Год спустя. Оглядываясь на работу Мойеса в «Юнайтед»
Год назад «Манчестер Юнайтед» отправил в отставку Дэвида Мойеса – обозреватель The Guardian Джейми Джексон дает ретроспективную оценку этому событию.
![](http://i3.minus.com/ibfk0Xzk2AIvdv.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ровно 12 месяцев назад Дэвид Мойес был уволен с поста менеджера «Манчестер Юнайтед». Как мантру он повторял слова о том, что ему не дали времени поработать. Эд Вудворд разорвал 6-летний контракт спустя лишь 10 месяцев после его заключения. Вудворд – и Глейзеры – на просьбы Мойеса о времени как бы отвечали вопросом: «А сколько нужно?» Ответ на этот вопрос, возможно, был дан еще 2 месяцами ранее. Потому что ко времени, когда курок в направлении Мойеса был спущен, «Юнайтед» занимал 7-е место с 57 очками в 34 играх, в 13 очках от зоны Лиги чемпионов.
Суровая правда заключалась в том, что тревожный звон раздавался еще с мрачной ночи в Афинах, когда «Юнайтед» уступил «Олимпиакосу» 0:2, показав абсолютно беззубую и невыразительную игру. В тот момент Мойес в глазах правления окончательно истратил кредит доверия.
Если провести анализ периода Мойеса в «МЮ», то становится видно что Дэвид был недостаточно хорош абсолютно во всех сферах деятельности клуба: в трансферной политике, отношениях с общественностью, построении игрового стиля, и, конечно, результатах. В этом нет ничего особо стыдного, особенно учитывая факт, что Дэвиду предстояло сменить абсолютного феномена в своем роде – сэра Алекса.
11 лет в «Эвертоне» и текущая работа в «Реале Сосьедаде», которая позволила перезапустить карьеру Дэвиду, говорят о том, что Мойес вовсе не плохой менеджер. Шотландец также уговорил Уэйна Руни остаться в клубе – и за это наследие его должны благодарить все. Однако с самого начала было понятно, что заменить Фергюсона задача близкая к невыполнимой. Это позже признавал и сам Мойес.
И без того невыносимо тяжелая задача была усложнена тем, что Дэвид Гилл, исполнительный директор, обладающий богатейшим опытом, принял решение уйти с поста, незадолго до отставки сэра Алекса. Гилл был заменен Вудвордом, хорошим бизнесменом, но новичком в сфере, оказывающей серьезное влияние на надежды любого менеджера – на трансферным рынке.
Лето 2013 года очень красноречиво доказало это. По разным причинам Сеск Фабрегас, Тиаго Альканатра, Гарет Бэйл, Криштиану Роналду, Лейтон Бэйнс, Лука Модрич и Андер Эррера не появились на «Олд Траффорд». К 1 сентября единственной покупкой Дэвида оказался Маруан Феллайни за 27.5 млн. фунтов, которого месяцем ранее можно было выкупить на 4.5 млн. фунтов дешевле.
Эта ситуация унизила Вудворда, но еще сильнее ударила по Мойесу. Как человек недавно работавший в «Эвертоне», он точно знал условия контракта Феллайни. Следовательно, от него можно было ждать использования этого преимущества для обеспечения самой выгодной сделки.
Перед началом чемпионата Мойес пожаловался на стартовый календарь. В первых пяти играх Юнайтед играл с «Суонси» (на выезде), «Челси» (дома), «Ливерпуль» (на выезде), «Кристал Пэлас» (на выезде), «Манчестер Сити» (на выезде). «Сэр Алекс предупредил меня, что такие вещи иногда случаются. Надеюсь, причина значительно более трудному календарю не тот факт, что «Юнайтед» так уверенно выиграл титул в прошлом сезоне», – сказал Дэвид.
Если это высказывание должно было стать боевым кличем, сплачивающим команду, то можно смело утверждать, что попытка провалилась. А сам Мойес мог бы упомянуть и шестую встречу этого графика. Ведь после той игры с «Вест Бромвичем», у «Юнайтед» было только 7 очков в 6 турах и 12-й место в турнирной таблице. «ВБА» впервые с 1978-го увез с «Олд Траффорд» 3 очка и Мойесу уже было уготовлено множество вопросов, вся суть которых сводилась к поискам причин, почему действующие чемпионы испытывают такие трудности.
