4 мин.

Говорят, правит Гинер. Интересно, в чем это правление заключается

Мы очень любим говорить, что уровень чемпионата, его качество растет, и, наверное, этому можно найти объяснение и с ним согласиться. Но по организации есть большие вопросы.

Дело не только в матче Тулы и ЦСКА – вот говорят, что российским футболом правит Евгений Гинер и это по его требованию перенесли игру в Москву. Мне всегда интересно, в чем это правление заключается. У Гинера нет серьезного админресурса, рычагов, на которые он мог бы нажать.

Проблема не в Гинере, а в том, что чемпионат проводится по каким-то договоренностям, а не по регламенту. Уважаю Дмитрия Аленичева как футболиста, тренера, который идет поступательно вперед, а не сразу пытается возглавить «спартак», «Динамо» или ЦСКА, но его решение играть дублем не разделяю. Под сомнение поставлен спортивный принцип. Мы говорим о болельщиках в Туле, их очень жаль. Но дело-то не в самом факте переноса, а в том, что в Туле не готово поле – и почему бы болельщикам не спросить с тех, кто готовил газон?

Ведь разрешали же играть кубковый матч с «Газовиком» и поле было плохое. На этом же стадионе не играют три команды, на нем, наверное, не выступают с концертами поп-звезды в массовом порядке. Так подготовьте поле – и вопросов не будет. То есть болельщики вправе предъявить претензии руководству города, клуба.

Плюс, мне кажется, можно догадаться, как к решению тренера отнеслись игроки основного состава – для них-то тоже интересно было бы сыграть с чемпионом России. Уверен, и футболистам ЦСКА тоже неприятно. Это тоже в какой-то степени оскорбление – играть против дубля. То есть я бы не стал тут категорично вставать только на сторону Аленичева. После матча с «Газовиком» я слышал, что сами игроки Тулы говорили – на таком поле играть нельзя, поле негодное для игры в футбол.

Слышал, что Гаджи Гаджиев высказался против манежа в Екатеринбурге. В оценке поля, манежа очень важен результат. Стал бы говорит Виллаш-Боаш о поле, если бы победил «Зенит» в Раменском? Стал бы говорить Гаджи Гаджиев, если бы в прошлом году там не проиграл с «Анжи», а в этом с «Амкаром»? Теперь о «спартаке». Не знаю, как матч «спартака» с «Торпедо» на «Открытие-Арене» можно назвать гостевым? У меня было полное ощущение, что красно-белые играют домашний матч. Можно ведь посчитать, что красно-белые провели 16 домашних матчей и тоже на этом устроить скандал.

То есть, если анализировать, каждый матч в этом туре – отдельная история. А если посмотреть в целом, хотелось бы, чтобы руководство лиги и РФС подумало, во что превращается чемпионат. Я уж молчу про «Уфу», которая гастролирует по стране и дома не играет. Вот мне интересно, у болельщиков команды вообще есть ощущение, что это их команда, которая представляет их родной регион, город? Почему у болельщиков нет вопросов к клубу – что с полем и стадионом? Ладно бы, не играли на главном стадионе, так и резервного нет, в другом городе выступают. У нас же, получается, в премьер-лиге есть виртуальный клуб.

И ведь посмотрите, через несколько месяцев в лиге может появиться еще один клуб с непонятным будущим в плане собственного стадиона. Мне интересно, руководство РФПЛ смотрит таблицу ФНЛ, видит же что «Тосно» вверху и в июле может провести уже первый матч в премьер-лиге? Любопытно получится – «Уфа», которой реконструируют стадион, может вылететь, а «Тосно» без стадиона – войти. Может быть, уже сейчас провести консультации с «Тосно» и спросить, что со стадионом, где будут играть.

Опять же скажут, что не хватило времени, на «Петровский» не пустят, и играть придется, грубо говоря, на Луне. Проект-то интересный, частный владелец, то, к чему стремимся. Но где играть будут, давайте помаем уже сейчас!

Помню, на встрече с Капелло, когда Дон Фабио восхищался проектами Сергея Галицкого. Мы, журналисты, стали возражать – таких мало. И если таких мало, лига и федерация должны взаимодействовать с клубами государственными, чтобы задолго до появления проблем убирать предпосылки для них. В том числе и объяснять некоторые свои действия. Вот приняла комиссия по допуску полей решение. А кто эти люди, почему мы должны им верить?

Я все понимаю, что у нас особенная страна, климат непростой. Но когда мы сами загоняем ситуацию в тупик, то и спрашивать надо только с себя.

Кстати, вот из общего ряда курьезов я бы убрал «Рубин». Да, там занят основной стадион, его готовят к чемпионату мира по водным видам спорта. Но там есть другой стадион, на котором играли раньше, и есть арена на базе, которая соответствует всем требованиям. То есть имеются запасные варианты в самом городе, чего нет у Тулы и у Уфы. Я был в этом туре в Казани и видел там Капелло. Он очень вдохновлен работой Билялетдинова, встречался там с ним. И не удивлюсь, если новые фамилии в сборной, из «Рубина», появятся на поле уже в ближайшем матче.

Н.Арустамян ◊ источник