Судьба дебютанта
На что могут претендовать клубы-дебютанты элитного дивизиона? Как складывалась их судьба в высшей лиге чемпионата? Кто смог закрепиться и конкурировать с признанными лидерами российского футбола, а кто, не выдерживая конкуренции, возвращался обратно в первую лигу? Небольшая сводка для выходного дня.
Чемпионат России начала 90-х годов один большой эксперимент. Футбольная власть, видимо, пытаясь нащупать необходимый формат проведения турнира, довольно часто его изменяла. Чего стоит хотя бы самый первый чемпионат России 1992 года. В качестве нашего краткого исследования ссылаться на этот сезон мы не будем, поскольку там все были дебютантами, если так разобраться. В высшем дивизионе участвовало то 16 команд, то 18, проводились турниры среди худших команд и так далее. Поэтому количество дебютантов, прибывших в элиту, каждый год отличалось. Да что уж говорить про лихие 90-е у нас даже в более благополучный 2010 год в премьер-лиге представлены сразу три новичка, хотя по регламенту положено только два.
Итак, эта статья наиболее актуальна для болельщиков «Сибири», «Анжи» и «Алании», остальные могут прочитать для общего развития, так сказать.
Всех дебютантов премьер-лиги (будем называть ее так, хотя раньше она именовалась высшим дивизионом) можно разделить на три условные группы. К первой группе относятся клубы, которые не справлялись с уровнем ПЛ и в первый же год своего присутствия в оной вылетали обратно в лигу классом пониже. Ко второй группе причислены команды, сумевшие навязать борьбу лидерам и стать в элите, что называется, своими. Эти клубы подолгу оставались в премьер-лиге, некоторые выступают и по сей день. Третья группа, самая малочисленная, характеризуется наличием клубов, которым было суждено стать лидерами в российском футболе.
Первая группа
В 1993 году «Луч-Энергия» в первый же год своего пребывания в высшем дивизионе занимает 15 место и благополучно вылетает, вплоть до 2006 года. Свое второе пришествие в элиту клуб отметил трехлетним циклом, что весьма солидно, и вылетел «Луч» только в 2008 году.
Несколько схожа история новороссийского «Черноморца». Этот клуб также два раза присутствовал в высшей лиге чемпионата. Но если первый поход, начавшийся в 1995 году, продолжался без малого семь лет, то вторая попытка штурма элитного дивизиона завершилась для новороссийцев мгновенным крахом в 2003 году клуб как пришел в ПЛ, так и ушел, заняв в чемпионате последнее место.
Еще один замечательный пример переоценки своих сил показал воронежский «Факел». Как и предыдущие клубы, рассмотренные нами выше, «Факел» дважды выходил в высший дивизион России. Первая попытка случилась 1997 году, где воронежский клуб, заняв 16 место в чемпионате, элиту покинул. Вторая попытка получилась ненамного лучше в 2000 году «Факел» возвращается в элиту, где занимает 13 место, но уже в 2001 году возвращается в первый дивизион. Как итог два года в элитном дивизионе.
Грозненский «Терек» сегодня еще познает вкус повторного возвращения в премьер-лигу. Это уже третий сезон для обладателей Кубка России в элите. А первая же попытка резко провалилась в 2005 году «Терек» дебютирует в премьер-лиге, но занимает в чемпионате лишь 15 место и возвращается обратно в первый дивизион.
Ярославский «Шинник» трижды побывал в премьер-лиге. С 1997 по 1999 год. Вторая попытка, лучшая пока в истории клуба с 2002 по 2006 год. Третья, пока последняя 2008 год, где клуб сразу же и вылетел. Именно поэтому он занесен в первую группу.
У перечисленных команд есть две особенности. Первая эти клубы дважды, кроме «Шинника», врывались в элиту российского футбола. Вторая в одной из попыток клубы неизменно терпели фиаско и в первый же год пребывания в высшем дивизионе его покидали. Но есть клубы, которые даже этим похвастаться не могут, клубы, которые за несколько участий в ПЛ не могли в ней закрепиться и вылетали сразу же в свой дебютный сезон.
