22 мин.

Премьер-лига. Обзор третьего тура

Сумбурный, типично весенний футбол порядком поднадоел. Лишь эпизодами демонстрируя качественную игру, команды премьер-лиги за два прошедших тура запомнились больше бестолковой беготней, катастрофическим процентом брака, неумелыми атакующими действиями. Этот футбол словно черно-белое кино, которое смотреть можно, но цветное лучше. Откровенно посредственная игра лидеров в большинстве своем не оправдывала наших надежд на чемпионат. Ну, надежды у каждого были свои, но в общем и целом сложно считать публику удовлетворенной от увиденного. Качественный скачок в организации игры, в уровне футбола должен был произойти. Как и положено, по науке, этот скачок случился в игре двух лидеров чемпионата, двух сбалансированных команд, которые на старте оставили прямо противоположное мнение о себе. В субботу премьер-лига вступила в новую фазу своей эволюции 2010 года.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Первым из стаи гадких утят в прекрасного лебедя превратился «Зенит». Особо ценно это преображение потому, что команда Спаллетти играла против самого организованного коллектива первых туров. «Динамо», давайте будем откровенны, в матчах с ЦСКА и «Спартаком» показало более содержательную игру, нежели остальные претенденты на титул. Бело-голубые запомнились, в том числе, и тем, что умело перекрывали сильные стороны соперника.

С Питером «Динамо» действовало не менее содержательно. Но с Питером у «Динамо» не получилось перекрыть ряд зон, последствия чего и определило итоговый счет. Очевидных сбоев в игре бело-голубых замечено не было, и если сейчас приступить к анализу игры хозяев поля, стараясь объяснить субботнее поражение, то делать это нужно без лишнего фанатизма. Не стоит бродить по дебрям, поскольку ответы лежат на поверхности.

«Динамо» проиграло матч по двум причинам.

Первая – команда оказалась не готова к активности зенитовского нападения. Бело-голубые в этом чемпионате еще не сталкивались с подобными скоростями, как и не сталкивались с коллективным прессингом на своей половине поля. Именно этой неготовностью можно объяснить позиционные провалы как в центральной зоне, так и по флангам. Особенно показателен первый тайм (на мой взгляд, лучший тайм по содержанию игры в этом чемпионате), когда взаимодействие Данни и Лазовича каждый раз оставляло не у дел среднюю и оборонительную линию «Динамо». Не готовы оказались бело-голубые к такой активности, темпу, впрочем, не готовы пока. Проблема средней линии, которая проиграла почти все в первом тайме, лежит несколько глубже. Замена Семшова – яркое свидетельство того, что Игорь в игру не попал. Связь между защитой и нападением была оборвана, поэтому регулярно центр проваливался. Всего этого могло и не быть, если бы не активность «Зенита». Поэтому провалы некоторых зон у «Динамо» стоит записать в заслуги питерской команде.

Вторая причина – она же снова заслуга «Зенита» – креативность в атакующих действиях гостей. Если вспомнить предыдущие игры бело-голубых, то до субботнего матча им приходилось отбивать довольно прямолинейные атаки «Спартака» и успешно противостоять атакующим футболистам ЦСКА, находящимся сейчас не в лучших кондициях. «Зенит» показал другой уровень - комбинационную игру, нестандартные ходы и при этом на приличных скоростях. Связка Лазович – Данни будет претендовать на звание лучшей в премьер-лиге, если, конечно, такой уровень футбольного понимания и взаимодействия останется и дальше. Всегда очень сложно действовать против игроков, которые выполняют роль свободных художников, перемещаясь по всему фронту атаки. Таких игроков сдержать сложно потому, что сложно с ними играть по позиции, а индивидуальная опека – явление, постепенно отходящее в историю. Когда в команде таких футболистов несколько, то это настоящее испытание для линии защиты соперника. В «Зените» Лазович и Данни играли предельно мобильно, разворачивая свои атаки в любом направлении. Помогал Кержаков, который своими перемещениями растягивал динамовскую защиту, отчего образовывались значительные дыры в оборонительной зоне «Динамо». Позиционные провалы в защите – прямое следствие атакующих действий питерского клуба.