К тому же, Дэвид продолжал искать оптимальную позицию для Феллайни. В игре с «Манчестер Сити», закончившаяся поражением 1:4 на «Этихад», бельгиец занимал позицию опорного полузащитника в паре с Майклом Карриком. Маруан представляет из себя серьезную угрозу для соперника, когда играет на позиции атакующего полузащитника. Но тем не менее, Феллайни продолжил играть на не самой удобной для себя роли. Опять-таки, будучи тренером Феллайни в «Эвертоне» в течение пяти лет, Мойес должен был знать наверняка как использозвать Маруана максимально эффективно.
Покупка Хуана Маты имела схожее развитие. Мойес не знал где разместить Хуана, чтобы испанец блистал на поле как прежде. Несмотря на потраченные на него 37,1 млн фунтов, плеймейкер почти сразу начал играть периферическую роль. Наблюдая, как преобразилась игра Хуана и Маруана под руководством Ван Гала, становится ясно, что Мойес привел на «Олд Траффорд» классных игроков, но не смог найти им достойное применение на поле. Мата под руководством голландца стал настоящим дирежером атак «Юнайтед», а Маруан стал тем, кто может наводить ужас на линию обороны соперника.
В целом, кривая кампании Мойеса в клубе отражает постоянный спад. Хотя, стоит отметить, в течение сезона у Дэвида были два довольно успешных отрезка. В период с 23 октября по 1 декабря «Юнайтед» не проигрывал в 12 играх во всех турнирах. 4 из 7 игр АПЛ были выиграны, 2 матча Лиги чемпионов из 4 были сыграны вничью, была одержана победа в рамках Кубка лиги. Команда закончила эту серию будучи на 8-й позиции с 22 очками в 13 играх: всего на 2 очка отставая от шедшего 4-м «Ливерпуля».
Следующая удачная серия наступила тогда, когда казалось, что сезон уже провален. Последовательные поражения со счетом 0:1 от «Эвертона» на «Олд Траффорде», и от «Ньюкасла» на выезде были отправной точкой для следующих 6 побед кряду: над «Шахтером» (дома, 1:0), «Астон Виллой» (на выезде, 3:0), «Стоком» (на выезде в рамках Кубка Лиги, 2:0), «Вест Хэмом» (дома, 3:1), «Халлом» (на выезде, 3:2), «Норвичем» (на выезде, 1:0). Эти результаты гарантировали «МЮ» место в плей-офф Лиги чемпионов и в полуфинале Кубка лиги. После поездки в гости к «Астон Вилле», «Юнайтед» поднялись с 9-го места на 6-е – опять же отставая лишь на 2 очка от 4-го места.
Однако за пределами игрового поля Мойес определенно терял контроль надо командой. Дэнни Уэлбэк выразил недовольство, когда Дэвид заставил нападающего тренироваться дополнительно. «Ты должен каждый день работать над завершением атаки. Даже ради лишь 15 минут в концовке матча», – предположительно сказал игроку Мойес. Это случилось в канун победы в рамках Кубка лиги над «Стоком». После этой игры Дэнни сказал: «Я делаю это с тех пор, когда начал играть в «Юнайтед». А к началу января в квалификации Мойеса усомнились и старшие игроки – шотландец по сути превратился в «ходячего мертвеца».
В апреле, когда Мойес был уволен, у команды уже не было шансов квалифицироваться в Лигу чемпионов. Недавно Дэвид также справедливо указал на свою роль в трансформации Руни – ливерпудлианец теперь капитаном и вновь лидер клуба. Но, пожалуй, болельщики могут быть благодарны ему за еще кое-что – он имел смелость стать тем, кто сменит сэра Алекса. А не справиться с этой ролью мог каждый – даже ван Гал.
Так много фактов перевернуто с ног на голову относительно того, что журналисты (включая этого Джексона) говорили на тот момент. Хвастаться своим задним умом можно, но наверно не до такой степени. Можно отыскать массу несостыковок: например, достаточно легко найти отчет этого мастера пера и аналитики к упомянутому дерби, в котором он пишет, что лучшая позиция Феллайни опорный полузащитник, а проблема лишь в том, что он "слишком похож на Каррика". В общем, противно читать, как люди так подгоняют мнение под результат.
И сейчас Мата, действительно не творя чего-то волшебного на поле, без вопросов является одним из лучших игроков у Юнайтед week in week out. И дубль скаузерам тут играет далеко не первую роль.
