Ну, русские! Ну вперед! О мартовских матчах национальной сборной России.
Балканы - пороховая бочка Европы. Легендарный тезис, автором которого стал не то Бисмарк, не то Черчилль, лишний раз подтвердился в прошедшую пятницу. Каждому воспитанному человеку очевидно, что данное поведение недопустимо. Но, к сожалению, на трибунах "Под Горицом" были не только оные господа и дамы. Игорю Акинфееву здоровья, а мировому футболу поменьше подобных ситуаций.
Так или иначе, за процессом пережевывания одних и тех же очевидных пассажей, типа: "Так определенно нельзя себя вести" или "Черногория должна быть наказана", болельщики и многие эксперты (а так же бесконечные чиновники) забыли непосредственно об игре. Играли 67 минут, чуть больше 2/3 матча, и играли, стоит заметить, хорошо. Российская команда не очень уверенно контролировала мяч на чужой половине поля практически весь первый тайм, но под самую его концовку атакующие действия наладились. Связано это было, в первую очередь, с подключениями центральных полузащитников, а конкретно Романа Широкова. Игрок "Краснодара" добавил российскому нападению движения, мяч стал держаться лучше, а передачи выходить острее. Конечно, у этих подключений была и негативная сторона: Алан Дзагоев весь тайм проводил впереди (вышедший на замену Торбинский играл несколько глубже), из-за чего позади оставались Игорь Денисов, центральные защитники и огромные открытые пространства, чем пользовались быстроногие представители Черногории. Забить балканцы, к счастью, не смогли.
Не смогли забить и россияне, хотя должны были (и не раз). Количество голевых моментов лишь подтверждает преимущество сборной России, но их ужасная реализация могла вылиться в очень неприятные последствия. Это же касается и пенальти, который смазал вышеупомянутый Широков. Разговоры о реализации неминуемо влекут за собой комментарий о нападающих сборной. Александр Кокорин сыграл очень неудачно: запорол выход 3 в 1, бил мимо с убойных позиций и терял мяч в, казалось бы, безобидных ситуациях. Форвард "Динамо" так расстроил Фабио Капелло, что главный тренер сборной России исключил его из заявки на матч с Казахстаном. Не лучшим образом выглядел и Олег Шатов, который будто растворялся в оборонительных редутах черногорцев. Во вторник Олега в заявке также не было.
Появление в стартовом составе на матч с Казахстаном некоторых новичков, а в частности Ивана Новосельцева, было ожидаемым. Так и случилось: компанию по дебюту Ивану составил Руслан Камболов, который вышел играть опорного (под 10-м номером, типичный Капелло), а после травмы Березуцкого стал играть в паре с защитником "Ростова". В целом, экспериментальная пара центрбеков со своими прямыми обязанностями справилась - команда не пропустила, но в самые нервные моменты обстановку разряжали либо крайние защитники, либо Самедов. Нападающие классом выше, чем чемпионат Казахстана (при всем уважении), как видится, с легкостью смогли бы воспользоваться недостатком взаимопонимания между центральными защитниками сборной России.
Центральные полузащитники стали ключевыми фигурами в товарищеской игре, но не с положительной стороны. В первом тайме в центра поля разместился треугольник Торбинский - Камболов (после замены Березуцкого - Зобнин)- Рязанцев. Полузащите катастрофически не хватало движения как без мяча, так и с ним. Получая передачу игроки центра медлили, искали адресата но не могли найти: никто не открывался для приема мяча. Подобные ситуации заканчивались либо передачей во фланг, либо попыткой заброса на Дзюбу, который не мог выиграть борьбу у казахстанской защиты. В конечном счете сборная перестроилась под игру с двумя центральными полузащитниками (Оздоев - Зобнин), которые делили обязанности. Подобные перестановки привели к неразберихе: отсутствие чистого опорника развязала руки казахской атаке, а игра без атакующего центрального полузащитника повлекла существенный численный перевес в пользу обороняющихся на их половине поля.
Игра в нападении была невероятно примитивной. При отсутствии поддержки со стороны центра, фланговые игроки были вынуждены пытаться доставить мяч в штрафную кратчайшим путем - навесами на центрального нападающего. У Дзюбы в первом тайме зацепиться за мяч никак не получалось, а самые опасные моменты пришли со "стандартов". Второй темп атаки просто отсутствовал, что позволило низкорасположенной линии защитников Казахстана легко нейтрализовать Портнягина. Появление свежих и "легконогих" Давыдова и Ефремова ситуацию не исправило.
Обобщая все вышесказанное: нельзя сказать, что сборная России в этих полутора матчах выглядела безнадежно плохо. Были и позитивные моменты, которые, в основном, касались оборонительных действий: ни одного мяча sbornaja не пропустила. Сложно сказать, что сказалось в первую очередь - высокий уровень защитников сборной России или, напротив, низкий класс атакующих редутов соперника. Успехи в обороне сопровождались оглушительными провалами нападения. И очень прискорбно осознавать, что при стиле игры, который избирает Фабио Капелло, фактическая замена Кокорину просто отсутствует. Смотрим вперед и надеемся на лучшее, а пока прощаемся со сборной до июня. Нас ждут великие дела.
Выбор в пользу какой из пар центральных защитников - Игнашевич и Березуцкий или Новосельцев и Камболов - Вы считаете более предпочтительным? Свои ответы оставляйте в комментариях. Не забывайте подписываться и ставить "+" нашим материалам, ведь благодаря этому наша сборная быстрее решает все свои проблемы!