4 мин.

Глядя из Бостона

Текст будет о том, что с точки зрения доходности команды для владельцев все идет нормально. Ливерпуль и без резкого усиления состава идет к устойчивой прибыльности, а раз так, никто не будет делать резких движений. Ну и нам пора успокаиваться. 

По итогам прошлого сезона 2013-2014, команда получила первый за много лет доход, пусть пока и символический. В текущем 2014-15 прибыль должна измеряться двузначными цифрами милионов евро. Ливерпуль отыграл групповой турнир ЛЧ и достаточно далеко прошел в обоих внутренних кубках. 

В сезоне 2015-2016 команда пролетает мимо ЛЧ, что означает потерю примерно 30 млн. евро от трансляций и стадионных доходов к лету 2016 г. Но нет прямой связи между выступлениями клуба в ЛЧ и его доходностью. Иначе бы английские клубы потеряли места в десятках и двадцатках самых прибыльных в мире, а некоторые из них никогда бы туда не попали.  

С лета 2016 начинает действовать новый контракт АПЛ со Sky, по которому на телеправах клуб уровня Ливерпуля будет зарабатывать дополнительно сумму порядка тех же 25-30 млн. евро по итогам сезонов 2016-2017, 2017-2018 и 2018-2019. Кроме того, будет расширен Энфилд и начнут поступать деньги от спонсорских соглашений последнего времени. Все в сумме даст уверенный двузначный рост оборота даже если все три года клуб не будет играть в ЛЧ. 

Начиная с 2016 года, Ливерпуль, как и остальные клубы АПЛ, будет все больше отрываться по доходам от клубов с континента и получит возможность перекупать у них качественных игроков. С этого момента должны поползти вверх и результаты англичан в ЛЧ. Это означает рост доходов топ-клубов АПЛ от Лиге Чемпионов, рост числа поклонников клубов АПЛ в мире и рост доходов АПЛ, который, свою очередь, приведет к росту доходов всех клубов АПЛ.   

Примерно с 2019-2020 года, если остальной мир не придумает противоядия, АПЛ совершит еще один шаг вперед и начнет превращаться в аналог НБА или НХЛ, генерируя достаточно прибыли, чтобы не заботиться даже о ЛЧ. 

Быстрый органический рост АПЛ, напрямую не зависящий от результатов клубов в Европе означает, что в среднесрочной перспективе любое место Ливерпуля в АПЛ будет приносить приличный и стабильно растущий доход Джону Генри. Это грустная новость для поклонников ЛФК.  

Это означает, что необязательно выворачиваться наизнанку: МЮ и Арсенал могут зарабатывать больше, но и на долю ЛФК денег хватит. 

Пока игроки и тренер Ливерпуля сделали полшага вперед, основные конкуренты в борьбе за ЛЧ совершили скачок. Для того, чтобы резко улучшить результаты в АПЛ, состав нужно усиливать, переходя от Маниболла к точечным закупкам реальных звезд с ценниками на уровне 30-40 млн. евро. Откуда ближайшим летом взять искомые 100-120 млн. евро? Только если сложить чистую прибыль по итогам сезона с доходами от продажи Стерлинга, Балотелли и ряда других игроков. Причем без продажи Стерлинга схема не работает. 

Приобрести иностранных "звезд" на сотню миллионов, неизбежно рискуя, снова перестраивая командую игру с риском потерять еще сезон? Или удержать Стерлинга, с большими шансами на то, что он возьмется за ум, и использовать набравшуюся опыта молодежь? Спортивная стратегия требует резких решений, бизнес стратегия - нет. Джон Генри - не болельщик, а бизнесмен-стратег. Он, думаю, выберет второй вариант.  

Брать нового тренера - это означает гарантировать новые затраты на трансферы. 

С точки зрения бизнеса Арсенал номер 2, который постоянно находится наверху, но никогда не вершине - это вполне приемлемый вариант. Генри строит что-то в этом духе.

Главное в этой ситуации нам не психовать понапрасну. Болельщики и Роджерс могут хотеть чего угодно, но Брендана выбрали в том числе и потому, что он при всех амбициях помнит свое место.

Если бы доходы перестали расти, Генри был бы готов тряхнуть мошной и скупить звездных игроков, как показывает его опыт работы с Бостон Ред Сокс. Но доходы Ливерпуля, как и доходы Суонси, устойчиво растут, просто потому что клубы играют в самой мощной футбольной лиге мира. 

Будет ли команда всерьез бороться за Кубок? Обязательно.

Во-первых, в клубах думают дальше ближайшего матча, даже если он очень важен. Если бы Роджерс бросил всех лучших под Арсенал, а через три дня команду перебегал Блэкберн, все совершенно верно говорили бы, что молодой тренер Ливерпуля ухитрился слить кубок, в котором на пути к финалу перед ним стояли только команда чемпионшипа и Астон Вилла.

В полуфинале и финале только призовые будут под 2 млн. фунтов, не говоря о поступлениях от билетов и остального. Наказывать команду на 5+ млн. фунтов Бостон бы не дал.

"Выиграть Кубок для Стиви" - тоже важно. Маркетинговый блеск капитана очень сильно потускнел за последние пару сезонов, а ему еще долгие годы работать символом клуба.  

В общем, выводы такие. 

Команда, скорее всего, не попадет в ЛЧ, но Роджерсу за это ничего не будет. Стерлинг останется, значит, новых звезд в большом количестве клуб не потянет. На финансовой устойчивости клуба все это никак не скажется. За кубок будут биться насмерть. Волга впадает в Каспийское море. Все будет хорошо, но не блестяще.