Заметка №8. 10 поражений Виллаш-Боаша
Полсотни официальных матчей провел «Зенит» под руководством Андре Виллаш-Боаша, 33 победы одержал клуб при португальском специалисте, 7 раз команда миром расходилась с соперниками и 10 поражений потерпела вместе со своим главным тренером.
Десять поражений на пятьдесят матчей, это ведь, считай, каждая пятая встреча - проигрыш, но не все, разумеется, так просто. «Зенит» играет на несколько фронтов и поражения распределились по ним. В любом случае – 50 матчей сыграно, и в честь этой круглой цифры мы решили вспомнить все поражения Андре Виллаш-Боаша с «Зенитом» и посмотреть, как они повлияли на турнирное положение в тот или иной момент.

Итак, Андре возглавил «Зенит» 20 марта 2014 года, сменив на посту главного тренера Сергея Семака сразу после его победы над "Боруссией" в Дортмунде. Успех этот правда все равно оставил «Зенит» за бортом еврокубков, а из Кубка России петербуржцы выбыли, когда ещё о Виллаш-Боаше в Санкт-Петербурге и не задумывались. Оставался в распоряжении "второго Моуриньо" лишь Чемпионат России, в котором «Зенит» занимал второе место и впереди была ещё треть дистанции.
И «Зенит» покатил к чемпионству, разгромно и не очень обыгрывая всех подряд: «Крылья Советов», «Амкар», «Рубин», «Краснодар», «Анжи», «Волга» - все были повержены. Затем была первая осечка - упущенная победа над «Локомотивом» в Москве, а после этого и первое поражение.
1) 11 мая 2014 года. Санкт-Петербург. 29 тур РФПЛ. «Зенит» - «Динамо»
Позиция перед матчем: «Зенит» занимает 1 место, имея 60 очков, а ЦСКА - 2 место и 58 очков
Итоговый счет: 0:3 техпоражение (2:4 счет по игре)
Последствия: Потеря первого места
Игра «Зенита» и «Динамо» у многих жива еще в памяти: тогда столичные гости, во главе со Станиславом Черчесовым, камня на камне не оставили от сине-бело-голубых и к концу встречи на табло в Санкт-Петербурге горели печальные 1:4. Гол Кержакова со штрафного за пару минут до конца матча уже по сути ничего не решал, а питерские болельщики, понимая всю плачевность положения, решили для протокола переложить тяжесть проигрыша на себя и реальные 2:4 превратились в технические 0:3.

В следующем, последнем туре «Зенит» обыграл «Кубань», но так и остался в итоге в одном пункте от ЦСКА, проведшего выдающуюся концовку. Можно, конечно, сказать, что судьбу чемпионата решила ничья в Черкизово в 28 туре, тем более в последнем матче ЦСКА также обыграл именно «Локомотив», но формально смена лидера произошла после поражения на «Петровском» от «Динамо».
С комплектом серебряных медалей и чувством тяжелой досады Андре Виллаш-Боаш повел команду на свой первый предсезонный сбор, чтобы заложить фундамент будущих побед, однако гораздо раньше команда смогла познать горечь поражения.
2) 30 июля 2014 года. Лимасол. 3-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов первый матч. «АЕЛ» - «Зенит»
Позиция перед матчем: Первая игра сезона, первая встреча в двухматчевом противостоянии за право прохода в следующий квалификационный раунд Лиги Чемпионов
Итог встречи: 1:0
Последствия: Поражение сильно стукнуло по самолюбию «Зенита», но в итоге не помешало пройти этого соперника.
«Зенит» обильно атаковал ворота кипрского соперника, но забить не сумел, а вот «АЕЛ» своим шансом воспользовался сполна и неделю затем пребывал в отличном настроении. Правда поездка на ответную встречу в Санкт-Петербург полностью его развеяло. «Зенит» перед взором своих болельщиков разнес киприотов 3:0 и отправился дальше пробиваться в групповой этап главного еврокубка Старого Света.

