Наследники великих традиций почтили память Старостина
В день рождения основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина воспитанники нашей Академии приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти спартаковского патриарха.
Утром футболисты, живущие в интернате для иногородних, вместе с тренерами, кураторами возрастных групп и президентом Академии Сергеем Родионовым посетили Ваганьковское кладбище, где возложили цветы к могиле Николая Петровича. На обратном пути юные спартаковцы и их наставники остановились у могилы, где похоронен Константин Иванович Бесков, и также возложили к ней цветы.
ВИКТОРИНА "НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКИХ ТРАДИЦИЙ"
Днем воспитанники Академии 2001 – 1998 годов рождения приняли участие в викторине «Наследники великих традиций», на которой состязались в знании истории клуба в период с 1922 по 1991 годы. Соревнования на знание спартаковской истории проходят в день рождения Николая Петровича Старостина второй год подряд. Если победителями прошлогодней викторины стали самые старшие ее участники, юноши 1997 года рождения, то на этот раз выиграть удалось младшей из состязавшихся команд – «Спартаку»-2001.
По правилам, участникам на первом этапе предстояло рассказать о важных событиях одного из четырех этапов, которые во время жеребьевки вслепую вытянули капитаны команд (1922 – 1948, 1949 – 1963, 1964 – 1977 и 1978 – 1991 годы). Затем спартаковцам предлагалось рассказать о футболистах и тренерах клуба также в одном из этих периодов, для этого этапа прошла отдельная жеребьевка уже с участием вице-капитанов.
До начала соревнований о своем опыте общения с Николаем Петровичем Старостиным рассказали члены почетного жюри викторины, ветераны клуба, работающие сейчас в Академии: Сергей Родионов, Евгений Сидоров, Борис Поздняков и Василий Кульков. Сергей Юрьевич вспоминал, как после своей первой и единственной игры за «Красную Пресню», где он вышел на замену в концовке матча, Старостин подошел к нему и сообщил, что на следующий день утром ему необходимо явиться в Сокольники – оттуда клубный автобус отвозил основную команду на тренировки в Тарасовку. «Для меня, пятнадцатилетнего юноши, было поразительным и чем-то сказочным, что сам Старостин во-первых, знает меня, во-вторых, - зовет на тренировку с основной командой», - рассказал Сергей Юрьевич. Борис Поздняков, игравший с Родионовым в одной команде спартаковской школы, вспомнил, что Николай Петрович часто посещал матчи детских и юношеских команд, всегда был в курсе их успехов. Евгений Сидоров говорил ребятам, что Старостин всегда мог найти нужные слова для игроков, чтобы поддержать их в трудный момент и вдохновить на новые свершения, благодаря ему в команде была семейная атмосфера. Говорили ветераны и об образованности патриарха, который мог по семь часов подряд читать наизусть произведения Пушкина и ни разу не повториться. «Наш клуб – детище Николая Петровича, он стоял у его истоков, был свидетелем великих побед уже как начальник команды, и вам со временем предстоит продолжить славную историю «Спартака»», - обратился к юным футболистам Василий Кульков.
Юноши 1998 года рождения рассказывали о зарождении клуба и его первых успехах в чемпионатах и кубках СССР, в том числе – про «золотой дубль» 1938 – 1939 годов, говорили про матч на Красной площади на глазах у Сталина и победу красно-белых над несокрушимыми басками. «Спартак»-2000, которому на каждом из этапов викторины достался период в истории с 1949 по 1963 годы, вспоминал про плеяду Олимпийских чемпионов 1956 года, титулы во внутреннем чемпионате и Кубке страны, яркие международные встречи главной команды, успехи дублеров в этот период, Кубок Европы, завоеванный советской сборной и даже – про джентльменский поступок Игоря Нетто на чемпионате мира в Чили, когда тот попросил арбитра не засчитывать забитый не по правилам гол. Спартаковцы 1999 г.р. говорили про чемпионство команды в 1969 году, кубковые победы 1965 и 1971 годов, дебют красно-белых в Кубке Кубков и Кубке европейских чемпионов, рассказали о вылете «Спартака» в Первую лигу и возвращении через год в элиту советского футбола под руководством Константина Ивановича Бескова. А юноши из «Спартака»-2001 уже рассматривали время до 1991 года, демонстрировали не только свои знания относительно регулярного попадания команды в тройку призеров чемпионата, но и про Олимпиаду в Москве и бронзовые награды советской футбольной сборной на ней, золото спартаковца Евгения Кузнецова на Олимпиаде в Сеуле, «золотые голы» Черенкова в 1987 и Шмарова в 1989 годах, а также про появление на тренерском мостике «Спартака» Олега Романцева.
Блестящие знания проявили наши воспитанники и относительно футболистов, выступавших за клуб в те или иные годы. Конечно, называли они и присутствовавших среди жюри Родионова, Сидорова, Кулькова и Позднякова. Ветераны же с удовольствием делились воспоминаниями о своих матчах за «Спартак» или сборные. Борис Поздняков, например, говорил о своем дебюте, который состоялся в манеже, где сейчас проводят игры зимнего первенства юные футболисты. Первый матч Сидорова за красно-белых прошел в рамках турнира газеты «Неделя», где Евгений Васильевич, который не обладал высоким ростом, смог забить головой. Головой забивал он и в матчах Спартакиады народов СССР в 1979 году, по итогам которой стал лучшим бомбардиром сборной Москвы, выигравшей турнир под руководством Бескова. Причем вызов в сборную столицы Сидоров получил…на собственной свадьбе, откуда прямиком отправился в расположение команды. Кульков, персонально игравший против Марадоны в матчах «Спартака» против «Наполи», отметил, что играть надежно против столь серьезного соперника он бы не смог без поддержки партнеров. Вспомнил Василий Сергеевич и об удовольствии от игры и даже тренировок вместе с таким мастером, как Фёдор Черенков.
По итогам викторины победу прославленные спартаковцы присудили команде 2001 года рождения, отметив активное участие каждого из игроков в обсуждении и ответах, при этом – похвалив остальных участников за глубокое знание истории. По мнению жюри, все ребята по праву и с достоинством носят звание наследников великих традиций «Спартака», у истоков которых стоял Николай Петрович Старостин.