Божьи сыновья и днепряне. Кто куда?
Без всяких прелюдий приступим к просмотру матча на Амстердам-Арене. Сразу буду отмечать моменты порой странные, порой интересные. Вот, например, бросился в глаза проход Коноплянки по флангу своему левому, а рядом защитник, тоже левый, Эжидио, пробегает поперек Евгению. В итоге вингер не смог нормально распорядиться мячом и, уйдя в угол, навесил неудачно за линию ворот. Это говорит о сумбурности в атаке и неразберихе.

Калинич получил мяч впереди, вблизи центрального круга, но дальше никого нет из коллег. Борьба за мяч в подкате - неясно для кого, подбирать все-равно аяксид будет. Это было только начало и уже днепряне не знали, что делать в атаке, что говорит о защитной тактике. Да, даже по составу было понятно, что движ впереди будет слабый, из-за отсутствия Ротаня и Зозули. Лучкевич справа редко давал огня, а по центру и того хуже. Безус и Федорчук плохо справились. Понятно, что Маркевич остался в Украине по состоянию здоровья и подсказать никто не мог, и все же такая тактика была опасной. Атаки аяксидов могли быть и эффективнее и сейчас бы мы не наслаждались выходом в четвертьфинал отечественной команды.

В защите были также недомолвки. Центрбеки Днепра не разобрались и дали выиграть верховое единоборство Кишне (20 лет), который скинул на Эль-Гази (19 лет). Последний, оказавшись в лучшей позиции, чем Эжидио, пробил. Бойко спас в резком прыжке, перевев на угловой.

После подачи с корнера Канкава сыграл головой, но сброс вышел прямо на игрока Аякса на линию штрафной. Затем мяч залетает во вратарскую, днепряне наблюдают, а Бойко приходится дважды спасать от выстрелов в упор от Клаасена и Виргевера. Оба аяксида были оставлены одни, т.к. днепряне уже надеялись выйти из обороны. Как видно на снимке, Безус и Федорчук (19 и 25 номера) просто смотрели за происходящим.

Никоим образом не хочу обидеть Николу. Калинич испугался, когда Силлесен выносил мяч. Обычно в таких случаях нападающие наоборот стараются помешать. А хорват вроде и находился вблизи, но все же как-то неуверенно действовал. Не могу в полной мере судить о его характере, но эпизод почему-то приметился.

Теперь больше конкретики. Эжидио часто терял свою позицию. Молодой Эль-Гази убегал от него достаточно юрко. На снимке показано как бразилец высоко поднялся и не смотрел за своим оппонентом, который воспользовался невнимательностью и сделал забег по оголенному флангу. Нужно сказать, что Эжидио в тандеме с Коноплянкой смотрелся плохо. Мало того, что иногда находились рядом и покрывали малый участок поля, так еще и пропускали игроков Аякса в тоннели по бровке. Про правый фланг слова еще хуже должны быть. Он был более пассивен, потому что Лео Матос редко появляется в основе, а Лучкевич так вообще еще молод и по стечению обстоятельств оказался на такой игре.

Защитников можно поливать грязью, но и форварды не должны ошибаться в центре поля. Калинич отдавал назад вместо того, чтобы идти вперед и ошибся. Игроки Аякса перехватили передачу и развили стремительную контратаку...

...в которой Кишна чуть-чуть не дотянулся до мяча после прострела Эль-Гази. Защитники вернуться не успели и Калиничу повезло, что гол не забили. Иначе бы его вина была бы во многом.

Через пару минут с левого фланга "евреев" пришла атака. Аяксид выкатывал мяч на линию штрафной. Сыграл Эль-Гази, ударив с развороту, но можно было пропустить на Базура, которого он не видел, видимо (прошу прощения за каламбур). Тот был прямо на ударной позиции и мог бы пробить опаснее. Здесь позиционная ошибка обороны днепрян - дают спокойно катиться мячу по штрафной площади.

Случаи, когда хозяева развивали атаки меньшинством и все-равно это было опасно. Милик отдал пас на фланг, там прошел Бойлесен и подал на того же Милика, который прибежал в штрафную. Вот везде успевает. Считай вдвоем произвели атаку на ворота Бойко.

Вот этот момент удара Милика. Мяч прошел рядом со штангой.

Еще раз о скудных наступающих ресурсах в этом поединке.Калинич принял мяч и, не видя продолжения, отдал в сторону на Безуса. Роман сам пытался найти кого-то, но в итоге отдал неточный возвратный пас Николе. У Днепра не хватало поддержки в атакующих действиях. Если иногда приходилось рассчитывать на индивидуальные проходы Коноплянки, то в этой встрече явно не хватало центрального полузащитника, готового развивать атаку и отдавать пасы, что делал ранее Ротань. Федорчук с Безусом играли невнятно, а Канкава больше обороне помогал и разрушал, чем созидал. На снимке видно, что с правого фланга и по центру ничего не получалось создать. Много свободных зон, но днепряне их не использовали.

Собственно гол произошел на 60 минуте. Он олицетворил проблемы гостей в матче: и ошибки в обороне, и плохо насыщенный центр поля, и вялое возвращение назад от некотрых исполнителей. Геометрия атаки совершенна обычная. С левого фланга начали, отдали в центр длинной передачей низом. Никто не перехватил, кстати. Там Базур оказался первым на мяче, хотя и днепрянин Коноплянка, если бы постарался, мог схватить круглого на опережение.
Далее Эжидио, который выдвигался навстречу Базуру не смог толково сыграть по мячу и получилось, что 18-летний Рихедли Базур прошел как танк и пробил по воротам.

Подстраховать бразильца не смогли Дуглас и Федорчук, которые расположились слишком широко. Центрбек Чеберячко оказался в центре поля и вернуться назад не успел. Мало кто ожидал от молодого Базура таких решительных действий. В итоге поплатились пропущенным голов. Зато начали лучше играть под конец матча, дабы не пропустить снова. Коноплянка забил уже в начале экстра-тайма.После этого гола и до пропущенного на 117 минуте серьезных ошибок Днепр не допускал.

А второй гол произошел из-за расслабленности. Днепряне долго держались, но за 3 минуты до конца экстра-таймов все-таки пропустили. Эжидио потерялся на фланге и проспал навес, затем Клаасен из-под Матоса пробил в перекладину...

...а после этого Бойко неудачно на выходе не сумел зафиксировать мяч, и тот закатился в ворота. Помешали и усталость, и лежащий Клаасен, и Дуглас, на которого наскакивал Ван дер Хоорн. Свежий голландец выпрыгнул выше всех и конечно же попал в пустые ворота ударом головой.

Нужно еще работать и работать над ошибками. Днепру есть к чему стремиться. У команды Де Бура также есть потенциал, у него молодой состав, талантливые исполнители, которые будут прогрессировать. Уж чего у голландцев не отнять, так это выращивание молодых дарований. Давно клубы Бенилюкса не светились на вершинах европейских турниров, зато поставляют качественный продукт и показывают интересную игру.
Остается пожелать команде Маркевича удачи в Брюгге и не залегать там на дно.