Как Россия потеряла одно место в Лиге Европы
Прошлым летом УЕФА незаметно провела реформу представительства стран в еврокубках. В основном изменения касались Лиги Европы. С сезона-2015/16 представительство всех чемпионатов в Лиге Европы сократилось максимум до 3 команд (кроме случаев, когда к ним присоединяется клуб, вылетевший из Лиги чемпионов). Соответственно, уже в этом сезоне в российской Премьер-Лиге еврокубковыми становятся не пять первых мест, а лишь четыре.
УЕФА провела эту реформу, чтобы унифицировать правила для всех стран. Ведь до нынешнего сезона все страны (независимо от места в рейтинге УЕФА) выдвигали по три команды, в то время как три страны (Украина, Россия и Голландия, занимавшие с 7-го по 9-е места соответственно) имели исключительное право заявлять в ЛЕ по четыре команды. УЕФА удалила именно эту привилегию.
В результате сезона 2014/2015:
Победитель чемпионата России получит право выступить в Лиге чемпионов УЕФА 2015/2016, начиная с группового этапа. Серебряный призёр получит право принять участие в Лиге чемпионов, начиная с третьего (предпоследнего) квалификационного раунда, а в случае поражения на этой стадии автоматически станет участником четвёртого (последнего) квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА.
Бронзовый призёр первенства примет участие в Лиге Европы УЕФА 2015/2016, начиная с четвёртого (последнего) квалификационного раунда; обладатель 4 места — начиная с третьего квалификационного раунда Лиги Европы.
Ещё одно место в Лиге Европы (начиная с группового этапа) зарезервировано за обладателем Кубка России по футболу, либо клубом, финиширующим на пятом месте в Чемпионате России. Вот это и есть еще одно нововведение УЕФА, касающееся национальных кубков. Отныне финалисты розыгрышей больше не будут ни при каких обстоятельствах попадать в евротурниры - только победители турниров. А коль обладатели трофеев будут задействованы в Лиге чемпионов, то их места займут следующие по очереди команды национальных первенств.
Расклад в Кубке России пока таков: 29 апреля играются полуфинальные игры Кубань – ЦСКА и Газовик – Локомотив. Вот какие варианты ждут теперь участников Кубка России.

То есть 5-е место уже не гарантирует попадание в Лигу Европы.
Актуальным теперь становится попадание в Топ-4, где путевки гарантированные. Я проанализировал итоговые таблицы российского чемпионата последних 11 сезонов (за исключением переходного сезона 2011/12, когда клубы провели по 44 игры) и установил, что средний проходной балл в Топ-4 составляет 1,72 очка за матч (включая максимальные 56 очков в 2004 и минимальные 49 очков в 2009).
Лигочемпионская зона требует в среднем 1,98 очков за игру (включая 66 очков за второе место в 2002 и минимальные 55 очков в 2005).
Разделяя текущие очки на количество проведенных игр, мы получаем средний показатель очков клубов, входящих в нынешний Топ-7. Пока что две команды (Зенит и ЦСКА) идут по графику зоны Лиги чемпионов, в то время как трое (Краснодар, Рубин и Динамо) идут на ЛЕ.

Все эти семь клубов по-разному пришли к нынешнему раскладу. Если «Зенит» уверенно шел на верхней строчке таблицы, то другим командам пришлось изрядно попутешествовать по «русским горкам». Удивляет восхождение «Рубина» на вершину таблицы. Пока другие три-четыре клуба тур за туром сменяли друг друга в Топ-4, казанцы без фейерверков и шума приблизились к лидерам. Они имеют реальные шансы получить путевку в ЛЧ при благоприятных для них условиях.

Однако календарь оставшихся игр не сулит ничего хорошего «Рубину». До сих пор казанцы добывали очки в основном в играх против более легких соперников. Теперь им придется вступать в ожесточенные бои с пятью клубами, все еще борющимися за еврозону. Отягчающим условием также является пропорция проведения матчей дома и в гостях. 6 из 9 игр (включая четыре матча против Топ-7) казанцы проведут вдалеке от родных стен, что еще больше уменьшает шансы на набор очков.
В отличие от казанцев, с календарем повезло «Спартаку» и «Динамо». Если у красно-белых уже нет игр против Топ-7 в гостях, то у «Динамо» остались легкие игры, за исключением двух встреч с прямыми конкурентами.
Таблица еще раз показывает, что «Зенит» теперь может проиграть чемпионат только себе. Всего три матча осталось с сильными соперниками, двое из которых приедут в Санкт-Петербург.

Ниже приведена таблица виртуального турнира между прямыми конкурентами Топ-7. Как видно из таблицы, в нынешнем сезоне армейцы просто провалили матчи против Топ-7. В 7 играх была одержана всего лишь одна победа (над «Локомотивом» 1:0). Родные стены еще ни разу не помогли ЦСКА, который проиграл все четыре матча.

Сегодня пройдут матчи очередного 22-го тура, где мы увидим два матча с участием команд из Топ-7. «Рубин» - «Краснодар» (7 апреля) и ЦСКА – «Динамо» (8 апреля).

А погоня за 6-м местом в таблице коэффициентов УЕФА теперь становится стратегической задачей: только настигнув Францию, можно вновь добиться представительства из 6 клубов в еврокубках. Причём за счёт ещё одной, третьей путёвки в Лигу чемпионов.
Здесь не очень понятно, если честно: привилегия попадания разу в групповой раунд клуба, победившего в Кубке объяснима, но, судя по тексту, занявший пятое место(если обладателем Кубка станет кто-то из топ-4), тоже попадает напрямую в группу, в то время как третью и четвёртую команды ждёт квалификация.
Скорее всего в таком случае в ЛЕ напрямую попадает клуб занявший третье место, а пятый и играет с третьего раунда квалификации. Или же нет? Нужны разъяснения на сей счёт
ЦСКА слаб, как никогда, думаю в ЛЧ у нас будет новый представитель....
Можно спокойно, вдумчиво и не таясь читать на работе.