12 мин.

В интересах революции

Уход Луиса Суареса в начале этого сезона казался для «Ливерпуля» настоящей катастрофой. Сейчас, видя, как команда набирает ход, многие болельщики «красных» думают: «А вот если бы у нас был ещё и Суарес…». Виталий Халюков считает, что это всё ненужная лирика и продажа Луиса – лучшее, что могло случиться с мерсисайдцами.

Начнём с того, что Луис Суарес – это, конечно же, настоящий гений и волшебник, который может решить исход матча одним щелчком пальцев. Ну или зубов. Так каким же образом его потерю можно рассматривать исключительно как положительный фактор? Тем более, что логической замены ему так и не нашли. Про Марио Балотелли я писал уже столько раз, что завёл особые мозоли на кончиках пальцев. Пожалуй, нет совершенно никакого смысла делать это снова. Просто разберёмся в том, что случилось с «Ливерпулем» за это время.

К положительной динамике относится не только избавление от пресловутой «суаресозависимости». Точнее, само это избавление – более широкое понятие, чем вы думали. Поэтому давайте построим повествование по принципу домино. Каждый последующий плюс будет непосредственно исходить из предыдущего. Что имеет смысл, так как все изменения действительно плотно связаны между собой. Итак, поехали.

Роджерс

В интересах революции

Вот тут неплохо бы устроить голосование. Поднимите руку те, кто в октябре поставил бы хоть рубль на то, что Брендан останется у руля команды. Таких немного. Осенью болельщики «Ливерпуля» смотрели на всё очень грустными глазами, обсуждая кандидатуры на место Роджерса, который одной ногой находился в отставке. Хотя, справедливости ради, винили больше спортивного директора Эйра, который навязал клубу покупку Балотелли и вообще не смог как следует распорядиться деньгами, которые подвезли из Барселоны в обмен на Суареса. Но об увольнении Роджерса всё равно говорили как о свершившемся событии. Да и сам североирландец, наверняка, сидел на чемоданах, ожидая звонка из офиса Джона Генри. Но обошлось.

Ещё когда Роджерса только назначали на этот пост, одним из главных аргументов «против» было то, что он никогда не работал в больших клубах, поэтому: а) не сможет справиться с ответственностью; и б) в случае чего, не выведет команду из кризиса. Он проделал блестящую работу со «Суонси», но планка ожиданий там была, конечно, несоизмеримо ниже.

Это отсутствие опыта иногда было заметно. В хорошее время, когда «Ливерпуль» был на ходу, к работе Брендана было не придраться. Человек поставил игру в пас, командное движение. Особенно прекрасно это выглядело на фоне «привета из девяностых» от Кенни Далглиша, при всём уважении к последнему. Но когда у команды были проблемы, становилось видно, что Роджерс не всегда знает, что делать. Он опаздывал с заменами, не рисковал, всячески боялся оступиться. Однако, в рукаве у него всегда был козырь в виде Суареса, который делал результат в одиночку и снимал со своего менеджера часть ответственности.

Именно поэтому было важно избавиться от Луиса. Это как снять колёса безопасности, чтобы ребёнок научился кататься на велосипеде. Роджерсу, как молодому тренеру, необходимо было справиться с кризисом самому. Почувствовать себя самостоятельным и перестать бояться ответственности. Это то, что отличает подающих надежды от состоявшихся специалистов. И Брендан сделал этот шаг.

Раздающийся на многих стадионах мира гимн «Ливерпуля» начинается со слов «When you walk through the storm, hold your head up high». Именно такой путь сквозь бурю проделал нынешний наставник мерсисайдцев выживания ради. Он решился перестроить всю игру команды на корню, и ему это удалось. Теперь во главе «красных» стоит гораздо более сильный специалист, чем сезоном ранее. Это уже другой Роджерс. Уверенный, с опытом преодоления кризиса и действительно интересными идеями. А значит – это другой «Ливерпуль».

