День Победы: «Динамо» Киев
На стене Рейхстага он оставил свою надпись «Олег Лаевский - «Динамо» Киев»…
Олег Петрович Лаевский хотя и не провел в качестве вратаря за основную команду ни одной официальной игры, навсегда останется в истории киевского «Динамо», и на это есть своя веская, поистине историческая причина.
Свой, с Подола!
Родившийся в Киеве, на Подоле, 13 января 1922 мальчик прошел все ступени неофициального дворового и официального детско-юношеского футбола в киевском «Спартаке». Своей игрой за первую эту команду он привлек внимание Михаила Бутусова, который возглавил «Динамо» в начале 1941 года. Лаевский был приглашен в команду и прошел весенние сборы.
Ворота «Динамо» защищали легендарный уже тогда Антон Идзковский и опытный Николай Трусевич, поэтому на место в основном составе Олегу трудно было рассчитывать. Он постоянно играл за вторую динамовскую команду, участвовал в турне команды по Западной Украине, где наряду с молодежью выступали опытные Василий Правоверов, Абрам Лерман, Павел Комаров, Петр Лайко.
Если бы не война…
16 июня 1941 года в игре чемпионата в Харькове Лаевский был дублером Трусевича. Поскольку в следующем матче, запланированном на 22 июня против московских армейцев, не могли играть Трусевич (травма) и Идзковский (семейные обстоятельства), Бутусов решил задействовать в воротах Лаевского. Все тщательно готовились к игре, которая должна была состояться на новом Республиканском стадионе, но тот матч сорвала начавшаяся война.
После эвакуации Олег Петрович оказался в Омске, где окончил общевойсковое училище и играл за местное «Динамо». В 1943 году был командирован в Войско Польское. Участвовал в штурме Рейхстага и 2 мая 1945 оставил там свою надпись «Олег Лаевский - «Динамо» Киев».
Всегда с футболом!
После войны служил в Польше, где играл в первенстве страны за команды городов Щакова и Слупска. В 1947-м вернулся в Киев, где «Динамо» вновь возглавил Бутусов, но в силу определенных обстоятельств возобновления выступлений за «Динамо» не произошло. Зато Олег Петрович еще несколько лет играл за киевских армейцев вместе с бывшими и будущими динамовцами Виктором Севастьяновым, Николаем Голяковим, Виталием Голубевым.
Дальше была большая карьера тренера, судьи, организатора киевского футбола. Лаевский работал почти до девяноста лет и завершил трудовой путь работником детско-юношеской футбольной школы «Смена» на Оболони.
Года и старые травмы дают о себе знать, но и сейчас Олег Петрович, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, обладатель звания «Почетный динамовец» и всевозможных наград Федераций футбола Украины и Киева, живо интересуется футбольными событиями и радуется победам команды своей жизни – киевского «Динамо».
Валерий Старков
Вспомним динамовцев, оказавшихся под безжалостным катком страшной войны
В 1940-м году киевское «Динамо» возглавил один из знаменитейших тогда футболистов и тренеров Михаил Бутусов.
Поработавший в свое время в ленинградском, затем в тбилисском «Динамо», Бутусов убедительно доказал свою тренерскую состоятельность. В 1939 году грузинский клуб под его руководством впервые стал вице-чемпионом Советского Союза, а на следующий год снова выиграл серебряные награды. Правда, финишировала тогда закавказская команда без Бутусова: в середине июля он с ней распрощался. Судьба отправила известного наставника в Киев.
При Бутусове (на фото с командой весной 1941 года) «бело-синие» играли, как и до него, нестабильно. Даже пополнившись способной молодежью и сильными футболистами, киевское «Динамо» после четырех стартовых матчей замыкало десятку.
В пятом туре наши футболисты принимали тбилисских одноклубников. Какую встречу готовил им отверженный некогда тренер, гости, вероятно, догадывались, но не настолько глубоко. Бутусов буквально «растоптал» своих бывших – 3:0. Киевляне поднялись сразу на пятую позицию, но удержать ее не смогли.
После двух гостевых побед над не самыми сильными командами динамовцы вдруг разбалансировались и, потерпев два поражения подряд и опустились на восьмое место. Доказать состоятельность «Динамо» в сезоне 1941 года должен был домашний матч с Командой Красной Армии, назначенный на 22 июня на открывавшемся Республиканском стадионе. Однако, налеты фашиской авиации и бомбардировки Киева помешали проведению масштабного мероприятия...
