8 мин.

Стойкий оловянный солдатик. Почему Патрика Эберта критикуют зря

Спартаковца Патрика Эберта болельщики и специалисты нещадно критикуют. Не замечая, какой объём работы совершает Эберт в каждом матче.

70-я минута матча «Спартак» – «Рубин». Патрик Эберт получает передачу после вбрасывания из-за боковой и неудачно обрабатывает мяч – тот уходит за лицевую линию. С фанатской трибуны «Спартака» сразу же несётся свист в адрес немецкого полузащитника. Когда Эберт спустя несколько минут пойдёт на замену, красно-белая торсида вновь освистает игрока.

Пресс-конференция после того же матча. Мурата Якина спрашивают: что на поле делает Патрик Эберт? Спрашивают, кстати, уже не в первый раз. Впрочем, швейцарский наставник более чем уверенно отвергает нападки в адрес своего подопечного: «Есть игроки, которые желают просто играть, а есть те, кто хочет выигрывать». Эберт, по логике тренера – явно из второй категории. И не только по его логике.

Болельщикам и многим специалистам непонятно, что на поле делает Патрик Эберт. Видимо, они считают, что каждый матч должен заканчиваться с баскетбольным счётом. Не бывает такого, чтобы в футбольной команде все играли на рояле – кто-то должен его и таскать. Этим и занимается Эберт, совершая огромный объём работы в каждом матче. Он очень активно вступает в отбор и мешает сопернику начинать атаки – и такой питбуль на поле Мурату Якину гораздо нужнее, чем Хосе Хурадо с его желанием сыграть на публику.

В одном из интервью и самого Эберта спросили, чего от него требует главный тренер «Спартака». «Покрывать большие расстояния на поле, активно участвовать в оборонительных действиях. Развивать атаки по флангу, при необходимости смещаясь в центр. Конечно, в идеале я должен делать голевые передачи. Но главное, чтобы я продолжал быть активным на протяжении всего матча, тогда и остальное приложится», – сказал тогда Эберт. Тренерскую установку Патрик выполняет на все 100 процентов.

Впрочем, не будем голословными. И разберём игру Эберта на примере пары матчей «Спартака» нынешней весной.

«Спартак» – «Рубин»

Игровые показатели Эберта: 2 удара, 2 острых передачи, 3 отбора, 81,1% точных передач

Фланговый игрок просто обязан совершать большой объём беговой работы, успевая и спереди, и сзади. В этом плане Эберт выделился в матче с «Рубином», набегав за матч свыше 9 километров. Он здорово взаимодействовал на левом фланге с Дмитрием Комбаровым: когда защитник шёл вперёд, Патрик охотно играл на него – однажды Комбаров и Эберт даже разыграли стенку. А если Дмитрий ошибался, Эберт немедленно страховал партнёра, вступая в отбор или закрывая освободившуюся зону. Вряд ли «Спартак» столь уверенно оборонялся бы на фланге, если бы роль крайнего полузащитника была доверена Хурадо.

Против «Рубина» Патрик Эберт показал, что он не только хорош в отборе, но и знает, что делать сразу же после отбора. Показателен момент в самом начале встречи, когда немец после неудачно исполненного «Рубином» стандарта побежал в центр поля прессинговать Магомеда Оздоева, отобрал у него мяч и резко ускорился. Оздоев был вынужден сделать фол и «сесть» на жёлтую карточку уже в дебюте. Разберём и ещё один эпизод, в котором Эберт сыграл образцово.

Атака «Спартака» заканчивается на подступах к штрафной Сергея Рыжикова. Соломон Кверквелия пытается начать атаку быстрой передачей вперёд. Перед игроками «Рубина» – огромная свободная зона. Самое то для контратаки.

Однако Патрик Эберт немедленно оттягивается назад и вступает в борьбу, отбирая мяч у рубиновца. И немедленно отдаёт его Киму Чельстрёму. «Спартак» продолжает позиционную атаку.

Стоит отметить и работу Эберта в момент позиционных атак «Рубина». В первом тайме бросалось в глаза – за счёт постоянных перемещений спартаковцев сопернику очень тяжело придумать продолжение атаки. Самым активным в этих перемещениях выглядел как раз Эберт, накрывавший соперника в ту секунду, когда диспетчер (обычно Георгиев или Оздоев) уже готовил передачу. Разве такая позиционная игра – не причина того, что «Рубин» в минувшее воскресенье был на «Открытие-Арене» непривычно бледен?

В атакующей игре «Спартака» Патрик Эберт старался, открывался под мячи, менялся флангами с Квинси Промесом. Получая мяч, немец пытался растягивать атаки своей команды, снабжая передачами Комбарова или смещаясь на фланг, откуда выполнял передачи верхом. Был у Эберта и момент для взятия ворот – после передачи с правого края Глушакова, однако здесь Патрика подвёл технический брак: мяч неудачно отскочил от его ноги.

Впрочем, бросилось в глаза: центральные полузащитники «Спартака» и Кротов предпочитали скорее играть на Промеса (который, кстати, загубил пару перспективных контратак), чем на Эберта. Может, поэтому в атакующей игре красно-белых немцу непросто себя проявить? Ещё один показательный момент: когда Кротов опасно бил по воротам в конце первого тайма, Патрик Эберт открылся под молодого спартаковца и мог выстреливать с ещё более выгодной позиции. Но Кротов решил решить исход эпизода сам.

