4 мин.

Слон под Мухой. О победе Аленичева над «Спартаком».

Аленичев с фанатом.

Этой победой "Арсенал" обозначил свое присутствие в гонке за выживание. Гол Смирнова на последней минуте стал сигналом для "Торпедо", "Урала", "Ростова" и "Уфы". "Мы в игре", - туляки, несмотря на объективное отставание по части индивидуального мастерства, не собираются покидать РФПЛ. Отрыв от последнего места оформлен, а ближайшие матчи "Арсенал" проведет в Уфе и Перми, откуда во что бы то ни стало нужно привозить 6 очков. Поражение от "Торпедо" поставило Аленичева перед фактом: сейчас или никогда. И, кажется, "красно-желтые" готовы к главному бою в новейшей истории клуба.

КАЛЕНДАРЬ "АРСЕНАЛА"

"Спартак" ставит под угрозу место в Лиге Европы. Как бы Джеван Челоянц не хотел, а о Лиге Чемпионов можно забыть. Красно-белые уже находятся в 8 очках от заветной второй строчки, а впереди матчи с "Рубином", "Зенитом" и ЦСКА. Единственной возможностью зацепиться за главный клубный турнир Европы виделись 12 очков в матчах с "Кубанью", "Арсеналом", "Ростовом" и "Мордовией". Пока что "Спартак" смог набрать всего один балл из шести возможных. В свете этих событий хочется предостеречь Мурата Якина: если эта неудачная серия продлится, то "народная команда" второй сезон подряд останется без еврокубков (такого не случалось никогда в истории России), а сам швейцарец без работы.

КАЛЕНДАРЬ "СПАРТАКА"

Приобретения Аленичева качественно усилили игру команды. Анри Хагуш, пошумевший в Европе с БАТЭ; Ян Муха, пошумевший в Европе со сборной Словакии; Флорин Костя, просто пошумевший в Румынии - все эти люди являются неотъемлемой частью сегодняшнего "Арсенала" из Тулы, лучшей его частью. Муха, проваливший конкуренцию в "Крыльях Советов", удачно смог заменить ветерана Филимонова, который "пускал пенки" в каждом втором матче. Хагуш, проваливший конкуренцию сначала в "Рубине", а потом и в "Ростове", создал баланс между флангами туляков. Костя (Румыния богата на забавные для русского уха фамилии), оказавшийся никому не нужным в родном чемпионате, даровал Туле стабильного нападающего, готового давить на оборону соперника 90 минут, не обращая внимания на фамилии на спинах. Добавьте к этому Лукаша Тесака, который никогда в жизни не играл выше уровня ФНЛ, но который смог стать одним из самых заметных крайних защитников Премьер-Лиги. Дмитрий Аленичев показывает себя не только превосходным тактиком и мотиватором, но и потрясающим менеджером, который видит проблемы своей команды и пути их разрешения.

Who is the boss?

"Спартак" понял, что им нужны Дзюба и Широков уже после того, как они покинули клуб. Весной Мурат Якин неизменно использует одну и ту же тактику, которая подразумевает наличие диспетчера в центре и таранного форварда на острие. Как бы смешно это не звучало, но их роли исполняют Патрик Эберт и Денис Давыдов соответственно. Немец, который приходил в команду на замену Эйдену МакГиди, в "Вальядолиде" играл вингера, славился своей техникой и скоростью. В РФПЛ он в этой роли адаптироваться не смог в силу местных особенностей - жёсткой манеры защитников и вязкости игрового процесса - и, по началу, проигрывал конкуренцию Хосе Хурадо и Арасу Озбилису. С приходом немецкоговорящего Мурата Якина, Патрик получил второй шанс: швейцарскому подданному он сразу понравился своей работоспособностью. Почему Якин решил заменить центрального полузащитника Широкова на крайнего нападающего Эберта, которого сам наигрывал на фланге, знает только он. Мы же знаем одно - эта замена пока что себя не оправдывает (ни одного гола, ни одной голевой передачи из центра). Что до Давыдова, то тут все еще проще: роль таранного форварда подразумевает определенные антропометрические данные (посмотрите на Дзюбу, Думбия, Косту, Павлюченко - список бесконечен), которыми юный нападающий не обладает. "Русский Месси", не забивший и одного гола, хорош в подыгрыше и дриблинге, но никак не в давлении на центральных защитников и игре "на втором этаже".

"Спартак", не имеющий классных исполнителей, разучился подходить к воротам соперника. Конечно, в составе "красно-белых" есть Куинси Промес, но одних его усилий явно недостаточно. За 5 весенних игр игроки "Спартака" забили только 4 гола. Главная проблема атак "спартачей" - отсутствие того, кто может взять игру на себя и "сделать разницу". Такими игроками были Алекс, Эйден МакГиди, Веллитон, Эммануэль Эменике, но сейчас подобных им нет." Классную" команду от "не классной" отличает наличие "классных" исполнителей - игроков, одно имя которых может оказать давление на защищающегося оппонента. Зимой "красно-белые", под руководством "гениального" менеджера Асхабадзе, отдали в аренды Тино Косту, Сальваторе Боккетти, Романа Широкова и Артема Дзюбу. Сейчас состав "Спартака" ничем не отличается о состава условной "Кубани" (при всем уважении). Чтобы у Игоря Рабинера не появилось еще одного повода для написания книги, срочно нужны приобретения уровня Промеса и выше. По другому в современном российском футболе, уровень которого повышается с каждым сезоном (никаких шуток), за чемпионство, на которое болельщики и руководство облизываются уже 15 (!!!) лет, не борются. Посмотрите на "Динамо": захотели стать реальной силой - пригласили игроков уровня Самба и Вальбуэны.

Считаете ли Вы, что с нынешним составом "Спартак" способен бороться за Лигу Чемпионов и титул РФПЛ? Свои ответы оставляйте в комментариях. И не забывайте подписываться и ставить "+" нашим материалам, ведь с каждым новым подписчиком РФПЛ все ближе к самым большим европейским первенствам!