Премьер-лига. Обзор второго тура
Волей жребия календаря мы имеем возможность на самом старте чемпионата наслаждаться самыми принципиальными матчами в российском первенстве. Ну, наслаждаться пока больше приходится афишей, игра же эстетического удовольствия доставляет мало. Красочные церемонии открытия – одно из немногих явлений, которым можно поаплодировать. Еще бы полянку почище, позеленее, да стадион поновее, и уровень самого футбола на фоне радующего глаз антуража воспринимался бы не в таких депрессивных тонах.
НЕЧЕМПИОНСКАЯ БИТВА
На стадионе «Петровский» прошло открытие чемпионата. Яркие баннеры, порхающий над полем вертолет, с которого при желании можно было бы разглядеть шляпу Боярского, гимн России и поднятие флага – все это атрибуты чего-то грандиозного. Это повышает настроение и заставляет с нетерпением ждать начала игры. Начавшись, ты словно пожираешь глазами минуту за минутой, боясь пропустить что-то важное. Каждый кусочек, эпизод игры не остаются незамеченными. Вся эта детская любознательность улетучивается с приближением перерыва; уровень футбола себя не оправдал.
В игре двух, пожалуй, самых амбициозных команд России, которые на каждом шагу заявляют о самых высоких задачах, на протяжении 90 минут встречи приходилось разглядывать какие-то положительные черты, за что можно было бы зацепиться для оправдания класса этих команд. Неосмысленных действий, брака, суеты, бестолковой беготни хватало с избытком. Понятно, что на таком поле играть в комбинационный футбол довольно сложно, на качество поля вообще можно списать все, что угодно. И потом, в «Лужниках», где «Спартак» проводил первую игру, поле было лучшего качества, однако даже там наблюдалась схожая картина.
Признаться честно, «Спартак» волновал больше других; думаю, что подобные ощущения испытывали многие, даже не болельщики красно-белых. После первого матча выяснилось, что команде необходима не просто встряска, но и грандиозная перестройка в тактической схеме и расстановке игроков. С первой минуты игры в Питере стало ясно, что из Карпина получился бы превосходный реформатор. Осознав проблему флангов, над которыми не насмехались разве что непризнанные мастера спорта из КФК, Валерий Георгиевич решил рубануть от души и сыграть вообще без флангов. Мораль ясна – если некем играть по краям, то лучше насытить центральную зону, а фланги использовать по ситуации. Правая бровка была отдана Паршивлюку, который с задачей, поставленной Карпиным, справился совершенно точно. Впереди в зону крайнего иногда смещался Ари, иногда кто-то другой – не суть, коллективное затыкание дыр не стоит того, чтобы обращать на него пристальное внимание. А вот слева вышел Яковлев, который сильнее Жано в одном лишь компоненте – в наличии нужного паспорта. Павел сыграл здорово, как и подобает игроку по фамилии «больше некому играть», пару раз даже придумал что-то футбольное.
В школе была такая забава, помню, была она, наверное, у многих, о чем сейчас с улыбкой на лице приходится вспоминать. Так вот в день контрольной работы некоторые личности предпочитали заболеть. Особенно когда это касалось физики и химии. Только фишка в том, что просто так пропустить контрольную работу не получалось, и, выйдя после «болезни», тебе все равно предстояло ее написать. Примерно так, по очень схожей аналогии, поступил Карпин с проблемой флангов. Отсрочил проблему, которая снежным комом со временем будет только нарастать другими проблемами. Как справиться с этой проблемой знают многие, кроме начальников «Спартака», и решается эта проблема вплоть до 8 апреля.
«Зенит» играет в безобразный футбол, где не видно системы, строгой тактической установки, где больше импровизации, очень часто неумелой, чем грамотного подхода к делу. «Спартак» играет в еще более отвратительный футбол. И разница между командами лишь в том, что в «Зените» виден потенциал, и совершенно точно питерский клуб спустя пару туров начнет показывать более содержательную игру, тогда как в «Спартаке» потенциал не разглядеть даже через микроскоп.
