Мой Батигол
«Батистута» – я даже не могу вспомнить, когда точно случилось мое первое знакомство с одним из выдающихся футболистов конца XX века. А дело обстояло примерно так.
Давным-давно, когда дети целыми днями играли в футбол еще на улице, а не на «Play Station», во дворе с ребятами мы по обыкновению делились на команды. Естественно, каждый выбирал знаменитого футболиста, соответственно своему амплуа на поле, чтобы еще больше добавить азарта в игре и легче запомниться партнерам. Так вот, каждый забрал себе по известной фамилии: кто-то превратился в Роберто Карлоса, кто-то перевоплотился в Марадону, а кто-то чувствовал в себе силы стать Зиданом. Я был еще слишком мал и не был искушен футбольными знаниями, поэтому попросил у старших товарищей тоже наречь меня именем какой-нибудь звезды. Наиболее опытные парни начали перечислять известные имена и фамилии (хотя признаюсь, на тот момент они мне ни о чем не говорили). И вдруг я услышал – «Батистута». Меня как-то сразу зацепило это имя. Я не имел ни малейшего понятия, ни кто это, ни за какой клуб он играет, ни даже как он выглядит. Мне было достаточно красивой фамилии и скупой информации, что это классный нападающий. С тех пор я так и стал во дворе Батистутой, и впредь, долго не думая, всегда называл это магическое, по необъяснимым для меня причинам, имя.
Шли годы, я все больше влюблялся в футбол и соответственно им интересовался. Хотя по нынешним временам знания моей юности были просто смехотворны, потому что основывались на обрывках чьих-то пожелтевших номеров «Спорт-Экспресса»; выменянных на что-нибудь старых футбольных журналах со стикерами и убогих спортивных новостях на общественном ТВ. Но как-то все же увидел в одном из таких журналов для стикеров фото со своим кумиром-инкогнито и обомлел… Я был восхищен его невероятно притягательным образом с белокурыми пышными патлами, светлыми глазами и статной фигурой (прошу читателей не искать здесь элементы нетрадиционной ориентации). И не мудрено, что такая незаурядная внешность и стать (прим. – рост Батистуты 188 см) во многом помогли обратить на себя внимание известного итальянского кинопродюсера Витторио Чекки Гори, по совместительству являвшегося вице-президентом «Фиорентины». Но об этом чуть позже.
В общем, наконец-то увидев своего неуловимого героя, я сразу нарушил одну из главных заповедей и создал себе кумира. А потом наступил чемпионат мира-98, в одном из матчей которого Батигол превратился чуть ли не в народного футболиста России, став полноправным соавтором шлягера «Аргентина-Ямайка 5:0». В этой игре неудержимый «Эль гринго» сделал один из самых скорострельных хет-триков в истории мундиалей (ему понадобилось всего 11 минут).
С хет-триками Габриэль всегда был дружен. Так, он второй в истории Аргентины голеадор, забивший три мяча в одном матче на мировом первенстве (прим.- 1994 год, игра со сборной Греции, а первый раз такое случалось аж в 1930-м!). Вообще, что касается выступлений за национальную сборную, то ему до сих пор принадлежит непревзойденный рекорд по количеству забитых мячей и среднему показателю результативности за матч – в 78 играх он нанес 56 голевых ударов! И даже Месси вряд ли когда-нибудь превзойдет такую статистику, так как маленький «инопланетянин» сыграл на 19 матчей больше, отличившись при этом на 11 раз меньше. И именно Габи по-прежнему является рекордсменом Аргентины по количеству голов (10) на чемпионатах мира, а не Диего Армандович, как многие поспешили бы сразу подумать.
Батигол не промахивается и в обычной жизни: растит троих сыновей от брака с одной единственной женщиной с красивым русским именем Ирина, которой когда-то раз и навсегда подарил свое огромное сердце, влюбившись с первого взгляда. Как однажды подарил его Флоренции, сразу и без остатка.
Еще никому неизвестным пареньком он участвовал в международном юношеском турнире на Апеннинах и по его окончанию вместе с остальными юниорами был приглашен тренерским штабом на матч Серии А «Фиорентина-Милан». Именно тогда, по собственному признанию гораздо позже, кровь в его жилах приобрела фиолетовый оттенок. И кто бы мог подумать, что вскоре молодому Габриэлю предстоит стать настоящей живой легендой земель Тосканы.
