4 мин.

Немного о тактике...

После матча с Химиком осталось ощущение недосказанности или может быть недоиграности. «Сибирь» не захотела откладывать в долгий ящик доказательство того, что осечка в родном манеже была нелепой случайностью или неудачным  стечением обстоятельств.

Орлы так набросились на своих пернатых сородичей, что аж дух захватывало даже у меня, сидящего у монитора, транслирующего матч с общеизвестного спортивного сайта.

В данной статье  хочу поговорить о тактике орлов в данном матче.  Вот так выглядели расстановки игроков в матче с Химиком и Соколом:                                                            

                                              

Расстановка в матче с Химиком
Расстановка в матче с Соколом

 Андрей Гордеев вернул в стартовый состав отбывших дисквалификацию Алексея Гладышева, Тимофея Маргасова, отдохнувшего после отборочных матчей Виктора Головотенко.  А также поменял Маркосова на Житнева. Многие болельщики ожидали появления снова в стартовом составе великолепно отыгравшего прошлый матч  Ларенца, но по истечению матча стало ясно, почему выбор пал на более опытного Маргасова.  Игра Гладышева на правом фланге позволяет правому защитнику не подниматься «выше», как делал это Ларенц, а спокойно заниматься оборонительными задачами, с которыми Маргасов справляется увереннее. Конечно, Ларенц очень полезен в атаке, но, при такой мобильной полузащите в атаке, он был бы там уже лишним. Если в прошлом матче Ларенц отчасти выполнял и функции Гладышева раз, за разом прорываясь по флангу, то здесь Гордеев сделал акцент на оборонительной функции правого защитника.

Грозным оружием «Сибири», как я уже писал в прошлых статьях, является мобильная атака.  Мобильность осуществляется игроками средней линии: Гладышевым, Свежовым, Нагибиным, Дудолевым,  игроком атаки Маркосовым, либо героем нашего матча - Житневым.

 Все игроки атаки находились в постоянном движении, смещаясь со своих позиций, они  уводили за собой игроков обороны соперников, тем самым оставляя за собой свободные зоны, куда врывались другие участники атаки. Все это цементировалось  «опорником»  Чеботару и крайними защитниками, исключая возможность перехода Саратовцев в опасные контратаки.

Сокол попытался перейти в «позиционное наступление». Но и здесь Сибирь была лучше. Спокойно запуская их на свою половину поля, моментально «включая» жесткий прессинг, отбирала мяч и  переходила в быстрые контратаки.  Контратаки сегодняшней Сибири очень грозное оружие.

Сибирь может играть не только на контратаках, что и показала своими забитыми мячами. Давайте рассмотрим, как забивался первый  мяч. После потери Саратавцами мяча на половине поля гостей, быстро выйти в атаку у Сибири не получилось, и атака начала развиваться не как обычно, через центр, а через правый фланг защиты, где ее начал, что интересно, Чеботару находившийся на позиции Маргасова, который поднялся выше к центральной линии.  Как только Чеботару двинулся с мячом,  сразу произошла смена позициями игроков полузащиты (схема  «начало атаки»).

Начало голевой атаки

 Плюс  создалось большое скопление  игроков Сибири на правом фланге. Игроки Сокола были вынуждены сместиться за игроками гостей.  Центральная  зона и левый фланг остались свободными, куда сместились Иванов и Гладышев, к которому попал мяч  после нескольких передач на правом фланге. Далее Алексей переправил мяч Иванову, а тот  в свою очередь сделал точнейшею передачу на голову Житневу.  И….. ГООООООЛ!!!! (схема «Завершение голевой атаки»).

Завершение голевой атаки

  

Характерно, что атака, приведшая к угловому, после которого был забит второй гол, была чем-то похожа.  Но вместо того, чтобы перевести мяч налево Иванову, было принято решение продолжить вертикальное движение по флангу. Гладышев ворвался в штрафную, где у него выбил мяч защитник хозяев. Нагибин подал угловой, Гладышев головой скинул мяч Головотенко. Виктор отдал голевой пас  набегавшему  Дудолеву.  Гол получился на загляденье, шведой аккуратно в правый от вратаря угол.

Атака перед угловым

 

После пропущенного гола Саратавцы совсем сникли, а Сибирь спокойно довела матч до конца. Стоит отметить, что хозяева забили даже два гола, но оба раза из офсайда.

Очевидно, что Сибирь набирает мощь. Стоит отметить, что Андрей Гордеев отлично ладит с командой. Молодежь заиграла при нем в такой взрослый и атакующий футбол, что диву даешься. Невольно вспоминаются слова Сергея Юрана, который сетовал на то, что, дескать вы посмотрите на дубль, кого вы мне предлагаете взять оттуда.

Радует скорость и вариативность игры, Хотите контратаки, позиционное нападение - пожалуйста. Да и  со стандартами у нас все в порядке.

Сейчас главное не сбавлять набранного темпа. А там, глядишь, и в следующем сезоне замахнемся мы на РФПЛ.

 

P. S.  Уважаемые болельщики приходите 12 апреля поддержать родную команду в принципиальнейшем матче с  Томском. Команде нужна Ваша поддержка.

 

СЛАВЬСЯ СИБИРЬ!

МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!!!!