6 мин.

Там тоже могут играть в футбол...

Любителей игры Криштиану Роналду или Месси, я разочарую. В данной статье о них не будет ни слова.

В последние несколько лет, в европейских командах всё чаще и чаще стали появляться азиатские игроки. Не за красивые же глазки их приобретают!? Правда по отношению к азиатам, как-то звучит даже оскорбительно. Есть довольно таки экзотические личность в европейском футболе, вроде оманского вратаря «Болтона - Али Аль-Хабси, но большего количества и успехов добились японцы и корейцы. Российские клубы также не отстают от новой тенденции, недавнее приобретение «ЦСКА» - Хонда и заключение контрактов томской «Томи» с двумя корейцами - тому подтверждение.

Нет, наверное, в мире такого клубного чемпионата континента, где есть такое значительное расхождения в стилях команд. Ментальность, расовые особенности и географическое положение стран Азии добавляют, как это сейчас модно говорить, креативности Азиатской Лиги Чемпионов. В одном чемпионате можно увидеть команды Дальнего Востока: Японии и Кореи; команды Средней Азии- Узбекистана и Таджикистана, команды Персидского залива – Катар и Саудовской Аравии, Иран, ОАЭ; команды Центральной и Юго-Восточной Азии – Индонезии и Китай; и даже команды другого континента - Австралии. Лига Чемпионов Азии - главный футбольный клубный турнир Азии. После очередных реорганизаций, групповой этап расширен до 32 клубов, количество представляемых команд одной страной зависит от силы и финансовых возможностей лиги данной страны. · Япония, Корея, Китай, Саудовская Аравия, Иран - по 4 клуба; · ОАЭ - 3; · Узбекистан, Катар, Австралия - по 2; · Индонезия – 1 и ещё два клуба попадают в групповой раунд через квалификацию.

Последнюю Азиатскую Лигу Чемпионов выиграла команда из Южной Кореи - "Поханг Стилерс". Почетный трофей они завоевали уже в третий раз в своей истории. Известный по выступлению за самарские «Крылья Советы» южнокореец О Бом Сок, перешел туда как раз из этого клуба. В финальном матче Азиатской Лиги Чемпионов, корейский клуб взял верх над аравийским «Аль Иттихадом» - 2:1. "Поханг Стилерс" в полуфинале обыграл, хорошо известный российским болельщикам и сильно пропиаренный, узбекский клуб «Бунедкор», а «Аль Иттихадом» на этом же этапе разгромили другой узбекский клуб «Пахтакор». Тренирует корейцев бразильский тренер Сержио Фариас, большую роль в команде играют и бразильские игроки – Денилсон и Вагиньо (нашим российским селекционерам стоило бы ими поинтересоваться). Трансляцию матчей Азиатской Лиги Чемпионов в России, можно смотреть на двух бесплатных спортивных канала «Аbu Dabi Sport» и «Dubai Sport», их можно найти на спутники «Hotbird», правда все на арабском языке (мой совет - лучше выключить звук, комментаторы кричат похлеще Губерниева раза в три).

Самой раскрученной лигой в Азии, является Японская Джей-Лига. Появилась она совсем недавно, в 1992 году и насчитывает 18 клубов, до этого существовала Японская Футбольная Лига. Японцы небыли бы японцами, если бы не придумали что-то новое, по сравнение с традиционными регламентами европейских чемпионатов. В 1993 году, хотя в соответствии со своей Конституцией, Япония самая миролюбивая нация в мире, отказывается от самого мирного исхода в футбольных баталиях, как ничья. В случае ничьей, назначалось дополнительное время (до гола), а потом и серии пенальти. Традиционные очки в таблицах вообще не учитывались. Главным показателем было количество побед. В 1995 году руководители лиги все-таки ввели очки. Любая победа стала оцениваться в три очка, проигрыш в овертайме или серии пенальти - в одно. В 2003 году японцы наконец-то перестали морочить себе голову и узаконили ничьи вместе с традиционной формулой начисления очков.

« Нагоя Грампус» один из самых известных и первых профессиональных клубов Джей-Лиги. В девяностых годах, её тренировал нынешний тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, а среди игроков были такие звезды мирового футбола, как Гари Линекер и Драган Стойкович. Японские клубы регулярно выигрывают Азиатскую Лигу Чемпионов. В 2001 году – «Джубило Ивата»; в 2007 году – «Гамба Осака»; в 2008 году – «Урава Ред Даймондо».

