Безликая команда. Почему «Хетафе» никому не нужен
Блог "В ритме фламенко" проливает свет на постоянные проблемы самой безразличной команды Примеры.
Когда-то давно один мудрец сказал: «Безразличие хуже ненависти. От безразличия ржавеют наши души». Кто-то может считать иначе, заявляя, что ненависть – это зло, а негативные эмоции пагубно влияют на человеческий организм, однако нельзя отрицать тот факт, что признак частого безразличия ведет к эмоциональному застою, что не может восприниматься, как что-то искреннее, чистое. Тем не менее современная футбольная история Испании знает один пример, который у многих не вызывает ничего, кроме безразличия.
Если беглым взглядом пройтись по списку команд Примеры, то, согласитесь, сложно найти коллектив, который был бы совсем неинтересен публике. За Депортиво все следят в надежде когда-то увидеть возвращение СуперДепора, многие восхищаются проделанной работой Пако Хемеса у руля Райо Вальекано, удивляются успехам Хави Грасии и его молодой Малаги, аплодируют прогрессу Гаиски Гаритано и его малобюджетного Эйбара.
В Испании о Хетафе, как о команде, уже давно сложилось устойчивое мнение. Она всегда играет при полупустых (в лучшем случае) трибунах на Колисеум Альфонсо Перес. У нее нет ни игры, ни целей, ни амбиций, ни перспектив. Она уже давно стала олицетворением того, как не надо вести клубную политику, а постоянные проблемы подтверждают, что в механизме многое работает не так. Президент думает только о личной выгоде и о том, как поскорее выбить «жирный» контракт из азиатских партнеров. Но главной причиной того, почему ее не слишком жалуют в стране, считается полное отсутствие настоящего саппорта. Но удивляться нечему, если учесть, что клуб базируется в спальном районе столицы, где всегда поддерживали Реал.
Проблемы примадридского коллектива, к слову, не такие, как у всех – в Хетафе они имеют свойство появляться из ниоткуда. Вот сегодня Космин Контра уверенно удерживает вверенную ему команду в середине турнирной таблицы, а завтра в солнечный день грянет гром – и румынский специалист, сам того не желая, откажется от возможности совершенствоваться ради нового опыта в китайском Гуанчжоу Фули. Кстати говоря, тренера, последним местом которого был Петролул, нельзя упрекнуть в эгоизме. Более того, большая зарплата в Китае им не рассматривалась в качестве главного условия – его вынудил уйти опальный президент Анхель Торрес, увидев перед собой чек на четыре миллиона евро.
Впрочем, конфликты для Синеньких начались гораздо раньше – летом, когда Педро Леон, самое дорогое приобретение в истории Хета, оказался в подвешенном состоянии. Испанский атакующий полузащитник после ухода из Реала намеревался начать второй сезон в команде, но удерживать игрока с огромной зарплатой (которая, к слову, была наивысшей в клубе) руководство было явно не намерено. Игроку было предложено пойти на двукратное понижение жалования, так как он не вписывался в лимит расходов команды на предстоящий сезон. Такой вариант, естественно, не устроил Леона, который, немного подумав, твердо решил покинуть клуб. Он был выставлен на трансфер, но вопрос усложнялся финансовой составляющей. Дело в том, что в контракт перехода футболиста из Мадрида в Хетафе было внесено условие: в случае продажи Педро Леона, 50% от суммы перехода отправится в бухгалтерию Сливочных.
По вполне понятным причинам Анхель Торрес намеревался заполучить за своего проблемного игрока солидную компенсацию, однако завышенный ценник отпугнул всех потенциальных покупателей. К уходу футболиста были готовы все, а вариант с тем, чтобы он остался, не рассматривался. Более того, в его продаже руководство было настолько уверенно, что в заявку на предстоящий сезон он внесен не был. Можете представить выражение лица президента, когда трансферное окно закрылось, а Педро Леон так никуда не ушел.
Ситуация, тем временем, становилась патовой, и выхода из нее не видел никто: клуб так и не получил дополнительных средств, которые должны были погасить существующие долги, команда осталась без лидера, а сам лидер – без игровой практики. Искать, кто прав, а кто виноват, времени не было, ведь сезон уже был в самом разгаре. Дело Педро Леона приняло новые обороты: им занялся Профсоюз испанских футболистов, настаивающий, что каждый имеет право на труд, и Футбольная Лига Испании, которая следовала букве закона и не допускала игрока к матчам без соответствующих документов.