Поражение на старте сезона так сильно повлияло на петербуржцев, что последующие 13 матчей на всех фронтах они провели исключительно побеждая. Был дважды повержен льежский «Стандарт», что позволило команде сыграть в групповом этапе Лиги Чемпионов. Там уже по осени в первом же матче была повержена «Бенфика», в Кубке России дорогу «Зениту» уступил «Анжи», а в чемпионате все шло как по маслу, вплоть до встречи со «Спартаком» и «Краснодаром» в девятом и десятом турах, когда на табло были зафиксированы ничейные результаты.
Следом за этим в Петербург вновь пришла, сменяя золотую осень, унылая серая пора и избежать ее не помог даже эмоциональный португальский нрав главного тренера.
3) 22 октября 2014 года. Леверкузен. Лига Чемпионов 3 тур группового этапа. «Байер» - «Зенит»
Положение перед матчем: «Зенит» делил первое место в группе с «Монако», имея 4 очка, «Байер» шёл третьим, отставая на один пункт.
Итог встречи: 2:0
Последствия: «Байер» пользуясь ничьей «Монако» с «Бенфикой» выходит на первое место в группе, «Зенит» становится третьим
Конечно, от поездки в Германию разумные люди не ждали легкой прогулки, однако старт в Лиге Чемпионов с победы и ничьей давал определенные надежды, что в этот-то раз команда выступит на своём уровне. Однако в Леверкузене «Байер» полностью переиграл «Зенит».
Поражение это не стало фатальным, оно лишь уплотнило борьбу за первые два места в группе. К тому же в Премьер лиге удалось решить проблемы с результатом и добиться двух побед, одна из которых над ЦСКА, правда между ними вклинился ещё один неудачный матч.

4) 29 октября 2014 года. Санкт-Петербург. Кубок России 1/8 финала. «Зенит» - «Арсенал» Тула
Положение перед матчем: «Зенит» выглядел абсолютным фаворитом, которому уже присматривали возможного соперника в следующей стадии.
Итог встречи: 2:3
Последствия: Вылет из розыгрыша Кубка России
Так уж повелось в Санкт-Петербурге и ничего нельзя с этим, похоже, поделать – «Зенит» сливает Кубок России сразу, как это становится возможным. Получилось так и в этом розыгрыше, когда обидчиком команды и многих тысяч питерских болельщиков стал тульский «Арсенал».
Так, "Зенит" Андре Виллаш-Боаша в преддверии встречи с ЦСКА отказался от борьбы за Кубок России.

5) 4 ноября 2014 года. Санкт-Петербург. Лига Чемпионов 4 тур группового этапа. «Зенит» - «Байер»
Положение перед матчем: «Зенит» оставался на третьем месте и при определенном раскладе мог вернуть себе первую строчку.
Итог встречи: 1:2
Последствия: Учитывая викторию «Бенфики» над «Монако», ещё серьёзнее закрепился на первой строчке «Байер», а вот «Зенит» занимал теперь 3 место только за счет личной победы над португальцами.
Дома сине-бело-голубые сыграли не лучше, чем на выезде и закономерно уступили немцам второй раз подряд. Леверкузенцы могли ликовать, а вот в Санкт-Петербурге всерьёз задумались над своими перспективами в этом розыгрыше Лиги Чемпионов.

6) 8 ноября 2014 года. Санкт-Петербург. 13 тур РФПЛ. «Зенит» - «Терек»
Положение перед матчем: «Зенит» уверенно лидирует в чемпионате и везёт ЦСКА 7 очков отрыва.
Итог встречи: 1:3
Последствия: ЦСКА в том же туре уступил «Динамо» и отрыв от второго места сохранился.
Об этом матче особо много не скажешь. Обычная игра «Терека» с Аилтоном против «Зенита» с Халком в Санкт-Петербурге. Болельщики конечно расстроились, но глобально ничего страшного не произошло, кроме упущенной возможности увеличить отрыв от преследователей.

7) 29 ноября 2014. Саранск. 15 тур РФПЛ. «Мордовия» - «Зенит»
Положение перед матчем: «Зенит» продолжал удерживать первое место, а борьба в группе преследователей позволила увеличить отрыв до восьми очков
Итог встречи: 1:0
Последствия: Главные преследователи добились побед и отставание от идущего на втором месте «Краснодара» сократилось до пяти очков
Удача отвернулась в этот день от питерской команды, видимо возвращая долг за предшествующую матчу вторую победу над «Бенфикой». Так или иначе, «Зенит» может считать это поражение самым обидным в сезоне, учитывая статус и силу соперника.

8) 9 декабря 2014. Монако. Лига чемпионов 6 тур группового этапа. «Монако» - «Зенит»
Положение перед матчем: Зенит занимал третье место, отставая от идущего вторым «Монако» на 1 очко, а от лидирующего «Байера» - на два.
Итог встречи: 2:0
Последствия: Вместо путёвки в 1/8 Лиги Чемпионов «Зенит» отправился в 1/16 Лиги Европы
Это был важнейший матч года, он же был последним в 2014 календарном году. Турнирное положение и повторная победа в 5 туре над «Бенфикой» заранее гарантировали «Зениту» как минимум Лигу Европы по весне, но чтобы добиться большего нужно было обязательно побеждать «Монако» в гостях.
Сильны были надежды питерских болельщиков, но также сильно было их разочарование, когда их любимцы не смогли ничего противопоставить монегаскам – «Зенит» попрощался с Лигой Чемпионов ещё как минимум на пол года.

