6 мин.

Боже, храни АПЛ. 5 причин кризиса английских клубов в еврокубках

Не далее как неделю назад последние английские клубы вылетели из розыграша Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Арсенал и Манчестер Сити покинули турнир, и если подопечные Мануэля Пеллегрини прогнозируемо уступили Барселоне, то канониры неожиданно для многих не смогли сломить сопротивление скромного Монако, а днем позже единственный оставшийся представитель Англии мерсисайдский Эвертон был бит киевским Динамо на стадии 1/8 финала ЛЕ. Если опустить за скобки прошлогодний полуфинал Челси, английские клубы уже 3 года не слышали гимн Лиги чемпионов на четвертьфинальной стадии.

Дружный провал родоначальников футбола вновь заставил специалистов говорить о затянувшемся игровом (и не только) кризисе англичан в еврокубках. Что, в свою очередь, послужило отличным информационным поводом для болельщиков других национальных первенств с улыбкой говорить о том, что АПЛ больше не является сильнейшей лигой мире. Блог "Гольфстрим" выделяет 5 основных тезисов, объясняющих неудачи клубов АПЛ последних лет на европейской арене.

1. Острая конкуренция во внутреннем первенстве

На мой взгляд, один из ключевых факторов, который мешает клубам АПЛ показывать яркий футбол в Лиге чемпионов. В Англии по сравнению с остальными чемпионатами наименьшее количество проходных матчей, это известно всем. Градус накала, бескомпромиссная борьба на поле - визитная карточка АПЛ, за что ее многие любят. В отличии от лидеров Ла Лиги, которые могут себе позволить сыграть с аутсайдерами на одной ноге и сэкономить силы, клубы АПЛ вынуждены по максимуму отдаваться в каждом без исключения матче, чтобы добиться результата. Как следствие, огромная физическая и психологическая усталость к матчам Лиги чемпионов. И если на матчи группового этапа оставшейся свежести еще было достаточно, то в плей-офф, где нужно проявить максимальную работоспособность, англичан уже не хватает. А как иначе, если ты играешь в чемпионате, где каждый может выиграть у каждого? Интенсивность и высокий темп игр Премьер-Лиги играет против английской клубов злую шутку уже который год подряд.

 2. Отсутствие зимней паузы

Мы уже затронули тему физической неготовности англичан на стадии плей-офф, а теперь рассмотрим одну из причин такого явления. В то время как европейские чемпионаты берут двухнедельную рождественскую паузу, футболисты АПЛ по многолетней традиции радуют зрителей знаменитым Boxing Day и играют, играют и еще раз играют. За 10 дней команды проводят по 4 матча. Подобный изматывающий график безусловно не может не сказаться на функциональном состоянии игроков и их эмоциональном фоне. Утомление вкупе с нервным напряжение во время игр дают большой риск получения травм. Для лидеров АПЛ, которые за сезон проводят свыше 50 матчей, зимний перерыв необходим как свежий глоток воздуха. Важность подобного решения понимают не последние люди в английском футболе. Луи Ван Гал вместе с Сэмом Эллардайсом и Роберто Мартинесом уже выразили недовольство отсутствием так нужного командам перерыва, который только усложняет жизнь игрокам.

