В каком месте находится русский футбол прямо сейчас
А вы помните тот день, когда сборная России по футболу последний раз доставляла вам положительные эмоции. Даже нет, не так. Когда после просмотра игры национальной команды вся страна в едином порыве могла сказать - у российского футбола прекрасное настоящее, хорошие перспективы в будущем и вообще, мы - лучшие. Я - помню. 8 июня 2012 года. Чемпионат Европы. Россия-Чехия, 4-1.
Это был фантастический матч: Роман Широков дирижировал игрой на поле, а не словами в твиттере, Алан Дзагоев заставил весь мир говорить о себе, сделав дубль, Кержаков to kerzakoved, но тогда казалось, что это просто неудачное стечение обстоятельств, Константин Зырянов переживал ренессанс, и мы всерьез думали, что этот человек с двумя сердцами, Роман Павлюченко напомнил о себе четырехлетней давности, заярдив в самую "девятку" после выхода на замену. В общем, букмекеры, специалисты и вся наша огромная страна считали, что как минимум до полуфинала мы дойдем. То, что случилось потом в реальности было прямо противоположно нашим ожиданиям.
Сегодня можно оставаться наивным и полагать, что события почти трехлетней давности никак не связаны с той - будем откровенны - задницей, в которой оказался российский футбол. На фоне обсуждений диалога Аршавина с депутатом Беляковым, покупок Халка и Витцеля в "Зенит", демарша Денисова в том же "Зените", выхода сборной на Чемпионат мира 2014, мы упустили из виду что-то важное. А произошло следующее - в нашем футболе оборвалась связь поколений. Как раз на упомянутый матч с чехами и пришлась лебединая песня не только команды Хиддинка, но и поколения Аршавина, Жиркова, Игнашевича. Тех футболистов, которые выросли в нищие девяностые в конкурентной борьбе. Да, возможно многие из тех ребят обладают не самым лучшим воспитанием и манерой поведения, но они умели играть в футбол.
Теперь посмотрим, с каким багажом мы подошли ко вчерашнему матчу с Черногорией. На воротах - Акинфеев, под ним - Лодыгин. Казалось бы, беспокоится не о чем - это самая надежная позиция в сборной. Но, знаете, после бразильского мундиаля и игры, которую там показал Акинфеев, а также ляпов, которые допускал Лодыгин на финише прошлогоднего чемпионата России, никакой уверенности в них у меня нет. Самое удивительное, что все ошибки были списаны на чрезмерную нервозность из-за большой ответственности за результат. И если питерскому вратарю в силу отсутствия опыта это простительно, то Акинфееву - нет. Почти не сомневаюсь, что проблемы Игоря связаны с тем, что он давно остановился в развитии. Вместо того, чтобы играть в лучших лигах мира при полных стадионах, пусть и за условную "Валенсию", он предпочел тихую гавань в Чемпионате России, когда за игру создается по три опасных момента на обе команды. Неудивительно, что после таких условий крайне сложно собрать себя на решающие матчи. Отсутствие игрового тонуса, это так называется.
Защитная линия сборной России - тихая гавань. Альтернативы центральным защитникам как не было, так и нет. Но Василию Березуцком скоро стукнет 33 года, Игнашевичу - страшно представить - 36! Возраст, в котором их предшественники - Онопко и Никифоров - готовились к спокойной "пенсионной" жизни. Нет, конечно, смотреть в паспорт - моветон, в Италии, например, защитники почти до 40 играют. Но нет никого за спиной - вот это проблема. Каждый из возможных преемников уступает в разы по всем параметрам. Среди вингеров ситуация лучше. Смольников - игрок добротный, выносливый, но это, пожалуй, его единственное преимущество перед Анюковым. Анюков пятилетней давности играл позиционно грамотнее, был лучше в отборе, креативнее и тоньше при подключении в атаку. То же самое можно сказать при сравнении Комбарова и Жиркова в пользу последнего.
Переходим к самому интересному - линии полузащиты. На матч с Черногорией она была сформирована из треугольника Денисов-Торбинский-Широков. Оценивать игровые качества этих футболистов по отдельности смысла нет. Отметить необходимо другое - все трое находятся не в самой лучшей игровой форме, в последние 3-4 года каждый из них больше решал свои карьерные вопросы, чем играл в футбол, но, несмотря ни на что, они выходят в стартовом составе. Опять же, нет альтернативы. Могилевец, проявивший себя прошлой весной "Рубине", предпочел солидный контракт и скамейку запасных в "Зените", той же дорогой отправился Рязанцев, скоро к ним присоединится Юсупов. Вы могли бы такое представить еще лет пятнадцать назад. Ведь полузащита всегда была нашей козырной картой, игроков этого амплуа было с избытком: Мостовой, Титов, Аленичев, Хохлов, Семак, Радимов, Добровольский, Лоськов, Семшов. Многие из них не попадали в сборную по причине высокой конкуренции.