Война безжалостным катком прошлась по судьбам игроков довоенного состава команды. Одни погибли на фронтах Великой Отечественной, другие были расстреляны в Киеве или замучены в концлагерях и застенках гестапо, третьи выполняли задачи в тылу.
Итак, вспомним всех поименно.
Борис Афанасьев – в первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. Вернулся в большой футбол в 1944-м году, но уже не в киевское «Динамо», а в московский ЦДКА.
Николай Балакин – был эвакуирован в г.Миасс, где выступал с 1942 по 1944 годы за клуб «Крылья Советов».
Михаил Бутусов – после начала вражеских атак на Киев, главный тренер эвакуировался в Ташкент, где в годы войны воглавлял местное «Динамо». В 1946-м году вернулся в родной для него Ленинград.
Павел Виньковатов – после начала войны был эвакуирован из Киева. После войны он продолжил играть в нашем клубе, в 1948 году стал капитаном. Играл в «Динамо» до 1955-го года, провел 226 матчей, забил 65 голов.
Василий Глазков - в 1942 году ушел на фронт. После войны он сыграл пять матчей в дубле «Динамо», затем завершил карьеру.
Владимир Гребер - во время войны воевал на фронте, кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды.
Антон Идзковский – эвакуировавшись из Киева работал спортивным инструктором и выступал за «Динамо» Казань (1942-1943). До войны в 1936 году снялся в знаменитом советском фильме «Вратарь».
Константин Калач – с начала войны в рядах Красной Армии. Вернулся в состав послевоенного «Динамо» в 1944-м и отыграл в команде после этого еще два сезона.
Иосиф Качкин – во время обороны Киева погиб в районе Ирпени.
Алексей Клименко – до войны в составе киевского «Динамо» стал серебряным (1936, весна) и бронзовым призером (1937) чемпионатов СССР. Был зачислен в истребительный батальон Киевского укрепрайона, но с боями вынужден был отойти в родной город. Участник матчей в оккупированном Киеве в 1942-м году. Арестован и помещен в Сырецкий конлагерь. Расстрелян 24 февраля 1943 года. В 1965 году посмертно награжден медалью «За отвагу».
Павел Комаров - лучший бомбардир довоенного киевского «Динамо» (35 мячей в 92 играх). Имел диплом инженера. Угнан в Германию во время эвакуации Сырецкого концлагеря в сентябре 1943 года, где работал на одном из заводов Мессершмитта. После войны перебрался к союзникам, затем переехал в Северную Америку, в Торонто.
Николай Коротких - погиб осенью 42-го – был замучен на допросах в гестапо. Он оказался единственным из всех арестованных участников поединков в оккупированном Киеве, чью принадлежность к «органам» удалось документально доказать – при обыске в его квартире была найдена фотография в форме НКВД. Кроме того, его случайно опознал один из тех, чью квартиру в 30-е годы среди прочих сотрудников милиции обыскивал майор Коротких.
Иван Кузьменко - В 1937 году принял участие в матче против сборной Басконии во время турне по СССР. В 1938 году Кузьменко включен в список 55 лучших футболистов сезона. Участник матчей в оккупированном Киеве в 1942-м году. Арестован и помещен в Сырецкий конлагерь. Расстрелян 24 февраля 1943 года. В 1965 году посмертно награжден медалью «За отвагу».
Петр Лайко – автор 100-го гола киевского «Динамо» в чемпионатах СССР (30.06.1938 «Динамо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) 4:1). После начала войны, вместе с другими киевскими футболистами был направлен в Иваново, где был играющим тренером команды «Основа». В 1943 году был откомандирован в Казань, где выступал за местные динамовские коллективы. После освобождения Украины вернулся в Киев, принимал участие в возрождении «Динамо» Киев, но в послевоенном чемпионате за нашу команду так больше и не сыграл.
Олег Лаевский - своей игрой молодой вратарь привлек внимание Михаила Бутусова, который возглавил киевское «Динамо» в начале 1941 года. После начала войны и эвакуации оказался в Омске, где окончил общевойсковое училище и играл за местное «Динамо». В 1943 году был командирован в Войско Польское. Участвовал в штурме Рейхстага и 2 мая 1945 оставил там свою надпись: «Олег Лаевский - «Динамо» Киев».
