10 мин.

15 лет без побед. Красно-белая синусоида

Дерби

Несмотря на построенный стадион, приход нового тренера, покупку Романа Широкова и последующее с ним расставание, всем уже очевидно, что очередной футбольный сезон московский "Спартак" завершит без золотых медалей. Мечту о пятой звездочке на игровой форме болельщики народной команды оставили до следующего, 2016 года. А год-то необычный - юбилейный. В своем роде - знаковый. Еще никогда за послевоенное время спартаковцы не оставались без первого места 15 лет. Последний раз выпить за победу в чемпионате России красно-белым удавалось в далеком 2001. Вспомним эти годы, тем более уже выросло целое поколение фанатов, которые так и не видели триумфа своей команды.

2002-2004. Закат эпохи Олега Романцева

2002 год. 3 место, 55 очков, разница мячей 49-36

2003 год. 10 место, 36 очков, разница мячей 38-48

2004 год. 8 место, 40 очков, разница мячей 43-44

Самый яркий игрок: Дмитрий Сычев

Сычев

Самый яркий матч: "Спартак"-"Зенит" 4:3, 10.07.2002 г.

В начале 2002 года казалось, что гегемония "Спартака" будет продолжаться в российском футболе еще долго. Ни странные трансферы, ни провал в Лиге Чемпионов осенью 2001, ни приход Гинера в ЦСКА, ни усилившийся "Локомотив" не могли поколебать уверенность болельщиков в очередных золотых медалях.  Настолько все привыкли, что слова "Чемпион России по футболу" и "Спартак" - синонимы, что представить иное было сложно. Яркая победа в последнем полноценном Кубке Содружества - 2002 над киевским "Динамо" эту уверенность подтвердила, к тому же красно-белую футболку одел щуплый омский мальчишка - Дмитрий Сычев, который с первых матчей стал показывать не по годам зрелый футбол,  забивая много красивых голов.

Однако, в чепионате все пошло не так: старт был неплохой, но "Локомотив" смотрелся увереннее, затем поражение от ЦСКА 0-3 без ударов по воротам армейцев. Наконец, провал сборной России на Чемпионате мира в Японии выбил из колеи Романцева, который ту сборную возглавлял, а Дмитрию Сычеву вскружил голову чрезмерным вниманием. Осенью команду ждало еще несколько сюрпризов со знаком минус: 1-18 в Лиге чемпионов 2002 - антирекорд российских команд в еврокубках - и скандальный уход Сычева из клуба. По инерции "Спартак" докатился до бронзы.

Сезоны 2003-2004 - годы страшного падения, пустых арен, трудной победы в Кубке России (последний официальный трофей), ухода Олега Романцева, странных, по воспоминаниям Юрана, тренировок Андрея Чернышова, бромантановый скандал, дисквалификация Титова. Сплошная черная дыра. Хотя нет, несколько светлых пятен все же есть - первый приход на тренерский мостик Владимира Федотова в качестве и.о., покупки Войцеха Ковалевски и Неманьи Видича. 

Определиться с лучшим матчей той эпохи было несложно. Во-первых, их было катастрофически мало, во-вторых, "Спартак"- "Зенит" в июле 2002 года - это как прощальная песня чемпионского "Спартака" 90-х. Лучший игрок, на мой взгляд, - это Дмитрий Сычев. Знаю, что будет можество несогласных. Но его яркая игра в первом круге Чемпионата России 2002 позволила красно-белым занять место в призовой тройке, будучи спартаковцем, он дебютировал в сборной и провел свой лучший отрезок карьеры в национальной команде. Наконец, его искренние слезы после поражения от бельгийцев в японском городе Сидзуока вселяли в нас уверенность, что все будет у русского футбола хорошо.

2005-2007. Вечно вторые получемпионы

2005 год - 2 место, 56 очков, 47-26

2006 год - 2 место, 58 очков, 60-36

2007 год - 2 место, 59 очков, 50-30

Самый яркий игрок: Роман Павлюченко

Павлюченко

Самый яркий матч: "Спартак" -"Зенит", 3-1, 21.07.2007 г.