Тактика

Будучи учеником Моуриньо, Роджерс питал симпатии скорее к барселонскому стилю. Поэтому Джо Аллен в его «Суонси» старался во всём копировать Серхио Бускетса. Поэтому «Ливерпуль» при нём чаще всего работал по всеми любимой «испанке» 4-2-3-1. Поэтому нужна была перестройка. Слишком много развелось команд, которые играют по этой схеме. А к «Ливерпулю», который всю осень испытывал огромные проблемы в завершающей стадии, и даже в переходе в атаку, готовиться было ещё проще.

Во что мерсисайдцы играют теперь – сложно сказать. Условно, это 3-4-2-1: крайне непривычная, новаторская для современного футбола схема. Но именно она начала давать результат. И если бы Луис остался, то мы с вами ни за что бы этого не увидели. Роджерс бы продолжал играть в скучные 4-2-3-1 или 4-1-2-1-2, а Суарес и Старридж продолжили бы штамповать голы, забитые исключительно на индивидуальном мастерстве.

Нынешнее построение «Ливерпуля» решает целый ряд проблем сразу. Помните, какие проблемы были с доставкой мяча атакующей линии ещё в матчах с «Базелем». Тогда между линиями 2 и 3 в 4-2-3-1 зияла огромная пропасть, а пока Лукас и Джеррард найдут способ притащить туда мяч, всё уже будет перекрыто. Здесь работает великолепная система подстраховки.

В интересах революции

Давайте рассмотрим схему безотносительно футболистов. Что получается. Разгон атаки от самой линии обороны выполняется за счёт бровочников (7, 8), которые, если что, всегда могут отдать в центр, где (5, 6) располагаются не столько опорники, сколько игроки с пасом. Хотя, забегая вперёд, при желании ничто не помешает интегрировать сюда, к примеру, Лукаса. Дальше обратите внимание на игроков 9, 10 и 11. При схеме 4-2-3-1 «под нападающим» находился один человек, которого накрыть было легче. Теперь эта тройка может при позиционной атаке играть в «стеночки» и «треугольники» сколько влезет, пока бровочники 7 и 8 подключаются в атаку и предлагают себя на фланге. В результате появляется огромное количество вариантов как разогнать контратаку, так и оперативно начать растягивать фланги при позиционной, до того, как вся команда соперника отойдёт назад.

В обороне же подстраховка работает таким образом, что встречать атакующего соперника может как один, так и два защитника, в зависимости от ситуации. При массированной атаке, условно, защитники 2 и 4 выдвигаются вперёд, а защитник 3 страхует их сзади. Точно так же работает и вариант, при котором выдвигается, условно, 3, а 2 и 4 страхуют. Это позволяет выиграть время для того, чтобы вернулись в оборону сначала фланговые 7 и 8, а потом и центральные 5, 6. С другой стороны, если фланговые 7 и 8 не успевают вернуться, то один из тройки центральных защитников отцепляется и закрывает фланг, в то время как в штрафной всё ещё остаются две боеспособные оборонительные единицы. Теперь давайте поговорим примерно о том же, но с персоналиями.

Игра в атаке

В интересах революции

Больное место «Ливерпуля» ещё осенью. Теперь же, с переходом на новую схему и возвращением в обойму Дани Старриджа «красные» смотрятся вполне себе грозно впереди. Но одна из прелестей новой расстановки в том, что, в принципе, не так важно, кто нападающий. Здорово иметь на острие Старриджа, но не будет катастрофой, если там окажется прекрасно играющий спиной к воротам Ламберт. Или даже, прости господи, Марио Балотелли. Если последнего научить не бить с сорока метров, а принимать мячи – благо, на технику приёма Марио не жалуется – и ждать партнёров. Но пока Старридж болел, Роджерс делал ставку на Стерлинга в качестве главной ударной силы. То есть, на быстрые контратаки и возможность обыгрывать соперника один в один. Рахим часто заигрывается, и не замечает партнёров, открывающихся в недодачу. Кроме того, ему не всегда хватает культуры паса и тонкого завершения атаки. Но всё равно – Стерлинг на острие – это страшно. Тем более с поддержкой из двух человек.