Если помните, в «Футбольном клубе» в прошлом году вышел сюжет о Карпине и «Спартаке», где креативные авторы переделали фильм «Приключения Электроника». Возможно, все межсезонье Карпина заменял кто-то другой, такой же, но не он сам. А настоящий Карпин появился только в первом туре, и сейчас не понимает, что происходит. Чем в «Спартаке» занимались все межсезонье, объяснить невозможно. Почему, забив «дурака» в начале матча «Зениту», команда больше ни разу не придумала осмысленную комбинацию впереди. И не только впереди – в центральной зоне Ибсон на пару с Алексом сделали все для того, чтобы мяч у красно-белых не держался.
Разные аналитики, разбирая матч в Питере, рассказывают много интересного. Но все почему-то забывают указать на один компонент, который после зимней паузы исчез из обоймы клуба – а именно, «Спартак» разучился играть на контратаках – в ту игру, которой он славился в прошлом году. Ни одного скоростного прорыва за 180 минут этого года, ни одного осмысленного паса в разрез в свободную зону, где открывались бы нападающие. Алекс, на ком строилась та игра, не в состоянии даже мяч отдать на 15 метров, совершая или брак, или принимая неправильное решение, зачастую передерживая мяч. А поскольку «Спартак» без Алекса – уже не «Спартак», то невразумительная игра своего лидера оставляет отпечаток на всей атакующей игре команды. Позиционные атаки при плотной схеме не шли даже в прошлом году, так что про год нынешний и говорить не хочется.
Во втором тайме Спаллетти усиливает игру за счет замен – древнейший способ, как переломить ход матча. Лазович и, особенно, Розина с первого касания мяча вписались в игру, нашли себя на поле и стали создавать опасные моменты. Это, несомненно, заслуга итальянского тренера, вот только возникает вопрос, почему же они не начали играть с первых минут? «Зенит» прибавил и стал наседать на ворота красно-белых, которые в свою очередь помышляли о пустых контратаках. В тот момент, когда Карпин выпускал Жано вместо Алекса, выпускать надо было толкового разрушителя, желательно вместо Сабитова, который нигде не успевал и почти все проиграл. Выход Жано был оправдан по позиции, поскольку произошла смена одно центрального хава на другого центрального хава. Если это было задумкой на усиление атаки, то она провалилась. Жано надо было выходить в первом тайме вместо Алекса, а не в середине второго, когда атмосфера на поле была такая, что сложно было рассчитывать на какое-то изменение. Тем более со стороны 17-летнего пацана.
И получилось так, что «Зенит» за счет замен смог игру усилить, а адекватного ответа у «Спартака» не нашлось. Если посмотреть на скамейку запасных «Спартака», то над ней смеяться будут точно так же, как и над флангами, даже футболисты КФК. Может быть, именно в этом заключался смысл пустого чека Федуна? Действительно, пустого. «Зенит» спас матч благодаря глубине состава, благодаря наличию в запасе футболистов, способных в любой момент войти в игру и усилить ее. Тогда как глубина состава «Спартака», вероятно, позволит ему в очередной раз выиграть чемпионат России. Среди молодежных команд.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ «ДИНАМО»
Качество футбола на «Арене-Химки», где проходило историческое дерби, отличалось от питерского поединка по содержанию игры. Обе команды показали неплохой футбол, порой, очень даже комбинационный, осмысленный. Обратила на себя внимание замена в составе ЦСКА Дзагоева на Гонсалеса. Алан, по идее, должен был выйти по-спортивному злым, поскольку не принял участие в ставшей уже исторической победе над «Севильей». Однако на примере Дзагоева можно понять, что такое смазанная предсезонка.
Не сказать, что получалось у армейцев все, но впереди моменты возникали, да и вообще игра шла в оживленном ритме в первой половине встречи. Не хватало, может быть, эмоций где-то, что и понятно – они все остались в Испании. Тут можно рассуждать сколько угодно по поводу мотивации, но факт остается фактом – переключиться на чемпионат после знаковой победы довольно сложно, хоть и дерби.