Иосиф Лившиц - был эвакуирован в Казахстан, где с 1942 по 1944 годы был игроком команды «Динамо» (Алма-Ата). В 1945 году вернулся в Киев, принимал участие в возрождении послевоенного киевского «Динамо». Сезон 1946 года провёл в молодёжной команде динамовцев.
Михал Матиас – после начала войны эвакуирован из Киева в Днепропетровск. После этого сумел добраться до Львова, где в период с 1942 по 1944 годы выступал за различные польские команды.
Николай Махиня - с началом войны принимал участие в обороне Киева. Позже, за проявленную отвагу и мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени. После отступления советских войск, в июне 1942 года направлен в Казань, где до апреля 1943 года был игроком местной динамовской команды. В мае-июне 1943 года играл в составе московских динамовцев, после чего направлен в Харьков, где в послевоенном городе налаживал футбольное хозяйство. В 1944 году возвратился в Киев, был играющим тренером и капитаном родного «Динамо»
Владимир Онищенко – участник последнего матча киевского «Динамо» довоенной поры, который команда провела 16 июня 1941-го года в Харькове против местного «Спартака». Его судьба в военные годы неизвестна.
Михаил Путистин - мобилизованный в Красную Армию летом 1941 года, отступал со своей частью до Полтавы, где попал в окружение.Оказавшись в оккупированном Киеве принял участие в без замен во всех матчах с украинскими, венгерскими и немецкими командами. Арестован и помещен в Сырецкий концлагерь в 1942-м году. В октябре 1943 года был отправлен на погрузочные работы откуда ему удалось бежать, встретил советские войска в районе села Пославичи. В конце 1943-го Михаил Путистин стал заведующим хозяйством футбольной команды «Динамо» (Киев). В конце 1945 года он возглавил киевский «Спартак», за который еще и сам немного поиграл. Но тяжелая травма ноги, полученная в автомобильной аварии, окончательно оборвала его спортивную карьеру. После лечения Михаил Федорович долгие годы работал по специальности на разных предприятиях Киева. В 1965 году был удостоин медали «За боевые заслуги», однако отказался ее принять за те заслуги, к которым он посчитал себя непричастным.
Анатолий Савицкий – провел в чемпионате СССР 1940 года за киевское «Динамо» три матча. В военные годы судьба неизвестна.
Анатолий Садовский - В 1941 году стал основным игроком «бело-синих», но война прервала карьеру перспективного футболиста. Ему в 1941-м повезло, удалось вырваться из окруженного фашистами Киева, в отличие от нескольких одноклубников, оставшихся в оккупации и замученных гитлеровцами. После войны Анатолий вернулся в столицу Украины и провел еще четыре сезона в футболке киевского «Динамо».
Александр-Богдан Скоцень – автор последнего гола киевского «Динамо» в довоенных чемпионатах, который он забил 8 июня 1941-го года в ленинградского «Динамо». После начала войны был посажен на баржу и отправлен по Днепру до Днепропетровска, где находился там до прихода немцев, после чего добрался до Львова, где долгое время играл в разных командах, таких как «Украина Лемберг», «Довбуш» Коломыя, «Лемко» Сянки, «Жилина».
Николай Трусевич – один из первых голкиперов в СССР, который стал покидать штрафную площадку и вмешиваться в события как полевой игрок, играя ногами и головой.
Провел в шести довоенных чемпионатах (+ начало в 1941-м году) 73 матча и пропустил в них 86 голов. В хаосе первых дней Николай (был определен в пулеметный взвод) будучи раненным в бою в ногу попал в окружение и был помещен в лагерь для военнопленных, раскинутый в Боярке. Позднее он оказался в концлагере в Дарнице. Один из организаторов матчей в окупированном Киеве. Арестован 18 августа 1942 года и в сентябре того же года переведен в Сырецкий концлагерь. Там же расстрелян 24 февраля 1943 года. В 1965 году посмертно награжден медалью «За отвагу».
Александр Фесенко – в качестве полузащитника сыграл 10 матчей в первенстве Советского Союза 1940 года. Во время войны судьба незвестна.
