10 мин.

Новый виток для Молодежной сборной России

Все молодежные сборные периодически обновляются и теперь в отборочном цикле к Чемпионату Европы среди молодежных команд 2017 будут выступать футболисты, родившиеся не ранее 1 января 1994 года. Естественно, сборная России не станет исключением.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о предыдущем нашем поколении, наверное, едва ли не самом слабом за всю историю молодежки. Ни для кого не секрет, что в последние годы талантливых ребят становится все меньше, поэтому Николаю Писареву приходилось искать кадры зачастую в подвалах российского футбола. В итоге в отборочных матчах к Чемпионату Европы выходили футболисты, представляющие ФК Строгино, скамейки клубов ФНЛ, а также глухие лавочники Премьер Лиги. Показательно, что одним из лидеров прошлого созыва был игрок Спартака-2 Владимир Обухов, который выступает во Втором Дивизионе, а за первую команду красно-белых провел всего 5 матчей. Ужасно, а ведь тот созыв был к тому же Олимпийским, и теперь как минимум еще 5 лет ждать возможности увидеть сборную России на главном спортивном событии четырехлетия.

Поэтому свое повествование я хотел бы начать с того, откуда в первую очередь желательно черпать кадры для новой молодежки. Во-первых, это безмерно талантливая сборная Дмитрия Хомухи, Чемпион Европы до 17 лет и участник первенства континента U19, которое состоится уже в этом году. Пожалуй, сейчас это единственная сборная России, за которую не должно быть стыдно. Логика проста, если парни показывают достойные результаты со сверстниками, то неужели их талант куда-то пропадет при переходе на новый уровень, где у соперников будет большинство тех же игроков, которых обыгрывали подопечные Хомухи? 

Во-вторых, при всем уважении, перестать набирать футболистов из разных ФК Строгино, пензенского Зенита, Соляриса или аутсайдеров ФНЛ. Ладно там всякие товарищеские матчи или Кубок Содружества (кстати, последний его рызыгрыш мы с треском провалили), но на матчи отборочного цикла против условной сборной Германии, с которой мы столкнемся уже в этом квалифае, это как минимум выглядит зазорно, я уже не говорю о низком уровне мастерства этих футболистов. Чай мы не Андорра или Люксембург.

В-третьих, внимательно следить за игрой наших молодых легионеров в европейских чемпионатах. Подробнее о самых достойных ниже.

Ну и конечно же молчу о тех, кто сумеет или уже сумел пробиться хотя бы в ротацию клуба Российской Премьер Лиги. Обо всех по-порядку.

 

Вратари

Первым номером новой молодежной сборной просто обязан стать спартаковец Антон Митрюшкин, MVP победного Чемпионата Европы до 17 лет и капитан той сборной России. По сути Антона признали лучшим вратарем Европы в своем возрасте, поэтому он должен оправдывать заработанное признание и прогрессировать далее. От себя могу пожелать побольше игровой практики в составе Спартака, надеюсь, что тренерский штаб красно-белых по достоинству оценит огромный талант молодого голкипера. 

Вероятным сменщиком и конкурентом Митрюшкина выглядит железнодорожник Мирослав Лобанцев, недавно заслуживший внимание самого Фабио Капелло и съездивший в первую сборную. Однако Мирослав фактически не имеет игровой практики на протяжении нескольких лет, выступая разве что в молодежном первенстве, где делит место в воротах с Ильей Лантратовым, уже игравшим за новый созыв в провальном Кубке Содружества. Есть также Виталий Гудиев из грозненского Терека, но его молодежная команда сейчас занимает последнее место в первенсвте дублеров. Можно констатировать, что чисто на бумаге у Митрюшкина конкурентов нет, а дальше все будет зависеть только от самого Антона.

 

Защитники

На левом краю обороны выступает главная звезда нынешней молодежной сборной, обладатель "Первой пятерки" 2014 года, казанский Бэйл Эльмир Набиуллин. Латераль Рубина стремительно ворвался в основной состав своего клуба, вытеснив оттуда воспитанника Ливерпуля Криса Мавингу, поразив своей сверхуверенной и результативной игрой не только российскую общественность, но и западные авторитетные издания, включившие Эльмира в сборную Европы до 20 лет (вместо, допустим, Люка Шоу). Единственное, что может помешать Набиуллину играть за молодежку, так это вызов в первую сборную, ведь на данный момент он едва ли не самый сильный левый защитник страны. 