Вердикт по матчу:

– совершил большой объём беговой работы;

– накрывал соперника ещё до приёма мяча, затрудняя «Рубину» атакующую игру;

– немедленно вступал в отбор в случае потери мяча, стал лучшим игроком «Спартака» наряду с Глушаковым по отборам;

– в атаке старался растягивать наступления красно-белых.

«Спартак» – «Динамо»

Игровые показатели Эберта: 2 удара, 3 острых передачи, 5 отборов, 69,2% точных передач

Наглядная демонстрация слов Мурата Якина – дескать, Эберт готов выполнить ту тактическую задачу, которая требуется команде. В матче с «Динамо» Патрику пришлось прикрыть опорную зону и заменить Кима Чельстрёма, пропускавшего матч из-за перебора жёлтых карточек. И Эберт отыграл матч очень дисциплинированно, несмотря на то, что почти не имел в своей жизни опыта игры опорного полузащитника – лишь пара матчей на этой позиции в «Герте».

Эберт вчистую переиграл центральных полузащитников московского «Динамо». Пять отборов за матч – лучший показатель на обе команды (игроки центральной зоны бело-голубых – Ванкёр, Жирков и Юсупов – не совершили ни одного отбора!). Причём в этом компоненте игры Патрик работает незаметно. Он не летит в бравые подкаты, а чётко и аккуратно отбирает мячи. За счёт этого игра «Динамо» в центре поля была нивелирована – пришлось сбиваться на фланговые подачи и стандартные положения.

При атаках «Спартака» Эберт частенько смещался на левый фланг, открываясь под Дмитрия Комбарова. И бросалось в глаза – как только на левом фланге кто-то терял мяч, Эберт немедленно старался накрывать соперника, страхуя Комбарова. Отсюда и шикарная статистика по количеству отборов. Если уж Патрик и не отбирал мяч, то тот доходил до динамовцев в «грязном» состоянии – так разгонять атаки намного сложнее.

На старте игры немецкий хавбек даже мог открыть счёт своим голам за «Спартак» (в красно-белой футболке Эберт пока не забивал). Однако за соперника сыграла перекладина. А в конце матча с «Динамо», когда подустали и опорные хавбеки бело-голубых, и правый защитник Алексей Козлов, Эберт пользовался свободными зонами, куда здорово открывался. Ещё одно доказательство того, насколько хорошо Патрик читает игру.

«Спартак» вбросил мяч из аута. Эберт открылся за спиной недоработавшего Юсупова, который уже побежал накрывать Комбарова. Динамовец оставляет за собой серьёзный простор, куда и открывается немец…

А при получении мяча у него уже масса вариантов – пойти в центр, воспользовавшись простором, сместиться на фланг, отдать Промесу. Эберт выбирает вариант со смещением в центр и дальним ударом – вышло опасно, но чуть неточно.

Вердикт по матчу:

– полностью выполнил тактическую установку, играя на непривычной позиции;

– отобрал больше мячей, чем кто-либо на поле;

– затруднил начало атак «Динамо»;

– охотно уходил в свободные зоны, напрягая уставших динамовцев.

Не стоит забывать и о других сильных сторонах Патрика Эберта, которые игрок не показал в этих двух матчах. Раз уж мы затронули в основном его полезность в оборонительной игре «Спартака», то нельзя не отметить и его участие в атакующей жизни команды. Немец – пожалуй, лучший исполнитель стандартов в команде. После его подач со штрафных и угловых «Спартак» в нынешнем сезоне забил два мяча. Негусто, но стоит отметить и проблемы с реализацией – не будь их, и голевых передач у Эберта накопилось бы куда больше.

Не покидает ощущение, что к Патрику Эберту и его игре болельщики «Спартака» относятся предвзято. Да, Эберт – не Промес, он не берёт на себя инициативу на 90-й минуте, он не столь техничен и результативен. Но без таких рабочих лошадок, как Патрик, сложно существовать любой команде. Объём работы, который он выполняет на поле, очень важен для «Спартака» и Мурата Якина, особенно в топ-матчах. Конечно, на передовицах всегда будут светиться авторы победных голов – однако без черновой работы других футболистов такого успеха не бывает. В швейцарских часах Мурата Якина без немецких винтиков действительно никуда.

В минувшее воскресенье фанаты «Спартака» дружно освистали Патрика Эберта за одно неудачное действие – игрок ответил на это большими пальцами. Может, красно-белая торсида думает, что футболист так показывает, насколько ему всё равно? Вот только после матча с «Динамо» Эберт бил себя в грудь перед фанатской трибуной «Спартака», указывая на клубную эмблему.

Разве этот жест вкупе с самоотверженной игрой – не показатель того, что Патрик Эберт готов отдавать себя полностью ради команды?

Бонус: раз уж Мурата Якина обвиняют в том, что вместо прагматичного Эберта должен играть яркий Хурадо, то сравним игроков на языке цифр. И кто же из них приносит больше пользы?

Источник