8 мин.

Занимательная статистика. Новый взгляд на таблицу Примеры

В ожидании интересного финального отрезка Примеры, предлагаю вам окунуться в увлекательный мир цифр, посмотреть на таблицу немного под другим углом и оценить перспективы команд.

Таблица составлена из того, что есть на sports.ru на момент написания, за вычетом прошедших трех матчей. Я осознаю, что выборка из двадцати девяти матчей не является репрезентативной, в силу разной «сложности» календарей, но не могу не уточнить, что статистическая достоверность расчетов не играет большой роли в данной заметке, т.к. написано о том, что есть прямосейчас. Также, простой разбор таблицы, без учета счета конкретных матчей, может быть не показателен, но это всё – частности. Все нижеперечисленные расчеты и выводы сделаны исключительно в развлекательных целях, родились в силу наличия любознательности и свободного времени, не несут в себе структурной смысловой нагрузки,  не являются серьёзным функциональным анализом и, тем более, сколько-то достоверным прогнозом. Just for fun.

таб 1

Начнем с очевидного: победа приносит наибольшее количество очков, поэтому в целом мы можем наблюдать нормальное распределение побед (как и поражений). Интереснее – команды, выделяющиеся по количеству ничьих. Райо Вальекано (9) лишь два раза, наравне с Барселоной (1), закончили матч с равным счетом, меньше – только Реал Мадрид (2). Райо Вальекано, известные своей бесшабашной атакой, занимают 9-ю строчку таблицы, но следующая команда, с равным количеством поражений (15), находится на 13-й строчке.  Антипод – Гранада (19), 11 раз за сезон набравшая лишь 1 очко за матч, находится на 19-й строчке, имея, при этом, далеко не самое высокое количество поражений. Возможно, игрокам стоило проявлять чуть больше воли и настойчивости, чтобы переломить судьбу спорных матчей в свою пользу. Например, Реал Сосьедад (10) – еще одна команда, с двузначным количеством ничейных результатов в активе, занимает 10-ю строчку таблицы и одержала 9 побед в этом сезоне. Соседство в таблице Райо и Сосьедада явно показывает, что ничьи могут, как губить команду, так и позволять ей держаться на плаву.

Наилучшую разницу мячей показывают два основных претендента на чемпионство: Барселона (1) и Реал Мадрид (2). При этом Мадрид забил больше голов, но Барселона – меньше пропустила и лидирует в этом рейтинге. Все остальные команды с положительной разницей мячей, а их четыре и занимают они с 3-го по 6-е места, не набрали в сумме той положительной разницы, что два лидера вместе. Севилье (5) и Валенсии (4) еще предстоят очные встречи с Реалом и Барселоной в рамках второго круга. Малага (7) – единственный клуб, имеющий на данном этапе нулевую разницу забитых и пропущенных мячей, а Райо Вальекано (9) имеет наихудшую разницу мячей из первых 14 строчек. Начиная с 15-й строчки таблицы начинается «клуб тех, кому за 20», причем с серьёзным отрывом от 14-го места: Леванте (16) имеет разницу в два раза худшую, чем Эйбар (14), при одинаковом количестве забитых мячей. Кордоба (20), замыкающая турнирную таблицу, оставила позади себя по показателю разницы мячей Гранаду (19) и Эльче (15), причем последние имеют более предпочтительные шансы на сохранение места в Примере.

Таб 2

Очков в матч – показывает количество очков, зарабатываемых командой за матч;

Очков на гол – показывает количество очков, приходящееся на каждый забитый командой гол;

Забито в матч – среднее количество забитых мячей в матче;

Потеряно очков - разница между максимальным количеством очков на этапе и текущим уровнем;

Потеряно очков за пропущенный гол – количество очков, теряемое на каждый пропущенный гол;

Разница в стоимости ГЗ/ГП – разница в количестве очков, приносимых забитым голом и потерянных в результате пропущенного; 

Разница голов в матч – накапливаемая средняя разница каждый матч;

Будущие очки при сохранении тренда – количество очков, которое заработает команда в оставшихся матчах, если будет сохранено текущее соотношение побед/ничьих/поражений;

Сумма очков при сохранении тренда – итоговое плановое число очков с учетом предыдущего пункта.

 