Есть причины более локальные, как, например, фланговая игра, где «Зенит» смотрелся увереннее. Еще одной причиной можно назвать победу Малафеева над Габуловым во вратарской дуэли. Таких мелких причин назвать можно несколько, но вытекают все они из описанных двух.

Проведя блистательный первый тайм, «Зенит» смотрелся не так активно в тайме втором. Здесь ошибочно будет приписать какую-то активность и изменение в тактике «Динамо». Изменения были, но не они сказались на перехвате инициативы. «Зенит» начал второй тайм, играя по результату. Сбавил в активных действиях, поэтому мяч стал больше держаться у хозяев. «Динамо» на фоне некой пассивности игроков гостей показало нечто похожее, что мы видели со «Спартаком». Здесь стоит отметить расслабленность гостей, которая позволила бело-голубым добавить в активности. Тем не менее, способность воспользоваться такой ситуацией, когда соперник сам отдал инициативу, перейдя на очевидную игру вторым номером, можно записать в тактический и игровой актив «Динамо». А сольный проход Самедова во втором тайме без преувеличения станет украшением всего чемпионата. Мессиобразному шедевру не дано было реализоваться лишь благодаря надежности Малафеева, который, очевидно, провел в субботу свою лучшую игру за последнее время. И даже заработанный пенальти не позволил смазать общую картину блистательной и надежной игры питерского голкипера.

Как и планировалось, «Зенит» добавляет. Это неминуемо при тренере и подборе игроков такого масштаба. Однако такое преображение в командных действиях прошло необычайно легко и, что более важно, очень быстро. Мы увидели «Зенит» именно таким, каким он должен быть, с игрой такого уровня, с которой он вправе рассчитывать на золото. Я не хочу называть игру питерцев чемпионской, команда еще будет расти; будут расти, к слову, и конкуренты. Но из всего увиденного в трех турах это, несомненно, самый восхитительный футбол.

БЕСКОНЕЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

«Спартак» выиграл вопреки. Команда, каждый тур меняющая тактические схемы, не наигранные, а экспериментальные, в принципе не может рассчитывать на что-то серьезное в сезоне. По иронии судьбы случилось так, что Семин оказался не готов к таким сюрпризам. Да и не только в этом причина поражения красно-зеленых.

«Локо» на старте матча выглядел каким-то сонным, где-то растерянным и даже разобранным. «Спартак» переигрывал соперника в движении, в борьбе, но разумных действий впереди было по-прежнему мало. Еще ни разу в нынешнем году красно-белые не провели толковой комбинации, которая завершилась бы взятием ворот. Три забитых гола – исключительно заслуга Алекса, его умения подать, и расторопности игроков «Спартака» в чужой штрафной площади. Гол Сухи и гол Веллитона в Питере – близнецы просто. То, что подборы удаются, явление замечательное, но меркнет на фоне остальных проблем.

Играть без флангов можно. Но даже насыщенная средняя линия не будет обладать такой изобретательностью, как при игре с работоспособными флангами. Проще говоря, без флангов меньше разнообразия впереди, что сказывается на всем атакующем потенциале команды. В третьем туре у «Спартака» были только оборонительные фланги, роль атакующих исполняли Ибсон, Ари, порой совершающий рейды Паршивлюк и еще кто-то по ситуации. В общем, неразбериха очевидная, не путать с подстраховкой. Ее, подстраховки и коллективных смещений, в принципе быть не может, когда команда впервые пробует подобную схему игры. Нужны месяцы, даже годы работы, чтобы этот замысловатый механизм заработал как швейцарские часы. Не спорю, что можно играть и так, но, помимо обозначенных выше минусов, как мне кажется, подбор исполнителей у «Спартака» под эту схему не тянет. Даже с учетом насыщенного центра целый ряд футболистов (то по одному, то группой) выпадали из игры.

Ибсон, Ари, Сабитов кому-то, может, и показались полезными; на самом деле, это та троица, которая занималась на поле неизвестно чем. Карпин должен быть благодарен Алексу, что у того игра пошла наконец-то, не такая яркая, как в прошлом сезоне, но очень достойная, которой и хватило для победы. Без Алекса вообще сложно представить, на что мог рассчитывать «Спартак» впереди. Да, эпизодами смотрелся весело, проходили комбинации в касание, многоходовки, но когда дело доходило до завершения, каждый раз что-то мешало. Либо неосмысленные решения игроков, либо их нерасторопность, как в случае с Ари. Что же это за бразилец такой, который мяч обрабатывает по полминуты? Ибсон слева замечательно заполнял собой пространство, чтобы все видели, что там кто-то играет. Впрочем, справа было еще хуже – там порой вообще никого не находилось.

