4 мин.

Пионеротряд-2, или Чего ожидать от молодежи «Спартака»

На вялой и унылой трансферной бирже уходящей зимы с ее невыносимым безликим однообразием "Спартак" отличился от всех особым подходом. Другие клубы наваривали на продаже звезд, сдавали напрокат бесполезных игроков, списывали неликвид и обзаводились, тоже даром, нужными кадрами. У красно-белых все наоборот. Они раздали по арендам целый ансамбль классных исполнителей, способных усилить любую команду премьер-лиги (начиная с "Зенита" и включая сам "Спартак") и не привлекли ни одного новичка (контракт экс-динамовца Владимира Граната вступит в силу только летом).

Ключевое событие для понимания и толкования меняющейся клубной политики содержится в хвосте предыдущей фразы. Важно не то, что спартаковцы с кем-то расстались, а то, что никем пока не пополнились. Даже в тисках кризиса клуб, будь у него такая надобность, наверняка изыскал бы средства на зимние покупки. Или можно взять кого-нибудь взаймы. Но "Спартак", освобождая состав от неиграющих звезд, не стал пополнять его извне вообще. Категорически.

Клубы "с возможностями", не нищеброды, считающие копейки, поступают так лишь в тех случаях, когда на "стариков" надежд все меньше и расчет пойдет на молодежь. Причем не имеет большого значения, кто стал проводником этой идеи – Леонид Федун, его окружение или Мурат Якин. Судя по тому, что владелец говорит о ставке на собственных воспитанников как о предрешенной задаче, а тренер усердно трудится и излучает уверенность, согласие сторон по этому вопросу полное.

Покинули "Спартак" футболисты матерые, закаленные в боях, а еще – популярные, прославленные, местами даже титулованные. Но невостребованные и отставленные Якином: кто-то в связи с утратой лучших игровых качеств или несовпадением с тренерской концепцией, кто-то из-за характера. Почти все они сложившиеся спортсмены, состоявшиеся люди, им сложно менять себя и уже не хватает гибкости как в игровом, так и в моральном плане. Или же ума, чтобы принять вызовы и данности, диктуемые обстоятельствами. Таким мастерам нужна специальная среда существования, "своя" команда; далеко не везде они могут прижиться и не со всеми – ужиться.

"Спартак" Якина им не подошел. Да и они ему. Хорошо это или плохо для красно-белых? В свете привлечения молодых спартаковцев ситуация выглядит анекдотичной, ведь нет никаких гарантий, что новая поросль не переродится в новых Дзюб, любящих себя в футболе сильнее, чем сам футбол. А ветераны такого калибра, как Широков и Боккетти, могли бы передать молодым массу неоценимо полезных знаний и умений.

С другой стороны, история двумя руками голосует за омоложение, поскольку оно всегда – и всякий раз сенсационно, непрогнозируемо – возносило "Спартак" на максимальные высоты. Это, по сути, спартаковская традиция: как прижмет, в безвыходной ситуации, бросить на передовую ватагу пацанов и вопреки, назло судьбе, взять верх.

Каждый такой созыв стал легендой. Два золотых "Спартака" Симоняна, где на главные роли уверенно вышли вчерашние "честолюбивые дублеры". Несравненная плеяда конца 1970-х, выпестованная Бесковым. Знаменитый пионеротряд РоманцеваЯрцева в 1996-м, буквально на наших глазах превратившийся из группы подростков в лучшую команду страны. И, конечно, "детский сад" Федотова, честно обещавший дорасти до образцов из прошлого, да сбитый с марша внутриклубными передрягами.

Надо только понимать и руководству, и болельщикам, что с наскока чемпионами среди взрослых юниоры не становятся. Путь к спортивным розам всегда идет через шипы. Сперва нужно набить все положенные синяки, ссадины и шишки; не раз больно упасть, чтобы подняться и стать сильней. Лишь после этого молодые научатся превозмогать себя и переламывать соперника. Молодости свойственны нестабильность и детские ошибки. Требуется немало терпения ото всех, кто связан с процессом, чтобы изжить эти свойства и стать взрослыми.

"Спартак" Бескова должен был пройти через 0:4 в Кемерове и аутсайдерство по ходу чемпионата страны-1978. Романцевско-ярцевскому "Спартаку" помогли возмужать обидное поражение от "Динамо" и оскорбительное – от "Гамбурга". А сколько моментов запороли Севидов с Рейнгольдом, сколько голевых ляпсусов совершил Логофет, прежде чем стать безупречными! И точно так же спустя годы шли через тернии к звездам Ловчев, Калинов, Киселев, Абрамов. Без доверия, под один лишь свист трибун и обструкции в раздевалке никуда бы они не пришли.

Вот и нынешнему "Спартаку", если он действительно рискнет и доверит футбольное поле молодым, предстоит испытать немало разочарований, срывов, горьких неудач. Нужно быть к этому готовым и помнить, что удача любит не только смелых, но и настойчивых. Со смелостью у "Спартака", похоже, все в порядке. Хватит ли терпения?

Источник