5 мин.

Контроль Золотого мяча. Может ли награду лучшему футболисту получить третье лицо?

В минувшем месяце случилось экстраординарное событие: сразу два футболиста высказались о своем желании получить Золотой мяч. Замахнулись, так сказать, на Вильяма нашего Шекспира! И речь шла не о том, чтобы вломиться в особняк Роналду, что Кариму Бензема было бы гораздо легче, чем Месуту Озилу, а о том, чтобы в течение ближайших нескольких лет, путем упорного труда добиться главной индивидуальной награды в футболе.

Стремление похвальное, что скрывать, но обоим мечтателям нужно держать в уме тот факт, что упорный труд – это далеко не то, за что дают  Золотой мяч. А за что тогда?

По иронии судьбы, все единодушны только в одном: Золотой мяч не дают в руки тем, кто этими руками держит мячи обычные. И вратарский ЗМ Льва Яшина здесь только подтверждает правило, ведь получен он был по результатам одного матча ввсех звезд (читай товарняка). Остальных же киперов, включая Кана-2002, Чеха-2012 и Нойера-2014 награда обходила стороной. Хотя у последнего был действительно реальный шанс сорвать куш, не будь в футболе культа двух личностей.

Так что же должен сделать претендент, чтобы не просто оказаться на пьедестале, а действительно получить Золотой мяч? Давайте попробуем залезть в головы голосующих и разобраться, чего они ждут от обладателя награды.

Сегодня Золотой мяч – это круглый брат Золотой бутсы. Не могу точно сказать, когда, но в определенный момент восприятие футбола у  большинства людей свелось к почти дворовому: «он много забивает – значит, он лучший». Хотя, наверное большинство всегда считало так. А разница была лишь в том, что это самое большинство не имело отношения к голосованию за приз лучшему игроку мира, эта привелегия оставалась журналистам France Football. И факт, что при такой системе «мячик» на моей памяти получали далеко не самые раскрученные Павел Недвед и Фабио Каннаваро, кажется сегодня немыслимым, учитывая, что последний вообще являлся защитником.

Второй неофициальный критерий отбора – претендент должен быть главной звездой своего клуба. И поэтому шансы Неймара и Суареса при текущем положении вещей в Барселоне не выше, чем в свое время у ХавИньесты. Сегодня для успеха нужно быть главной скрипкой оркестра на постоянной основе, а не просто в течение года. Нужно периодически тащить свою команду или хотя бы создавать такое впечатление, и это на корню убивает претензии игроков самой сильной КОМАНДЫ в сегодняшнем футболе – мюнхенской «Баварии».

Пункт третий – титулы. Титулы очень важны, если Вы, конечно, не десятка «Барселоны» или семерка «Реала». Вообще, на примере этого критерия можно прочувствовать всю субъективность голосования за Золотой мяч. Лео в 2012 и КриРо в 2013 хватило жалкого кубка Испании для завоевания награды, тогда как Рибери в том же году не получил ЗМ после требла (вкупе со званием лучшего игрока Европы), а Снейдер в 2010, имея требл и финал ЧМ, даже не попал в тройку. Как любил говаривать старина Оруэлл, все равны, но некоторые равнее остальных.

Также складывается впечатление, что сегодня кандидат на награду, чтобы надеяться на успех, должен еще и вымыть с мылом свою репутацию и как следует причесать свой имидж. Ведь не думали же мы всерьез, что ЗМ 2014 мог получить Луис Суарес? Или Зидан, произойди злополучный инцидент сегодня? И уж точно в этом свете не удивляет факт отсутствия ЗМ у самого наглого и харизматичного футболиста современности - Златана Ибрагимовича. Да что говорить, даже Криштиану для того, чтобы подвинуть Месси с трона пришлось начать на каждом шагу делать красивые жесты. Так что жена Рибери, обвинявшегося в свое время (вместе, кстати, с Каримом Бензема) в связи с несовершеннолетней, зря освобождала место на полке для столь непорочной награды.

И, конечно же, пиар! Печально, но сегодня для получения приза лучшему футболисту года недостаточно лучше всех играть в футбол на протяжении года. Твое имя должны знать по всему миру, в твоих футболках должны бегать по дворам дети даже из самых бедных стран мира (а как же иначе, ведь представители сборных этих стран имеют столь весомые голоса). В связи с этим мне понятна всеобщая истерия вокруг Поля Погба, футболиста безусловно выдающегося, но пока проявившего себя только в малоконкурентной итальянской среде. Не знаю, есть ли у француза пиар-служба, но кампания по внедрению имени Погба в головы футбольных людей идет блестящая. Если так пойдет и дальше, я не исключаю, что игрок сборной Франции скоро станет главным кандидатом на приз, учитывая насколько он моложе двух китов, на которых сегодня держится футбольный мир. Ну а пока можно констатировать, что владение Золотым мячом в 21-веке у этой парочки составляет 50%. Настоящий тотальный футбол!

В заключение, нисколько не пытаясь оскорбить Лео и Криштиану, все же замечу, что современный ЗМ – это не просто приз лучшему футболисту года, это попытка создать всеобщего кумира, этакого супергероя, который и самый сильный, и самый скромный, и самый бескорыстный. И боюсь, что такими темпами футбол не лишился обаятельных плохишей вроде Ибры и Суареса и не превратился гонку индивидуальностей, лишив нас таких Команд (с большой буквы) как Бавария или Атлетико. Хотя, даже в этом случае, мы вряд ли станем любить его меньше.