«Локомотив» явно переосторожничал. Ситуация комичная получается – тренеры премьер-лиги ломают голову, как не дать «Спартаку» простор впереди, перекрыть Алекса и остальных (кого?), сыграть наиболее плотно. Эти тренеры не могут понять, что и не надо никого перекрывать, сегодняшний «Спартак» бояться не стоит, а потому можно сыграть в свой футбол, не зацикливаясь на позиционной защите.

Семин в первом тайме, видимо, вспоминал результат последней встречи с Карпиным. Чем объяснить тот факт, что опорники в первом тайме вообще дальше центрального круга не ходили, а все атакующие действия сводились к банальным длинным забросам мяча в сторону Сычева? Только тогда, когда «Локо» стал раскрываться, у железнодорожников начало получаться многое и в созидании впереди, и в возникновении опасных моментов. Впрочем даже осторожная модель Семина поймала «Спартак» на грубейшей позиционной ошибке Сабитова, когда Алиев своим мировым ударом напомнил Федуну о все еще открытом трансферном окне.

После трех туров с участием «Спартака» уже смело можно говорить о тенденции – красно-белые безобразно проводят вторые таймы. И связано это, скорее всего, с целым рядом обстоятельств.

Во-первых, не стану пока отрицать проблемы с физикой, они вполне возможны. Во-вторых, проблема психологического плана – команда выглядит зажато. В-третьих, «Спартак» словно на прошлогоднем рефлексе садится на игру вторым номером. Только никак некоторые не могут уяснить, что контратакующая игра у красно-белых отсутствует как класс. В прошлом году команда летела по полю, и могла в два касания забить мяч. В этом году – понятие контратака не знакомо команде. И получается так, что «Спартак» своими же руками переходит на неудобную для себя сегодняшнего игру. Наконец, в–четвертых, и это самое основное, во втором тайме все соперники усиливаются путем замен; ну, так положено в футболе в уважающих себя клубах. «Спартаку» же просто некем усилить игру; эта шаблонная замена с выходом Жано совершенно непонятно на что рассчитана. На этот вопрос ответа нет, если услышите – не верьте.

На фоне всего блеклого и удручающего стоит отметить, что проблески чего-то такого, что в футбольном мире принято называть игрой, у «Спартака» появляется. Опять же движение в первом тайме на очень хорошем уровне. Опять же больше взаимопонимания, больше выдумки в центре – благодаря Алексу. Очевидно сильнейшая сторона команды – стандартные положения. «Спартак» лучший по этому показателю в чемпионате. А тянет в пропасть красно-белых все та же пресловутая селекция, благодаря которой приходится экспериментировать с тактической схемой каждый раз и затыкать дыры.

«Локомотив», пожалуй, вот после третьего тура становится главным пока разочарованием. Сомнений нет, что у команды дела пойдут в гору, вопрос только – когда. Три очка в трех турах – это явно не чемпионский график, а ближе к аутсайдерскому. Одно понятно точно – «Локомотив» будет испытывать проблемы с лидерами, но легко будет расправляться с середняками. «Локо» нужно вести игру, и набор исполнителей для этого есть. Матч с «Крыльями» показал, как команда превосходно держит мяч, как расшатывает оборону по всему фронту, как работают фланги и центральная зона. В любом случае было бы глупо сейчас вычеркивать железнодорожников из списка претендентов на золото. Заиграют.

В третьем туре прошел еще ряд матчей. Вкратце можно остановиться на ЦСКА.

Пока не удается команде Слуцкого заиграть, и в полной мере раскрыть свой потенциал. ЦСКА сегодня – шикарный, дорогой музыкальный инструмент, но немного расстроенный. Однако армейцы обладают одним замечательным качеством, присущим только лидерам – ЦСКА умеет брать свои очки даже в неудачно складывающихся матчах. Когда игра не идет, ничего не выходит – на зубах выгрызают необходимые очки. И получается так, что с довольно посредственной игрой армейцы сейчас идут в лидерах чемпионата. Волевая победа дорогого стоит, она закаляет команду, придает уверенности.