Уже спустя два года он начал покорять сердца требовательных тиффози «скуадры виолы». И своими 207-ю голами за «Фиорентину» (к слову, лучший показатель среди всех нападающих за все время существования клуба) покорил настолько, что ему воздвигли памятник прямо на стадионе. И это был второй игрок в истории мирового футбола, кто удостоился такой чести еще при жизни, будучи действующим игроком (первым, как известно, был великий Пеле). Однако белокурый аргентинец влюбил в себя не столько голами, сколько своей бескрайней преданностью Флоренции, не бросив команду даже в самые тяжелые времена. В отличие от тогдашних звезд, Лаудрупа и Эффенберга, он прошел с ней через горнило Серии Б, навсегда надев капитанскую повязку и своими голами вернув ее в итальянскую элиту. На следующий сезон (93/94) футбольный бог отблагодарит за такую преданность. Батистута установит уникальный рекорд чемпионатов Италии: забьет в 11 турах подряд! А несколькими сезонами позже болельщики «фиалок» в ответ на его сотый гол за команду выбросят 100 мячей на поле и развернут гигантский плакат на трибунах - «CENTO VOLTE GRAZIE, BATI» («Сто раз спасибо, Бати»).
В 99-м «Фиорентина» впервые за долгое время смогла взобраться на пьедестал и, завоевав бронзовые медали, попала в розыгрыш Лиги чемпионов. Я отчетливо помню, как жадно внимал их первый матч в турнире с лондонским «Арсеналом» под комментарий незабвенного Владимира Маслаченко, глубокой ночью притаившись на кухне (в детстве я украдкой брал небольшой переносной черно-белый телевизор и по нему «нелегально» от родителей смотрел матчи Лиги чемпионов, которые начинались в 00.45 по уральскому времени). И пусть та встреча закончилась безголевой ничьей, я все же испытывал неописуемый восторг от игры кумира, точнее от того, что я просто мог видеть его в деле, непосредственно на поле. Мда, как мало надо маленькому мальчику, полдетства грезившему футболом...
Потом появились постоянные обзоры игровых дней ЛЧ по «НТВ», «Футбольный клуб», «Футбольное обозрение» и т.д. – жить и впрямь становилось веселее! Я все чаще мог наблюдать любимого игрока и его аргентинское танго с мячом. А сумасшедший гол на «Олд Траффорд» в ворота Марка Боснича и по сей день ностальгически будоражит мое сознание.
Из года в год Батигол продолжал покорять все больше и больше людей, неравнодушных к футболу и просто женских сердец, забивая роскошные голы, постоянно мелькая в рекламных роликах и многочисленных ток-шоу, позируя для обложек модных журналов. И даже снялся в суперпопулярном конца 90-х аргентинском телесериале «Дикий ангел».
Но остается непокоренной лишь одна вершина, награду за которую в Италии называют «скудетто». За тем и пришлось почетному гражданину Флоренции со слезами на глазах и болью в сердце покинуть свой второй дом. Чтобы уже на четвертом десятке лет с 20-ю голами за сезон (в 28 матчах – в 32 года!) впервые для себя и в последний раз для «Ромы» завоевать этот долгожданный трофей. Злые языки обвинили Батистуту в алчности, а какие-то вандалы даже умудрились похитить его статую со стадиона, но никому не удалось похитить любовь к нему. Ведь в глубине души болельщики «фиолетовых» понимали, что Габриэлю никогда не стать чемпионом с их скромным клубом, а потому всегда желали ему только добра и он платил им тем же.
Со сборной Габи попрощался чуть позже, на чемпионате мира-2002, забив свой единственный на мундиале, последний в карьере и победный в матче гол в футболке «Альбеселесты» в ворота сборной Нигерии, но, увы, это не помогло Аргентине выйти из группы. Вот так, «Камео» (прим.- «грузовик», еще одно прозвище Батистуты) в очередной раз оказался победителем в побежденной команде.
Такова сложная судьба и жизненный путь фермерского мальчишки, который никогда не был избалован отцовской любовью; неуклюжего нападающего, чей талант сумел разглядеть несравненный Марсело Бьелса (прим.- в 1988 году в «Ньюэллз Олд Бойз» он первым из «взрослых» тренеров поверил в молодого игрока); «аргентинского льва», своей киновнешностью покорившего итальянского продюсера. И никто не скажет о нем лучше, чем его преданные фанаты, однажды увековечившие любовь к своему кумиру словами на постаменте прижизненного памятника:
«Габриэлю Батистуте, бойцу, который никогда не сдается, неустанному на своем пути и преданному сердцем».
Вот такой он, Батигол, выбранный мною чем-то неуловимым… видимо, сердцем…
Есть лишь один совет: удали в названии пояснение в скобках. Я хоть и имею представление, зачем оно понадобилось, но тут и ежу понятно, что текст художественный. А точка в конце заголовка просто бесит, не делай так никогда!