15 мин.

День Победы: «Динамо»

Дорогие друзья! Футбольный клуб «Динамо» (Москва) сердечно поздравляет всех с великим праздником – 70-летием Великой Победы!

Мы все отдаем дань памяти сражавшимся и павшим в годы войны героям, отстоявшим нашу Родину! Мы все помним и чтим эту победу, благодаря которой обрели свободу и мирное небо над головой мы и наши дети!

Никто не забыт! Ничто не забыто!

С Днем Победы! 

Народная память хранит имена героев, защитивших нашу страну в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Среди ее защитников были и воины-спортсмены, из них на территории стадиона «Динамо» в Петровском парке формировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Пополнение бригады осуществлялось на протяжении всех лет войны, Общая численность ее превышала 10500 человек.

Подвиги омсбоновцев высоко оценены Родиной. Орденами и медалями награждены 5172 воина бригады, а 15 бойцов стали Героями Советского Союза. Немало среди них было и спортсменов-динамовцев.

Футбольный клуб «Динамо» (Москва) чтит имена своих футболистов, сменивших в годы войны мячи на винтовки и ставших бойцами Красной Армии: Малявкин А.Ф., Павлов В.С., Петров П.С., Петров А.С., Родионов А.С., Савдунин В.Г., Соколов А.А., Соловьев Л.К., Титов Я.В., Чулков Ф.Ф., Шимкунас Ф.И., Юрченко А.И…

Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!Слава героям, вернувшимся с войны и защитившим страну от фашизма!

"Динамо" Москва

"Динамо" на фронтах Великой Отечественной

Накануне 9 мая мы вспоминаем, какой вклад динамовцы внесли в победу над нацистcкой Германией

Физически выносливые, владеющие определенными навыками спортсмены и тренеры Общества «Динамо» проявляли чудеса героизма на фронтах Великой Отечественной, в составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения (ОМСБОН) вели подрывную и диверсионную работу в тылу врага, пресекали деятельность немецкой разведки на своей территории, достойно выполняли свой долг и помогли уберечь мир от фашизма – «коричневой чумы ХХ века».

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВОВ

С первых дней войны стадион «Динамо» превратился в военно-учебный лагерь – центр подготовки молодых бойцов. На стадионе, в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Работа Общества «Динамо» с началом войны была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта. Все спортивные объекты предоставлены в распоряжение районных военкоматов для обучения новобранцев-призывников и добровольцев народного ополчения. Многие ведущие спортсмены становились инструкторами-общественниками по рукопашному бою, стрельбе, бегу на лыжах, метанию гранаты и другим военно-прикладным видам спорта. Среди них были заслуженные мастера спорта теннисистка Нина Теплякова, пловчиха Клавдия Алёшина и многие другие.

Футболисты сталинградского «Динамо» - участники обороны Сталинграда. Слева направо: Василий Иванов, Константин Беликов, Василий Ермаков, Федор Гусев. Сталинград, 1943 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Партизанка Шкуднова-Жаворонкова, динамовская спортсменка из Тулы. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

В те дни родилось патриотическое движение «тысячников». Известные мастера спорта динамовцы стали инициаторами этого движения. Они обязались подготовить по 1000 бойцов каждый. Работали по 10-12 часов в день. Среди особо отличившихся были ленинградцы – одни из первых инициаторов движения «тысячников» - пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. Они подготовили более 3000 бойцов каждый. За выдающуюся педагогическую и общественную деятельность в подготовке резерва для Красной Армии и отличные спортивные достижения Марии Мининой в числе других спортсменов было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», а военное командование наградило её орденом Красной Звезды и именными золотыми часами.

