«...Берия встал и посмотрел в мою сторону, я сразу понял, куда поеду». «Спартак» - «Динамо»
Два раза в год столичная жизнь замирает. Многомиллионная Москва поляризируется на два лагеря: красно-белый и бело-голубой. Телевизионщики и спортивные интернет-порталы предлагают красочные превью-ролики к матчу, газетчики рассужадют о предматчевых раскладах и шансах на победу, болельщики и фанаты до хрипоты спорят и готовятся к голосовому противостоянию на стадионе. Все это дерби. "Спартак" - "Динамо". Старейшее в России. Я тоже не остался в стороне и решил поделиться мыслями о воскресном поединке.
1. Историческая неприязнь
История противостояния "Спартака" и московского "Динамо" корнями уходит в далекие тридцатые годы. В то время в Советском Союзе спортивные общества росли как грибы после дождя - молодая страна действительно заботилась о физическом воспитании подрастающего поколения. Обычной практикой было то, что физкультурники относились к какому-либо ведомству или имели сильного куратора на самой верхушке власти. Так, "Динамо" принадлежало к НКВД, руководителем которого был Лаврентий Берия, "Спартак" своему появлению на свет обязан усилиям Александра Косарева, тогдашнего председателя ЦК ВЛКСМ. Столь разные истории происхождения не могли не повлиять на дальнейшие взаимоотношения.
Первый матч в Чемпионате СССР 1936 года (весна) сразу вышел сверхпринципиальным, вот, что про него рассказывает Летопись "Спартака": "...Чтобы завоевать золотые медали, необходимо было в очной встрече переиграть основного конкурента - московское «Динамо». Но сделать этого не удалось. Пропустив гол за 4 минуты до конца, «Спартак» уступил и лишился шансов на первое место".
Дальнейшие события только услили антагонизм: репрессии против Косырева и братьев Старостиных, историческая победа спартаковцев над басками в 1937 году на фоне неудачи динамовцев в той же серии, кадровая политика клубов, представляющих силовые ведомства, когда ЦСКА и "Динамо" забирали самых талантливых футболистов одной повесткой в армию. Евгений Ловчев, поигравший за обе команды, рассказывал: "В 75-м на базе «Спартака» сформировали олимпийскую сборную, а тренировал её Бесков. После ничьей в югославском Нови-Саде переехали в Белград, и ребята пошли по магазинам. Заносят свёртки с товарами, идут на ужин. Бесков на разборе распаляется: «У меня в «Динамо», когда мы в 70-м играли под Новый год турнир в Чили, 31-го пришли ко мне ребята и предложили провести 1-го тренировку. «Динамо» — профессионалы, а вы, «Спартак» — шмоточники!» Когда я в тот момент посмотрел на Чапая, то понял, что его сейчас кондратий хватит. У него желваки по лицу пошли, он встал и говорит Бескову: «У тебя всё?» И говорит: «Что ты несёшь? Что плохого в том, что люди купят своим детям, жёнам, родителям вещи, которых нет в стране?» Эта история показала, как Бесков относится к «Спартаку».
Сегодня большинство болельщиков "Спартака" воспитано на других дерби: те, кто постарше - на матчах с киевлянами Лобановского, молодежь - на противостоянии с армейцами. То, что динамовцы с 1976 года не выиграли ни одного первенства страны, конечно, несколько снизило градус взаимной неприязни. Однако, афиша "Спартак" - "Динамо" заставляет и сейчас учащенно биться сердца каждого, кто причастен к этому матчу. Это вечная борьба двух систем, несмотря на время и условия. Это генетическое отвращение друг к другу, заложенное Николаем Старостиным и Лаврентием Берией в далекие тридцатые годы.
2. Тренерская дуэль
Сказать о том, что для Станислава Черчесова и Мурата Якина этот матч важный, значит, не сказать ничего. После феерического поражения от "Краснодара" главный тренер спартаковцев находится в крайне незавидном положении. Игры у команды как не было, так и нет, со стороны болельщиков самое лучшее, что можно услышать - злобный сарказм, начальство недовольно ни местом в турнирной таблице, ни происходящим на поле. Конечно, никто не собирается глубоко анализировать ситуацию и искать причины неудач. В этом случае виновным становится руководство клуба - почему футболисты приобретались под один игровой стиль, а тренера приглашали, исходя из иных критериев. Очевидно, что Карпин формировал состав, рассчитывая на игру в контроль мяча, а Якин - приверженец контратакующего футбола, быстрого перехода из обороны в атаку. Неудивительно, что лучший сейчас в "Спартаке" - Квинси Промес, которго приобрели по требованию нового коуча. И решение проблемы здесь одно: дать тренеру купить игроков под свое видение игры, либо уволить его и пригласить того, кто разделяет принципиально иную игровую философию.