Еще, как кажется, ЦСКА в марте – это ЦСКА, который всеми мыслями далеко от чемпионата России. Мыслями ЦСКА в Лиге чемпионов. В начале марта – в Севилье. Сегодня – в Милане. Понятное дело, что ставка сделана на Лигу чемпионов. Поэтому не стоит отрицать, что команда к играм внутреннего первенства подходит несколько экономно, где главная задача на игру – не поломаться и по возможности взять необходимые очки. Иначе чем объяснить уровень игры в Севилье и в матче с «Амкаром»? Одними лишь эмоциями сыт не будешь, здесь есть что-то другое, что-то такое, что мы наверняка поймем после первого четвертьфинального матча.

Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.

За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

С этого обзора появляется еврокубковый график. Поскольку 6 клубов от России получили право выступать в еврокубках только с прошлого чемпионата, то график этот подсчитывался именно по результатам прошлого сезона. Он составляет 1.73 очка за игру.

После третьего тура сразу четыре клуба идут по чемпионскому графику, т.е. набирают больше, чем 2 очка за игру. Напомню, что после второго тура этим отличился только «Рубин». По еврокубковому графику идет только «Томь», близко подобрался к этой отметке и «Терек». По графику аутсайдеров, который не предвещает ничего хорошего, пока идут «Сатурн», «Алания», «Анжи», «Сибирь», «Крылья». Самарский клуб – единственный, кто не набрал на данный момент ни одного очка.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Пять команд опережают свой прошлогодний график: Нальчик в 2009 году после трех туров имел в активе всего 1 очко, «Рубин» – 5, ЦСКА – 4, «Томь» – 3, «Амкар» – 2. «Зенит» и «Спартак» движутся по дистанции точно так же, как и в прошлом чемпионате. А вот остальные пять клубов имеют отрицательный показатель в сравнении с ходом по дистанции год назад. Так, в активе «Терека» после третьего тура 2009 было 7 очков, у «Динамо» – 6, у «Ростова» – 5, у «Локо» – 5, у «Сатурна» – 3, у «Крыльев» – 6. Самые серьезные отклонения от личного графика имеют «Крылья» – разница составляет целых шесть очков. Учитывая, что сыграно было всего три тура, эта разница довольно весомая.

Матчи

После трех туров и в этой таблице появляется определенность. Единственной командой, не пропустивший пока ни одного мяча в свои ворота, остается только «Рубин». Впрочем, весьма предсказуемый результат. Единственной командой, забивавшей во всех трех матчах, остается «Зенит». Эти команды лидируют по названным показателям.

По-прежнему, уже из сыгранных 24 матчей, было зафиксировано лишь одна крупная победа и, соответственно, одно крупное поражение. Однако в третьем туре заполнились еще два поля в таблице – волевые победы и волевые поражения. Отличились со знаком плюс ЦСКА и «Томь», со знаком минус – «Крылья» и «Анжи».

Таймы

В этой таблице приведены данные по всем командам. Благодаря раскраске легко можно понять, какой клуб лучше или хуже проводит первый или второй тайм. Любопытно, что все команды большой шестерки, за исключением «Спартака», лучше проводят именно вторые таймы. Единственным клубом, у которого абсолютное равенство, является «Ростов».

Время забитых-пропущенных мячей

В третьем туре было забито 17 мячей, что является лучшим показателем в этом чемпионате. Напомню, что в первом туре было забито всего 11, а во втором – 14 мячей.

Любопытно, что в совокупности и в первом, и во втором таймах забивается одинаковое количество мячей – по 21. Самый насыщенный период приходится на начало матча и отрезок с 61 по 75 минуту – по 8 мячей. Меньше всего командам удается забить гол во временные отрезки с 31 по 45+ минуту и с 46 по 60 минуту, т.е. в конце первого и начале второго таймов.

