Касперский на повседневность
Фраза «понедельник – день тяжелый» вновь подтвердила свою актуальность. На этот раз в самых ужасных и глобальных масштабах. Начало недели и конец многих жизней единовременно совпали в нескольких вагонах на двух станциях московского метрополитена. Общественная реакция в различных социальных группах не заставила себя долго ждать – простые граждане боятся сесть в поезд, первые лица страны собирают очередные «внеочередные» совещания и прерывают рабочие визиты.
В течение дня различные СМИ реконструируют и описывают картину произошедшего, действуя, словно огромный симфонический оркестр – громко, с избытком и чтобы отдавалось в каждом ухе. Едешь в маршрутке – звучит, на работе – звучит, дома вечером – вновь звучит. Только что узнал – звучит ещё громче! И вроде бы на самом деле мы наблюдаем – слышим запуск внушительной части уникального механизма поиска вечного ответа на хорошо известный вечный вопрос. А, кажется, что вместе с тем в нас порождают самые разнообразные рефлексы, которые ведут к вполне оправданным реакциям населения, но не всегда эти рефлексы способствуют к выработке у большинства адекватного отношения к ситуации.
В океане новостей
Действительно, новостей, событий, отзывов было предостаточно. Всех ли устроил характер подачи этих событий на различных информационных ресурсах? Возьмем тот же «Первый канал». Опросы пострадавших, прямые включения со станций, компьютерная реконструкция событий……А сейчас мы передаем слово нашему корреспонденту Ираде Зейналовой. Здравствуйте, Ирада! - Добрый день, Катя! И…. «бла-бла-бла» в пулеметном темпе. Как будто сейчас идет вступительный экзамен на факультет журналистики МГУ. Такое ощущение, что такое событие – лишняя возможность показать себя, нежели спокойно разъяснить, что к чему. Умело отделяя главное от второстепенного.
Создается впечатление большой суеты и ещё большего хаоса. А я не могу переключить или выключить! Во – первых, по другим каналам то же самое. Во – вторых, а вдруг там мои родные и близкие? Некоторые еще не взяли трубку. О пострадавших сообщают с помощью опроса свидетелей и интервьюировании главных лиц московских больниц, куда привозят раненых. «В центральной городской сейчас находятся 21 человек, пятеро из них в тяжелом состоянии, остальные с переломами средней тяжести, вывихами, ударами…» Конечно, это страшно, их жаль. Но зачем же ВСЕМ знать об этом? Ведь по конкретным лицам ничего не говорится, а что им, мягко говоря, плохо, так это и так ВСЕМ понятно! Недостаточно ли было почаще называть телефоны «горячих линий», где можно было узнать всю необходимую информацию о пострадавших?
Перекличка между двумя съёмочными группами. С одной стороны корреспондент Вася, а с другой Петя. Вася, что у вас? – Оживление, все столпились, сейчас мы поговорим с официальным лицом. – Ясно. Петя, а у вас? – Много народу, толпа, сейчас мы спросим свидетеля произошедшего: Скажите, а вам было страшно? Конечно, Вася и Петя делают свою работу качественно, но что ТАМ больно и страшно, многие из нас понимают и без лишних слов и комментариев.
Хороший вопрос в том, как же за такой короткий срок любому СМИ разобраться, что к чему и оперативно рассказать главное, без лишнего о таком событии. Раз так, может быть и показывать не надо? Здесь я полностью согласен с одним из моих преподавателей. Показывать надо, но с умом. Шли бы выпуски реже, но информация обновлялась, а не «переговаривалась». Плюс, зритель должен знать необходимые телефоны. Остальная картина – набор кадров, например, под спокойную классическую музыку. Скажите –вымысел и фантазия, но ведь куда лучше, чем компьютерная графика – то? Хотя конечно и такая форма применима и, как показывает практика, широко используется. Тогда другой вопрос. А на кого же она рассчитана?
Я смотрю – значит, я существую.
Казалось бы, житейская ситуация – мы идем в своем родном городе после удачно завершенного дня. И тут вдруг прямо перед нами авария на дороге. Образовалась толпа, всем хочется подойти поближе и внимательно все рассмотреть. Что делаете вы? Расталкиваете всех локтями, чтобы быть в числе первых? Достаете мобильный телефон и снимаете на камеру? Или звоните с того же телефона в «скорую», чтобы она немедленно приехала? Согласимся, что наиболее разумно последнее. Хотя и первые два варианта вполне возможны. В жизни мы часто ведем себя как обыватели, выступая пассивными созерцателями окружающего, нами движет интерес из разряда: А что же дальше? Это не любознательность из детства, а взрослое осознанное желание быть часть большого информационного потока с кучей ответвлений типа скандалов, интриг, расследований. Вот засняли аварию на сотовый. Вечером покажете другу – подруге, дескать, смотри, что я сегодня видела. Или выложите в Интернет, или что – то другое.