Для Мурата Якина, если, конечно, он не хочет подврегнуться еще больщей обструкции и потерять работу, победа в дерби - единственный шанс. Логичным в свете этого выглядит решение закрыть команду на базе в лучших традициях советской футбольной школы. Если спартаковцы смогут одолеть "Динамо" - это на какое-то время обнулит прежние неудачи, иная риторика будет у руководства, фанаты забудут все плохое. До следующего матча все вздохнут с облегчением.
Другая ситуация у Станислава Черчесова. Команду формировал сам тренер, все проблемные позиции закрыты и продублированы качественными футболистами, на поле солирует лучший игрок России осени 2014 - Вальбуэна. При всем внешнем великолепии проблем у динамовцев не меньше: команда находится под серьезным психологическим давлением , чемпионской игры не просматривается, отсутствие опыта больших побед может подвести в решающих матчах. Все это - хорошее и плохое - результат работы Станислава Черчесова. Безусловно, добротный и нестандартный специалист, он так и не смог пока изжить из себя комплекс тренера комнад-середняков. Неудача со "Спартаком" в 2007-2008 годах, долгая работа с клубами второй восьмерки не могли не отразиться на Станиславе Саламовиче. Все свои команды он строит по одному принципу: жесткая дисциплина в защите, силовой навал в расчете на инвидуальное мастерство игроков в нападении. Это хорошо для "Амкара" или "Терека", но не для "Динамо", которое мечтает о золотых медалях чемпионата России и победе в Лиге Европы. Матч с "Наполи" лишний раз это подтвердил. Станиславу Черчесову необходимо где-то перебороть себя и перестроить мышление. Как это сумел в свое время сделать Валерий Газзаев, ставший после "тренерской паузы" в 2004 году одним из самых успешных российских специалистов. Иначе возвращения в болото российского футбола для этого незаурядного тренера не миновать. Примеров тому масса.
3. Фанаты и новый стадион
Легионеры, приезжающие в наш чемпионат, часто жалуются на нефутбольную атмосферу во время игр - мало зрителей да и сами арены обветшалые. В воскресенье все будет инчае. Во-первых, Москва за зиму соскучилась по дерби, и аншлага избежать не получится, во-вторых, матч будет проходить на современной "Открытие Арене". Интересно здесь другое, ни разу "Спартак" и "Динамо" в истории новой России не играли между собой при полном стадионе, вместимость которого превышает 30 000 человек. Совсем неясно, как справятся с таким давлением российские футболисты, многие из которых не привыкли к подобному ажиотажу. Яркий перфоманс и сумасшедшая голосовая поддержка командам гарантированы. И все это на фоне непримиримой фанатской вражды. "Спартак", конечно, будет иметь гигантское преимущество за счет количества фанатов, но вот перерастет ли оно в качество? Не дрогнут ли игроки от двойной ответственности за результат, не свяжет ли страх неудачи ноги футболистам? "Динамо" в чем-то будет проще - адреналин от желания победить при переполненных трибуах, большая часть которых активно поддерживает соперника, будет зашкаливать. Наконец, никому не стоит забывать: впервые "Спартак" принимает "Динамо" в по-настоящему своем доме. Об этом Николай Петрович Старостин мог только мечтать. Но мы помним - "Он все видит". Эта игра не станет исключением.
В заключение - немного статистики. Всего с 1992 года "Спартак" и "Динамо" провели друг с другом в различных турнирах 50 матчей, 24 победы у спартаковцев, 10 у динамовцев, 16 раз была зафиксирована ничья. Самые крупные победы команды одержали друг над другом с одинаковым счетом - 5:1, после которых, кстати, наставники проигравших уходили в отставку. Унаи Эмери - с ярлыком "тренеришки".
Осталось дождаться воскресного дерби. Надеюсь, оно оправдает все ожидания. Мой прогноз - результативная ничья. А ваш?
- "Два раза в год столичная жизнь замирает. Многомиллионная Москва поляризируется на два лагеря: красно-белый и бело-голубой." ??? Явная гипербола - такого уж глобального ажиотажа вокруг этого дерби давно нет. Это ведь не 30 - 50-е годы... Да и слова такого, "поляризируется" нет, правильно писать - "поляризуется"...;
- "Спартак" своему появлению на свет обязан усилиям Александра Косарева, тогдашнего председателя ЦК ВЛКСМ." ??? Косарев занимал должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ;
- " Когда я в тот момент посмотрел на Чапая, то понял, что его сейчас кондратий хватит." ??? Из текста совершенно непонятно, кто такой Чапай;
- "Другая ситуация у Станислава Черчесова. Команду формировал сам тренер..." ??? Довольно спорное утверждение...