Бесплатное прощание. Футболисты, ушедшие из российских топ-команд свободными агентами
Скольких собак за последние дни пытались спустить на якобы нерадивого и бестолкового менеджера московского «Динамо» Гурама Аджоева… А ведь действительно, поводов накопилось столько, что просто хоть отбавляй! Главный снаряд негодования был направлен из-за того, что многие из динамовских игроков уже ушли или только уйдут из команды совершенно бесплатно.
Зарабатывать на трансферах абсолютно у всех наших команд получается довольно-таки редко, но чтобы упустить своих футболистов вообще задарма? Случается и такое, причем далеко не только у бело-голубых. Давайте же вспомним самые известные бесплатные прощания футболистов не только с «Динамо», но и со всеми остальными топ-командами с того момента, как российский чемпионат решено было проводить по системе осень - весна и состоялся переходный сезон 2011/2012. Поехали!
Спартаковские беглецы
Вы продолжаете говорить различные гадости по отношению к Федуну и осквернять честь менеджера красно-белых Романа Асхабадзе? А вот и зря! По крайней мере в контексте сегодняшней темы. За последние несколько лет из стана народной команды из числа более-менее известных игроков совершенно бесплатно ушли только три стража ворот: Плетикоса, Заболотный и Дикань, а также Шешуков, Саенко, Григорьев (тот самый, который уже успел сыграть за сборную аж в одном официальном матче) и Серхио Родригес. Последнему, кроме того, что он является воспитанником «Барселоны», за всю карьеру в актив занести больше нечего. Зачем он понадобился «Спартаку»? Ну, селекционерам, наверное, виднее.
Также уже объявлено о том, что по окончанию контракта с красно-белыми, а именно 31 июня, «тот, кого нельзя называть» станет игроком «Зенита». Но это решение больше зависело, скорее, от желания самого футболиста.
Бесплатное прощание с Казанью
Эту графу можно смело разделить на большие и увесистые две части: «оказались не нужны» и «сбежали самостоятельно». А вот список рубиновых футболистов, ушедших за красноречивые ноль рублей и ноль копеек: Муравски, Сибайа, его величество Роман Адамов, Валье, Калешин, Еременко, Натхо, Арлаускис, Торбинский и, конечно же, любитель пирожков Александр Рязанцев. Думаю, соотнести кто есть кто смогут даже Даша следопыт и ее веселый и весьма догадливый подопечный - Башмачок.
Первые проводили на поле не так много времени или уже исчерпали свои возможности конкретно в казанском клубе, а вторые погнались за собственной реализацией, титулами и всем тем, о чем говорил «тот, кого нельзя называть». Безусловно, всё это так и есть, с той лишь разницей, что столь невыносимой взаимной неприязни у «Рубина» с ЦСКА и «Зенитом» пока не наблюдается. К слову об армейцах…
Красно-синее «до свидания»
Еще одна команда, которая бесплатно расставаться со своими игроками намерена только лишь по большим праздникам. За неполных 4 года таких красный дней я насчитал всего шесть, да и то, с некоторыми оговорками.
Чиди Одиа, Марк Гонсалес, Маазу и Нецид к битве за основу оказались не готовы, а Расмус Эльм и Кейсуке Хонда ушли по другим, более пикантным причинам. Шведу, в первую очередь, хочется пожелать здоровья, а японцу - хоть каких-то весомых титулов и постоянного участия в Лиге Чемпионов. Он же за этим в «Милан» уходил, верно?
Чехарда имени Ольги Смородской
Просто взгляните на этот список: Драман Траоре, его тезка Хамину, Марек Чех, Джиби Фалл, Бранко Илич, Иванов, Крешич, Родолфо, Торбинский… Кто, кроме двух последних, хоть на капельку реализовал свой потенциал в «Локомотиве»? Конечно, если таковой у большинства из них был. Вскоре со стопроцентной вероятностью к ним присоединятся и Обина с Сапатером.
Возникает вполне резонный вопрос: даже не почему эти футболисты ушли бесплатно, а зачем их приглашали вообще? Спросите у Ольги Юрьевны.
Непосильные амбиции в «Зените»
Лукович, Крижанац, Бухаров, Лумб, Розина, Пюигренье, Мейра, Быстров, Кержаков младший… Все они на различных жизненных этапах оказались просто не готовы биться за место в основе. Иная ситуация приключилась с Данко Лазовичем, который и играл постоянно, и забивал прилично, но после до боли известного инцидента с омоновцем и электрошокером внезапно сник и прочно осел на скамейке запасных.
Из общего ряда выпадает и Широков, но ему в первую очередь следует «благодарить» свой «длинный и острый» язык.
Среди бесплатных потерь только Крижанац, Быстров и Широков на протяжении долгого времени радовали поклонников сине-бело-голубой команды и приносили невской дружине реальные дивиденды. Покупки же остальных вышеперечисленных (за исключением воспитанника питерского футбола - Миши Кержакова) можно считать откровенными неудачами, ну а в некоторых случаях и вовсе полными провалами.
Ну а теперь те, ради кого я и сел за написание этой статьи…
Динамовские беженцы
Именно бело-голубые являются конкретными и единоличными лидерами в этом сомнительном и, не сказать что почетном, споре. Давайте я просто оглашу весь список: Якубко, Агияр, Ковальчик, Ческаускис, Ропотан, Нехайчик, Шильденфельд, Дуймович, Семшов, Колодин, Шитов, Чичерин, Сапета, Рыков, Флореску, Фернандес, Воронин, Ломич, Уилкшир, Прудников, Соловьев, Нобоа… а теперь еще и Юсупов с Гранатом. Внушительно, не правда ли? Естественно, те же Колодин, Семшов и Воронин были уже явно не такими, какими мы привыкли их видеть раньше, ну а что с остальными?
Чтобы бесплатно не потерять своих футболистов, которые по различным причинам не проходят в состав или просто стали ненужными, необходимо вовремя и заранее переподписывать контракты. Но вот в чем беда: что делать, если игрок сам уже хочет уйти куда-нибудь подальше (как Хонда, например) или просит заоблачные условия для продолжения сотрудничества? По словам Гурама Аджоева, к таковым можно отнести тех, кто следующий сезон начнет в футболках «Спартака» и скорее всего «Зенита» (речь о Гранате и Юсупове).
А что, если и клуб, и сам игрок готовы к новому соглашению, но потенциальных покупателей и след простыл? Есть ли смысл для переподписания? Останется в команде условный Нехайчик и предложений по нему не будет…, что тогда? Платить игроку просто за то, что он есть? Недавно введенные принципы финансового фейр-плей не позволяют прибегать к подобному риску.
Другое дело, что те же Юсупов и Гранат «Динамо», безусловно, пригодились бы. Не забываем и о лимите на легионеров. Но почему они уходят? Не договорились о зарплате? Будущий спартаковец по некоторым сведениям будет получать не больше, чем ему до этого платили бело-голубые. Зачем тогда он и многие другие по окончанию контракта просто в наглую убегают от прежних работодателей?
Руководители наших команд, отвечая на подобные вопросы, говорят о некой внутренней кухне отдельно взятой команды. Что ж, пусть будет так...
Если вам понравилась статья, то сделайте вот так:
Также буду рад увидеть вас среди подписчиков.
А если серьезно, то количество футболистов, ушедших из некоторых команд свободными агентами, реально удивляет и настораживает... это я сюда только топ-клубы включил. Кроме Динамо, других примеров тоже хватает.
Зачем вообще брали-то?