«В России граундсмен – нечто среднее между дворником и агрономом»
Понятие «весенние поля» – давно стало в России именем нарицательным. Макс Фортунатти побеседовал с одним из немногих в нашей стране людей, кто действительно знает, как организовать газон мирового уровня в самых неподходящих для этого условиях.
Новый сезон РФПЛ, к середине стартового отрезка которого должны были заработать два совершенно новых стадиона в Москве и Казани, а также учесть опыт прошлых лет и выйти на “промышленные мощности” арена в Грозном, дарил нам надежду на лучшее. На смену старым добрым весенним забавам в огородах, к которым так привыкла отечественная публика, должен был прийти настоящий футбол – на сносных полях и, возможно, даже с людьми на трибунах.
И все-таки не срослось: первые туры весенней части сезона “Терек” проводит на искусственном газоне стадиона дубля, Станислав Черчесов сразу после московского дерби называет поле “Открытие Арены”, мягко говоря, не самым лучшим, а из некогда изумрудного газона стадиона “Рубина” решили сделать плавательный бассейн. Окончательная убежденность в том, что российский футбол – по-прежнему не весенний вид спорта появилась после язвительных комментариев Андре Виллаш-Боаша о матче “Торпедо” – “Зенит” в Раменском и истории с переносом встречи между “Арсеналом” и ЦСКА из Тулы на запасное поле стадиона “Локомотива”.
Денис Колтыхов – кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивных газонов Российского государственного аграрного университета, руководитель курса “Конструкция и эксплуатация футбольных и гольф-полей”, начальник службы гринкиперов гольф-клуба “Сколково” - любезно согласился встретиться и окончательно расставить все точки в вопросе о том, можно ли вырастить и сохранить идеальный газон в российских условиях.
- Удивительное дело: когда мы договорились встретиться прямо на поле вашего гольф-клуба, я рассчитывал увидеть под ногами нечто похожее на газон стадиона в Раменском, а в итоге вижу идеальную поляну, на которой хоть сейчас можно проводить Ryder Cup. Как такое возможно?
- Если я начну подробно говорить обо всем комплексе мероприятий, которые мы здесь проводим, то на это уйдет целый день, а, быть может, и не один. Скажу вкратце – здесь мы занимаемся не выращиванием лужаек, а сложнейшей наукой, составленной из миллиона мельчайших аспектов. Уход за гольф-полем в десятки раз сложнее, чем работа над футбольным газоном. Свое дело мы знаем, поэтому вы сейчас видите не огород, а наметки поля, которое, опять-таки, под пристальнейшим присмотром, прослужит нам на протяжении всего сезона.
- Вы футбол любите?
- Да, но только не российский. И, да, состояние наших полей – не последняя причина, по которой я предпочитаю европейский продукт.
- И все же, выходит, в России можно подготовить идеальный газон к началу весны?
- Конечно! Из своего уже весьма солидного опыта гринкипера могу с уверенностью сказать, что идеальный газон можно вырастить практически где угодно и уж точно в любое время года. За время своего обучения в академиях гринкипинга в Великобритании и США я видел много удивительных вещей, слушал огромное количество признанных мастеров индустрии и в какой-то степени поверил в чудеса.
- По всей видимости, гринкиперы российских стадионов подобного образования не имеют?
- Людей, отвечающих за состояние газона на футбольных стадионах, называют не гринкиперами, а граундсменами. Не могу говорить за всех, но точно знаю, что в некоторых российских клубах работают очень толковые специалисты, в том числе и иностранцы. Например, за газон на новом стадионе “Спартака” отвечает шотландец, а в помощниках у него, кстати, мой бывший ученик. Вообще, в последнее время есть определенный прогресс в смысле ухода за газонами на российских стадионах: здорово к весенней части чемпионата подготовились в Санкт-Петербурге, в неплохом состоянии находится поле на стадионе “Локомотива”, в Казани, уверен, сейчас все было бы хорошо, если бы не чемпионат по водным видам спорта.
- Газон “Петровского”, действительно, является чуть ли ни единственным светлым пятном. Как им это удалось?
- Точно знаю, что не так давно там были проведены масштабные работы по смене самого газона и всех систем, связанных с ним. Руку к этому приложил мой знакомый из одной очень уважаемой европейской фирмы. Как мы видим, деньги были потрачены не зря.
- Кстати, о какой сумме, хотя бы примерной, может идти речь?
- Каждый случай уникален, - заказчик сам выбирает уровень инноваций и качества итогового продукта. Кто-то экономит, кто-то наоборот - строит на века. Насчет “Петровского” мне сложно сказать точно, но, уверен, что на весь комплекс услуг клуб потратил не менее миллиона евро.
- Вы обозначили положительную динамику в отечественной индустрии ухода за футбольными полями, но большинство наших клубов продолжают играть либо на искусственных полях, либо в огородах. Так в чем же главная проблема, если, как вы говорите, климатические особенности здесь не играют роли?
- Я в какой-то степени уже ответил на этот вопрос. Все успехи индустрии, как я и сказал, связаны с иностранными специалистами, а они – сила приходящая и уходящая. Уровень же отечественных работников, мягко говоря, не самый высокий. Вообще, в России граундсмен – нечто среднее между дворником и агрономом. Мне довольно часто приходится сталкиваться с работниками наших клубов на различных международных конференциях. Абсолютное большинство не знает даже элементарных вещей, а некоторые вопросы, про процессы удобрения почвы или, например, ухода за специализированной техникой, так и вовсе ставят меня в тупик.
Вторая беда – отношение к службе граундсменов со стороны самих клубов. Большинство руководителей нашего футбола почему-то уверенны, что футбольный газон – это штука, которая вырастет сама, если ее поливать пару раз в неделю. По логике российских клубов, лучше потратить лишний десяток миллионов евро на покупку нового футболиста, чем закупить хоть отдаленно напоминающий профессиональный парк техники, удобрения и прочие вещи первой необходимости. При этом, никто не задумывается о том, что тот самый дорогостоящий футболист может получить тяжелую травму во время предматчевой пробежки по неухоженному газону.
- Вам когда-нибудь предлагали работу в российском футбольном клубе? И, если нет, готовы ли вы рассмотреть такое предложение?
- Сейчас я не готов ответить на этот вопрос однозначно. Я искренне убежден, что работа гринкипером в гольф-клубе – лучшая в мире. Я очень люблю гольф: сам процесс игры, этикет, историю этого вида спорта. Я учился у лучших мастеров своего дела – гринкиперов с мировым именем, и сейчас применяю полученные бесценные знания на практике. Я никогда пристально не занимался футбольными полями, поэтому могу рассказать лишь теоретическую сторону вопроса, и уж тем более не собираюсь давать советов. Хотя, я всегда открыт новому и, в принципе, готов рассмотреть такое предложение, если оно когда-нибудь поступит.