Если рассматривать эту статистику более подробно, то видим следующее. Стартовый отрезок матча лучше остальных проводят «Спартак» и «Крылья». Хуже – «Томь». Вообще в первом тайме чаще отличаются игроки «Спартака», «Томи», «Нальчика», во втором тайме – «Рубина», «Локо», ЦСКА. Концовка же встречи лучше получается все у «Рубина». Любопытно, что за три проведенных матча казанцы все свои мячи забивали только во втором тайме.

После трех туров средний показатель по количеству голов за игру составил 1.75.

Серии

В третьем туре прервалась победная серия «Рубина». По этому показателю казанцев догнал Нальчик, у которого в активе тоже серия из двух выигранных матчей подряд. Беспроигрышной серией из трех матчей могут похвастаться «Рубин», «Зенит», ЦСКА, Нальчик, «Терек». Эти команды в чемпионате пока не проигрывали. Не побеждавшие команды в этом году – «Сатурн», «Крылья», «Алания», «Анжи», «Сибирь».

«Крылья» проигрывают в третий раз подряд. Второй по этому показателю – «Анжи».

«Рубин» – единственный клуб, пока не пропускавший в свои ворота. Вторые по этому показателю – ЦСКА, «Динамо» – их сухие серии насчитывают по два матча. Лидер по результативным сериям пока «Зенит» – 3 матча. Безголевые серии имеют все те же «Крылья» и «Анжи».

Как забивали

Это общая статистика по забитым голам. В общей сложности 21 гол был забит со стандарта, 14 – при розыгрыше стандартных положений. С игры больше всех отличились футболисты Нальчика. Со стандартов лидерство у московского «Спартака». К слову, красно-белые пока все мячи в этом чемпионате забивают после угловых или штрафных.

Постепенно начало заполняться поле «автоголы». Отличились игроки «Томи». Сибиряки, кстати, забили пока больше остальных клубов премьер-лиги – 5 мячей.

Голевые атаки

Пропущенные мячи

Рейтинг голевых комбинаций

В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока – это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.

«Крылья» – единственная команда, по которой пока нет данных для этой таблицы, поскольку оба забитых мяча являются автоголами.

Рейтинг реализации

Несколько некорректно нахождение наверху «Крыльев», но два гола все же забиты были. Большинство команд после третьего тура улучшили процент реализации. Реализация в этой таблице подсчитана от количества ударов вообще, а не только в сторону ворот.

Рейтинг стандартов

В этой таблице приведены данные по розыгрышу стандартных положений. Разумеется, не все штрафные удары учитывались, а только те, которые были направлены явно в атаку. Например, если это подача со штрафного – чтобы мяч залетал в штрафную площадь. Нарушения в центральной зоне, естественно, не учитывались.

«Спартак» после третьего тура выходит в лидеры в этом рейтинге. Причем отличились красно-белые с трех разных видов стандартов – при розыгрыше углового (гол Ари), при розыгрыше штрафного (гол Веллитона), при подаче со штрафного (гол Сухи). Хотя здесь понятия подача и розыгрыш очень схожи. Ассистентом во всех случаях являлся Алекс. Новая таблица с данными лучших исполнителей стандартов появится со следующего обзора.

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг грубости

После третьего тура по-прежнему самой грубой командой считается «Томь». Большее количество фолов совершили футболисты Нальчика, в чаще других предупреждения получали ростовчане.

Рейтинг пенальти

Рейтинг судей

Хит-парад штрафников

Любимое и уважаемое КДК продолжает втягиваться в чемпионат. Второй тур, разбор которого карательные органы РФС провели в будни, оказался богатым на штрафы. Если в первом туре за различные нарушения Дисциплинарного регламента команды в сумме были оштрафованы на 130 тысяч рублей, то тур второй принес в казну РФС внушительную сумму в размере 1.140.000 рублей.

Причина такого ошеломляющего роста штрафных санкций объясняется появлением новой статьи в нашей таблице – «за нарушение болельщиками общественного порядка». Только на 600 тысяч были оштрафованы команды за это нарушение. Еще 300 тысяч были получены РФС за статью «неподобающее поведение команды». Если кто не знает, скажу, что штраф за это нарушение взимается с тех клубов, которые получили в одном матче шесть и более желтых карточек.

За два тура оштрафованы оказались все клубы, за исключением «Локо», «Сатурна», «Динамо», «Амкара». Лидирует же в хит-параде московский «Спартак». Напомню, что по итогам 2009 года именно москвичи и «Зенит» отличились особенно.

