1 мин.

Крыша без фундамента

Прочитал я интервью Владимира Королькевича. В принципе, для меня - подтверждение того, что "и так ясно".

Причём, ясно - не только, если говорить о биатлоне. Почти в любом виде спорта, если копнуть чуть поглубже, мы видим, по сути, одно и то же. Амбиции, "патриотическую" риторику о "честистраны", исходящую от чиновников - и почти не доходящую, лишь изредка пробивающуюся "снизу", из детского и юниорского спорта, информацию о феерическом бардаке.

Приглашение тренера с именем в сборную - один из уже классических этапов существования нашего спорта. За этим следуют огромные ожидания (тоже, в общем, мало на чём основанные), что специалист "выведет", "поднимет" - в общем, "уделает всех к вящей славе".

Следующий этап, независимо от результатов, увольнение и "полив", с копанием в грязном белье, обвинениями в "жадности" и "некомпетентности", растягивающимися на годы. Знакомая картина?

Обычно вся эта история начинается ровно тогда, когда данный вид спорта становится "раскрученным" в мире, приходит на ТВ. Соответственно, туда приходят деньги и, как следствие, передовые методики тренировок. Нашего обычного подхода, основанного на таланте народа и энтузиазме тренеров, перестаёт хватать для побед.

Дальнейший комплект - титулованный тролль вроде Александра Тихонова, "развалили", "предали идеалы", и запускается описанный выше цикл.

И никому из чиновников, вполне естественно, не приходит в голову, что начинать надо не со сборной и очередного "магаиволшебника", а с детских спортивных школ, системы соревнований. Все мы много слышали о коррупции и допинге в детском спорте - "не знают" об этом лишь чиновники из федераций.

И пока у нас в России спорт развивается по такой модели - не изменится ничего. Разве что в отдельных видах снова будут просветы за счёт отдельных гениальных энтузиастов. Впрочем, в России это не только о спорте...