Ко второму тайму ЦСКА начал уставать, это было видно и каким-то недоразумением со стороны не казалось. В марте проводить 2 матча в неделю – дело исключительно сложное. Проблема могла быть решена путем ротации состава, но у ЦСКА длинной скамейки не наблюдается, особенно в оборонительной линии. А впереди, если дать отдохнуть ключевым игрокам (убрать, скажем, Нецида), то поломается схема. Красич, Дзагоев – футболисты, которые сегодня не в состоянии показывать свою лучшую игру. Алан своим сегодняшним состоянием напоминает спартаковца Алекса, с той лишь разницей, что у ЦСКА центр в разы мощнее, а Алекс, по сути, один, и поэтому недочеты Дзагоева в центральной зоне не столь очевидны, и потом его всегда способен заменить Хонда. Красич по движению остается все тем же Красичем, у него проблемы немного другого характера – надо втянуться в сезон. Пока же от Милоша много движения, но мало пользы. Во втором компоненте он обязательно прибавит, будет это совсем скоро, впрочем, как и Дзагоев.
Во втором тайме ЦСКА сыграл так, словно и не помышлял о победе. Откровенно говоря, практически во всем армейцы уступили своему сопернику. «Динамо» не хватило поджать в концовке, не хватило где-то удачи в завершающей фазе атаки. «Динамо» вторую игру подряд выдает на высоченном уровне, демонстрируя разнообразие тактических схем. Если после «Спартака» не совсем грамотные люди обвиняли бело-голубых в том, что те способны только разрушать, играя в «антифутбол», то в матче с ЦСКА «Динамо» уже показало игру первым номером.
«Динамо» после двух туров – фаворит № 1. Такого разумного футбола не довелось увидеть ни у одной из команд. Ну, может быть, «Томь» в первом туре, и то здесь следует делать поправку на соперника. Лидеры пока только вкатываются в сезон, а вот бело-голубые, как бы это лучше сказать, словно из каких-то других временных рамок. «Динамо» показывает очень зрелый футбол для этого времени года. Остается большой загадкой, как Кобелеву удалось за межсезонье изыскать необходимые сочетания, вписать в динамовскую систему новичков, словно они играли там всегда. Минимум брака, работа обоих флангов, относительно простой проход в штрафную площадь – опять же, как фланговым путем, так и через центральную зону.
«Динамо» сильно своим тактическим разнообразием. Вынужден признать свою неправоту – это не рубиноподобный клуб. «Динамо» развивается своим путем, хоть и схожие черты имеются в большом количестве. Конечно, делать далеко идущие выводы после двух туров нельзя, но отличает бело-голубых тактическая гибкость. Вот вчера они играли с одним нападающим, а сегодня уже с двумя, где один оттянутый. Заменяемость на флангах и в центральной зоне. Компактная игра, элемент «пружины», позволяющий сосредотачивать необходимые силы в той зоне, где это необходимо. А также на уровне находится компонент выхода из обороны в атаку и наоборот.
Если вспомнить предыдущий год, да и не только последний, то «Динамо» неплохо стартовало. Только потом обязательно скатывалось вниз. Тогда Кобелева оправдывали тем, что скамейки попросту нет. Играет молодежь, ротацию проводить сложно. В сегодняшних условиях, когда в составе нет ни единой проблемы (ну, про нападающих не буду – игра «Динамо» построена таким образом, что и нынешних игроков должно хватить; вот, кстати, атакующая схема «Динамо» очень напоминает казанскую), бело-голубые действительно представляют серьезную силу. И здесь уже напрашивается аналогия с «Рубином», но несколько в ином контексте. Как в 2008 году выстрелил «Рубин», когда этого от него не ждали, так и в нынешнем году это может сделать московский клуб. Совершенно точно можно сказать, что на сегодняшний день «Динамо» смотрится сильнее остальных клубов премьер-лиги.
БЕДНЫЕ ПРОТИВ БОГАТЫХ…
После смутных действий в Казани было любопытно посмотреть на подопечных Семина на фоне другой команды, в другой игре, на другом, наконец, поле. И опять же делать выводы по «Локо» на фоне «Крыльев» нельзя; тем не менее, удалось заметить характерные особенности в игре железнодорожников.