«Спартак» же лидирует в рейтинге по самому крупному штрафу в нынешнем сезоне. После второго тура он составляет 200 тысяч рублей. Красно-белые выплатили такую сумму за поведение своих болельщиков, которые бросили файер с гостевого сектора на поле. Это одно из грубейших нарушений Дисциплинарного регламента и за повтор инцидента санкции будут строже. «Зенит» же, как принимающая сторона, за брошенный файер получил штраф в 50 тысяч рублей, статья называется «за необеспечение общественного порядка на стадионе». Напомню, что самые крупные штрафы по итогам 2009 года также принадлежали «Спартаку» и упомянутому уже «Зениту» – полмиллиона рублей красно-белые заплатили за баннер в адрес Нальчика, а сине-бело-голубые рассчитались аналогичной суммой за использование седьмого легионера.

«Рубин», который по итогам 2009 года стал самой дисциплинированной командой, довольно неожиданно занимает в нашем хит-парада почетное второе место.

Если говорить не о суммах штрафов, а об их количестве, то лидерство в хит-параде вырывает опять же «Спартак», который штрафовался в обоих турах четыре раза. За москвичами следуют «Зенит», «Анжи», «Алания», которые также получали штрафы в обоих турах, но только три раза.

Рейтинг посещаемости домашних матчей

По сравнению с прошлым туром в рейтинге посещаемости произошли следующие изменения.

Во-первых, первый домашний матч провело «Динамо», и теперь в нашей таблице представлены все без исключения клубы премьер-лиги. Во-вторых, «Крылья» из-за невысокой, по сравнению с первым матчем, посещаемости в третьем туре опустились на одну позицию вниз, уступив свое четвертое место «Локомотиву». «Анжи» благодаря 100%-ому аншлагу (пока единственный подобный случай в этом году) в матче с ЦСКА улучшил средний показатель, чего хватило, чтобы обойти «Томь». «Сибирь» не собрала аналогичную аудиторию, которая была в игре с «Тереком» в первом туре, поэтому средний показатель упал. Этим воспользовался «Амкар», который обошел сибиряков. ЦСКА поднимается на одну ступень вверх. «Ростов» и «Сатурн» по-прежнему явные аутсайдеры, последние – безоговорочные.

На 24 матча чемпионата России пришло около 356.700 человек, или в среднем 14.863 на один матч. Третий тур собрал 125.880 человек, что является вторым результатом в этом сезоне. Лучший результат был показан в первом туре – 135.300 человек. Худший – во втором – 95.500. Из 356.700 человек четверть побывала на двух матчах «Спартака» – в дерби первого и третьего туров.

«Спартак» продолжает возглавлять рейтинг с безоговорочным преимуществом. Однако делать глобальные выводы не стоит, поскольку два домашних матча были проведены с принципиальными соперниками, в играх с которыми всегда прилично заполняются трибуны. В матчах с середняками такого наплыва народа ждать не приходится, поэтому средний показатель «Спартака» будет постепенно понижаться. Из 20 тысяч пока выходит только «Спартак» и «Алания». Близок к этому показателю «Зенит».

Несмотря на лидерство «Спартака» по количеству аудитории, по показателю процента заполняемости арен красно-белые занимают четвертое место с конца. Ну, здесь очевидное оправдание – вместимость самих «Лужников». Лучший же клуб на сегодня – «Томь». В 90 % вошел еще только «Анжи». Команд, показывающих посещаемость меньше 50 % от вместимости стадиона, всего четыре – «Спартак», «Крылья», «Рубин», «Сатурн».

После третьего тура три клуба («Анжи», «Рубин», «Ростов») улучшили показатель заполняемости арен относительно ее вместимости. Отрицательная динамика была зафиксирована у четырех клубов – «Спартака», «Алании», «Крыльев», «Сибири». У «Динамо» динамики пока нет никакой, поскольку клуб провел только первую игру дома.

Рекордным матчем по посещаемости по-прежнему остается матч первого тура «Спартак» – «Динамо». Худший результат был показан во втором туре в матче «Сатурн» – «Сибирь».

Следить за обновлениями