Мирзоян: «Якин должен обеспечить стабильность состава. Причем, как можно скорее»
На матч с тульским «Арсеналом» главный тренер «Спартака» Мурат Якин в очередной раз произвел перестановки в команде, которые, если сравнивать этот состав с тем, что вышел против «Кубани», коснулись практически всех линий. Очередной эксперимент успеха не принес, спартаковцы уступили хозяевам поля со счетом 0:1. И в очередной раз перестановки серьезно затронули оборону команды, в частности, ее центральную зону. Насколько оправданными были такие изменения, мы решили поговорить с известным в прошлом футболистом «Спартака» Александром Мирзояном.
- Александр Багратович, мы уже не раз в этом сезоне поднимали с вами тему нестабильности состава «Спартака». До конца чемпионата осталось всего ничего, а постоянные перестановки футболистов продолжаются, по сути, каждый следующий матч. Почему на ваш взгляд?
- Как тут сказать… Когда ты принимаешь команду, у тебя в голове в любом случае должна быть определенная тактическая схема, которая обязана подходить под тренерское видение и под тот подбор футболистов, что есть. От этого тренер и отталкивается. Ведь, что такое, например, игра в обороне? Эта, на мой взгляд, самая стабильная линия, которая у всех хороших команд очень редко меняется. Защитников постоянно наигрывают между собой, чтобы появлялось нужное взаимопонимание. Это чрезвычайно важно. И, чем чаще ты их меняешь, как говорят, передергиваешь состав, тем больше может возникать проблем. Футболист, который сидит-сидит на лавке, а потом вдруг выходит на поле… Нет, тут нужно постоянство, стабильность. Партнеры обязаны постоянно чувствовать друг друга. Не столько на тренировке, сколько в игре. А сейчас в «Спартаке» защитники меняются постоянно. То выходит одна связка, то – другая. Смотрите: Жоао Карлос, Инсаурральде, Таски, Макеев… А в последней игре против «Арсенала» появился еще и Брызгалов, зато два первых легионера сидели на скамейке. Хотя три предыдущих матча до этого они, если мне не изменяет память, играли с первой и до последней минуты.
- На флангах ситуация в принципе более стабильная. Если у Комбарова и Паршивлюка нет каких-то проблем, они выходят на свои позиции.
- Зато в центре защиты все время что-то меняется… Мы говорим: «Спартак» играет в три центральных защитника. Так вот этого численного состава уже достаточно, чтобы обезопасить всю линию обороны. Почему? Потому что не будут же они стоять и держать только радиус штрафной площади. Они так располагаются по линии, чтобы перекрывать всю ширину поля. Играли ведь раньше и 3-5-2, и 4-4-2. Разные применялись схемы. Поэтому я прекрасно понимаю: чем Якин быстрее определится с основными игроками, тем быстрее они начнут чувствовать и понимать друг друга. А отсюда пойдет и иная игра. Более надежная и эффективная. Сейчас мы постоянно говорим о трех центральных защитниках, а у нас в «Спартаке» в каждом матче создаются проблемы и весьма серьезные именно из этой зоны. Для чего тогда держать это трио, если основные угрозы идут оттуда?
- Проблема нестабильности линий касается в «Спартаке» не только защиты. Везде идут постоянные перестановки.
- Согласен. В той же атакующей линии, например. Там разве что Промес уверен за свое место в составе. У него существует какой-то кредит тренерского доверия. А дальше – то Давыдов выходит в основе, то ждет своего часа на замене, а играет Мовсисян. И он тоже – то пропускает матчи, то начинает играть с первых минут, то выходит во втором тайме.
- Да. Тут стабильность существует разве что в одном: Мовсисян и Давыдов по-прежнему не играют вместе. Выходят только поодиночке к тому же Промесу.
- Всегда существуют люди основного состава. И они знают, что выйдут на поле. А меняют их не по той причине, что какая-то команда, с которой придется встречаться, допустим, завтра, действует по иной тактической схеме, нежели та, с которой пришлось играть вчера. Меняют из-за травм, дисквалификаций либо кто-то немного сдал… Беспрерывно тасовать колоду игроков нельзя хотя бы потому, что нарушаются игровые связи. Посмотрите, сколько лет ЦСКА действует в обороне практически одним составом. Особенно это касается центральной зоны. Да, матч на матч не приходится. «Зениту» армейцы проиграли важнейший в сезоне поединок, но целостность игры ЦСКА при этом осталась. А появление молодого Страндберга в нападении – это пока скорее вынужденная мера. Что и понятно. Слуцкий лучше остальных знает состояние своих футболистов на данный момент, знает, когда и кого надо заменить, но при этом старается придерживается принципа «не навреди». То есть, делает одну замену, вводит в состав одного нового футболиста. Когда же появляются сразу два-три, причем это происходит постоянно, подобная ситуация говорит лишь об одном: тренер не может определиться с костяком команды. А это надо сделать как можно скорее. И только потом менять одного, другого…В случае необходимости, конечно.
- Кто на ваш визуальный взгляд наиболее подходит сегодня для игры в центральной зоне защиты «Спартака»?
- Тут вот в чем дело. Если брать каждого из тех, кто в разных матчах выходит на эту позицию, то, не исключаю, что все они индивидуально сильны. Хотя я и не бываю на тренировках, не вижу многих нюансов. Но здесь главное в другом: эти люди должны играть в связке. Это основное. Потому что бывает по-разному. Есть, например, опытный футболист и молодой, которых ты планируешь поставить в связке. Смотришь за молодым на тренировке – ну, вроде бы выглядит так же, как и все. Ничем особенным не выделяется. Прикидываешь: как твой вариант сработает или нет? В итоге ставишь в состав. Наступает игра, и ты понимаешь, что связка-то получилась. Оба великолепно понимают и дополняют друг друга. За счет чего? За счет того, что оба позиционно правильно читают игру. Футболист может очень хорошо действовать в отборе, на перехватах, но, если он не использует все эти качества именно в связке, в налаживании взаимопонимания с партнером, то он практически из нее выпадает. Важно правильно располагаться в конкретный момент на определенном участке поля. А для того, чтобы правильно располагаться, нужно хорошее тактическое мышление.