«Локомотив» - команда, любящая держать мяч, это совершенно точно. На мой взгляд, это единственный клуб, атакующий наиболее широко, одинаково ровно используя оба фланга. Отличительной особенностью можно выделить стабильное подключение опорных хавов; вообще «Локо» в позиционных атаках задействует наибольшее количество игроков. Частично связано это с тем, что при эшелонированной обороне соперника так или иначе приходится расшатывать защиту. Делается это в том числе при помощи максимальной широты фронта атаки. Команда здорово держит мяч на чужой половине поля, количество точных передач в атакующих действиях впечатляет. В общем, симпатичный футбол, без беготни, суеты и лишних телодвижений.
Вот только у этой краткой характеристики есть два недостатка. Первый недостаток заключается в том, что характеристика эта сделана на фоне «Крыльев», которые инициативу отдали на первой секунде игры и даже не думали как-то навязать борьбу в центральной зоне. Второй недостаток вытекает из первого – красивая комбинационная игра «Локо» смотрелась здорово, но только на предельно низких скоростях. Когда соперник совершенно не навязывает борьбы, воплощать свои фантазии в жизнь, конечно, проще. Поэтому в следующем туре очень интересно будет посмотреть, как полузащита железнодорожников перестроится и как сможет противостоять средней линии «Спартака». Мечта всей жизни – увидеть дуэль Тарасова и Шешукова; кого-то унесут.
Тем не менее, фундамент концепции игры Семина уже виден. Ему действительно можно только позавидовать – он обладает сильнейшей полузащитой в стране. С «Локо» по этому показателю может поспорить ЦСКА и «Зенит» - по качеству сила их сопоставима. Однако у красно-зеленых игроки полузащиты видятся более разносторонними, поэтому средняя линия получается более универсальной. Если «Локомотив» на хороших скоростях сумеет показать такую же игру, как это было с «Крыльями», то предположения о нем, как о главном фаворите чемпионата, окажутся верными.
Что касается «Крыльев», то одной из проблем, наряду с кадровыми, финансовыми и прочими, я бы назвал психологию. Слишком зажата команда, она выходит играть, уже смирившись со своим статусом аутсайдера. Это неправильно; даже если вспомнить прошлый развал «Крыльев», то тогда команда играла более воодушевленно и легко. Одно двухматчевое противостояние с АЗ в Кубке УЕФА чего стоит. Вопрос именно в психологии, и наличие этой проблемы легко объяснимо.
По игре «Крылья» смотрятся плачевно. Не потому, что только обороняются, изредка выдавая контратаки, а потому, что обороняются как-то уж совсем обреченно. Если Газзаев избрал такую игру в матчах против лидеров, то становится непонятно, зачем так прижиматься к воротам. Не хватает «Крыльям» игроков в разрушении, чтобы встречать атаки ближе к центральному кругу, а не на границе штрафной площади. Если строить игру в отбивания, то делать это надо с умом, разрушая атаки соперника умело, а не тупо вставая количеством в собственной штрафной. Может быть, нет в «Крыльях» таких исполнителей, не знаю. Но выходить на поле вот так, как делали это самарские футболисты в двух матчах, тоже нелепо.
С другой стороны, мне не совсем понятны нападки в адрес КС – дескать, не играют, а мучаются, лучше бы вылетели из элиты. Начнем с того, что играли «Крылья» в двух матчах против лидеров. И оценивать истинную силу самарской команды надо не по «Локомотиву» или «Зениту», а по командам примерно такого же уровня, что и сами «Крылья». Поэтому выводы насчет мучения не должны возникать в принципе. Я вот, к примеру, видел, как Нальчик возил «Аланию» большую часть времени, или как отбивался «Амкар» в первом туре. Почему такие выводы не делают по этим клубам? Потому что на «Крыльях» стоит известный штамп, и оценивают каждое действие «Крыльев» сквозь призму известных событий. И мнение это, надо полагать, предвзятое.
… И ПРОТИВ СУДЕЙСТВА
Стоило мне в прошлом туре порадоваться за наш судейский корпус (а тогда действительно судейство прошло на высоком уровне), как во втором туре судьи словно решили напомнить о себе – дескать, мы тоже начали сезон, не забывайте. Хотелось бы забыть, да вряд ли это возможно в нынешних реалиях.
