3 мин.

Почему у московского «Динамо» все будет хорошо

Московское "Динамо" закрепляется в роли претендента на самые высокие места во всех турнирах. Предлагаем подумать, почему у бело-голубых все будет хорошо уже этой весной, а не только в отдаленной перспективе.

1. Разнообразие стандартов. У "Динамо" целая россыпь игроков с различными стилями подачи.

Долгое время команда была лидером текущего сезона в Европе по количеству голов, забитых со стандартов.

Вальбуэна способен подавать точно, а главное - стабильно. Особенно страшен для соперников вариант, когда Венкер ставит искусственный блок Самба, а сам буквально отталкивается от него и совершает рывок во вратарскую.

Получается, что и Самба набегает без изначального сопротивления. Соответственно, если его и встречает оппонент, то он легко продавливается антропометрической мощью центрального защитника "Динамо".

2. Предсезонная физическая подготовка футболистов. Удивительно, но в противостоянии с "Андерлехтом" (ответный матч) физически сдали именно бельгийцы. Тренерский штаб бело-голубых продуманно спланировал нагрузки.

В межсезонье "Динамо" сыграло всего 6 матчей - меньше всех остальных участников российской премьер-лиги. Возможно, у команды наступит спад из-за участие в Лиге Европы. Но если он будет из-за того, что бело-голубые доберутся до финала турнира, мы им такого спада только желаем.

3. Действия Козлова. Если в "Кубани" это был игрок в стиле "дошел до зоны подачи и навесил", то сейчас его не узнать. И смещения в центр с мячом и без мяча, сольные рейды, участие в комбинациях.

Даже если взять тепловую карту его действий в "Кубани" и в "Динамо", видно, насколько ближе она переместилась в сторону полу-фланга.

С увеличением разнообразия действий футболист стал сам больше мыслить, а не выполнять преимущественно механические действия.

Кстати, преображение Козлова - хороший пример игроку "Терека" Уциеву, которому для качественного рывка не хватает именно перечисленных выше действий и полноценного участия в атаках.

Добавим к прогрессирующему Козлову Жиркова на противоположном фланге и получим великолепный фланги.

Еще где-то хромает взаимопонимание с полузащитниками и не так хорошо отлажены "треугольники" со смещающимся в стороны флангов Кокориным. Но в этом только потенциал усиления атаки.

4. Ментальность. Эта категория оценки перспектив команды из раздела "очевидное-невероятное". Однако часто именно ментальный фактор в футболе отличает топ-команду от "середняка", стремящегося к таковому статусу путем покупки хороших футболистов.

Победная серия в Лиге Европы принесла не так много денег в клубную казну, как пользы - в головы футболистам.

В уже упомянутом ответном матче против "Андерлехта" они были много лучше, пропустили нелепый по логике игры гол. Но продолжили гнуть свою линию, понимая, что это приведет к голам. И со стороны было ощущение (даже жуткая уверенность), что динамовцы забьют, если продолжат действовать в том же ключе.

5. Атакующий потенциал. Игру в атаке наладить сложнее, чем в обороне. А у "Динамо" уже просматривается атакующий рисунок, потеря одного-двух исполнителей не катастрофична для комбинационных действий (разве что кроме Вальбуэна, хотя он больше важен по другим причинам).

Это уже "тренерская команда", в игре и поступательном движении от матча к матчу которой виден замысел Станислава Черчесова.

Даже ведя в счете, команда продолжает атаковать силами как минимум пятью-шесть игроков. Хотя при схеме 4-2-3-1 вполне могла ограничиться четырьмя. В ходе перехода от обороны к атаке команда фактически перестраивается на 4-3-3, оставляя глубоко в центре только Денисова.

Несмотря на всю критику, очень хороший потенциал в атаке у Венкера (особенно - в атаках вторым темпом). Если кто-то удивляется, почему при всех ошибках он практически неизменно в стартовом составе, пусть внимательно посмотрит за развитием позиционных атак бело-голубых.