1 мин.

«Это день, когда ничего не получается». Как «Локомотив» умудрился проиграть «Арсеналу»

Репортаж Кирилла Благова и Владислава Воронина из Черкизова, где «Локомотив» впервые уступил при Миодраге Божовиче.

Болельщики «Локомотива» молчали четверть часа. Все это время тульские фанаты, забившие сектор на противоположной трибуне, пели песни, прыгали и размахивали шарфами – если бы не они, в Черкизове было бы совсем тоскливо.

Южная трибуна оживилась с подачи туляков – так завязалась перекличка, главным героем которой стала Ольга Смородская. Позже болельщики в таком же формате обсудили перспективы «Торпедо» в завтрашнем матче с «Зенитом» (ничего хорошего для черно-белых) и лимит на легионеров («Русские, вперед»).

***

Каждый раз, когда «Арсенал» дерзит кому-нибудь из верхней части таблицы, с новой силой бурлят разговоры про Дмитрия Аленичева, стиль его команды и «Спартак».

В первом тайме у «Арсенала» мало что получалось, спартаковскому стилю больше соответствовала расцветка формы, а не игра. Защитник Лукаш Тесак сказал, что команда боялась. Он же не реализовал лучший момент «Арсенала» в первом тайме и объяснил все предельно честно: «Не хватило мастерства».

– Мандража не было, – говорил Владислав Рыжков. – Мы были после искусственного поля, ноги сели. Тренер внес поправки, сказал контролировать мяч, и во втором тайме играли уже от себя.

– В перерыве встряхнули, было такое, – рассказывал Андрей Лях. – Перезарядили – и вперед.

Если в первом тайме были хорошо заметны слабости «Арсенала» (нервозность вратаря, недостаточная обученность обороны), то во втором внимание переключилось на сильные стороны команды. Желание сохранять мяч даже в сложных ситуациях, уверенная игра накоротке, уместные забегания. Все это оборачивалось интересными розыгрышами, каждый из которых команда стремилась доводить до удара по воротам – четыре из шести в первой половине тайма пришлись в створ, один стал голом.

Александр Зотов – один из тех, у кого есть действующий контракт со «Спартаком». В начале сезона он забивал ЦСКА, теперь – «Локомотиву».

В спартаковской школе Зотов оказался случайно – родители повели на просмотр его старшего брата, а Александра было не с кем оставить дома. Желание понаблюдать за братом привело к тому, что Зотов тайком пробрался в манеж, где наткнулся на тренера, который после пары упражнений взял его в младшую группу.

После матча 24-летнего полузащитника спрашивали о происходящем в «Спартаке».

– Слежу, – отвечал он. – За всеми слежу. Я люблю следить.

Меньше чем через месяц будет интересно последить за тем, как Зотов и «Арсенал» схлестнутся со «Спартаком».

***

«Локомотив» может считать эту субботу катастрофической и горькой: все-таки сложно придумать что-то более неловкое, чем домашнее поражение от «Арсенала», когда ты всерьез говоришь о борьбе за медали. Но Миодрагу Божовичу даже повезло с таким отрезвляющим поражением. Оно случилось рано (второй весенний тур), было достаточно болезненным, чтобы его проанализировать, и самое главное – очень показательным.

Божович, конечно, учтиво защитил своих игроков: «Сегодня был такой день, когда ничего не получается». Но нужно быть честными: атаку «Локомотива» накрыл кризис безыдейности. В матчах против «Рубина», «Ростова» и «Арсенала» забит только один гол, а безрадостная статистика стабильно приправляется тусклой и сбивчивой игрой впереди. Свежести и творческой мысли против «Арсенала» хватило примерно на 25 минут – после нескольких опасных моментов на старте «Локомотив» опять скатился к медленной игре без существенного продвижения к воротам.

Как и в предыдущих матчах, регулярно возникало ощущение, что игроки «Локомотива» просто плохо друг друга видят. Шкулетич пытался оторваться от соперников около вратарской, но на него не навешивали и упорно пытались вбежать в штрафную, соорудив что-нибудь низом. Получалось не очень, а единственный нападающий полностью выпадал из игры.

Или Самедов вместо паса на открытого партнера мог зачем-то сместиться в центр, потом развернуться к своим воротам и довести мяч до защитников. Трюк с разворотом потом перепробовали чуть ли не все игроки «Локомотива» – и каждый раз это вызывало недоумение. Пока защитники закидывали мяч вперед, «Арсенал» уже плотно перекрывал пространство.

Развороты к своим воротам не были мудрым тактическим ходом – это была обычная попытка заново начать заглохшую атаку. Но все повторялось вновь и вновь, потому что сейчас «Локомотив» с необычайным трудом обостряет игру, если соперник более-менее внимателен.

Во втором тайме «Локомотив» просто выпустил матч из своих рук. После замены Шешукова на Тарасова окончательно пропала стройность в центре поля – и именно из этой зоны «Арсенал» аккуратно соорудил три опасных момента и гол. На конструктивный ответ «Локомотив» оказался не способен.

Тут сильно сказалась неповоротливость Миодрага Божовича, который никак не перестроил игру: все замены были сделаны только по позициям и ничего толкового не принесли. «Локомотив» снова и снова использовал маневры, которые не работают три матча подряд, и даже не думал меняться. В итоге вместо организованного наступления под конец получилась истеричная самодеятельность – в штрафную заходили по пять игроков, а если к кому-то мяч и отскакивал, то удары выходили неудачными. Либо выше ворот, либо прямо в защитника, стоящего на линии ворот.

– Что скажете об игре Павлюченко? – спросили Божовича после матча.

– Он вышел на замену на 20 минут. Что он мог сделать?

– У него был момент перед пустыми воротами.

– Это только первый промах.

Второй ответ можно понять – ну кто не промахивался, оказавшись перед пустыми воротами? Важнее первая фраза Божовича: что мог сделать игрок, который вышел на замену? С таким подходом и неготовностью к перестроениям «Локомотиву» срочно нужно что-то делать.

Иначе он и дальше будет позволять себе играть по 25 минут за матч, а все остальное время только присутствовать на поле. По-другому действия «Локомотива» назвать сложно.

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк

14 марта 16:00, РЖД Арена
Матч окончен
Тарасов
84’
84’
Муха
Касаев   Майкон
75’
73’
Рыжков   Смирнов
Шкулетич   Павлюченко
70’
66’
  Зотов
63’
Кузнецов   Лях
46’
Корытько   Зотов
Шешуков   Тарасов
46’
2тайм
Перерыв
31’
Маслов
Локомотив
Гильерме, Янбаев, Дюрица, Чорлука, Шишкин, Фернандеш, Шешуков, Касаев, Буссуфа, Самедов, Шкулетич
Запасные: Шкулетич, Лобанцев, Касаев, Денисов, Беляев, Ан. Миранчук, Миранчук, Шешуков, Лантратов, Михалик, Логашов, Ньяссе
1тайм
Арсенал Тула:
Муха, Тесак, Хагуш, Сухарев, Осипов, Калешин, Рыжков, Кузнецов, Кашчелан, Корытько, Маслов
Запасные: Рыжков, Котов, Васильев, Налетов, Крючков, Ершов, Корытько, Алферов, Лепский, Лозенков, Кутьин, Кузнецов