Владимир Казьменко провел бы отличную игру, если вырезать два спорных пенальти, которые он поставил в ворота самарского клуба. Нет, контакт там был, повод для пенальти был тоже, здесь как бы и не придерешься особо. Вот только если судьи будут свистеть такие пенальти всегда, то у нас их в каждом матче будет минимум пара. Все-таки пенальти дают за очевидный фол в штрафной площади, а не за легкое соприкосновение с футболистом. Как же быть тогда с розыгрышем стандартных положений, спрашивается? Ведь если следовать логике Казьменко, то пенальти должны назначаться через раз. Впрочем, тут нельзя сказать, что действия арбитра как-то уж повлияли на результат матча, поскольку «Локо» был откровенно сильнее на три головы, да и гол Алиева со штрафного никто не отменял.
Арбитр ФИФА и один из флагманов российского судейства Николай Иванов явно не хотел лететь в Томск. Эта командировка его обозлила настолько, что он решил оторваться на футболистах играющих команд. То ли Иванову стало тесно на поле, то ли еще что-то, но его судейство наверняка будут подробнейшим образом разбирать.
Станислав Сухина провел слабый матч. Там тоже играли в какой-то степени бедные и богатые, особенно если сравнивать селекцию обеих команд. Много спорных эпизодов, достаточно неправильных и нелогичных решений в обе стороны. В общем, Сухина на этот раз достойным судейством не отличился. Или просто находился под впечатлением гигантского льва на трибуне «Зенита»; я тоже, надо признать, был под впечатлением.
В нашем обширном хит-параде судей, постепенно переходя к рейтингам, Николай Иванов своим судейством в Томске обеспечивает себе первую позицию, далее – наиболее подробно.
Рейтинг судей
Не стану углубляться в статистические данные, но 9 удалений в 16 матчах, по-моему, очень многовато. 78 желтых карточек говорит о том, что в среднем за игру выносится 5 предупреждений. Рекордной в этом сезоне стала игра в Томске между «Томью» и «Рубином», где было вынесено 12 желтых карточек и 3 удаления. Этот рекорд был установлен во втором туре и побить его будет довольно проблематично. Кроме того, клубы за грубую игру будут оштрафованы на ближайшем заседании КДК.
Тема судейства была затронута только по контексту – таковым получился переход. На самом деле, эту информацию планировалось дать ближе к концу статьи. Предлагаю вернуться к делам командным; статистики игроков здесь не будет, поскольку вся она есть на сайте. Итак, можно оценить старт чемпионата для каждого клуба. Сделано это будет методом сравнительного анализа.
Движение по дистанции относительно "чемпионского графика"
Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.
За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.
Как видно, после второго тура с опережением чемпионского графика идет лишь «Рубин». «Динамо», ЦСКА, «Терек», «Зенит», Нальчик имеют средний показатель 2 очка за игру, чего не хватает до чемпионского графика. Не хватает совсем немного, поэтому эти команды отмечены отдельным цветом. По графику аутсайдеров после 2 тура идут «Алания», «Спартак», «Анжи», «Ростов», «Сибирь», «Крылья». Причем последние – единственный клуб, имеющий в графе «набранные очки» ноль. «Локомотив», «Томь», «Амкар», «Сатурн» находятся где-то посередине, поэтому также выделены отдельным цветом.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Ну, здесь понятно – движение команд по ходу чемпионата сравнивается с их же движением в прошлом сезоне. По понятным причинам в графике не указаны «Сибирь», «Алания», «Анжи».
Те команды, которые выделены красным цветом, опережают свой прошлогодний график. Так, «Рубин» после 2 тура 2009 года имел в активе 4 очка, ЦСКА – 3, Нальчик – 1, «Локомотив» - 2, «Амкар» - 1, «Сатурн» - 0. Команды, выделенные оранжевым цветом, идут по своему прошлогоднему графику. В их числе «Терек», «Зенит», «Томь», «Спартак». Команды, выделенные синим цветом, отстают от своего прошлогоднего графика. После 2 тура 2009 года у «Динамо» было 6 очков, у «Ростова» - 2, у «Крыльев» - 6. Если делать выводы из всей этой динамики, то наиболее неровно идет как раз самарская команда.
