9 мин.

Молодая гвардия Федотова и дальнейшая карьера главных героев того пионеротряда

Привет, друзья! Болельщики красно-белой дружины, как сказал бы Кличко, уверенно смотрят в завтрашний день, ведь появилась новая плеяда молодых и талантливейших футболистов, которые готовы стать не только игроками сборной на домашнем мундиале, но и принести огромную пользу своей родной команде!

а

Какие еще случаи подобного доверия сразу приходят на ум? Нынешний «Рубин», тульский «Арсенал», морозовский «Зенит» пятнадцатилетней давности (боже, сколько воды с тех пор уже успело утечь) и, конечно же, «Спартак» ныне покойного Владимира Григорьевича Федотова.

Кто такой Владимир Федотов? Если кратко охарактеризовать этого человека, то стоит указать как минимум на три факта: Владимир Григорьевич - рекордсмен по числу матчей за ЦСКА в чемпионатах СССР (1960—1975, 382 матча, 92 гола), а также тренер, который руководил «Спартаком» всего год, но для многих стал в российской красно-белой истории вторым после Олега Романцева. Красноречиво, не правда ли? Федотов не боялся давать дорогу молодым и доверял юным футболистам безгранично много.

а

Еще он является единственным сыном известного футболиста Григория Федотова, чьим именем назван символический клуб, объединяющий советских и российских футболистов, отличившихся взятием ворот соперника 100 и более раз. В клуб также включаются иностранные игроки, забившие 100 мячей исключительно за российские команды. Сейчас среди таких только Вагнер Лав, но это уже совсем другая история…

Пока все говорят о Кротове, Давыдове, Тимофееве и прочих, предлагаю вам вспомнить тех, кто бился за ромбик примерно 8-9 лет назад. Птенцы Федотова, так их тогда называли. К нашему большому сожалению, до конца реализовать свой потенциал у большинства из птенцов не получилось… Теперь давайте по порядку:

а

Роман Шишкин

Восьмиклассник Рома занимался в футбольной школе родного Воронежа и мечтал играть именно за красно-белых. К слову, мечты эти не только хранились в голове Романа, они еще и подкреплялись реальными попытками к достижению желаемого. Со второго раза, но он всё же смог поступить в спартаковскую академию. Дебютировал за основу еще при Невио Скале, однако по-настоящему смог закрепиться только при Федотове. Именно Владимир Григорьевич уговорил Романа не уходить из команды и продолжить покорять красно-белые вершины. Так было вплоть до 2008 года… Аренда в «Крыльях Советов», частые ссоры с Валерием Карпиным и "привет, «Локомотив»", за который он до сих пор и выступает. За сборную Шишкин сумел сыграть в официальных матчах лишь трижды.

а

Дмитрий Хомич

После окончания контракта с «Аланией», где он стал привлекаться к играм в основе, на правах свободного агента футболист перешел в «Спартак». Тем не менее за три красно-белых календарных года Дмитрий принял непосредственное участие лишь в 11 матчах, находясь за спиною опытных Ковалевски и Плетикосы. Ныне числится в «Амкаре», за который пока не сыграл ни единого матча.

пп

Никита Баженов

Наравне с Федором Смоловым является поистине гордостью всего нашего великого и могучего российского футбола! Проведя в 2004-м году за подмосковный «Сатурн» 12 матчей и отличившись 5 раз, Никита привлек внимание «Спартака», где впоследствии и оказался. Какие ассоциации у нас вызывает футболист Баженов? Голы в ворота «Челси», ЦСКА, «Зенита», а также море надежд и отчаяния, когда эти надежды воплотить не удалось. За неполные шесть лет Никита сыграл в 104 матчах и забил не только на футбол, но и 17 мячей в ворота соперников. Ныне Баженов пытается вместе с «Томью» вернуться в высшую лигу. Ждем Никиту и томичей в Премьерке!

в

Алексей Ребко

Дебютировал за красно-белых Ребко еще при Олеге Романцеве в 2002 году, но затем бесконечные игры за дубль и травмы сделали свое черное дело. Как футболист воскрес Алексей именно при Федотове. Затем ушел в «Рубин», где, к своей большой неожиданности, игроком основы Курбан Бердыев его вовсе и не воспринимал. «Москва», «Динамо», «Ростов», «Томь»… - где только ни успел поиграть Алексей. Ну как, поиграть… Нигде, кроме «Москвы», толком закрепиться у него не получилось. Отчасти виною тому и высокая травматичность, но факт остается фактом: один из самых многообещающих российских игроков свой потенциал не реализовал. В настоящее время является твердым запасным в ростовской банде того же Курбана Бердыева.

