ЦСКА: Спад? Кризис? Провал?
Армейцы не знают побед уже месяц. Последний раз команда Леонида Слуцкого брала три очка 21 марта в матче с «Арсеналом».
Затем последовали три поражения подряд – от «Зенита», «Динамо» и «Амкара» – и ничья с «Краснодаром». Анализируем причины неудачной серии чемпиона России и оцениваем его перспективы на финише сезона.
Вереница неудач решительно отодвигает ЦСКА от второго места и постепенно перекрывает ему въезд к отборочному тоннелю Лиги чемпионов. Лихим галопом уносятся в серебряную даль «быки»; тихо, без мигалок, подкралось сзади и уже конфисковало у армейцев фору по потерянным очкам «Динамо»; бесцеремонно толкается локтями дерзкий, не признающий авторитетов «Рубин». Того гляди, оттеснят армейцев от пьедестала. Сейчас эта угроза встала перед ЦСКА в полный рост.
Разумеется, в самом факте осечек в противостояниях с конкурентами ничего предосудительного нет. Вопиющими они выглядят лишь из-за календаря, собравшего армейцам все испытания в кучу. Будь они размазаны по месяцам ровным слоем, закономерность обнаружили бы только статистики.
Еще неизвестно, стали бы мы при таком раскладе искать причины спада ЦСКА. Ведь его отставание от второго места накапливалось бы постепенно, по крупинкам, не скатываясь комом в глубокий срыв и не создавая драматических впечатлений. А дистанция в 4 очка, памятуя о былых победных сериях армейцев, наверняка воспринималась бы всеми легко наверстываемой. Она даже сейчас, в дни их кризиса, отнюдь не пропасть.
Для примера можно вспомнить, что у «Реала» в пяти матчах с «Барсой», «Атлетико» и «Валенсией» один выигрыш и четыре поражения, а подопечные Диего Симеоне лупят «Королевский клуб» на всех фронтах. Могучая «Бавария» жестоко влетела в этом году и «Вольфсбургу», и Менхенгладбаху, причем пропустила от них в сумме, с учетом первого круга, семь мячей, а от всех остальных, в 25 играх, всего-то шесть.
То есть уступать раз за разом оппонентам высокого класса, преследующим или присоседившимся в таблице, обычное дело даже грандов. Просто у них эти проигрыши разбросаны по ленте времени, а у ЦСКА слились в сплошную линию.
Подобное было и в прошлом сезоне, даже пострашнее. Тогда армейцы в пяти последовательных играх взяли лишь 1 очко при разнице мячей 0:9. И точно так же проигрывали и себе подобным – «спартаку», «Динамо», «Зениту», – и аутсайдеру – «Тереку». Мы тогда досрочно, разохотившись на благодатной теме, списали чемпиона в утиль и выкинули на свалку. А он под занавес чемпионата всем утер носы.
С тех пор любые разговоры о кризисе ЦСКА положено делить надвое.
ЭКСПОРТНЫЙ ПАНЦИРЬ
И все же проблемы есть. От них армейцам никуда не спрятаться, не скрыться. Еще немного голой арифметики: год назад в десяти встречах внутри шестерки сильнейших ЦСКА завоевал 15 очков – ровно половину. Ныне, если опираться на сегодняшний ранжир, армейцы провели против такой же когорты восемь матчей. И набрали… одно-единственное очко. То самое, отобранное в воскресенье у «быков».
Катастрофический показатель для команды, претендующей на лидирующее положение и членство в Лиге чемпионов.
«Зениту» и «Динамо» красно-синие проиграли дважды. Реванш у «Краснодара» взять не удалось, «Рубин» и «спартак» поджидают на финише. Пока же у ЦСКА в этом сезоне всего одна победа над соперником сопоставимого уровня. В Манчестере.
В этом факте, как представляется, одна из сущностей армейских неудач. На «Этихад» им пришлось действовать сугубо «вторым номером». Не выделываясь, не мня себя фаворитом, старательно и усердно обороняться и с тщательной, скупой даже бережливостью материализовывать редкие шансы в атаке. Любой другой подход, скорее всего, привел бы к оглушительному фиаско.
В чемпионате России ЦСКА так не играет. То ли не может себе этого позволить, стесняясь показаться уступчивым, не гордым, допускающим чужой диктат и навязывание себе условий. То ли ранг и статус вынуждают выступать с позиции силы. А может, уверенность в своем праве так выступать. В любом случае ни «Зениту» с «Динамо», ни «Рубину» с «Краснодаром» армейцы никогда и не думали противопоставить такую же закрытую модель игры, как «Манчестер Сити». Она у них исключительно на экспорт.
Только вот атакующих ресурсов у ЦСКА для обоюдных споров с равными себе в нынешнем сезоне явный дефицит. Думбия всю осень перебивался с травмы на травму, потом демобилизовался, а без него наступательная мощь армейцев слабее вполовину, если не больше. Транжира моментов Муса чрезвычайно нестабилен – мяч то дружит с ним, то нет. Еременко в важнейших матчах слишком много энергии тратит на борьбу за мяч и территорию; успевать в таких условиях еще и на острие в принципе нереально. Дзагоев вот уже два года «незабивной», да и болячки его тоже плотно взяли в оборот.