Поэтому нужно задуматься о вероятных сменщиках. В сборной Хомухи на левом фланге выступает Денис Якуба из Кубани, но он еще ни разу не выходил на поле за первую команду краснодарцев. Примерно в такой же ситуации находится динамовец Дмитрий Живоглядов, также не имеющий игровой практики на профессиональном уровне, но уже игравший за молодежную сборную. Однако самым реальным вариантом видится перевод универсального Джамалдина Ходжаниязова на фланг обороны.

Говоря о центральных защитниках, нельзя не упомянуть нашу надежду Виталия Лысцова, неожиданно перешедшего в стан самой лиссабонской Бенфики. Пока он выступает за ее фарм-клуб, но по словам руководства на Виталия рассчитывают как на четвертого стоппера первой команды уже в будущем году. Думаю, не стоит напоминать о многолетних проблемах страны с центральными защитниками и о том, как в Бенфике умеют работать с молодежью. Пожелаем Виталию удачи! 

Пару Лысцову скорее всего составит зенитовец Илья Зуев, который сейчас является капитаном сборной. Вообще мне кажется немного странным то, что Зуев, имеющий огромный опыт выступлений за различные молодежные команды страны (даже студенческую на Универсиаде в Казани), еще ни разу не сыграл за основу Зенита, довольствуясь выступлениями за вторую команду петербуржцев. 

Конкуренцию Лысцову и Зуеву должен составить армеец Никита Чернов, капитан дубля ЦСКА. За него говорит хотя бы то, что Слуцкий, который никогда серьезно не доверял моложежи, сделал Никиту игроком ближайшего резерва, да еще и на такой ответственной позиции. Если верить тренерскому штабу красно-синих, то Чернов в ближайшее время сможет заменить в команде такого зубра как Игнашевич, поглядим. 

Справа в обороне должен играть еще один воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев, ныне получающий стабильную игровую практику в чешском клубе Дукла. К тому же, Вячеслав универсален, и может закрыть по-необходимости позицию левого защитника. Но как и в случае с Набиуллиным, серьезной замены у Вячеслава просто нет. Александр Серасхов сел на скамейку в саратовском Соколе, Данила Чалов выступает за аутсайдера ФНЛ СКА-Энергию, в сборной Хомухи правого защитника играет Владислав Паршиков из воронежского Факела. Стоит сказать, что и в прошлом созыве с правым флангом обороны тоже были кадровые проблемы, из-за чего Писареву приходилось ставить туда Андрея Семенова из Локомотива-2 (не быть РФС и не путать с защитником Терека) или Петра Тена. В общем, пожелаем здоровья Караваеву.

 

 

Полузащитники

Николай Писарев предпочитает схему 4-3-3 с треугольником в середине поля вершиной вниз. Следовательно, сборной необходим классический опорный полузащитник. Вариантов здесь несколько: Артем Тимофеев (Спартак), Сергей Макаров (Локомотив) и Роман Зобнин (Динамо). Из них сложно выбрать оптимальный. Тимофеев по словам тех, кто регулярно следит за фарм-клубом московского Спартака, совсем не прогрессирует, и даже внимание со стороны главного тренера красно-белых Мурата Якина этому не способствует. Макаров вроде как большой талант, стержень сборной Хомухи, но он совершенно не получает шанса в первой команде Локомотива. Зобнин все-таки больше полузащитник типа box-to-box, нежели чистый разрушитель. Но здесь я пожалуй остановлю свой выбор на последнем. Во-первых, Роман сейчас стабильный игрок ротации бело-голубых, во-вторых, сыграл за первую сборную, ну и в-третьих, надо ведь как-то оправдывать возможный интерес со стороны Манчестер Юнайтед.