Первое мое знакомство с японским футболом, произошло перед Чемпионатом Мира 1998 года. Каким-то образом, у меня появились игровые карты китайского происхождения с изображением участников этого чемпионата. Наряду с фото Роналдо и Давора Шукера, было фото малоизвестного для меня тогда игрока азиатской внешности. Конечно, это был Хидэтоси Наката – один из самых известных японских футболистов и на тот момент лучший игрок Азии. Наката известен по выступлению за команды серии А: «Перуджу» и «Парму», сенсационно в раннем возрасте, закончил игровую карьеру. Последним его клубом был «Болтон». Правда к тому моменту, его поразила болезнь свойственная русским игрокам. Добившись успехов, как финансовом плане (входит в десятку самых выскооплачиваемых игроков мира, благодаря рекламным контрактам), так и на футбольном поле всё меньше и меньше стал интересоваться футболом. Ему стало гораздо интересней раздавать автографы и интервью, и внимательно следить за своей прической. Прически - это главной атрибут японских футболистов, складывается впечатления, что у них есть какой-то комплекс по поводу своих тёмных волос. Неправ? Тогда вспомните некоторых футболистов японского происхождения. Наката для японцев, это то же самое, что и Бьордален для норвегов. Сложился стереотип, что Наката был первым японцем заигравшем в европейском чемпионате, но это не так, первопроходцами европейских полей, были Ясусико Окудера, выступавший в середине 80-х за "Вердер" и Ясухиро Одзаки, сначала испытав себя в "Арминии", а потом в "Санкт-Паули.

Сейчас на европейских полях, вполне удачно выступают представители страны восходящего солнца. В итальянской серии А в «Катании», блистает Такаюка Моримито; до недавнего времени во Франции в клубе «Ренн» играл Инамота (тот самый который забил победный гол в матче со сборной России на Чемпионате Мира 2002 года); там же во Франции сейчас играет Дайсуке Мацуй; еще в прошлом году в Испании в «Эспаньоле» выступал Шунсуке Накамура, больше известный по играм за «Селтик», в данный момент вернулся в Японию и судя по последнему его интервью оказалось, что в Японии в психологическом плане играть труднее, в каждом матче болельщики ждут от него футбольных шедевров; в Бундеслиге в «Вольфсбурге» играет Макото Хасебе; немногим ранее там же в Германии игралНаохиро Такахара замечательный форвард, выступавший за «Бока Хуниорс» и «Айтрахт.

Ну и конечно, нельзя не вспомнить ещё одного маленького, лысого, моторного игрока, с внешностью скорее инопланетянина, чем человека, со звучное фамилией - Синдзи Оно. Пик его карьеры прошёл в голландском «Фейенорде». Покупка Оно, была чисто пиар-акция по продвижению клубной атрибутики в Азию. Но оказалось, что Синдзи ещё и в футбол умеет играть. Дорос до лидера команды, с которой выиграл Кубок УЕФА и лучшего игрока Азии. Затем поиграв в немецком «Бохуме» и вернулся обратно в Японию.

На Чемпионате Мира в ЮАР, Азия будет представлена тремя странами: Япония, Южная Корея, КНДР, четвёртая от Азии – Австралия (географический парадокс). С помощью слепого жребия в отборочный турнир Азии, на Чемпионат Мира в ЮАР, в одну группу попали две непримиримые страны: Южная Корея и КНДР. С удовольствием ждал эти матчи, ожидая увидеть футбольные сражения с политической подоплекой. Для добавления перчика поставил небольшую сумму на Южную Корею. Матчи были интересны тем, что в обеих командах, играли игроки РПЛ в КНДР- «ростовчанин» Хон Ён Чо, а за Южную Корею – «зенитовец» Ким Дон Джин. В итоге матчами я разочаровался, первый закончился ничьей, а второй победой Южной Корее 1-0, матчи проходили в вялотекущем темпе и без какой-либо жесткости, большой осторожностью и малым количеством атак, под истерические крики корейских болельщиков.

И в конце хотелось бы задать вопрос пользователям спортса: кто из российских или советских футболистов выступал в японском чемпионате?