Экипаж танка Т-34 изучает карту района боевых действий. В танке на месте механика-водителя динамовец из Азербайджана Н.З.Багиров. Западный фронт, Северная Жиздра, март 1943 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Преодоление полосы препятствий. Подготовка боевых резервов в Аджарском совете «Динамо». Батуми, 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Группа бойцов 2-го полка ОМСБОН переходит Запорожские лиманы, 1943 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Многие спортсмены-динамовцы ставшие в начале войны инструкторами, впоследствии сами проявляли чудеса мужества и героизма на фронтах Великой Отечественной войны: В.Хатунцев - подрывник и разведчик спецотряда «Новатор», действовавшего в «треугольнике» Смоленск-Витебск-Орша, в одном из боев уничтожил из снайперской винтовки, несмотря на тяжелое ранение, шестерых врагов; Н.Шатов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по тяжелой атлетике, участник боев под Москвой и в тылу врага в составе отряда «Славный»; Н.Королев - заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион Москвы по боксу, боец спецотряда Героя Советского Союза Д.Медведева; И.Миклашевский - мастер спорта, чемпион Ленинграда по боксу, участник обороны Ленинграда, разведчик, выполнял спецзадания за рубежом; А.Исаев и Л.Митрапольский - заслуженные мастера спорта по легкой атлетике (метание молота и диска), заслуженные тренеры СССР), бойцы спецотряда «Славный»; братья Калашниковы - боксеры, подрывники-разведчики, участники боев под Москвой и в тылу врага; Г.Мазуров - заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, боец спецотряда ОМСБОН; Н.Троян - Герой Советского Союза, партизанка-разведчица, участвовала в уничтожении немецкого гаутляйтера Белоруссии В.Кубе в Минске; Л.Егоров - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по классической борьбе, 11-ти кратный чемпион СССР, боец спецотряда ОМСБОН и др.

Обучение новобранцев штыковому бою. Берег Пироговского водохранилища, лето 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Лыжная подготовка омсбоновцев в районе стадиона «Динамо». Москва, 1943 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Лечебно-восстановительная гимнастика в эвакогоспитале №1671. Занятия проводит динамовская спортсменка О.Н.Данилова. Казань, 1943 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

БРИГАДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

27 июня 1941 г. на Центральном стадионе «Динамо» было положено начало формированию особой группы войск при НКВД СССР. В ее состав вошли курсанты Высшей школы НКВД, сотрудники НКВД, работники милиции и пожарной охраны, добровольцы-спортсмены и тренеры «Динамо» и других спортивных обществ, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК и многих других ВУЗов, комсомольцы по разверстке ЦК ВЛКСМ, интернационалисты-антифашисты.

Подготовка резервов для Красной Армии в Аджарском совете «Динамо». Обучение штыковому бою. Батуми, Грузинская ССР, 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Подготовка резервов для Красной Армии в Аджарском совете «Динамо». Полоса препятствий. Батуми, Грузинская ССР, 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Обучение приемам рукопашного боя проводит инструктор Таджикской организации «Динамо» Г.Скрипник. 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Динамовцы блокадного Ленинграда. 1941-1942 гг. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Колонна военнослужащих на занятиях по обучению ходьбе на лыжах. Ростов-на-Дону, 1941 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

В октябре 1941 г. это соединение было переформировано в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), бойцами и командирами которой были динамовцы: комбриг П.М.Богданов, полковник М.Ф.Орлов, подполковник В.В.Гриднев, Л.Студников, а так же студентки Московского института физкультуры, участницы боев под Москвой в 1941 г. и спецзаданий в тылу врага, санитарные инструкторы и радистки: Т.Клубникина, Ю.Чупакова, Н.Аристова, А.Анисимова, В.Виниченко, Т.Александрова, Т.Бородасюк, З.Реутова, Л.Каштанова и многие другие.

Инструкторы и тренеры ОМСБОН по подготовке бойцов для работы в тылу врага. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Бойцы ОМСБОНа на марше. Москва, 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Командиры партизанских соединений и отрядов. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Комбинированная легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу, 16 этап. На снимке динамовские легкоатлеты Лидия Крючкова и Иван Соколов. Москва, 1943 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

К концу зимы и весной 1942 г. общая обстановка, сложившаяся на фронте, способствовала интенсивной и массовой отправке спецотрядов и спецгрупп в тыл врага. В течение 1942 и 1943 гг. отряды из состава воинов бригады были заброшены на территории почти всех временно оккупированных областей РСФСР, на Украину и в Белоруссию, в республики Прибалтики и на Северный Кавказ. Всем спецотрядам и спецгруппам ОМСБОНа присваивались кодовые названия, и они сохраняли свою самостоятельность в течение всего времени пребывания в тылу врага.