Нелегкое возвращение на ведущие роли в российском футболе, Быстров, новый громкий скандал Аленичев-Старков, спартаковский футбол Владимира Федотова, упещенное золото в Раменском - так можно охарактеризовать этот период. Пожалуй, самый насыщенный, яркий, противоречивый за последние 15 лет.

Как бы ни относились в апреле 2006 года фанаты, болельщики, эксперты, ветераны клуба и Дмитрий Аленичев к фигуре Александра Старкова, именно этот латвийский специалист вернул "Спартак" в элиту российского футбола. Во-первых, спустя три позорных года клуб завоевал "серебро", во-вторых, красно-белые вернулись в Лигу Чемпионов, в-третьих, в Манчестер Юнайтед был продан (а до этого раскрывшийся в "Спартаке") лучший защитник - Неманья Видич, в-четвертых, именно Старков создал костяк той команды, которая впоследствии еще дважды окажется в шаге от золота. Вспоминая 2005-2006 гг., упомянуть о том конфликте и оставить без внимания заслуги его главного фигуранта - непозволительно.

Сменил Александра Петровича в мае 2006 года Владимир Григорьевич Федотов. И сразу- выезд в Питер, к "Зениту", на переполненный Петровский. Другой бы тренер дрогнул, замандражировал. Но как играл в тот день "Спартак" - сказка. До конца года Федотов поставил команде остроатакующую игру в мелкий пас, в контроль мяча, как итог - равное количество очков с ЦСКА на финише чемпионата и слова Газзаева про получемпионов.

В "Спартаке" Леонида Федуна тренерские отставки - дело регулярное и уже обыденное. Специалисты из разных европейский стран приезжали и уезжали, россияне, бравшие бразды правления командой, а потом уволенные, долго не могли, а некоторые и до сих пор не могут, трудоустроиться в амбициозный клуб. Раскаленная сковородка - избитое, но верное определение.

Новая тренерская рокировка произошла и летом 2007 года - разболтавшуюся команду принял в свои руки бывший спортивный директор - Станислав Черчесов. Основным поводом для отставки Федотова стали неудовлетворительные результаты, показанные в первой половине чемпионата России. Говорили, что Владимир Григорьевич утратил контроль над игроками. Слишком интеллигентный бессребреник, он не понимал молодых миллионеров. Казалось, год для клуба потерян. Однако, вопреки всему, "Спартак" Черчесова быстро рванул и набрал такую скорость, что уже к концу августа все считали, что спустя 6 лет клуб выиграет золотые медали на радость фанатам. Не получилось. То ли упущенная в добавленное время победа над ЦСКА в начале сентября, то ли чрезмерная и ненужная тогда принципиальность Черчесова в Раменском, когда он не выпустил на поле набравшего форму Торбинского, сыграли свою роль. Факт остается фактом. "Зенит" впервые за 23 года берет "золото", красно-белые - вторые.

Самый яркий игрок того времени - Роман Павлюченко. Еще стоят перд глазами его голы англичанам в победном для нас матче осени 2007 г. при полных Лужниках, статистика помнит его бомбардирские рекорды за "Спартак", не забыт его звездный час - ЕВРО 2008. Пусть половина воспоминаний касается игры за сборную, но представлял в ней он красно-белых, причем часто оказывалось, что в единственном числе.

Красивых матчей было в 2005-2007 гг. много, но я бы выделил особняком матч "Спартак"- - "Зенит" в июле 2007. Игру спартаковцы показали ураганную: Быстров летал по полю, Торбинский ассистировал, Павлюченко - делал разницу. Питерцы в том матче не имели ни едного шанса на успех. Кто бы мог подумать тогда, что "Спартак" уступит первое место такому "Зениту". Правда, стоит заметить, что сине-бело-голубые к осени кардинально изменились: приняв требования Адвокаата, они заиграли в фантастический футбол, который принесет им спустя полгода Кубок УЕФА.

2008-2014. Карпин

2008 год. 8 место, 44 очка, разность мячей 43-39

2009 год. 2 место, 55 очков, разность мячей 61-33

2010 год. 4 место, 49 очков, разность мячей 43-33

2011/2012 год. 2 место, 75 очков, разность мячей 68-48

2012/2013 год. 4 место, 51 очко, разность мячей 51-39

2013/2014 год. 6 место, 50 очков, разность мячей 46-36

Самый яркий игрок: Алекс

Алекс

Самый яркий матч: ЦСКА - "Спартак" 1-2, 26.07.2009 г.

