4 мин.

Тактика под португальским соусом

Всем изучавшим статистику и предматчевые расклады субботней встречи между Челси и Ман. Юнайтед вряд ли удалось получить сколько-нибудь внятную картину. Так, на целую плеяду выбывших игроков МЮ (включая такие весомые фигуры, как Каррик и Блинд) свои кадровые проблемы были и Челси: Коста продолжает наблюдать за матчами команды, сидя и жуя жвачку, по-прежнему нет Реми (который, кстати, по обещаниям Жозе, после матча с КПР появиться по идее должен был). А тут еще и Виллиан приболел.

Цифры тоже мало что проясняли: МЮ выиграл подряд более 5 матчей (помните, какие команды там были?), Челси не проигрывает примерно столько же. Очная встреча первого круга завершилась со счетом1-1. По основным показателям в этом календарном году манкунианцы чуть лучше «синих». Однако Челси – единственная команда в АПЛ, имеющая положительный баланс встреч с «красными дьяволами». Еще во вроде бы равной предматчевой статистике бросилось в глаза это: в последних 23 встречах между этими командами МЮ выигрывал лишь… 6 раз.

А теперь представьте, что мы живем в каменном веке, и никаких компьютеров еще нет. Нет умных программ, способных посчитать показатели отдельно взятого игрока вдоль и поперек. Представьте, что у нас нет всей этой статистики – о чем бы мы думали в преддверии матча, на что полагались бы? У нас были бы только личные впечатления да результаты прошлых игр. И эти самые впечатления подсказывали бы нам следующее: МЮ, наконец, обрел контуры, Луи Ван Гал сообразил, кому из игроков и на какой позиции играть, команда снова раскатывает топов. Челси же добывает победы потом и кровью даже в матчах с аутсайдерами.

К чему я все это: обдумывая все цифры и личные ощущения от игр команд, вряд ли кто-то выделял однозначного доматчевого фаворита.

Забегая вперед, скажу: Челси, на мой скромный взгляд, удалось сыграть один из самых нескучных матчей (на фоне их последних игр) и одержать не такую уж вымученную победу (как ни странно!) именно  во вчерашней встрече с МЮ. Думается, все дело в правильно выбранной и удачно воплощенной тактике гения Моуринью. «Мы сыграли именно так, как планировали», - его слова.

Челси, на удивление, не был вчера автобусом, хотя и бегал большую часть матча без мяча. Вообще итоговые цифры по владению впечатляют – 29% против 71% в пользу гостей. Как и впечатляет количество передач: более чем двукратное превосходство МЮ – 284 против почти барселонских 665. Но «синим» не привыкать бегать без мяча, они, если хотите, самая комфортносебячувствующая команда в этом плане. Только добиться этого комфорта чертовски сложно: сначала нужно покумекать над тактикой, а потом сотнями тренировок и матчей ее закрепить. Это ведь уметь надо: из всего двух ударов в створ – забивать хотя бы 1 гол и не пропускать при этом в свои.

В начале матча игра была более-менее равной и даже запомнилась «голом-миражом» в исполнении Руни. Уэйн, кстати, на 90 минут вынужден был превратиться в опорника, что, конечно, сказывалось на игре гостей. В центре поля вчера вообще было людно и как-то вязко: большинство отборов и перехватов происходило здесь. Сам Руни бил не так часто, опять-таки в силу своего игрового амплуа.

К середине тайма МЮ мяч забрал: со всех угловых и длинных навесов он неизменно прилетал на Фелайни. Бегая без мяча да еще и почти без остановок (Майка Дина в 1 тайме можно было смело назвать человеком-невидимкой), креативщики Челси, похоже, становились только голоднее. Больше всех «проголодался» Азар: его редкие касания мяча каждый раз были похожи на вспышки – смесь дриблинга, упорства и скорости. Казалось, он с самого начала знал, как распечатать ворота де Хеа (просто редко получал мяч!) – настолько легкой получилась вся голевая трехходовка. Фабрегас убежал от Маты, отдал на Оскара, тот пяткой на бельгийца. Все те же герои гола в ворота КПР –  перетосовавшись – забивают теперь Манчестеру.

По словам того же Моуринью, единственное, что не удалось «синим» из плана на игру – это убить интригу вторым голом. Вместо этого весь второй тайм явное преимущество было у гостей. Временами просыпался Фалькао, стали получаться опасные комбинации по схеме «пас на шевелюру Фелайни – скидка под удар партнеру». Челси же запомнился моментом с Азаром и Дрогба, когда бельгиец мог сделать дубль, но акробатический прием с ударом почти улетевшего за лицевую линию мяча не получился. Отбиваясь от атак гостей, Челси выглядел даже свежее себя самого образца последних двух матчей. Пощекотала нервишки самая концовка встречи, когда, может быть, от бессилия команды, Эрерра решил упасть в штрафной, но увидел перед собой лишь желтую карточку.

В чем бы конкретно не заключалась тактика Жозе – она явно сыграла. И если это противостояние называли противостоянием тренеров – португалец, конечно, выиграл. Как должно быть радует их тот факт, что фактически без нападающих команда, оказывается, умеет выигрывать не только у неуступчивых андердогов, но и у грозных соперников.