6 мин.

Смелый, но не разумный

Несмотря на самоотверженную поддержку болельщиков, «Открытие Арену» не удалось превратить в неприступную крепость. О первом поражении красно-белых на родном стадионе в «Блоге болельщиков Спартака».

В преддверии игры, издание «Советский спорт» привело весьма любопытную статистику.

Глядя на эти цифры, можно было предположить, что нас ожидает матч двух абсолютно равных соперников. Вынося за скобки принципы построения игры, философию, проповедуемую каждым из тренеров, удивительно, насколько «Краснодар» и «Спартак» похожи друг на друга. Даже по количеству голов, проценту точных передач, удачных обводок, отборов и выигранных единоборств! Все показатели примерно равны.

Кадровые проблемы перед матчем так же почти не затронули команды. 

Стартовый состав «Спартака» угадали, наверное, 99% респондентов. Данное сочетание футболистов тренерский штаб наигрывал в контрольных встречах. У «Краснодара» отсутствовал лишь крайний защитник Енджейчек. Слева в обороне появился Жоаозиньо. Необычно, но не удивительно - этот вариант был отработан на сборах.

К сожалению, для спартаковцев, на поле равенство сохранялось лишь в первом тайме, да и то, с определенными оговорками. После перерыва гости и вовсе взяли инициативу, не выпуская её почти до финального свистка.

С первых же минут матча стало видно, насколько спокойно ходит мяч между игроками атаки «Краснодара» и, главное, сколько их. Впрочем, это козырь чёрно-зелёных – команда, как-никак, атакующая. Ничего странного, что Якин заранее отрядил в центр поля Ромуло и Чельстрёма, им по мере возможности помогал Глушаков – всё это, чтобы справится с ансамблем из Широкова, Мамаева, Перейры и перемещавшегося по всему фронту атаки Ари. И про подключения номинального защитника Жоаозиньо тоже приходилось не забывать.

«Краснодар» играл достаточно компактно, аккуратно и, вместе с тем, смело. Лишь Газинский выполнял роль чистого опорного. При этой ориентированности на атаку, подопечные Кононова не так уж стремились плести кружева – длинные передачи на ход тоже были в почете. Обычно «Спартак» был готов к такому повороту событий, но время от времени возникали ситуации, когда защитникам красно-белых приходилось разворачиваться лицом к своим воротам. Несколько раз нас выручало положение «вне игры».

Нельзя не отметить большое количество ошибок. Выражаясь теннисной терминологией – не вынужденных. Без сопротивления, в совершенно простых ситуациях красно-белые делали неточные передачи, теряли мячи. Например, у Ромуло и Чельстрёма 29 неточных пасов на двоих (у Ахмедова с Газинским – 10), Ещё в первом тайме потери могли закончиться для нас плачевно – пару хороших моментов не использовал Перейра, имел возможность забить Ари…

В отличие от «Краснодара», где даже играющий пешком Широков, не казался инородным телом, атака «Спартака» в очередной раз смотрелась разрозненно. Хурадо много двигался, искал партнеров, но в большинстве эпизодов проявить себя не смог, сливаясь с газоном. Чаще всего, как и обычно, воротам угрожал Куинси Промес. Впрочем, до настоящих ударов в его исполнении доходило редко – соперники успевали накрыть. Всего за игру красно-белые нанесут 2 удара в створ. Правда, один раз проверили каркас, после удара Глушакова. Пожалуй, это момент – самый опасный в исполнении хозяев поля за весь матч.

В целом, разнообразием атаки «Спартака» не отличались. Например, набивших оскомину по прошлому году навесов набралось аж 20 штук – цели достигли лишь 2. Обостряющих передач было крайне мало. Самая опасная – вновь за авторством Глушакова. Денису удалось выпилить своевременный пас на Мовсисяна, но выход на рандеву с Диканем Юра не использовал. Кроме этого эпизода, армянский форвард в игре практически не участвовал. Пока с прискорбием вынужден признать, этот Мовсисян мало чем отличается от его осенней копии – такой же медленный и неповоротливый. Правда, проблемы с движением возникли ни у одного Юры.