Чего далеко ходить - посмотрите, что писали про Ван Гала еще в декабре месяце те же самые люди, которые сейчас хотят, чтобы он остался еще на 10 лет. Представляете, что бы было в прошлом году, не на фоне Мойеса, а на фоне Ферги? Там уже не то что самолеты, а эскадрильи бы летали над стадионом. И да, сэр Алекс прекрасно понимал, как изменились внешние условия за время его работы в клубе. Он ошибся не в этом, а в том, что понадеялся, что правила, на которых этот клуб был построен еще задолго до него, и люди, клуб окружающие, не изменились. Это ошибка, да, но не заслуживающая того, чтобы теперь ему приписывали "самый безответственный поступок в истории клуба", да еще невесть откуда взявшуюся "личную пользу".
И говорить про то, что решение Ферги было неаргументированно тоже нельзя. Аргументов у него было выше крыши и все они логично вытекали из его собственного опыта управления клубом. Ошибка была в том, что он не учел год на календаре. Уверен, что Ферги ни секунды не сомневался в том, что у Мойеса будут проблемы, а так же в том, что у клуба и болельщиков хватит терпения эти проблемы с ним переждать. Вот на второй части он и погорел, не предусмотрев, что в 2015 году никто не будет ждать 4 года первого трофея.
По Мате вот у меня мнение диаметрально противоположное. Если не встроить его в определенную систему игры, которая задействует его сильные стороны, то Хуан на поле просто растворяется. Эксперименты Мойеса и даже Луи в начале сезона на это прямо указывают. И его влияние на игру его сейчас, безусловно, не огромное, но ни чуть ни менее важное, чем того же Эрреры или Феллаини. Если под "100% Матой" понимать его период в Челси до Маура, то у Луи такого точно не будет - совсем другие механизмы работают и совсем другие требования к нему.
Что касается формы подачи материала, то у Guardian эти форматы довольно четко расписаны. Этот текст - обычная колонка, которых за неделю пишется несколько штук, а не претендующий на серьезный анализ материал. Если не задаваться философским вопросом "А на фига оно сдалось в таком виде?" и рассматривать текст именно с позиций "шорт-рида", то большинство выводов в нем вполне оправданы. И это при том, кстати, что я-то всегда за Мойеса был и отнюдь не разочаровался в нем, как в тренере. Чуть выше ниже написал в ответ Natt - я уверен, что ЛЮБОЙ тренер в той ситуации, которая осталась после Ферги, был обречен на болезненное падение.
1. Критика календаря в момент этой самой критики 90% СМИ преподносилась как ход аля-Ферги.
2. Феллайни все лениво списывали как не уровень Юнайтед. Хотя ситуация была ясной, если отойти от канонов ленивой журналистики: Мойес так долго тянул с трансфером, так как знал оптимальную роль Феллайни (атакующий полузащитник, именно там он играл в последний свой самый успешный сезон в Эвертоне), но понимал, что из-за набора игроков на эту позицию не сможет его там использовать. В итоге, Вудворд и ко взяли его частично, чтобы снять с себя давление, частично потому что Мойес его знает, но точно не потому что Мойес его так сильно желал. В итоге, Мойес, как и он скорее всего предполагал, не использовал его по максимуму, но в тот год состав был другой и найти оптимальную роль Феллайни было труднее.
А у ленивых все просто: переплатили (ахахаха) - не так использовали - всего-то надо было ближе к атаке использовать.
3. Про Мату ниже указывали. В тексте как минимум черно-белая картина: был дном у Мойеса, сходу стал дирижером у Ван Гала (как-то так из слов автора следует), но это тож далеко истины.
4. Еще он умудрился совсем не упомянуть Янузая. Странно в тексте про работу Мойеса в МЮ должно быть одним из первых пунктов.
Не хочу прямо каждое предложение разбирать, но переврал он прилично, чтобы забить на обстоятельства и изобразить картинку: Мойес неплохой простачок, который не знал, что делает, а Ван Гал – гений.
В комментариях тоже чудные вещи :)
С вузлом я не согласен в одном - что Ван Гал и любой компетентный тренер не затащил бы Юнайтед в ЛЧ - затащил бы, уверен. И трансферная кампания была бы другая летом/зимой, это не только от Вудворда зависело. На трофеи вряд ли кто-нибудь бы претендовал в первый же сезон, это да.
Футбольная аналитика от natt это, как всегда, в рамку и на стенку :)