С уходом Суареса выросла роль Коутиньо в коллективе. Кроме того, он научился бить по воротам. Нет, он бил и раньше, но количество диких промахов было заметно больше, нежели ударов в створ. Теперь всё не совсем так. Коут окончательно утёр нос тем, кто говорил, что он не сможет адаптироваться к игре в АПЛ. Он постоянно ведёт борьбу и не убирает ноги, но при этом остаётся техничным малышом, готовым отдать острую передачу или пробить. И теперь он не находится в положении единственного атакующего полузащитника, чья задача – доставить мяч Суаресу, пока не отобрали. У него есть партнёр, и кажется, что Адам Лаллана может составить Филлипе компанию на долгое время. Пока он не интегрировался окончательно, но хорошая форма Коутиньо и Хендерсона помогает ему осваиваться и не сильно переживать по поводу неудач. Всё-таки, Лаллана не крайний и не глубоко сидящий центральный полузащитник. Ему гораздо удобнее играть центрального атакующего, а по своим возможностям он один из тех людей, вокруг которых можно строить команду.

Возвращаясь к схеме с цифрами. Один из центральных полузащитников, конечно же, Джордан Хендерсон. Будущий капитан и новый любимчик «Энфилда» подключается к атакам чаще, чем его партнёр. В последних матчах партнёром был Джо Аллен, и логично, что маленький «контроллёр» остаётся сзади чаще, чем Хендо. Собственно, почему я и говорю, что при случае Лукас снова прекрасно впишется в состав и каши не испортит. Но Лукас – это, скорее, об обороне.

Игра в обороне

Да, оборона. Вот здесь, по-моему, кроется главное достоинство новой схемы. Роджерс, используя систему взаимной подстраховки, смог построить игру без опорных полузащитников. Лукас сможет присутствовать, но уже не будет нести на себе ту сумасшедшую ответственность, которую нёс раньше. Джеррард оказался не самым лучшим «волнорезом», и при старой схеме, и мерсисайдцы чаще выигрывали и играли вничью, именно когда на поле был осыпаемый критикой Лейва. Теперь такой проблемы нет, хотя летом приобретение мощного игрока в эту линию совсем не повредит.

В интересах революции

Игра в три защитника – это всегда риск. Но именно эта расстановка помогла расцвести Мартину Шкртелу, который на схеме с цифрами был «тройкой». То есть, самым центральным из центральных. Бритоголовый словак во второй половине сезона наслаждается игрой. Он всегда здорово играл на опережение, поэтому отцепляется и встречает нападающих именно он. Но, более того, Шкртел показал задатки Фабио Каннаваро, оказавшись гением подстраховки. Да-да, именно гением. Не меньше. Шкртела постоянно критиковали, и правильно делали, но на данном отрезке сезона он один из лучших защитников чемпионата. Наконец избавившись от звания «второго номера» в обороне, рядом с Аггером или Каррагером, он стал настоящим лидером и руководит игрой Сахо и Джана, при случае страхуя на позиции последнего защитника. Если бы в современном футболе ещё играли с либеро, то Мартин был бы игроком мирового класса на этом месте. Кто бы мог подумать, да? А всего-то требовалось перейти на игру с тремя центрбеками.

Другое открытие сезона – Эмре Джан. Молодой центральный полузащитник, которому никак не могли найти место на поле. Да и, если честно, смотрелся он в центре вяловато. «Второй Аллен» с грустью думали болельщики, но, как оказалось, нет. Германскому турку нашли место на правом краю центра обороны, где он с места в карьер начал придавать новое значение слову «креативный защитник».