Лишь три команды имеют ценность каждого гола менее одного очка: Барселона (1), Реал Мадрид (2) и Кордоба (20). Барселона и Реал имеют лучшие показатели среднего числа голов за игру, причем Реал забивает в среднем 3 мяча в матч, и потому количество очков уступает количеству голов. Кордоба – команда, замыкающая таблицу, имеет наибольшее число поражений, наименьшее – побед, но не является худшей по количеству забитых мячей, хотя её это не спасает. Этой команде нужно комплексное решение, при сохранении нынешнего качества защиты команде нужно еще больше забивать, чтобы претендовать на сохранение места в Примере. Хетафе (13) – единственная команда, забивающая меньше одного гола, но получающая более одного очка в матч. Это объясняется низким количеством ничьих (меньше или равно только у пяти команд) и самым низким количеством забитых голов, среди команд, одержавших девять и более побед. Судя по этим цифрам, Хетафе – команда, выжидающая своего шанса и умеющая душить удобного соперника с минимальным счетом. Атлетико (3) же показывает, что подобные стереотипы о нем прошлого сезона остались в прошлом - команда исправно забивает в хорошо обороняется, но не засушивает игру. Если бы защита Хетафе пропускала чуть реже – ситуация в таблице могла бы быть иной. Наивысшей ценностью обладают голы для Малаги (7) и Атлетика (8),  но у этих команд есть ряд различий. Атлетик – единственная команда топ-12, забивающая менее гола за игру и такой высокий показатель обусловлен именно этим, при том, что команда одержала 11 побед. Атлетик опережает Хетафе на 7 очков, имея сходные показатели, но Атлетик меньше пропустил, и, как следствие, больше потенциально минимальных ничейных матчей окончились в их пользу. Малага, как и Хетафе, умеет добиваться своего малым, но, очевидно, лучше играет в обороне и потому занимает более высокую строчку.

Самые тяжелые последствия несут пропущенные голы для таких команд как Вильярреал (6), Сельта (12), Эйбар (14), Кордоба (20). Как было сказано выше, проблемы Кордобы носят комплексный характер, и не самое большое число пропущенных мячей всё же позволили ей растерять больше всех очков. Особняком стоит Вильярреал, имеющий положительную разницу мячей, но растерявший очки в минимальных поражениях и ничьих (как и Сельта, но Вильярреал ощутимо больше забил). В случае с лидером по этому показателю, Сельтой, можно сказать, что пропущенный гол очень вероятно приведет к потере очков (1.63 отлично округляется до возможных 2-х при ничьей). Меньше всего проблем с последствиями пропущенных голов имеют Барселона (1), Реал Мадрид (2), Севилья (5) и Райо Вальекано(9), эти команды теряют менее 1 очка при взятии их ворот и значит один пропущенный гол, вовсе не является гарантом потери очков в «среднем» матче. Лидер по этому показателю – Реал, с точки зрения цифр, сливочные могут себе позволить больше халатности в обороне, чем другие, без ощутимых последствий. Разница в ценности забитых голов и потерь от пропущенных голов показывает, что, например, в средний матч каждый пропущенный гол стоил Барселоне (1) потери очков. Хетафе, Реал Сосьедад, Малага и Сельта не дадут соврать. Естественно, равное количество забитых и пропущенных мячей в матче даёт 1 очко (т.е. +3 забитый и -2 пропущенный), но это в тепличных условиях одного матча. Отрицательный показатель у Вильярреала (6) показывает нам ценность небольшого количества пропущенных мячей для команды его уровня в таблице. Наименьшие значения этого показателя у Сельты (12), Эйбара (14) и Кордобы (20) имеют разную природу, как отмечалось выше. Для одних это недостаток забитых голов при растеряных очках, для кого-то – неспособность переломить игру при минимальном отрыве.

Примечательно распределение показателя разницы голов в матч. Райо Вальекано (9), например, с значением показателя -0.55 опережает 5 команд в таблице, имеющих лучший показатель. Пропустив несколько мячей в матче с более сильной атакующей командой, Райо собирается на следующий матч и отрывается на конкурентах, зарабатывая очки. Малага (7) – команда с равным количеством забитых и пропущенных мячей, Сельта (12) идущая за ней по этому показателю отстаёт на 10 очков. Пропущенные Сельтой мячи привели к более тяжелым последствиям, несмотря на их равенство с Малагой.

Чистые математические шансы (без учета календаря, если все команды кроме одной и её оппонентов последовательно будут получать по 1 очку за матч) на попадание в лигочемпионскую гонку на данном этапе имеют команды до 13-й строчки включительно. На чемпионскую гонку чисто математически может рассчитывать только 5-я строчка (и выше), но в реалиях чемпионата Испании это, конечно, невозможно.

Будущие очки при сохранении тренда – это число очков, которые наберет команда при сохранении нынешней структуры побед/ничьих/поражений. Можно спрогнозировать итоговое распределение очков в Примере на основе этих данных, но, факторы характера и концовки сезона внесут свои коррективы – это спорт, всё-таки. Если исходить из этого расчета, относительные шансы на попадание в еврокубки сохраняет 8-я строчка (т.е. Атлетик и Малага + кто уже есть), на попадание в Лигу Чемпионов – 5-я строчка (Севилья), на чемпионство – только Реал и Барселона. Кордобе нужно решать свою судьбу в ближайших трёх матчах.

Но - возможно всё.

Так - нагляднее видно, насколько разные команды играют в Примере и насколько особенны некоторые из них. Хетафе, Сельта, Вильярреал, Барселона, Реал Мадрид, Малага - все эти команды решают разные турнирные задачи и идут совершенно разными путями, отличными и от остальных. У всех есть свои слабые места и свои факторы роста. Возможно, кто-то поднадавит на эти факторы роста. Увидим!

 

 

Спасибо за внимание! Это - лишь Еще один взгляд на Футбол!

Текущая таблица Примеры

счетчик

Понравился текст? Ставь плюс!

Хочешь поддержать блог? Расскажи своим друзьям в ленте об этом материале!