Футбол 1984 года, ретрофотографии
1980-е годы - время соперничества двух грандов отечественного футбола - московского "Спартака" и киевского "Динамо". В 1984 году ленинградский "Зенит" впервые добился крупного, но разового успеха, став чемпионом СССР, московский "Локомотив" тогда был середняком первой лиги, куда дважды скатывался и ЦСКА. И только "Спартак" и киевляне в течение десятилетия показывали стабильные результаты и привлекательную игру. Валерий Лобановский в Киеве исповедовал атлетичный футбол и собрал мощных, быстрых футболистов с хорошим ударом, Блохина, Демьяненко, Бессонова, а красно-белые под руководством Константина Бескова плели ажурную вязь передач, финтами обманывали защитников, пытаясь буквально завести мяч в ворота. Лидерами команды тогда были Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Ринат Дасаев.
На фото: Фёдор Черенков с модной тогда завивкой в салоне спартаковского "Икаруса". Не у всех футболистов были свои личные автомобили и вся команда - основной состав и дубль - собиралась в Сокольниках, откуда красно-белый автобус вёз игроков на тренировку в подмосковную Тарасовку.
Спортивное общество "Спартак" было основано в 1935 году Николаем Петровичем Старостиным. Патриарх отечественного футбола прожил замечательно долгую жизнь и всегда был рядом со своим детищем, как игрок, тренер, селекционер, администратор, начальник команды. Николай Петрович опекал буквально каждого молодого спартаковского игрока, многих пригласил сам, например, Фёдора Черенкова он нашёл на дворовой футбольной площадке в Кунцево.
На фото: Николай Старостин на матче дублёров (стадион "Красная Пресня").
Чемпион СССР 1979 года Евгений Сидоров в товарищеском матче с одной из зарубежных профсоюзных команд.
Легендарный динамовский футболист Константин Бесков достиг выдающихся успехов в качестве наставника, за свою тренерскую карьеру он успел поруководить, кажется, всеми московскими клубами. Но реализовать свои идеи смог только в "Спартаке". Бесков возглавил команду в 1977 году, когда красно-белые вылетели в первую лигу. А уже в 1979 году спартаковцы пили шампанское из чемпионского кубка. Константин Иванович охотно общался с болельщиками, выслушивая разные мнения и, как говорят, кое-какие народные советы брал себе на заметку.
Рядом с главным тренером - Константин Есенин, сын великого поэта Сергея Есенина. Не знаю, писал ли он стихи, Константин Есенин стал известен как собиратель футбольной статистики московских команд. В его архиве была исчерпывающая справочная информация по всем игрокам и матчам.
Справа стоят администратор Александр Хаджи и шофёр красно-белого "Икаруса".
На заднем фоне стоят Олег Иванович Романцев и Валентин Иванович Покровский.
В 1984 году клубная атрибутика не продавалась в магазинах. Шарфы фанатам вязали подруги или мамы, а флаги были самодельные или заимствовались на работе. ДСО "Спартак" было самым массовым спортивным обществом в СССР, в него входили работники связи, гражданской авиации, торговли, геологии, телевидения и прессы и ещё многих отраслей. В закромах почти каждого предприятия можно было найти заветный красно-белый стяг с орденом Ленина.
Тренировки на загородной базе в Тарасовке были открыты всем желающим, зрители могли сидеть на трибуне или стоять за воротами. Категорически было запрещено только выходить на поле. Нынешние болельщики могут попасть на базу лишь на часовую экскурсию по предварительной записи через фан-клуб.
Дублёры "Спартака" разминаются на тренировочном поле в Тарасовке.
Знаменитые ветераны Спартака (справа налево): Анатолий Константинович Исаев, Игорь Александрович Нетто и Сергей Егорович Рожков. А также Юрий Евгеньевич Ряшенцев (большой поклонник "Спартака", а также советский-российский поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра-кино, переводчик, с 1970-го — член Союза писателей России)
Олег Романцев, тренирующий команду второй лиги "Красная Пресня", наблюдает за игрой с самого верха трибуны. Спустя несколько лет он возглавил свою родную команду - московский "Спартак" и стал самым успешным тренером в истории клуба по числу завоёванных чемпионских титулов.
Воспитанник спартаковской школы Альмир Каюмов поиграл и в большой футбол, и в мини. 7 августа 2013 года Альмир Каюмов трагически погиб.
Игорь Корнеев (слева) не заиграл в "Спартаке", но стал заметной фигурой в ЦСКА и сборной, Андрей Митин (второй справа) поиграл в основном составе, а вот братья Шараповы были призваны в армию и не стали футбольными звёздами.
Фото на память (снимал, вероятно, Корнеев): братья Шараповы, высокий Андрей Иванов (стал игроком "Спартака" и сборной, но не нашёл себя после завершения карьеры и рано ушёл из жизни), Сергей Мясников, ну и в центре, собственно, автор этих заметок и фотографий.