Этим матчем закончился календарный год, а в игровом наступила долгая зимняя пауза, вышел из которой «Зенит» в конце февраля уже 2015 года. В Лиге Европы команда взяла быка за рога и с ходу переиграла голландский «ПСВ». Следующим соперником уже в 1/8 стал итальянский крепыш «Торино», над которым «Зени»т покуражился в Санкт-Петербурге, забив два безответных гола. Следом правда выронил из рук два очка в премьер-лиге в подмосковном Раменском, но несмотря на это отправился в Италию закреплять успех.
9) 19 марта 2015. Турин. Лига Европы 1/8 ответный матч. «Торино» - «Зенит»
Положение перед матчем: В домашней игре «Зенит» сделал хороший задел в два мяча сохранив свои ворота в неприкосновенности.
Итог встречи: 1:0
Последствия: Минимальная победа не позволила туринцам по сумме двух встреч пройти в следующий раунд, куда отправился «Зенит»
Матч получился совершенно противоположный первому. «Зенит» на долгое время встал у своих ворот и волны атак «Торино» бились о его защитные редуты, пока за 10 минут до конца не пробили-таки небольшую брешь. Если бы «Торино» имел в запасе ещё минут 20 игрового времени, возможно они смогли бы перевести игру в овертайм, но этого им петербуржцы не позволили и это поражение оказалось в пользу «Зенита».

10) 16 апреля 2015. Севилья. Лига Европы 1/4 первый матч. «Севилья» - «Зенит»
Положение перед матчем: «Зенит», обескровленный четырьмя дисквалификациями, представлялся букмекерам аутсайдером в этой паре
Итог встречи: 2:1
Последствия: Гол на выезде и минимальное поражение оставили сине-бело-голубым неплохие шансы на итоговый успех, но некоторые игровые проблемы заставляют болельщиков сильно переживать за исход противостояния
«Зенит» приехал в Севилью проигрывать, по крайней мере, так думали все, кроме преданных болельщиков команды, часто готовых закрыть глаза на очевидные проблемы. И к радости этих людей по итогам первого тайма их любимая команда не просто сковала соперника, но и повела в счете.
К сожалению, на второй тайм игроков не хватило и в концовке испанцы вырвали себе победу, а в дополнении к этому Гарай и Рязанцев получили по жёлтой карточке, не позволяющей им выйти в ответной встрече, что видится даже большей проблемой, чем сам факт выездного поражения.

Таким образом, «Зенит» при Виллаш-Боаше уже поиграл во всех возможных турнирах и во всех из них познал горечь поражения. Где-то вкус его был отчетливее, где-то не очень.
В чемпионате России португалец проиграл всего три матча - один из них в конце прошлого сезона, но такой, что сразу оставил команду без золотых медалей. Два других поражения, случившиеся уже в этом сезоне - досадные, но не более того. По крайней мере, если Чемпионство вновь уплывет из наших рук, то произойдет это не из-за них.
Почувствовал Андре Виллаш-Боаш и атмосферу Кубка России. И если в первом матче фокус с ротацией принес нужный результат, то поражение в 1/8 от тульского Арсенала - это очередная позорная страница в истории клуба.
Но самое главное, зачем Виллаш-Боаш приехал в Россию, это чтобы подарить нам радость еврокубковых побед. Для этого у него было десять матчей в рамках Лиги Чемпионов, включая раунды квалификации. Поражение на старте кампании от «АЕЛа» - рабочая осечка, исправленная через неделю, которая может произойти абсолютно с любой командой. Поражение от «Байера» на выезде - дань силе и напору соперника. Но поражения от немцев дома и безвольная игра с «Монако» в решающем матче года - это самые настоящие провалы, стоившие нам нервов и заветного плей-офф.
Однако, продолжает «Зенит» играть в Лиге Европы, такой знакомой нашему тренеру. Здесь команда дошла уже до ответного матча 1/4 и успела дважды оступиться: Торино в Италии лишь немного напугал петербургских болельщиков, а вот «Севилья» действительно многим внушила страх за дальнейшие результаты, развеить который команде предстоит в ближайший четверг.
Такой была эта первая десятка зенитовских поражений при Виллаш-Боаше. Мы понимаем, что проигрывают в первую очередь игроки, но отвечает за это всегда всё же тренер. И мы не станет сейчас делать каких-то обобщающих выводов, ведь всё это вскоре может перечеркнуть одна большая победа, но факт есть факт - у «Зенита» при новом тренере пока что были только большие поражения.
П.С. конечно, победы над "ПСВ", ЦСКА и "Бенфикой" - ценные результаты, но хотелось бы чего-то большего.
Благодарю за внимание и буду признателен за "+", если заметка пришлась вам по вкусу.
лучше после сезона почитаем о 10 лучших матчах Зенита:)
Спасибо за поправку, исправлю!