Линия атаки в матче с Черногорией была громкой по именам. Но только, к сожалению, по именам. Жирков несколько раз в год показывает ту игру, которую от него ждут болельщики и специалисты. Возможно, больные колени тому виной, возможно, клубные скитания. Голевая засуха Кокорина длится с осени и непонятно, когда перкратится. Динамовца был готов подменить находящийся еще в худшем положении Кержаков и молодой Портнягин, в возможности которого Капелло, судя по всему, пока не верит. Про Олега Шатова писать нечего, игрок он качественный, старательный, но ощущается боязнь на поле, некая закрепощенность. Время раскрыться еще есть, хотя и позиция крайнего нападающего, на мой взгляд, не для него.
Остается главный тренер сборной - Фабио Капелло. Титулованный в прошлом специалист, он исчерпал свои возможности сегодня. Думаю, не у одного меня сложилось такое ощущение. На ум приходит только один яркий матч сборной при Капелло - с Израилем на выезде осенью 2012 года. Больше ни-че-го! Да, была победа над португальцами в Москве, но вспомните саму игру. Был неплохой второй тайм с израильтянами в Питере, но впечатления от первого оставили неприятный осадок. Проблема видится в том, что стиль, который пытается привить российским футболистам итальянец , является абсолютно чуждым для нас, инородным. Футбол Капелло предполагает четкую организацию игры в обороне и высокое индивидуальное мастерство игроков группы атаки, при всем этом максимально высокая концентрация должна сохраняться до последних минут, поскольку часто необходимо удерживать преимущество в один мяч. Ну, и скажите, когда в русском футболе так играли. Сборная Хииддинка, которая добилась наивысшего достижения в современной России, всегда была акцентирована на атаку. Мы создавали множество моментов, играли на кураже, с азартом и выигрывали из-за того, что забивали больше, чем пропускали. Сегодня же игра сборной напоминает страдния одиннадцати мучеников. Да, и игроков под схему итальянца у нас просто нет: никто сейчас не в состоянии отдать классный последний пас или реализовать один момент за матч.
Теперь, когда мы знаем, как закончился матч с Черногорией, нам не стоит обольщаться от технических трех очков. Роман Широков запомнился лишь одной острой передачей, которая ничем не завершилась, парой-тройкой обрезов и нереализованным пенальти. А ведь он утверждал до матча обратное. Кстати, неизвестно, как бы завершилась игра, не останови ее арбитр во второй раз. Учитывая, что последние поединки россиян на Балканах были кране неудачными (Албания, Хорватия, Словения), то не исключено, что хозява нас и в этот раз дожали бы. Черногрцы до пенальти имели ряд опасных моментов, а после отбитого Полексичем пенальти, наверняка, поймали бы кураж.
Конечно, можно и сейчас все списать на стечение обстоятельств: Капелло, "неурожай" в российском футболе, сумасшедших фанатов, но это частности. Корень проблемы - в отсутствие системы развития футбола в целом. Чиновники говорят о чем угодно: о лимите на легионеров, маленьких доходах от продажи телетрансляций, налогах на иностранных тренеров. Но никто не обмолвился словом о том, что у нас почти нет футбольных академий, где выстроена структура подготовки юных спортсменов, что тренеры в спортивных школах плохо работают - вспомните хоть одного яркого выпускника за последние годы. Мы хотим ввести потолок минимальной зарплаты для иностранных футболистов, чтобы повысилось их качество. Но, посудите сами, сейчас в РФПЛ играют: Халк, Витцель, Кураньи, Хави Гарсия, Гарай, Марио Фернандес, Рондон недавно играли: Думбия, Вагнер, Н'Дойе,Эльм. Лучшего легионерского состава никогда прежде не было. Только вот количество талантливых россиян в такой прогрессии не увеличивается. Происходит обратный процесс.
После двадцати лет рынка уже понятно, что в России футбол частным не станет никогда. Почти нет бизнесменов, которые готовы бескорыстно вкладывать деньги и развивать клуб, у населения нет культуры покупать футбол по телевизору. Ссылаются на низкое качество картинки и комментаторов, но АПЛ, где трансляции просто сумасшедшие, также качают через сопки, иногда и с арабскими комментариями. Это не что иное, как воспитание. Тогда, возможно, стоит проявить политическую волю и все силы бросить не на создание мифического Объединенного чемпионата, а на совершенствование нашего, российского. Может, стоит запретить государстенным компаниям и естественным монополиям финансировать клубы по отдельности. Пусть создают бюджет Лиги, формируют призовые фонды, вкладывают в детский футбол, в частности, в академии и турнир "Кожаный мяч". Думаю, Всероссийский детский турнир можно будет профинансировать только из комиссионных некоторых агентов. В бизнесе есть такое понятие - неэффективная модель управления. Так вот, та модель, которая управляет российским футболом, уже давно неэффективна и подлежить замене.
Кто-то возразит что все разбегутся по европам, но что бы пригласили хотя бы в азию над попахать здесь, а это нам и надо.
___________________________________________________
Я какой-то другой футбол смотрел?