На ринге бойцы ОМСБОНа. Слева Ю.Г.Трофимов. Стрельбище «Динамо» в Мытищах, август 1941 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Обучение лыжников приемам рукопашного боя. Справа динамовец из Еревана А.Саруханян, слева боец Корольков. Москва, декабрь 1941 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Обучение бойцов ОМСБОН минно-подрывному делу, вязка зарядов. Станция Челюскинская, стрельбище ОСОАВИАХИМа, 1941 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

 

Перед бойцами ОМСБОНа стояли следующие задачи: сбор разведывательных данных и информации военного, экономического и социально-политического характера; разрушение стратегических железнодорожных и шоссейных магистралей и других коммуникаций в прифронтовой зоне и в глубоком тылу противника, выведение из строя важных транспортных узлов; срыв железнодорожных и автоперевозок живой силы и техники противника на передовую; разрушение мостов, станционных сооружений; препятствие вывозу в Германию советских граждан, техники и награбленной фашистами национальной собственности советского народа и имущества граждан; разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов; вывод из строя промышленных предприятий, электростанций, средств связи.

За время войны бойцы спецотрядов ОМСБОН пустили под откос 1 415 вражеских эшелонов, уничтожили 1 232 паровоза, 13 181 железнодорожных вагонов и платформ, 145 танков, 2 177 автомашин, взорвали 335 железнодорожных и шоссейных мостов, сбили 51 самолет, уничтожили около 137 тысяч фашистских солдат и офицеров, 87 высокопоставленных представителей оккупантов, 2 045 фашистских агентов и их пособников. Более 6 тысяч омсбоновцев награждены орденами и медалями. 22 воина ОМСБОН удостоены звания Героя Советского Союза.

Обучение бойцов ОМСБОН приемам рукопашного боя. 1941 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Герой Советского Союза снайпер М.Я. Миронов на огневой позиции. 2 июля 1942 г. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

Омсбоновцы, обучавшие личный состав бригады организации водных Слева направо: И.Лобанов, В.Денисов, Г.Мазуров, Г.Мартемьянов, А.Московский и Н.Лидов. Фото: предоставлено пресс-службой Общества «Динамо»

В первых боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите государственной границы также отличились и пограничники-динамовцы. За свой ратный подвиг звания Героя Советского Союза были удостоены: В.Михальков, И.Бузыцков, А.Рыжиков, К.Ветчинков, А.Константинов, Н.Кайманов

Одними из первых организаторов подполья и партизанского движения были чекисты-динамовцы, среди которых: генерал-полковник С.С, Бельчинко, который в годы ВОВ был заместителем начальника Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) при ставке Верховного Главнокомандования; Т.А.Строкач, А.К.Спрогис, В.Шкундич, В.Кодь, В.Шапошников, В.Румянцев и др.

НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В.Скрипченко - воспитанник московского коллектива «Юный динамовец», чемпион СССР по лыжным гонкам среди юношей, летчик, участник обороны Москвы, лично сбил 9 вражеских самолетов; В.Коган - боксер, заслуженный тренер БССР, воздушный стрелок 55-го Красногвардейского авиаполка, совершил более 130 ночных вылетов в глубокий тыл врага, одним из первых штурмовал Берлин; В.Савдунин – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР по футболу и хоккею с мячом, в годы войны был разведчиком в танковой бригаде, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени; А.Парфенов - заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион по классической борьбе (1956 г.), участник битвы на Орловско-Курской дуге, освобождения Украины, штурма Берлина, удостоен Ордена Ленина; Г.Раевский - чемпион СССР в прыжках с шестом, участник обороны Кавказа, освобождения Украины, снайпер, уничтожил 173 фашиста; К.Уралец - мастер спорта по классической борьбе, тренер, почетный работник ВЧК ОГПУ, участник обороны Северного Кавказа, освобождения Болгарии, Венгрии и Германии; Л.Сапливенко - чемпион Украины по боксу, замучен в фашистских застенках и многие многие другие.