а

Ренат Сабитов

Проведя неплохой сезон в составе «Сатурна», 21-летний Ренат уже через полгода примерил футболку «Спартака». К слову, первый гол в карьере от ноги молодого опорника залетел именно в ворота красно-белых. При Федотове Сабитов играл регулярно, но опять-таки вмешалась травма…, после которой на приличном уровне тот заиграл лишь спустя три года. Не выдержав конкуренции со стороны Ковальчука и Кариоки, перебрался в «Томь», где вместе с Баженовым пытается вернуться в Премьер-лигу.

а

Дмитрий Торбинский

В «Спартаке» автор гола в ворота Ван Дер Сара дебютировал еще в 2002 году, но дальше карьера Дмитрия, до этого стремительно развивавшаяся, пошла на спад. Продолжая считаться одним из самых перспективных футболистов России, Торбинский пылил в турнире дублеров вплоть до 2006 года, пока у руля красно-белых не оказался… правильно, Владимир Федотов. После ухода Григорьевича чемоданы собрал и Дмитрий. Резонанс от той ситуации был примерно такой же, как и сейчас с историей «Дзюба и контракт».

Болельщики негодовали и свистели, осуждая футболиста за меркантильность, но корни той проблемы были несколько иными. «По большому счету, на протяжении многих лет в «Спартаке» в меня верил только Федотов», - вот как охарактеризовал ту ситуацию сам Торбинский. С этим трудно не согласиться, так как в период с 2002 по 2006 к основе его подпускали лишь изредка. Сейчас 30-летний футболист играет за «Ростов» и даже снова получил приглашение в сборную. Многие встретили это решение с легким недоумением, но, дону Фабио, как говорится, виднее.

а

Александр Павленко

Так же как и Торбинский подавал большие надежды, но реализовать их Александру оказалось не под силу. В карьере Павленко случалось множество интересных поворотов, но «в доску своим» для красно-белых у Павленко стать не получилось. Оставаясь вечным запасным и уходя то в «Шинник», то в «Ростов», то в «Крылья», закрепиться в «Спартаке» он всё же не смог. Отыграв полсезона в «Тосно», где он и его команда боролись за повышение в классе, зачем-то перешел в «Луч-Энергию», которая на данный момент находится в середине таблицы ФНЛ.

а

Александр Прудников

Победитель юниорского чемпионата Европы 2006, как ни странно, стал чуть ли ни единственным из того состава сборной, который хоть немного, но все же смог реализовать свой недюженный потенциал. Здесь снова прослеживается та история, что приключилась с Павленко: аренда, аренда и снова аренда… «Терек», пражская «Спарта», «Анжи», «Кубань»… - возможностей Прудникову выдавалась масса, только вот использовать их сполна у Александра не получилось. Пробовал проявить себя и в «Динамо» с «Рубином», но снова неудача. Зато нашелся человек, который в Прудникова верит просто безгранично! Возглавивший тонущий «Амкар» Гаджи Гаджиев пригласил «слона» под знамена пермяков, а тот уже успел отличиться забитым мячом.

а

Ну и на десертик:

Артем Дзюба

Еще один вечный запасной, который как только добился желаемого, а именно получил твердое место в составе, зачем-то решился на переход в стан заклятого «друга» красно-белых. Большинство связывает этот переход именно с финансовой составляющей, но, как ни крути, а про это в последнее время было сказано настолько много и часто, что лучше я просто поставлю жирное многоточие…

 

а

Также в список спартаковской молодежи тех времен можно включить Павлюченко и Быстрова, но раскрылись они в команде еще до прихода Владимира Григорьевича.

а

Предыдущая попытка закончилась, даже толком и не начавшись. После трех подряд серебряных медалей чемпионата красно-белые собирались шагнуть еще выше, но вместо этого кубарем скатились вниз. Невнятная селекция, слабая физическая готовность, обилие травм и отсутствие нормальной игры, перемноженные на скандальные уходы игроков и отставки в руководстве, сказались на «Спартаке» самым печальным образом. Команда оказалась только на восьмом месте по итогам 2008 года, а вместо молодых Шишкиных и Торбинских в состав стали чаще попадать пришлые Майданы и Кариоки. Но не будем забывать о Паршивлюке, Макееве и Брызгалове, которые возложенные на них авансы пока полностью оправдывают. Первые двое, по крайней мере, уж точно.

п

Руководство «Спартака», снова делая ставку на молодых и пока еще зеленых, идет на огромный риск. Будущие Титовы, Тихоновы и Черенковы должны видеть простую суть происходящего, а именно - безграничное доверие и могучие запасы терпения. Всем им, несомненно, предстоит пройти сложный и тернистый пусть, но, если дорога окажется успешной, то уважение и почет просто гарантированы!

Пишите в комментарии, если считаете, что на ваш взгляд кого-то в этом списке справедливо не хватает.

а

Если вам понравилась статья, то сделайте вот так:

 

с

Также буду рад увидеть вас среди подписчиков.