«Лада» 1994 и 1996. Оба раза тольяттинский клуб не мог закрепиться в премьер-лиге хотя бы на пару сезонов и вылетал обратно в первый дивизион. Но даже такой подход к делу не является рекордным.
Краснодарская «Кубань» трижды в 2004, 2007 и 2009 годах благополучно дебютировала в премьер-лиге и неизменно в первый же сезон возвращалась туда, откуда пришла. Это абсолютный рекорд среди всех дебютантов. Будем ждать краснодарский клуб в элите российского футбола уже в 2011 году, и очень хочется пожелать команде наконец-то продлить свое нахождение среди лучших клубов России.
Вторая группа
В этой довольно обширной группе, как и указывалось в начале статьи, представлены клубы, которые не вылетали в первый же свой сезон в премьер-лиге. Здесь также можно составить некий рейтинг.
Клубы, отыгравшие в ПЛ два сезона.
«Тюмень» 1994 года, вылетела в 1995. Все та же «Тюмень» со второй попытки 1997 год, вылетала в 1998.
«Локомотив» НН вернулся в элиту в 1999 году, но покинул ее уже в 2000.
Саратовский «Сокол» после вполне нормального выступления в 2001 году (8 место) на следующий сезон вернулся в первый дивизион.
Элистинский «Уралан» дважды выходил в высшую лигу в первом случае, в 1998 году, клуб сумел три года продержаться в ПЛ, вылетев только в 2000; второй приход был менее успешным в 2002 году старт, в 2003 финиш.
Клубы, сумевшие закрепиться в премьер-лиге.
«Жемчужина» дебютировала в 1993 году и покинула элиту только в 1999 году.
В том же 1993 году дебютировал и «Камаз», который продержался в высшей лиге чуть меньше, нежели «Жемчужина», но все равно весьма достойно до 1997 года.
Калининградская «Балтика» - 1996 1998.
Внимание, «Анжи» - 2000 2002. Причем в свой дебютный сезон махачкалинский клуб занял сразу четвертое место, что является вторым результатом среди дебютантов.
«Химки» 2007 2009.
Клубы, длительное время выступающие в чемпионате России, ставшие середняками.
Ростовский «Ростсельмаш» (сейчас просто «Ростов») пришел в высший дивизион в 1995 году, где оставался вплоть до 2007 года. Вылетев на один сезон, уже в 2009 году ростовчане возвращаются в элиту, где играют по сей день.
Еще один яркий пример типичного середняка раменский «Сатурн». Клуб дебютировал в премьер-лиге в далеком 1999 году, и вот уже больше 10 лет радует нас своим выступлением в элитном дивизионе. И вылетать явно не собирается.
ФК «Москва», где-то даже не середняк, а в последние годы более приближенный к лидерам отечественного футбола. Он же «Торпедо-ЗИЛ», он же «Торпедо-Металлург» пришел в премьер-лигу в 2001 году и остается пока единственным клубом, покинувшим элиту не по спортивным причинам.
«Амкар» (2004 н.в.), «Томь» (2005 н.в.), Нальчик (2006 н.в.) тоже можно занести в категорию середняков, хоть и выступают эти клубы с разным успехом.
Третья группа
К этой группе причислены клубы, дебютировавшие в премьер-лиге и ставшие лидерами российского футбола. Группа малочисленна.
Питерский «Зенит» вернулся в высший дивизион в 1996 году, где выступает по сей день; один из самых титулованных клубов России.
Еще более яркий пример казанского «Рубина». Дебютировав в премьер-лиге в 2003 году, команда Бердыева за несколько лет возвела себя в ранг лучшей команды России. Является единственным немосковским клубом, выигравшим дважды подряд чемпионат России.
Итак, можно подвести итоги. Сделать сводку по клубам в виде таблицы, куда вписать суммарный результат всех дебютантов.
Всего три раза клубам-дебютантам удавалось подняться в первую пятерку. Лучший результат у «Рубина» в 2003 году бронза. «Шинник» 1997 и «Анжи» 2000 занимали 4 места.