Но, стоит отметить, тренироваться полузащитник все-таки мог, поэтому набирать форму, в случае получения разрешения выходить на поле в официальных поединках, ему не приходилось. В конце концов, обращаясь во всевозможные инстанции, Педро Леон своего добился. В последние дни ноября президент LFP Хавьер Тебас подписал необходимый акт, тем самым поставив точку в затяжном и хаотичном процессе. Игрок впервые вышел на поле в этом сезоне лишь в 13-м туре Примеры.
Удивительно, но история Педро Леона не может похвастать новизной. Подобные ошибки в Хетафе уже давно стали чем-то обыденным, на них уже мало кто обращает внимание. Вообще клуб Анхеля Торреса – это такой себе бермудский треугольник, где творятся необъяснимые вещи. После подписания контракта с Кике Санчесом Флоресом многие пребывали в восторге. Это был шаг в будущее не только для команды, но и для всего чемпионата, ведь за некогда одним из самых перспективных специалистов страны успели порядком соскучиться. Под его руководством Синенькие стали развиваться, хоть прогресс и нельзя назвать стремительным. Было видно, что игра понемногу обретает смысл, и последние результаты (домашние победы над Севильей и Эспаньолом, минимальное поражение на Месталье) сказанное лишь подтверждали.
На Пиренеях уже привыкли, что, как только корабль Хета устремится в самостоятельное плавание, на следующий день обязательно последует шторм, вызванный капитаном (в данном случае – президентом). Как правило, подобные штормы происходят в обычный солнечный день. «Я еду в Китай», — несколько дней назад отрапортовал Саммир, один из ключевых исполнителей команды. На первый взгляд, ничего необычного, легкий ветерок, но главной бурей было то, что произошло на следующий день. Кике Санчес Флорес по собственному желанию подает в отставку, чем в очередной раз заставил футбольную общественность покрутить пальцем у виска в отношении Хетафе.
Местные журналисты сходятся во мнении, что главной причиной подобного решения стала продажа Саммира. Но Анхель Торрес такие мнения не только не подтверждает («Кике сказал, что причины были личными»), но и отводит от себя все подозрения («Кике оставил нас в самый неподходящий момент»). Совсем непредставительный патрон клуба, который, к слову, является сосьос Реала, вряд ли сможет убедить общественность, что первопричиной всего, что происходит в Хетафе, является не он.
Другое дело, что все прекрасно понимают, что в любом скандале, конфликте, афере, которые идут нога в ногу с клубной политикой, так или иначе руку приложил именно Торрес. Мнение большинства когда-то едко выразил Луис Арагонес: «Он может назвать стадион хоть именем своей собаки, меня это ни капли не интересует». Безусловно, всего этого потока критики президент заслуживает, хотя нельзя не заметить одно его важное достижение. Будучи далеко не самым влиятельным руководителем в мире футбола, он умудрился выстроить финансово стабильный путь из Испании в Азию.
Если брать во внимание последние несколько лет, то в этом направлении последовали нападающий Мику (Аль-Гарафа, Катар), полузащитники Абделазиз Баррада (Аль-Джазира, ОАЭ), Мичел (Гаунчжоу Фули, Китай), Саммир (Цзянсу Сайнти, Китай), тренеры Луис Гарсия Пласа (Бани Яс, ОАЭ) и Космин Контра (Гуанчжоу Фули, Китай). Только не стоит восторгаться умениями Торреса вести футбольную политику – у него в Азии достаточно успешный строительный бизнес, поэтому неудивительно, что с владельцами одних из лучших клубов континента уже давно установились партнерские отношения.
Но прежде, чем ругать одиозного президента, вспомним, что он несколько лет назад для Хетафе сделал настоящую услугу и буквально спас свое детище. В офис клуба пожаловал мужчина, представившийся арабским шейхом, который предложил свои услуги в качестве потенциального инвестора. У Торреса загорелись глаза. «Вот шанс, за который надо цепляться», — подумал Анхель. Позже он организовал совместный ужин, просмотр одного из домашних матчей Примеры – но после того, как таинственный магнат уехал, его все же удосужились проверить. Оказалось, что это обычный бразильский официант, который за полсотни евро согласился помочь группе мошенников.
Именно активные усилия Анхеля Торреса и неумелое руководство клубом привели к тому, что Хетафе сейчас считают командой без лица и истории, а некоторые и вовсе спят и видят, когда она погрязнет в подвалах Сегунды. Но, когда будете винить Анхеля Торреса во всех грехах, не забывайте, что дело могло завершиться куда плачевней.
http://www.getafecf.com/Noticia/tabid/137/Article/2075/Una-invitacion-por-abonado.aspx
Они - существуют ))
Но клуб действительно мутный. В российской футбольной истории периодически возникали такие вот мыльные пузыри, которые некоторое время надувались, а потом шумно лопались. Асмарал, Торпедо-Металург, Сатурн..
Так что Хетафе ещё долго держится..)