Вот и получается, что против ведущих клубов России атака ЦСКА то и дело оказывалась беззубой. В эпизодах, при «стандартах», удавалось иной раз подсуетиться защитникам или Вернблуму. Отличился разок и юный Страндберг. Но системности в нападении у армейцев, присущей им прежде, теперь не стало. А в ответ сквозь разреженную, не крепостью выстроенную оборону то и дело прилетают оплеухи. Отсюда и неудачи.
Кто знает, поведи себя ЦСКА в таких матчах так же, как против «Манчестер Сити», сыграй от глухой обороны да на редких контратаках, может, и разжился бы очками. Под вой общественности, не дозволяющей фаворитам осторожничать.
ЗАКЛЯТЬЕ ЕРЕМЕНКО
Другой угол проблемы уже обозначен, и нет смысла долго о нем рассусоливать ввиду его очевидной банальности. Отъезд Думбия не только секвестировал бомбардирский потенциал ЦСКА, но и до предела укоротил армейскую скамейку. Если раньше у Слуцкого были хотя бы одна-две возможности усилить игру после перерыва, то отныне исполнителей высокого класса хватает исключительно на стартовый состав. Резерв способен лишь дать им передышку да привнести на поле немного свежести.
Окончательно же подкосило чемпионов несчастье с Дзагоевым, травмировавшимся в игре за сборную. В отсутствие Думбия он нередко становился скрытым форвардом и остро вторгался в штрафную. Кроме того, Алан выполнял незаменимые «опорно-двигательные» функции, будучи одновременно и организатором командных действий, и страховщиком при потерях, а иногда и свободным художником. В этих свойствах он здорово сочетался с Еременко и, даже отодвигаясь на край, взаимодействовал с Романом очень ловко, а для противника непредсказуемо. Без Дзагоева осиротел Еременко и армейская игра пожухла.
Русский финн же – крайне невезучий парень с точки зрения титулов. Есть футболисты, за которыми победы, кубки, медали буквально гоняются, преследуют по пятам. Например, Семак. А от Еременко они как будто ускользают. Пришел он в киевское «Динамо» – и вскоре перестало «Динамо» выигрывать украинское чемпионство. Перебрался в «Рубин» – и выпал «Рубин» из числа соискателей российского золота. Теперь вот и в ЦСКА та же история. Он, конечно, в том не виноват, но, может, ему в церковь сходить? Или к шаману какому-нибудь, заклятье снять?
ГРУППА «СЕРЕБРО»
Винить Евгения Гинера в том, что в команде мало футболистов, а он продал бомбардира и не раскошелился на адекватную замену, сегодня неуместно. Вот уже несколько лет ЦСКА экономит на всем ради нового стадиона – в этом он точь-в-точь, как лондонский «Арсенал». Сдадут арену, глядишь, и возьмутся за трансферы, как раньше. Тогда и будем ругать армейский менеджмент за проколы и недоработки. А пока остается терпеть и ждать. Ну и надеяться на внутренние ресурсы.
В прошлые годы такая тактика срабатывала. Но и в 2013-м, и в 2014-м конкуренты по весне играли плохо, через пень-колоду, чем армейцы оба раза идеально воспользовались. Теперь же и «Зенит» могуч, и «Краснодар» хорош, и «Рубин» не сбавляет темпа, и «Динамо» – покряхтело-повздыхало да выправляется. Не все Гинеру масленица. Иногда приходится и отступить.
Впрочем, шансы на второе место у ЦСКА еще остаются. Для начала им нужно последовательно, не допуская потерь, обыграть «Торпедо», «Урал» и «Локомотив». В те же сроки «Краснодар» съездит в гости к «Локо» и «Арсеналу» и примет «Амкар». Теоретически это 9 очков, но, видя неуступчивость команд, борющихся за выживание, можно допустить, что «быки» хоть парочки да недосчитаются.
«Динамо» на этой трассе ждут четыре препятствия: «Ростов», «Амкар», «Кубань» (все в гостях) и «Торпедо». У «Рубина» на очереди выезд к «спартаку» и «Торпедо» и домашний матч с «Кубанью». Тоже с риском что-то где-то потерять.
Таким образом, если эти расклады сойдутся, за три тура до конца ЦСКА может обосноваться на чистом третьем месте в двух очках от «Краснодара». На финише их обоих проверит на прочность бердыевский «Ростов», ЦСКА предстоит дерби со «спартаком» и тяжелая разборка с «Рубином», а «Краснодару» – встреча с «Торпедо» и решающая битва с «Динамо». Динамовцы также встретятся с «Уралом» в Тюмени и «Арсеналом», а «Рубин» сгоняет к «Локомотиву» и «Уфе».
В общем, после этих подсчетов становится очевидно, что для начала армейцам надо обыграть «Торпедо». А в свете всей проблемы – хотя бы «Торпедо».