишкин
1тайм
ЦСКА:
Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, Березуцкий, Фернандес, Дзагоев, Натхо, Миланов, Еременко, Тошич, Муса, Чепчугов, Березуцкий, Щенников, Чернов, Ефремов, Головин, Панченко, Страндберг
Запасные: Тарасов, Майкон, Лобанцев, Баринов, Буссуфа, Лантратов, Фернандеш, Ан. Миранчук, Павлюченко, Шишкин