1 мин.

Теорема Зеро. Почему лондонское дерби получилось таким скучным

Вадим Лукомский – о матче, в котором «Арсенал» и «Челси» очень много оборонялись.

Тут должен был быть абзац об английском судействе.

А тут – о неминуемости чемпионства «Челси» (единственный нескучный абзац в тексте).

Их нет, потому что и о том, и о другом вы читаете уже даже не недели, а месяцы. Ничего не изменилось: в Англии по-прежнему нет ни одного стабильного арбитра, не появилось там и команды сильнее «Челси». Зато продолжает меняться «Арсенал», который перестал быть таким уж непохожим на «Челси».

Перед игрой между Жозе Моуринью и Арсеном Венгером разгорелась заочная дискуссия о том, насколько легко/тяжело строится игра в обороне. Все началось с фразы француза: «Обороняться легко. Если от нас будет требоваться обороняться, мы сумеем это сделать». Венгер не первый известный тренер, открыто проявляющий высокомерное отношение к игре в обороне – cписок так впечатляет, что рискуешь в это уверовать.

Один из них Алекс Фергюсон, однажды подметивший: «Когда ты всю игру сидишь в защите, неважно, кто у тебя в составе – 11 сантехников, столяров или футболистов. Взломать такую оборону будет трудно». «Если вы не хотите тяжело работать, то намного проще играть от обороны», – считает Арриго Сакки. Иронично, но даже сам Моуринью в первое пришествие подарил английскому футбольному жаргону фразу «припарковать автобус», охарактеризовав ею тактику «Тоттенхэма» в одной из игр против его команды.

На этот раз ответ Жозе звучал иначе: «Если обороняться легко, «Арсенал» не проиграл бы 1:3 «Монако» на своем поле». Проблема «Арсенала» в той игре была в том, что в первую очередь от них требовалось вовсе не обороняться: команда атаковала и владела мячом, но не имела нужного баланса между обороной и атакой. Венгер же и другие упомянутые тренеры говорили об игре в защите в ином контексте.

Вчерашний матч частично подтвердил правоту их идей. Он стал эдаким трибьютом теории о том, что обороняться, когда главная задача классной команды заключается в том, чтобы отобороняться, проще, чем, например, ставить игру в позиционном нападении.

Неудивительно, что лучшее олицетворение такой встречи – это нули, только не те, что на табло, а 0:0 по офсайдам. Сухой счет может быть следствием плохой реализации, феноменального вратарского перфоманса или того же слабого судейства. А вот настолько говорящая статистика офсайдов в большинстве случаев наталкивает на мысль, что обе команды оборонялись достаточно глубоко и совсем не желали рисковать.

Для «Челси» – это базовая модель поведения в больших матчах. Для «Арсенала» – приспособление, нацеленное на минимизацию угроз контратак «синих». Даже архивы могучей Opta (компании, которая с 2003 года детально считает статистику АПЛ) не помнят, когда «Арсенал» в последний раз был так осторожен, что за целый матч с «Челси» ни один из игроков соперника не забрался во вне игры. Став похожими на одного из главных своих антагонистов, «канониры» лишили себя перспективы очередного коллапса в игре с командой Моуринью, а нас – всякого намека на веселую игру.

Справедливости ради, в этом «шоу» сдерживания контратак «пушкари» как минимум не уступили. Например, им лучше, чем любой другой команде в этом году, удалось нейтрализовать главное оружие «Челси» в быстрых атаках – Эдена Азара. Бельгиец за матч нанес всего 1 удар (мимо), сделал 0 ключевых передач и всего 2 раза с 7 попыток обводил соперников. Последний раз близкие к этим показателям были у него в игре первого круга с «Юнайтед» (1 удар, 2 ключевых паса), но даже тогда он совершил 7 обводок (больше всех на поле), следовательно, его общее влияние на игру «Челси» было намного выше, чем вчера.

Детали методов Венгера и Моуринью в пределах этого матча разнились. Португалец использовал низкую оборону и специально выпустил максимальное количество работоспособных полузащитников и Оскара в роли нападающего, дабы не дать атакам соперника развиваться через центр. Венгер выставил свой привычный состав в намного более осторожном режиме, чем обычно, а также использовал тактические фолы (все полузащитники команды и Жиру совершили минимум по 2 фола) против контратак противника.

В итоге, две самые креативные команды английского чемпионата полностью друг друга нейтрализовали. Вызвали ли они тем самым ухмылку на лицах Фергюсона и Сакки? Вполне возможно.

Англия. Премьер-лига 26 апреля 15:00
34 тур
Эмирейтс
Матч завершен
0 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Монреаль
90’
90’
Виллиан   Куадрадо
Касорла
90’
90’
Фабрегас   Зума
Рэмзи
89’
Жиру   Уолкотт
84’
Коклен   Уэлбек
76’
72’
Иванович
68’
Виллиан
46’
Оскар   Дрогба
2тайм
Перерыв
Коклен
34’
23’
Фабрегас
Арсенал:
Оспина, Монреаль, Косьельни, Мертесакер, Бельерин, Коклен (Уэлбек, 76), Касорла, Санчес, Озил, Рэмзи, Жиру (Уолкотт, 84), Шченсны, Гиббс, Дебюши, Уилшер, Фламини, Уэлбек, Уолкотт
1тайм
Челси:
Куртуа, Аспиликуэта, Терри, Кэйхилл, Иванович, Матич, Фабрегас (Зума, 90), Азар, Виллиан (Куадрадо, 90), Рамирес, Оскар (Дрогба, 46), Чех, Зума, Филипе Луис, Куадрадо, Лофтус-Чик, Оби Микел, Дрогба

Фото: REUTERS/Eddie Keogh