Сильно это в глаза не бросалось, но спартаковцам не хватало скорости. Попрошу не путать с километражом! Не удивлюсь, если выяснится, что пробежали спартаковцы даже больше краснодарцев, но скоростной работы, ускорений не хватало. В такой ситуации трудно рассчитывать на быстрые атаки, а ведь сейчас это основной козырь команды. Правдивость этой гипотезы покажет время, но пока кажется, что футболистам немного не хватает свежести. Возможно, сказывается крайне тяжелая предсезонка.

При определённых обстоятельствах матч мог прикатиться к нулевой ничьей, которую обе стороны вряд ли могли счесть неудачей, но во втором тайме «Краснодар» весьма некстати для нас прибавил... Развязка случилась на 61-й минуте. «Спартак» оказался не готов к пропущенному мячу, а к двум, тем более. Команда остановилась, причём в тот момент, когда ситуацию ещё можно было поправить! Практически полчаса впереди – почему бы не поиграть в футбол?! Вместо этого растерянность, судорожные забросы вперёд, удары издали и мгновенная расплата.

Недоумевают все, даже капитан команды: «Нельзя так бросать играть, тем более времени еще было достаточно. Просто не имеем права. Особенно у себя дома».

Кстати, Артём Ребров, на правах лидера раздевалки, высказывает подобные вещи уже не в первый раз.

Так что же это такое? Безволие? Отсутствие командного духа? Невыполнение установки тренера?

Вполне возможно, речь идёт о неком комплексе. Звучит, конечно, парадоксально и даже дико, – мы же «Спартак», да ещё играем на своем поле, –  какие тут нахрен страхи и комплексы? Но нет. Разваливаться после пропущенных мячей – характерная черта команд, играющих вторым номером. Всё логично. Задача № 1 – сохранить ворота  в неприкосновенности. Пропустил – уже не выполнил её. А если у тебя ещё проблемы в созидании, почти сразу закрадываются мыслишки в стиле «шеф, всё пропало». И дальше свободное падение, инерция. Правда, команды с такой ментальностью обычно обитают в другой части турнирной таблицы.

Однако факт остаётся фактом – в нынешнем чемпионате «Спартак» пропускал первым в 9 играх. Итог: 1 победа, 3 ничьи, 5 поражений.

Как видно, хотя бы сравнять счёт в неудачно складывающемся матче для красно-белых – задача из серии mission impossible. Если прошлогодние матчи с «Тереком» и «Ростовом» красно-белые спасли матч просто за счёт класса исполнителей, то сегодняшний «Краснодар» - соперник совершенно иного порядка. Тут не достаточно иметь в составе Промеса или Хурадо, чтобы забить. Вернее, забить-то можно, но одного мяча будет недостаточно.

Следующий матч с «Динамо», где, как и сегодня, кроме преимущества своего поля, козырей у «Спартака» не будет. Осталась всего неделя, чтобы в очередной раз проанализировать свои ошибки и попытаться их исправить. Время пошло.

«Спартак» – «Краснодар» 1:3 (0:0)

Москва. Стадион «Спартак». 8.03. 28039 зрителей.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак»: Ребров (к) - Паршивлюк, Таски, Макеев, Д. Комбаров - Промес, Глушаков (Давыдов, 68), Чельстрём, Ромуло, Хурадо (Ананидзе, 80) - Мовсисян (Кротов, 68).

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Инсаурральде, Жоао Карлос, Брызгалов, Тимофеев, Самсонов, Эберт, Зуев.

«Краснодар»: Дикань - Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Жоаозиньо - Газинский, Ахмедов (Вандерсон, 78), Широков, Перейра (Измайлов, 76), Мамаев - Ари (Быстров, 84).

Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Петров, Ланин, Батютин, Аджинджал.

Голы: 0:1 Перейра (61). 0:2 Ари (67). 0:3 Ахмедов (72). 1:3 Промес (87) (Давыдов).

Предупреждения: Чельстрем (8, срыв атаки). Ахмедов (66).