Так же и перед экраном телевизора. Весьма уважаемый мною репортер Андрей Лошак, в одной из своих статей в своей колонке на OpenSpace.ru, вывел следующий девиз: Я покупаю – значит, я существую (речь шла о шопинге, как об одном из самых любимых занятий россиян). Так же и здесь. Для достаточно внушительного сегмента нашей аудитории, всерьез подсаженной на различную низкопробную, некачественную масс – медийную иглу, подобная информация с многочисленными очевидцами, компьютерной графикой и детальным описанием переломов – мотивационный фактор, ради которого, собственно, они и смотрят «ящик». В них заинтересованы в первую очередь. Ведь чем больше таких – тем больше рейтинг каналов, а чем больше рейтинг – тем больше прибыли. Вот ведь незатейливая формула. И не сказать, что это плохо, нечестно, что так нельзя. Это законы рынка. И они работают.
Моя милиция меня бережет
Эти слова с изрядной долей сарказма и ноткой грусти наверняка были сказаны далеко не в одной семье нашей страны, не говоря уже о СМИ. Вопрос с обеспечением должного уровня порядка всегда существовал и существует. Теракт такого масштаба – лишь одна из новоиспеченных возможностей покритиковать наши внутренние ведомства правопорядка, да и что там говорить, структуры повыше. Но этого делать мы не имеем права. Их работу оценят другие судьи. Нам же стоит задуматься о собственной безопасности.
Человек вообще по природе своей существо уязвимое. И такая акция, как в этот понедельник – лишь крупное тому доказательство. И никуда от этого не денешься. Если перевести разговор в тематическое русло блога, можно вспомнить недавний случай на хоккее. Ну о какой полной защищенности можно говорить, если на спортивных объектах даже игроки, сидящие на скамейке запасных не могут чувствовать себя спокойно. Вот и в таких местах, куда приходишь отдохнуть, посидеть с семьей, поболеть за любимую команду уже тоже необходимо держать ухо востро. Это как пример. А их масса. К слову, из – за невозможности обеспечить должный уровень безопасности в Лужниках, был перенесен матч ЦСКА – Зенит. Скоро Интер. Надо готовиться.
Масса людей, которая находится в ледовом дворце, все же ограничена. А пропускная способность метрополитена в разы выше. И если на спортивных объектах уже имеют место быть столь вопиющие инциденты, то теракт в метро на этом фоне кажется событием, осуществить которое было вполне реально. Только в отличие от хоккея, на осуществление нужны деньги, обученные люди и детальный план. Как не грустно осознавать, но эти три фактора сработали.
Говоря о предотвращении, отметим, что тут ведь дело не только в том, чтобы «задавить техникой», как заявил господин Шойгу. Поставить суперсовременное оборудование на одной из станций в экспериментальном порядке, оснастить станции дополнительными людьми с собаками. Все это конечно хорошо и было открыто сказано не в одном эфире. Но неужели после этих слов террористы не приложат всех усилий к тому, чтобы узнать, ЧТО это за оборудование и на КАКОЙ станции оно будет установлено?
В этом случае, даже серьезная охрана силовых ведомств, как в качественном, так и в количественном отношении не может дать никаких гарантии. Следовательно, защитить мы можем себя только сами. И любыми способами. Оглядывайтесь по сторонам, не контактируйте с незнакомцами, не трогайте лишних предметов. Да что угодно. Наша безопасность – только в наших руках.
Бояться не стыдно
На радиостанции «Комсомольская правда» через день после взрыва один из ведущих утренней программы заявил, что ему «стыдно бояться». А мне вот не стыдно. У меня в Москве друзья и брат троюродный учится. Ведь подобные происшествия, которые происходят по нескольку раз в неделю где – нибудь в Ираке, Пакистане нас, согласимся, мало заботят. Точнее – волнуют.
А тут вот рядом. И могли пострадать твои близкие. Как тут не боятся. Однако, жизнь не оставляет выбора. Полупустые вагоны метро – следствие больше внутренней опустошенности. А завтра наступит новый день. И будет новый понедельник.