Эффект замены. Команды АПЛ
Когда вышедший на замену Томаш Росицки, в целом проводящий сезон в качестве игрока скамейки, забил гол в ворота Эвертона, Арсен Венгер выдохнул. Да, мяч залетел в ворота после рикошета, но это был очень важный гол в той непростой игре как для самого Томаша, так и для всей команды.
Вообще, в английской Премьер-лиге складывается очень интересный сезон ввиду сильной конкуренции в верхней части турнирной таблицы за места в еврокубках (см. статью), и различного рода проявления тренерского гения, как это было в случае с Росицки, могут решить исход предстоящих важных встреч. Однако, наряду с другими чемпионатами, в АПЛ заменами пользуются достаточно редко (см. статью), что, конечно же, не могло нас не заинтересовать.
Для начала определимся с пулом рассматриваемых команд. Вряд ли кто-то будет не согласен с тем, что лидеры чемпионата – наиболее разумный выбор в качестве объекта исследования, как с точки зрения нашего с вами интереса, так и в плане определения основных тенденций и «моды» в АПЛ. Все-таки силу и особенности лиги в большинстве случаев определяют по ее лидерам. Таковыми на момент написания статьи являются: Арсенал, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед.
В качестве методов и инструментов анализа используем те же показатели и способы их расчетов, что и в предыдущей статье под названием «Эффект замены», в которой сравнивались чемпионаты между собой:
Количество (как общее, так и среднее) результативных действий игроков, выходящих на замену
Количество (общее и среднее) эффективных замен, которые определяются как замены, в результате которых вышедший игрок получил не меньший рейтинг, чем замененный.
Количество замен
На карте ниже представлены показатели среднего количества замен в 1 матче на команду в текущем сезоне.
Интересен очень высокий показатель среднего количества замен у Манчестер Сити, который равен максимальному их количеству в матче. Каждую игру Мануэль Пеллегрини использует скамейку запасных по полной, то ли осознавая ее глубину, то ли пытаясь найти и откалибровать игру своей команды. Также отметим Челси, тренер которого точно не пренебрегает тактическими заменами, делая их даже на 5ой и 6ой минутах добавленного времени.
Посмотрим, как для этих команд изменялось общее количество замен и их средняя величина на протяжении 5 сезонов.
Наблюдаются следующие факты:
Топ-5 команд чемпионата Англии в текущем сезоне гораздо активнее используют замены по сравнению с прошлыми годами
Ливерпуль меньше всех использует замены, как в текущем сезоне, так и на протяжении последних 5 лет
Жозе Моуринью, как мы видим, чаще меняет игроков, чем его предшественники
Последователи Сэра Алекса Фергюсона, по всей видимости, пытаясь найти оптимальный состав, делают в среднем большем замен, чем сам Фергюсон
Самый высокий показатель среднего количества замен наблюдается в сезоне 2014/15 в Манчестер Сити, самый низкий – в Ливерпуле в прошлом сезоне, который был равен 2.34.
Качество замен
Количество голов
Качественную характеристику замен, как и раньше, будем оценивать результативными действиями вышедших на замену игроков, начиная с количества забитых ими голов. Здесь стоит пояснить, что показатели общего и среднего количества голов с замен очень тесно связаны друг с другом. Т.е. их нормированные значения и рисунок их флуктуаций практически идентичны - именно поэтому, рассматривать оба показателя не будем. Но для понимания общей атакующей мощи команды рассмотрим меру количества всех голов, забитых командой - это позволит понять, как относиться к тому или иному количеству голов с замен: как к мега эффективным тренерским ходам или же как к закономерному развитию событий, которому способствует блистательная атакующая линия команды. На графике ниже насыщенным цветом обозначены голы с замен, а бледным цветом – прочие голы.
Самой ровной, хоть и в негативном смысле, командой по количеству голов с замен на протяжении 5 сезонов является Ливерпуль, хотя мастерство их атакующей линии сильно разнится от года к году (вспомнить хотя бы выступление этой команды в предыдущий сезон)
Манчестерские клубы стабильно хорошо забивают с замен. Но это как раз-таки может быть связано с их атакующим потенциалом
Самое большое количество голов с замен за сезон среди рассматриваемых команд было забито горожанами в сезоне 2011/12 и составило 15 штук
Челси в прошлом сезоне забил довольно больше для себя количество таких голов. Не связано ли это с приходом нового сильного тренера?
Ливерпуль в этом сезоне уже забил очень много для себя голов с замен. Ждем рекорда?
Количество результативных передач
Следующим показателем для рассмотрения является количество голевых передач с замен. Эта метрика в рамках рассмотрения вопроса эффективности замен может использоваться в качестве некоторого измерителя эффективности тренерских решений - решений по использованию ресурса плеймейкеров команды. Рассуждения и принцип построения диаграммы, приведенной ниже, аналогичны описанным ранее (чему? Напр., описанным ранее штукам): приводятся количество результативных передач с замен и общее их количество, соответственно, отмеченные ярким и бледным оттенками цветов.