Будучи всю жизнь оттянутым плеймейкером, Эмре естественным образом умеет начинать атаки. Это очень полезно. Иногда ему позволяют даже немного пройтись по флангу и подключиться вперёд, что он с успехом делает. Но чего никто не ожидал, так того, с какой отдачей и точностью Джан будет бороться на фланге. Казалось бы, никто не пожелает себе в соперники Мамаду Сахо, но левым фланговым игрокам соперников «Ливерпуля», кажется, приходится даже труднее по ходу матча. Самое главное, что Джану только недавно исполнился двадцать один год. А он уже играет на таком уровне. Даёт о себе знать школа «Баварии». И если он будет получать регулярную игровую практику и дальше, то у «Ливерпуля» на долгие годы есть универсальный игрок очень и очень высокого класса.

Между тем, за всей этой красотой располагается Симон Миньоле. Его беспощадно критиковали все, кто мог. Особенно бывший голкипер «красных» Брюс Гроббелар. Но вот теперь бельгиец повторяет клубный рекорд сезонов 65/66 и 71/72 – то есть великих Томми Лоуренса и Рэя Клеменса. Рекорд заключается в том, что Миньоле не пропускает вот уже в шести выездных матчах подряд. Внушительно, правда? И никто не понимает, в чём дело. То ли Брюси взял товарищей из родезийского спецназа и заехал к Симону на квартиру, то ли он встретил Томми Лоуренса в торговом центре. Но, кажется, дело в том, что при новой организации обороны и голкипер стал чувствовать себя уверенней. И послушал совет Гроббелара, начав играть на выходе. 

Итог

В интересах революции

Уход Суареса подтолкнул всю команду к реорганизации. Как на тактическом, так и на ментальном уровне. Исчезла опция «отдать Луису», снимавшая ответственность с дающего. Теперь «Ливерпуль» играет разнообразно. Вышли из тени исполнители, чьё индивидуальной мастерство было невозможно показать, играя в одной команде с Суаресом. Путём проб и ошибок Роджерс нашёл способ построить игру заново, и эта игра гораздо приятней, чем та, что была. Наверняка, и сам Брендан после побед чувствует что-то другое. «Заслужил. Заслужили». Что-то в этом роде. Команда прошла сквозь шторм с поднятой вверх головой, и теперь пожинает плоды своих стараний. И главное даже не тактическая перестройка, а опыт. «Ливерпуль» какое-то время назад уже успел забыть вкус побед. Суарес это изменил, но с его уходом появилось ощущение, что теперь мерсисайдцев ожидает очередная яма. И команда, которая из этой ямы вылезла – уже не та, которая в неё свалилась. Это не значит, что все проблемы решены. Всё ещё есть большие вопросы по трансферной политике, по Ловрену, Балотелли, стоимости Марковича, локальным игровым моментам. Но это уже другой «Ливерпуль», мог бы за что-то бороться, случись перестройка раньше.

Сейчас «Ливерпуль» находится в десяти очках от чемпионства. Нет, я ни на что не намекаю. Не в этом сезоне. Вряд ли. Дружина Жозе Моуриньо уже, скорее всего, своего не уступит. Но просто попадание в четвёрку в этом сезоне, после совершенно провальной осени, намного дороже, чем «почти чемпионство» в прошлом. И если «Ливерпуль» когда-нибудь завоюет титул при Роджерсе, то это будет более заслуженно, чем то, что могло случиться в прошлом сезоне. Отношения «Ливерпуля» и Суаресе это тот случай, когда «если любишь – отпусти» работает. Поэтому болельщикам «красных» давно пора перестать горевать по Луису и начать гордиться тем, что они видят сейчас. Его уход был исключительно в интересах революции. А революция уже состоялась.

FootballHD.ru

Автор: Виталий Халюков

Читайте также: Вопрос на сто миллионов. Что ждёт Поля Погба в следующем сезоне?

 Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Клаудио Маркизио

Невзрачные, но живучие