5 мин.

Безвыходных положений не бывает. На кого может ориентироваться «Бавария» в ответном полуфинале

Есть такое слово «надо». Мерзкое, ужасное, отвратительное слово. После него никакие «не получится» и «не хочу» не работают. Слово, не оставляющее выбора. Должен значит можешь, гласит римская пословица.

Но на этом мотивационная часть закончена. Это красиво и поэтично звучит, это требует какого-то героического и пафосного саундтрека, это хорошо для голливудских киноподелок. Но жизнь – это вам не кино, это гораздо сложнее и, как правило, прозаичнее.

ghgn

Давайте говорить откровенно: «Бавария» сейчас в таком положении, что, кроме как на хорошего сценариста, ей надеяться не на кого.

Может ли таким сценаристом оказаться Гвардиола? Скажем так, ему доселе не приходилось. Мы не знаем ответа на этот вопрос. Но мы знаем другое: в истории европейского клубного футбола бывали случаи преодоления ужасных обстоятельств. Их немного, мы разберём все.

Для чистоты эксперимента возьмём только полуфинальную стадию и выше и рассмотрим только тех, кто смог, отбросив тех, кто «почти», «чуть-чуть» и «едва не». Чуть-чуть в данном случае не считается.

Для «Баварии» между 2:0 и 0:4 по модулю разницы никакой.

Но одно послабление всё же будет: мы не исключаем из выборки тех, кто всё же забил на чужом поле, если при этом в ответном матче они забили много больше, чем было необходимо.

Итак. Давным-давно, в 1965 году, в полуфинале Кубка чемпионов сошлись «Ливерпуль» и «Интер». Дома мерсисайдцы уверенно переиграли соперника 3:1. И поездка в Милан не сулил плохих новостей. И тут внезапно выяснилось, что итальянский клуб не так-то прост. Победа над бухарестским «Динамо» 7:0 по сумме – это ведь не показатель, а «Ренджерс» команда прошла с ужасным скрипом. Но вот ответный полуфинал, вот уверенно лидирующий «Ливерпуль», вот родной стадион – и вот победа 3:0. Финал турнира, «Бенфика», минимальная победа и второй подряд  титул. Следующего придётся ждать 45 лет.

jjuy

Но это ещё цветочки. Год 1980. Полуфинал Кубка чемпионов «Реал» – «Гамбург». Королевский клуб к тому моменту скопил уже 6 кубков чемпионов и шёл на седьмой с деловитым, уверенным и немного наглым лицом. Домашняя победа 2:0 казалась гарантией участия в финале, но в Гамбурге случилось страшное: королевский клуб попал под каток и проиграл 1:5.

В тот же год в Кубке UEFA случилось и вовсе невиданное. В полуфинал вышли четыре немецкие команды. «Бавария» (вот ты где!) играла с франкфуртским «Айнтрахтом» и дома на классе выиграла 2:0. К следующему матчу мюнхенцы готовились спокойно, а вышло всё очень жестоко: 1:5. Какой удивительно похожий расклад в двух главных Еврокубках, вы не находите?

Итак, мюнхенцы в такой истории уже были. А что же «Барса»? Пожалуйста! 1986 год. Кубок Чемпионов, полуфинал, «Барселона» против «Гётеборга». У каталонцев сетка была посложнее и поинтереснее. «Спарта» и «Порту» были пройдены только засчёт голов на чужом поле, а «Ювентус» упирался до последнего, но в итоге одного гола не досчитался. «Гётеборг» яростное сопротивление встретил только в четвертьфинале с «Абердином», но дома смог сыграть 0:0. И вот в Швеции каталонцы, видимо, замёрзли и, подняв глаза на табло после игры, увидели там крайне неприятные 0:3 (ну, в смысле, для них 0:3, а вообще, конечно, наоборот). Что же случилось на «Камп Ноу». А там случилась зеркальная ситуация. Через полтора часа уже шведы недоумевали, куда же делось их огромное преимущество. 3:0 – и дополнительное время, а за ним серия пенальти, которую «Барса» выиграла и вышла в финал.

jyuuu

Итак, сама «Барселона» уже побывала в шкуре «Баварии», всего- то каких-то три десятка лет назад.

На этом примеры из Кубка и Лиги чемпионов заканчиваются. Больше прецедентов не было. И вот вам печальная закономерность: последний раз команда, которая отыгрывалась после крупного поражения в первой полуфинальной игре, побеждала в турнире ровно 50 лет назад! Даже с учётом тех, кто в этот обзор не попал (забившие на чужом поле, или проигравшие не так крупно).

Ну что ж, поищем в других Еврокубках, авось там всё не так строго. Был такой Кубок ярмарок, предтеча современной Лиги Европы. И там в 1967 году сошлись «Айнтрахт» и «Динамо» из Загреба. Несильно напрягаясь немцы выиграли первый матч с теми же 3:0. И весело покатились в Югославию. Прикатились лишь затем, чтоб из своих ворот выудить 4 мяча.

Вот, должно быть, самый удачный мотиватор для «Баварии». Одна беда, уже и турнира того нет, и страны обе переформатированы, и «Лидс», который загребцы обыграют в финале, ныне – в первом дивизионе. 

grtyyy

Примеров посвежее? Извольте! 1988 год, Кубок UEFA. Полуфинал «Брюгге» – «Эспаньол». Бельгийцы выигрывают первый матч 2:0, а в Барселоне получают 0:3 и растерянно, в некой прострации, покидают турнир. На этом геройства второй каталонской команды не заканчиваются. В финале им противостоит «Байер». А финал тогда игрался в два приёма. В первом испанцы громят соперника 3:0. Думается, они даже не хотели ехать на ответный поединок. Но всё же приехали и… проиграли 0:3. Победителя выявляли в серии пенальти. И даже её немцы выиграли в голливудском стиле: проигрывая 1:2, в итоге завершили в свою пользу 3:2. Второй пример для «Баварии» – «Байер 04». А «Барселоне», по иронии судьбы, полезно помнить про «Эспаньол».