 3. Слабая трансферная кампания

Ахиллесова пята многих английских клубов последних лет за исключением, разве что, Челси. В первую очередь хочется отметить неспособность английских клубов удерживать своих лидеров. А продажа их прямым конкурентам за господство в континентальной Европе только усугубляет положение. И речь не просто о лидерах, а об игроках, способных решить исход встречи в одиночку. Невозможно представить нынешние проблемы "Манчестер Юнайтед", не продай Глейзеры Роналду за 80 млн евро Реалу, который нынче является одним из фаворитов Лиги Чемпионов. Вряд ли Ливерпуль ограничился бы лишь групповым этапом, имей в составе Луиса Суареса. Прекрасно понимая как сложно устоять игрокам на рынке при предметном интересе Реала и Барселоны, клубам АПЛ необходимо научиться отбивать их трансферные аппетиты во благо клуба. И все же, когда руководство не видит другого выхода, кроме как согласиться на продажу ключевого игрока, важно найти ему подходящую замену. И вот с этим у английских клубов большие проблемы. Продав Луиса Суареса, Ливерпуль потратил на усиление состава свыше 100 млн фунтов, но кто из новичков действительно приносит клубу соразмерную его трасферной стоимости пользу? Пожалуй, разве что, Эмре Джан и в какой-то степени Альберто Морено. Деян Ловрен (20 млн фунтов), Лазар Маркович (20 млн фунтов), Адам Лаллана (25 млн фунтов), Марио Баллотелли (16 млн фунтов) - игроки не оправдывающие своих инвестиций, а в сумме их приобретения обошлись клубу 81 млн фунтов - солидная сумма, за которую можно было купить не одного футболиста топ-уровня, не так ли? А Манчестер Сити, отдавший 40 млн евро за игрока, полирующего лавку, или 30 млн фунтов за Вильфреда Бони, который многими специалистами был расценен как довольно неоднозначный траснфер. Манчестер Юнайтед -  потенциальный участник ЛЧ, потративший рекордные 150 млн фунтов, из них 60 за Анхеля Ди Марию, который находится в поиске себя. Список неудачных трансферов по всей видимости дополняет и дорогостоящий Люк Шоу, половину сезона проводящий в лазарете. Лондонский Арсенал в свою очередь удачно подписал Алексиса Санчеса, но пока мучается с Месутом Озилом, который стал трансферным рекордом канониров. Трансферные ошибки английских команд - немаловажный фактор их неудачного выступления, и хотя у них нет финансовых возможностей Реала и Барселоны, пренебрегать такой важной составляющей никак нельзя, даже несмотря на новый беспрецедентный телевизионный контракт Премьер-Лиги, вступающий в силу с сезона 2016/2017.

4. Непривлекательность Лиги Европы

Что касается второго по значимости турнира Европы, то здесь каких-то особых разъяснений не нужно. Ни для кого не секрет, что клубы второго эшелона АПЛ используют Лигу Европы для обкатки молодежи или для наработки новых игровых связей. Маленькие турнирные призовые и низкий статус соревнования не способствуют росту интереса для клубов АПЛ. И даже анонсированный УЕФА бонус в виде автоматического попадания в групповой этап Лиги чемпионов в случае победы на турнире вряд ли заставит англичан отойти от своих привычных позиций. Слишком уж непоколебимы приоретиты команд. Показательным в этом отношении стали матчи Ливерпуля. Команда Брендана Роджерса сыграв нарочито вальяжно и лениво ответный матч с турецким Бешикташем, через пару дней вышел возить на совершенно иных скоростях Манчестер Сити. Тоже самое можно сказать в отношении Тоттенхема. И только для Эвертона Лига Эвропы могла стать неким утешением провального сезона, но команда Мартинеса настолько уязвима в данный момент в обороне, что говорить о борьбе за трофей было бы абсолютно неуместно.

5. Отсутствие удачи 

Сложно себе представить удачное выступление в Лиге Чемпионов без толики везения. Впрочем, нельзя не признать, что у команд АПЛ в последние годы отношения с фортуной протекают туго. Манчестер Сити в двух случаях из трех попадает в группу смерти (один выход из группы), а два последних розыгрыша в 1/8 финала неизменно попадает на Барселону. Еще плачевнее дела обстоят у Арсенала. До, казалось бы, подарка в виде Монако, подопечные Венгера на протяжении последних 5 лет два раза на стадии 1/8 финала встречались с Баварией и еще два раза с Барселоной. Не самые приятные, мягко скажем, оппоненты для первого раунда плей-офф. А в недавнем поединке с Монако, Арсенал уступил лишь по показателю выездного гола. Ливерпуль же стал жертвой своей невнятной формы начала сезона. Игра, так с трудом дававшаяся в первые месяцы чемпионата, вышла на истинный уровень лишь в 2015 году. Нет сомнений, что мерсисайдцы в своей нынешней форме обошли бы Базель и вышли из группы, а возможно даже и переиграли бы Порту.

 В сухом остатке можно сказать, что у английских клубов кризис еврокубков носит комплексный характер и для его преодоления необходимо работать во всех направлениях. И чем скорее, тем лучше - клубы немецкой Бундеслиги уже находятся в опасной близости в таблице коэффициентов УЕФА, а если тенденция неудачных выступлений продолжиться,там и до Италии рукой подать. А это значит минус одна квота в Лиге Чемпионов, чего АПЛ допустить никак не может.