Матчи
В этой таблице подробнейшим образом дана характеристика каждому матчу. Из нее видно, что в обоих турах забивали «Рубин», «Зенит», «Сатурн», «Терек», «Алания». Ни разу не пропускал пока «Рубин», ЦСКА, «Динамо». Крупная победа в чемпионате пока только одна – «Локомотива». Соответственно, и всего одно крупное поражение – «Крыльев». Ни разу не отличались пока футболисты все тех же «Крыльев» и «Анжи». Волевых побед и безвольных поражений за 2 тура показано не было.
Там, где есть матчи, обязательно есть и серии. Предлагаю взглянуть на общую характеристику этих серий.
Серии
Пока лучшим результатом обладает «Рубин» - единственная победная серия. Худший результат у «Крыльев». С каждым туром эта таблица будет дополняться, а значения – расти. В итоге мы придем к тому, что какие-либо серии из двух матчей не будет смысла отображать.
Время забитых-пропущенных мячей
В этой таблице наиболее подробно представлена статистика по забитым и пропущенным мячам. Стоит отметить, что на данный момент в чемпионате было забито всего 25 мячей, что составляет 1.6 мяча за игру. Ну, первые туры обычно не отличаются обилием голов. Если говорить о динамике, то она положительная – в первом туре было забито 11 мячей, а во втором – уже 14.
Как забивали
Это общая статистика по забитым голам. Как мы видим, с игры, что естественно, было забито наибольшее количество мячей. Однако примерно каждый третий гол забивался при стандартном положении: 6 при пробитии/подаче штрафных, 2 при подачи углового. Здесь тоже есть свои условности. Так, например, «Динамо» забило гол «Спартаку» после подачи углового. Хотя там произошла небольшая комбинации, но поскольку атака не прервалась – гол стоит записывать именно к угловому удару, а не с игры. Предлагаю более детально изучить эту статистику.
Голевые атаки
Здесь мы видим более подробный разбор. Имеется в наличие 4 классификации – с фланга, из центральной зоны; позиционная атака, контратака; стандарты; пенальти. Последнее хоть и является разновидностью стандартных положений, но вынесено отдельно.
Из 25 забитых мячей в первых двух турах 9 было реализовано из центральной зоны, 5 – с флангов. Тоже весьма тонкий вопрос, поскольку, порой, сложно определить, из какой зоны родилась голевая атака. Если, скажем, идет прострел с фланга, по типу Наваса в первом матче с ЦСКА, то здесь все понятно – фланговая атака, после которой был забит гол. Но есть моменты более сложные, когда атака развивается по всему фронту; здесь решающее значение имеет голевой пас. С контратаки был забит всего 1 мяч – гол «Зенита» в ворота «Крыльев». Если углубляться и в этот вопрос, то контратаки, точно так же, как и позиционные, имеют свои сложности. К примеру, есть ситуации, когда получается что-то среднее – вроде и не контратака, и не позиционная. Здесь, как говорится, на усмотрение автора. Но пока таких сложных эпизодов не было.
Пропущенные мячи
Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды. Вот, например, «Ростов» два мяча из трех получил с флангов. Со временем, когда чемпионат наберет ход, эти данные будут очень интересны.
Рейтинг голевых комбинаций
В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока – это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы. Я не исключаю вероятности, что здесь могут присутствовать неточности в +- 1 передача, но на общей картине, особенно в будущем, это никак не скажется.
«Крылья» и «Анжи» голов не забивали. «Локомотива» нет в рейтинге по описанным выше причинам.
После третьего тура все данные в этой таблице будут перепроверены.
Рейтинг реализации
Не стоит путать – тут идет процентное соотношение голов к ударам вообще, а не только в створ. Хотя можно сделать отдельно и по отношению попадания в створ ворот.
Рейтинг стандартов
В этой таблице приведены данные по розыгрышу стандартных положений. Разумеется, не все штрафные удары учитывались, а только те, которые были направлены явно в атаку. Например, если это подача со штрафного – чтобы мяч залетал в штрафную площадь. Нарушения в центральной зоне, естественно, не учитывались. Множество нюансов здесь стоит учитывать. Таких как, например, подача или удар со штрафного – это никому не ясно. Но зацикливаться на подобных мелочах не стоит, т.к. общая картина смазана не будет.
