Цитатник / Эдгар Аллан По
1. Чернь, пытающаяся мыслить, становится народом.
2. Начните достойного человека клеймить как мерзавца - и вы наполните его стремлением доказать вам, что вы не ошибаетесь.
3. Многие хорошие книги неудачно начинаются. Лучше начать не по правилам - нежели упускать случай раздразнить читательский аппетит.
4. Когда я хочу узнать, насколько умен или глуп, насколько добр или зол мой партнер и что он при этом думает, я стараюсь придать своему лицу такое же, как у него выражение, а потом жду, какие у меня появятся мысли и чувства.
5. Когда гениальный человек говорит о «трудном», он имеет в виду просто-напросто «невозможное».
6. Те, кто видят сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше тех, кто видит сны, только засыпая по ночам.
7. Умственные способности, которые принято называть аналитическими, сами по себе с трудом поддаются анализу.
8. Честолюбие великого ума в лучшем случае негативно. Он борется, трудится, создает не потому, что стремится к превосходству, но потому, что нестерпимо быть превзойденным, чувствуя в себе способность превзойти.
9. Общественное мнение - заведомо ложное мнение, так как большинство людей, к сожалению, полные идиоты.
10. Нехватка одной запятой часто превращает аксиому в парадокс или сарказм в проповедь.
11. С детства я не был таким, как другие. Не видел так, как видели все.
12. Я схожу с ума с длинными интервалами ужасного здравомыслия.
13. Когда школьники хотят обмануть старших, они способны творить чудеса.
14. Если вы хотите забыть что-нибудь немедленно, запишите, что вы должны это запомнить.
15. Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти.
16. Именно тогда, когда люди особенно стремятся сбросить с себя бремя собственных невзгод, они меньше всего озабочены тем, как бы облегчить участь ближнего своего.
17. Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе.
18. Это большое несчастье, не иметь возможности быть одному.
19. Трус — это тот, кто боится быть или казаться трусом, когда это нужно.
20. У меня есть сильная вера в дураков; мои друзья зовут её самоуверенностью.
21. Внимательно осмотреть — значит точно вспомнить.
22. Невежество — это счастье, но для полноты счастья оно должно быть таким глубоким, чтобы не подозревать о себе самом.
23. Большинство философов до сих пор придерживается весьма нефилософских воззрений на многие вопросы философии.
24. И разве не испытываем мы, вопреки здравому смыслу, постоянного искушения нарушить Закон лишь потому, что это запрещено?
25. Общность мыслей - прочнейшая из всех связей между людьми.
26. В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему , скорее лежит на поверхности.
27. В бескорыстной и самоотверженной любви зверя есть нечто покоряющее сердце всякого, кому не раз довелось изведать вероломную дружбу и обманчивую преданность, свойственные Человеку.
28. А ведь именно отклонение от простого и обычного освещает дорогу разуму в поисках истины.
29. В силу наших пристрастий или предубеждений мы не способны извлекать урок даже из самых очевидных вещей.
31. Совпадения – это обычно величайший подвох для известного сорта мыслителей, и слыхом не слыхавших ни о какой теории вероятности, – а ведь именно этой теории обязаны наши важнейшие отрасли знания наиболее славными своими открытиями.
32. Дух противоречия принадлежит к извечным побуждающим началам в сердце человеческом - к неотторжимым, первозданным способностям или чувствам, которые определяют саму природу Человека.
33. Даже в могиле не все потеряно. Иначе не существует бессмертия. Пробуждаясь от самого глубокого сна, мы разрываем зыбкую паутину некоего сновиденья. Но в следующий миг (так тонка эта паутина) мы уже не помним, что нам снилось. Приходя в себя после обморока, мы проходим две ступени: сначала мы возвращаемся в мир нравственный и духовный, а потом уж вновь обретаем ощущение жизни физической.
34. Если существует на свете крайняя, неограниченная власть, - это власть сильной личности над более податливыми натурами сверстников в годы отрочества.
35. В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. Между тем здесь решает внимание. Стоит ему ослабеть, и вы совершаете оплошность, которая приводит к просчету или поражению. А поскольку шахматные ходы не только многообразны, но и многозначны, то шансы на оплошность соответственно растут, и в девяти случаях из десяти выигрывает не более способный, а более сосредоточенный игрок. Другое дело шашки, где допускается один только ход с незначительными вариантами; здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли и успех зависит главным образом от сметливости. Представим себе для ясности партию в шашки, где остались только четыре дамки и, значит, ни о каком недосмотре не может быть и речи. Очевидно, здесь (при равных силах) победа зависит от удачного хода, от неожиданного и остроумного решения. За отсутствием других возможностей, аналитик старается проникнуть в мысли противника, ставит себя на его место и нередко с одного взгляда замечает ту единственную (и порой до очевидности простую) комбинацию, которая может вовлечь его в просчет или сбить с толку.
Всё :)