Валерий Георгиевич Карпин. Уже мало кто ассоциирует эту фамилию с ярким игроком "Сельты" второй половины 90-х, с голами в ворота сборной Франции и Украины к ЕВРО 2000. Для всех в памяти он останется тренером "Спартака": резким, эпатажным, недоучившимся, везунчиком и неудачником. По нему будут скучать и его будут ненавидеть. У каждого - свой Карпин, но объединяет всех одно - неравнодушие, про него не могут спокойно говорить ни поклонники, ни противники. После неразберихи и кадровой чехарды "Спартака" середины нулевых даже удивительно, что Карпин смог так долго продержаться у руля народной команды. На разных должностях, он затмевал собой всех, кто находился рядом. Забыли Лаудрупа, Эмери, никто шесть лет не упоминал Федуна, даже стадион как-то буднично строили, без лишнего внимания и ажиотажа. Все взгляды были прикованы к Карпину - человеку в рваных джинсах и с оргомной бляхой на ремне. Такой русский Моуриньо, не по результату - по характеру.

А результат у "Спартака" в это время был, и неплохой. Команда дважды завоевала серебряные медали, дважды играла в Лиге чемпионов, доходила до четвертьфинала Лиги Европы. Были, конечно, и провалы: катастрофический старт сезона 2011/2012, невнятный 2010 год, серия поражений весной 2014 года, которая и привела Карпина к отставке. Дальше были претензии игроков через СМИ к бывшему наставнику, колкие интервью Федуна про сомнительные карпинские трансферы, первый трнерский опыт Валерия Георгиевича в Испании, сарказм российских экспертов-аналитиков по этому поводу. Вот сколько пишу об этом периоде спартаковской жизни, футбол и сама игра не приходят на ум. В памяти отложился только Карпин, он и был настоящим лицом того "Спартака".

Самый яркий игрок карпинского "Спартака" - это, бесспорно, Алекс. Тот самый распасовщик-диспетчер, которого безуспешно пытается найти трансферная служба красно-белых после ухода бразильца. Пока безрезультатно. Подписали Широкова, да тот не заиграл. Связка Алекс-Веллитон наводила ужас на соперников, они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Быстрые открывания Веллитона и неожиданный, точный пас Алекса - визитная карточка на поле "Спартака" - 2009.

Самый зрелищный матч: ЦСКА-Спартак в июльскую жару 2009 года. Переполненные Лужники, быстрый футбол, борьба от ножа и долгожданная победа в дерби над принципиальным противником. Невымученная и нелогичная, как годом ранее, а закономерная и красивая.

2015. Гусарский полк

2014/2015 сезон ... продолжается

Самый яркий игрок: Денис Давыдов

Давыдов

Самый яркий матч: "Спартак" - "Динамо" 1-0, 15.03.2015 г.

Сезон 2014/2015 для поклонников красно-белых проходит крайне нестабильно и тревожно. Радости сменяются огорчениями, а иногда и настоящим горем. Успешный старт, голевая феерия Дзюбы, неплохой дебют Широкова, затем - внутрикомандные скандалы, контракт Дзюбы, поражения от середняков, отсутствие поставленной игры, угроза отставки Якина, после чего новая вспышка надежды - Денис Даыдов и победное дерби с "Динамо". И так весь год. Однако не только на футбольном поле год выдался событийным. Открытие красивейшей арены в Тушино вызвало у фанатов серьезный ажиотаж на покупку сезонных абонементов, несмотря на "кусачие" - даже для Москвы - цены, а в октябре случилось то, что дает повод на весь сезон надеть черную траурную повязку всяком, кому дороги красно-белые цвета: из жизни ушел Федор Федорович Черенков - легенда клуба.

Самый яркий игрок - Денис Давыдов. Его горящие глаза, смелость на поле, неуемная жажда игры - все это вселяет оптимизм и надежду, что российский футбол все-таки существует для зрителей на трибунах, а не для реализации "темных схем". Главное - чтобы не совершил Давыдов те ошибки, которые сделал щуплый омский мальчишка, блеснувший не менее ярко весной 2002 года в красно-белой футболке.