Пропущенные мячи со стандартов
Эта таблица в комментариях не нуждается.
Рейтинг грубости
Штрафники
Такие суммы обязал выплатить КДК по итогам первого тура. Заседание по поводу второго тура состоится на этой неделе. Все штрафы, разумеется, указаны в тысячах рублей.
Посещаемость домашних матчей.
Что касается этой таблицы, то здесь данные взяты из источника - официальный сайт РФПЛ. Данные по посещаемости сильно отличаются друг от друга в различных изданиях. Так, например, «Спорт-Экспресс» называет цифру на матче «Спартак» - «Динамо» 55 тысяч человек, тогда как оф сайт РФПЛ – 43 тысячи. Я все же склонен доверять официальному источнику.
Со следующего выпуска появится ряд новых интересных данных. Такие, как вид нарушения каждой команды, указание клубов, пострадавших больше всего, разбор действий тренеров, стабильность стартового состава, рейтинг легионеров и многое другое. Вы же в свою очередь предлагайте что-то свое, что на ваш взгляд достойно рассмотрения в статистической части обзора.
«Динамо» после двух туров – фаворит № 1.
Слушайте, ну чего же Вы пишите, а? Ну как так - ничего нет, ни системы, ни установки, а потенциал виден, и игра пойдет содержательная! Это же не возможно - где виден этот потенциал? С чего игра пойдет? Без системы-то и без тактики! Или первое предложение, или второе, но одно из них точно лишнее. И Динамо - после 2(!) туров - фаворит № 1! А Рубин, например, что, хуже Динамо выглядит? Чем Динамо лучше всех по игре? Одним забитым голом за 180 минут? Ну-ну.
я б в «Движении по дистанции относительно своего прошлогоднего графика» сравнивал не туры, а результаты игр между собой соперников в прошлом и нынешнем году. покажу на примере Локо. если сравнивать по турам, то в этом году он после второго тура в плюсе: 3 очка вместо 2 прошлогодних (+1).
но в прошлом году Локо в чемпионате проиграл Рубину в гостях и обыграл КС дома, т.е. в этом году сыграл с этими соперниками так же. итого, если сравнивать с прошлым годом, то Локо идёт по прошлогоднему графику. ни хуже, ни лучше.
минус при сравнении по турам - разные графики у команд. у кого-то был в прошлом году трудный старт, у кого-то - в этом, поэтому сравнение очень условное получается.
если сравнивать по соперникам, то тоже есть одна проблема: что делать с новичками? тут можно новичков «вести» по результатам тех команд, которых они заменили. а учитывая уникальность замены 6 команды лиги (ФК Москва), можно, по «старшенству», Анжи вести по ФКМ, Сибирь по Кубани, а Аланию по Химкам.
и тогда динамика будет следующая:
Терек .......+3
Амкар.......+3
Рубин.......+2
Динамо М...+1
Спартак М..+1
Томь...........0
Спартак Нч.....0
Локомотив М ....0
Сибирь(Кубань) ...0
Кр. Советов ......0
Сатурн........-1
Зенит........ -2
ЦСКА........ -2
Анжи (Москва)...-2
Алания (Химки)...-3
Ростов........-3
считать только не айс)
Выложить в одной таблице то, сколько команда бьёт по воротам соперника и сколько позволяет бить по своим в среднем за матч. а ещё лучше, чтоб это было видно в разрезе: дома/на выезде.
Мне кажется, что публичная критика не должна быть огульной. Если критикуете, то опишите конкретные эпизоды, в которых Сухина, на Ваш взгляд, принимал ошибочные решения.
кстати ему только 18 лет, поэтому вряд ли можно ожидать, что он будет прогрессировать непрерывно
Если бы такая формулировка была в Вашем отличном во всех отношениях (кроме раздела о судействе) обзоре, то и замечания об огульной критике не было бы. Мне тоже не понравилось судейство Сухины. И это действительно было не самое лучшее его выступление.
спасибо
пост то отличный, иногда просто времени не хватает все прочитать. Переизбыток информации в хорошем смысле слова.