В историю вошли футбольные матчи, сыгранные ленинградской командой «Динамо» в суровые дни блокады города на Неве в мае 1942 года. Матчи транслировали по радио на передовую линию фронта, а в составе динамовской команды на поле под артобстрелами выходили: К.Никитин, Г.Шорец, В.Набутов, Г.Московцев, Ф.Гамильтон, В.Федоров, Б.Орешкин, Д.Федоров, М.Атюшин, К.Сазонов, А.Федоров, А.Алов, А.Викторов и Е.Архангельский. Эти футбольные матчи и последовавшие за ними соревнования по другим видам спорта воодушевляли жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта. Они понимали - раз жив в осаждённом городе спорт, враг в него не пройдёт.

Футболисты киевского «Динамо», не успевшие вовремя эвакуироваться, победно провели несколько встреч с командами немецкого гарнизона в оккупированном фашистами Киеве. Расплатой за такую пощечину Третьему рейху стал расстрел четырех динамовских футболистов, а их последний матч со сборной командой Люфтваффе вошел в историю, как «матч смерти». В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» В.Балакина, М.Гончаренко, М.Мельника, М.Путистина, М.Свиридовского и В.Сухарева медалью «За боевые заслуги». Посмертно медалью «За отвагу» были награждены расстрелянные фашистами А.Клименко, Н.Коротких, И.Кузменко и капитан команды Н.Трусевич.

Футболисты сталинградского «Динамо» В.Иванов, К.Беликов, В.Ермасов и Ф.Гусев принимали активное участие в обороне своего города, а инструктор физкультуры Сталинградской организации «Динамо» Д.Павлова, являясь разведчицей, восемь раз переходила линию фронта добывая важные сведения о противнике. При выполнении очередного задания была тяжело ранена.

ЗАЧИСЛЕН НАВЕЧНО

Решением участников Всесоюзного слета олимпийцев 1975 года в составы сборных команд СССР по видам спорта навечно были включены ОМСБОНовцы: В.Галушкин - Герой Советского Союза, боксер, участник обороны Ленинграда, выполнял задания в составе бригады «Особые», командир спецотряда «Помощь», погиб в Белоруссии; Л.Кулешова - лыжница, разведчица спецотряда «Сатурн», погибла при выполнении боевого задания, звание заслуженного мастера спорта присвоено посмертно; В.Крылов - заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, выполнял спецзадание в составе бригады «Особые», был тяжело ранен, схвачен и казнен фашистами; Г.Пыльнов - заслуженный мастер спорта СССР по классической борьбе, боец спецотряда, погиб при выполнении задания; А.Капчинский - мастер спорта по скоростному бегу на коньках, боец спецотряда «Победитель», погиб в тылу врага; А. Долгушин - заслуженный мастер спорта по академической гребле, боец спецотряда «Славный», погиб при выполнении задания.

Выработанные в процессе многочисленных тренировок и соревнований спортивное мастерство, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение справляться с максимальными физическими и моральными нагрузками, молниеносно принимать решения в экстремальных ситуациях - все это в годы войны стало еще одним оружием спортсменов-динамовцев, порой более эффективным, чем винтовка, пистолет или граната.

Конечно, далеко не всех мы упомянули в этой небольшой статье, их еще великое множество. Массовый героизм и самопожертвование проявила вся страна, весь народ и спортсмены-динамовцы в годы Великой Отечественной войны полностью подтвердили сказанные впоследствии генералом армии И.Е.Петровым слова: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых воинов, а если предстоит сложная боевая операция, то взвод спортсменов надежней батальона».

Комсомольская правда