Далее посмотрим, кто у нас есть среди креативных полузащитников. В первую очередь, это конечно железнодорожник Алексей Миранчук, который должен стать не только игроком основы молодежной сборной, но и ее безоговорочным лидером. Кстати, именно Миранчук по версии Трансфермаркта является самым дорогим футболистом нынешнего созыва. Ему бы игровой практики в клубе побольше, все болельщики Локомотива уверены, что Мира ее заслуживает, осталось в этом убедиться и Миодрагу Божовичу. Партнером в центре полузащиты у Миранчука скорее всего будет армеец Александр Головин, также один из ключевых футболистов сборной Хомухи. Головин доказал Леониду Слуцкому, что уже способен быть игроком ротации ЦСКА, неплохо сыграв в дебютных матчах за первую коману красно-синих.

Но здесь нельзя обойти вниманием возможно самого интересного игрока нынешнего созыва молодежной сборной, который правда пока за нее не сыграл. Речь пойдет конечно же о воспитаннике Барселоны Амире Натхо. Амир считается одним из самых талантливых игроков юношеской команды сине-гранатовых и вполне возможно, что в следующем сезоне уже дебютирует за Кантеру. Надеюсь, что Писарев уже в ближайшее время пригласит уроженца Майкопа в молодежку, ведь страшно представить, каким мастерством обладает парень.

На эти позиции есть также малоизвестный в широких кругах Александр Моргунов из московского Динамо. Футболист примечателен тем, что является одним из лучших игроков дубля бело-голубых, который 2 года не знает себе равных в первенстве молодежных команд. Ну и брата-близнеца Алексея Миранчука Антона стоит отметить.

 

Нападающие

Разделим их на крайних и центральных. Как мне кажется, нашему отечественному Месси Денису Давыдову уместнее играть именно на левом фланге атаки со смещениями в центр, а не быть авангардом нападения, где Денису как минимум не хватает габаритов и реализации для большой эффективности, зато с техникой, скоростью и пониманием игры у Давыдова все в порядке. На другом крыле достаточно много вариантов. Тут и армеец Дмитрий Ефремов, лучший игрок Мемориала Гранаткина 2012, у которого ввиду отсутствия большого количества игрового времени в ЦСКА затянулся прогресс. Есть бунтарь Аршак Корян, будучи лидером молодежной команды московского Локомотива, разорвавший контракт с клубом и уехавший в голландский Витесс, где уже успел стать чемпионом среди дублеров. 

У Хомухи на правом фланге играет Алексей Гасилин из питерского Зенита, можно вспомнить талантливого Камиля Муллина, принадлежащего Рубину, а ныне получающего практику в саратовском Соколе. Ну и возраст достаточно опытного Сердера Сердерова пока еще позволяет 2 года выступать за молодежную сборную. 

Наконец перейдем к центральным нападающим. Думаю, что чемпион Европы Рамиль Шейдаев и бьющий рекорды результативности в чемпионате Литвы Андрей Панюков просто вне конкуренции. Поэтому предлагаю даже не рассматривать Руслана Болова, Евгения Маркова, Алексея Курзенева и других. Все это отдаленный резерв. 

 

Итого получаем следующий состав:

Вратари: Антон Митрюшкин (Спартак), Мирослав Лобанцев (Локомотив)

Защитники: Эльмир Набиуллин (Рубин), Джамалдин Ходжаниязов (Зенит), Виталий Лысцов (Бенфика), Илья Зуев (Зенит), Никита Чернов (ЦСКА), Вячеслав Караваев (Дукла), Дмитрий Живоглядов (Динамо)

Полузащитники: Сергей Макаров (Локомотив), Роман Зобнин (Динамо), Артем Тимофеев (Спартак), Алексей Миранчук (Локомотив), Александр Головин (ЦСКА), Амир Натхо (Барселона Б), Александр Моргунов (Динамо)

Нападающие: Денис Давыдов (Спартак), Аршак Корян (Витесс), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Камиль Муллин (Сокол), Рамиль Шейдаев (Зенит), Андрей Панюков (Атлантас)

Примерно так. Надеюсь, что нынешняя молодежная сборная окажется удачнее и сильнее прошлой, а также, что кого-то из этих игроков мы увидим на домашнем чемпионате мира.

P.S. Я ни в коем случае не претендую на место уважаемого Николая Писарева. Данный пост всего лишь мое видение ситуации по молодым игрокам в России. Если по мнению читателей я забыл кого-то упомянуть, то прошу в комментарии.