Виктор Шиловский - с началом войны вернулся на Донбасс, где некоторое время находился в команде «Сталь» (Сталино). В 1942 году был направлен во Владимир, играл за футбольную команду пехотного училища. С июля 1943 переведён в московский ЦДКА с которым стал победителем первенства города 1944 года. В следующем году выступал за команду Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Вернувшись в 1946 году в Москву, заканчивал игровую карьеру в местном «Пищевике», выступавшем во второй группе чемпионата СССР.
Константин Щегоцкий - в августе 1938 года был арестован по ложному обвинению. Два с половиной месяца находился под арестом во внутренней тюрьме НКВД, потом 12 месяцев был в Лукьяновской тюрьме Киева, в спецкорпусе для врагов народа. Подвергался жестоким пыткам и издевательствам. Следствие пыталось выбить показания в шпионаже — избивали ножкой от стула, зажимали пальцы в дубовой двери, но добиться ничего не смогли. После ареста наркома внутренних дел Ежова и через некоторое время после этого объявленной амнистии, поздней осенью 1939 года вышел на свободу. С началом войны, работал в штабе по подготовке партизанского движения, который возглавлял замнарком внутренних дел Тимофей Строкач, потом был инструктором военно-физической подготовки четвёртого отряда военизированной пожарной охраны на Никольской слободке. Вскоре был приказ покинуть Киев. Щегоцкий с отрядом присоединился к войсковой колонне, которая попала под бомбардировку фашистской авиации. Выжившие разрозненными группами выбирались из окружения. Лишь через 67 дней скитаний Щегоцкий вышел к своим войскам, после чего получил назначение в город Купянск, на должность старшего инструктора военно-физической подготовки харьковского отдела пожарной охраны. Дальше был направлен в Казань, где играл за местное «Динамо». В 1943—1945 годах находился в Узбекистане, выступал за ташкентское «Динамо». В 1944 году стал победителем Спартакиады республик Средней Азии и Казахстана.
Утром 6 ноября 1943 года усилиями 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ватутина столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Тех из динамовцев, которые пребывали в период оккупации в Киеве долго вызывали на допросы в НКВД, и спасло их только вмешательство генерала Строкача, во время войны – начальника штаба Украинского партизанского движения, а с 46-го – министра внутренних дел Украины. Он начал шефствовать над киевским «Динамо» еще в 1940-м, когда стал председателем республиканского совета общества, и именно он после войны отдал приказ положить под сукно большинство дел в отношении футболистов. Мало того, четверо из них даже попали в первую послевоенную заявку возрождающейся киевской команды.
Полгода спустя 2 мая 1944 года на стадионе «Динамо» в Киеве состоялась товарищеская встреча динамовцев с московским «Спартаком». Из довоенных игроков в составе нашей команды на поле вышли лишь Антон Идзковский, Николай Махиня, Пётр Лайко, Павел Виньковатов, Николай Балакин, Константин Калач и участник матчей 1942 года Макар Гончаренко…
Потом последуют игры против тбилисского «Динамо» (на фото) и московского ЦДКА. Киев постепенно вернется к мирной жизни, неотъемлемой частью которой был, есть и будет футбол, но это, как говорится уже совсем другая история.
Олег Задерновский
* приведены футболисты, выступавшие за «Динамо» (Киев) в матчах чемпионатов СССР 1940-41 гг.
* использовано фото из медиа-библиотеки Алексея Новика
Уважаемые ветераны Второй мировой войны, дорогие труженики тыла!
От всего сердца поздравляю вас со светлыми и священными днями – 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны и 9 мая - Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне!
Проходят десятилетия, но эти Дни неизменно становятся на нашей земле майским утром в ореоле величия, героизма и всенародного поклонения бессмертной доблести тысяч наших земляков, ушедших на фронт, ковавших победу в тылу.
Эти Дни олицетворяют героизм, силу духа и доблестный труд. А также - вечную скорбь по миллионам потерянных судеб, нереализованных желаний и планов. Эти Дни - это большое событие для всех, кто любит свою землю, ценит ее свободу и независимость.
От имени игроков, тренеров, сотрудников, болельщиков киевского «Динамо» желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, семейного уюта и тепла, любви детей и внуков!
С уважением,
президент ФК «Динамо» (Киев)
Игорь Суркис