Кулич на сгущенном молоке
В этот раз я предлагаю вашему вниманию рецепт кулича на сгущённом молоке. Несколько нетрадиционно, но мне понравился и вкус куличей, и их аромат. Ну что ж, попробуем!
Нам понадобится:
1) 1,4 кг муки;
2) 7 ст. ложек сгущённого молока;
3) 0,5 литра воды;
4) 60 гр свежих дрожжей;
5) 5 яиц;
6) 2 стакана сахара;
7) 200 гр сливочного масла;
8) 1/2 чайной ложки соли;
9) 1 пакетик ванилина;
10) 1 стакан изюма;
11) 1 ст. ложка коньяка.
В Кастрюле или миске, где мы будем месить тесто, разводим воду со сгущённым молоком, добавляем дрожжи, предварительно мелко покрошенные, а также третью часть от всего количества муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.
Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза.
Тем временем яйца взбиваем с сахаром и сливочным маслом. Добавляем в поднявшеюся опару. Туда же отпрвляем коньяк, ванилин, изюм, соль. Перемешиваем и всыпаем оставшеюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 2 часа. После первого подъёма, тесто хорошо обминаем и вновь ставим в тепло на 1,5 часа. После второго подъёма, обминаем и оставляем его подходить в третий раз.
В это время готовим формы. Смазываем маслом, присыпаем мукой.
Подготовленные формы заполняем на 1/2 поднявшимся тестом. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться на 3/4 высоты. Духовку разогреваем до 200° градусов.
Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов. После выпечки, куличи следует ещё немного оставить в формах, около 15 минут, затем осторожно вытащить и дождаться их полного остужения. Остывшие куличи украшаем сахарной глазурью цветным сахаром.
С Праздником!
Рецепт хороший, первый раз по нему делала.
спасибо за рецепт! красивые куличи :)
Без сгущёнки делала всегда, а тут решила новый рецепт испробовать. Конечно, кое-что по количеству ингредиентов изменила, но в целом так и осталось.
Уникально... никогда раньше не слышала )
Попробую на "вторую" Пасху до воскресенья испечь... мы всё празднуем - и наше, и ваше ))