Манчестер Юнайтед в этом компоненте игры проявляет себя хуже с сезона 2013/2014
На протяжении 5 сезонов Ливерпуль практически не использовал потенциал плеймейкеров скамейки запасных
Максимальное количество результативных передач с замен наблюдалось тогда же, когда и наибольшее количество голов с замен – в сезоне 2011/12 у Манчестер Сити
Эффективность замен Челси в рассматриваемом контексте имеет склонность к уменьшению. Предположу, что эта команда все меньше использует замены как инструмент для обострения игры.
Количество эффективных замен
Напоследок, соотнесем количество эффективных и неэффективных замен, которые определяются по правилу, указанному в начале этой статьи. Как обычно, насыщенный цвет обозначает эффективные, а полупрозрачный – неэффективные замены.
В условиях роста общего числа замен в их эффективности наблюдается спад. На это мы обратили внимание еще в предыдущей статье «Эффект замены» - этот факт подтвержден и для команд АПЛ. Однако обратим внимание на Манчестер Юнайтед, где тренд можно назвать обратным
Пик эффективности замен в Арсенале, Челси и Ливерпуле наблюдался в сезоне 2011/12, в Манчестер Юнайтед – годом раньше, у горожан – в текущем сезоне.
Обратим внимание на эффективность замен и силу команд, отражающуюся на позиции в чемпионате. В предыдущем сезоне лидировали Ливерпуль и Манчестер Сити, которые имели низкий показатель эффективности замен. В этом сезоне доминирует Челси – опять же с довольно низким значением рассматриваемой метрики. В сезоне 2012/13 чемпионом был Манчестер Юнайтед, для себя имевший довольно низкий показатель эффективности. Можно ли считать, что успешные замены не являются признаком команды-победителя? Или может, эффективные замены мешают командам быть лидерами в своей лиге?
Послесловие
Среди прочих наблюдений, описанных в этой статье, очень интересным кажется последнее: для меня стало откровением, что эффективные замены не только никак не влияют на успешность выступления команды, но и действуют обратным образом! Такую гипотезу, конечно же, нужно еще тщательно проверить: результат может быть интересным, не так ли? Или быть может, вы увидели еще какие-нибудь подобные не укладывающиеся в голове моменты?
Для каждого типа замены есть свои факторы эффективности.
Анализ, проведенный автором, не учитывает вышеперечисленные типы замен. Следовательно вывод не может быть правильным.
Если со стартовым составом все в порядке, команда выигрывает, то тренер его не меняет до конца, или выпускает дублеров чтоб подсушить матч и чтоб лидеры отдохнули - а такие замены редко дают рейтинг вышедшим на замену вместо тех кто результат матча сделал.
Именно этим я и объяснил для себя описанное явление. Недоумение возникло как раз потому, что об этом лично я никогда не задумывался до написания статьи. Правильный выбор стартового состава сильно влияет на успех команды и, в это же время, не позволяет сделать эффективные замены и наоборот.
Усилить атаку
В случае, когда нужно изменить ход игры, замена приносит желаемый эффект так как на замену уставшему выходит игрок, полный сил, поэтому часто забивает незадолго после выхода. Например, Реми так удачно врывался.
И еще, сидя в запасе, игрок наблюдает за ходом матча со стороны, соответственно - может обратить внимание на слабые места в обороне соперника именно в этом матче. А воспользоваться этими наблюдениями - уже дело техники
Здесь рассматривают топ команды, у топ-игроков фактор усталости практически отсутствует, АПЛ это не Россия где пешеходы выдыхаются к 60-ой минуте. У британской топ-четверки игра или иде т или не идет.
Замена игрока в топ-команде это не просто освежение игры, даже если это замена по позиции. Это как правило изменение в схеме. Так что опять возвращаемся к тренерской установке на конкретный матч против конкретного противника.
Если пройтись по примерам команд зоны ЛЧ АПЛ то все станет очень зримо. Реми надо было ставить сразу и давать ему больше игрового времени как только стало заметно что травма достает Косту, а ДД не тянет страйкера даже первые 10 минут матча - это как раз пример ошибок старта.
Игрок сидя на лавке наблюдает за ходом матча и анализирует - ерунда. Даже тренер по ходу матча не может делая выводы что-то исправить. В биг4 АПЛ таких чудес не бывает. Если топ-команда проигрывает то там причины посерьезнее чем те которые можно исправить присмотревшись к слабым сторонам соперника (это прорабатывается до матча).
Так или иначе не очень объективно оценивать, например, защитников по количеству отборов или выигранных единоборств, так как после замены у них может просто не быть возможности проявить себя в этих компонентах игры. Для такой оценки нужно детально разбирать каждый матч, каждое действие игрока, чтобы определить качество его игры. Этим и занимаются специалисты whoscored, выставляя рейтинг игрокам.