22 мин.

Обзор еврокубковой недели

Несколько часов назад завершилась во многом кульминационная еврокубковая неделя, насыщенная масштабными событиями для всего российского клубного футбола. Неделя гордости и ожиданий, драматичного финала и несбывшихся надежд. Финальный свисток Йонаса Эрикссона уносит в черное немецкое небо напряжение состоявшейся битвы, рассеивая по ветру радость и печаль.

Траурная музыка в сердцах казанских болельщиков играть должна недолго. Любой эмоциональный всплеск – это всегда явление временное; эмоциональность никогда не позволяет судить трезво, именно поэтому люди совершают столько глупостей в состоянии эмоционального возбуждения. Кто-то ляжет и с трудом заснет, а кому-то сна не будет до самого утра – в любом из этих случаев с рассветом наступит время переосмысления прошедших событий. И здравый разум преобладает над эмоциями, а на место тоскливого состояния души придет ясный анализ судьбоносного момента.

Как уходил Навас с поля, скромно спрятавшись за какой-то огородкой при входе в подтрибунное помещение, так и «Рубин», нехотя и с сожалением, надвигался в сторону вылета из лучшего европейского сезона в своей истории. Где-то там в сторонке пронзительный и суровый взгляд Бердыева, оценивая ситуацию, прощается с «Фольксваген-Ареной». Для игроков путь к раздевалке мучителен сродни марафона – не осталось ни сил, ни эмоций. По усталости и дышится, и думается тяжело, но никакая тяжесть и измотанность не помешает сказать «до свидания» еврокубкам, и только до свидания, но не прощай. Этот «Рубин» уже ждут в Лиге чемпионов, ждут совсем скоро, и эта светлая мысль служит катализатором новых сил, сменяя походку футболистов на более ровную, гордую, с высоко поднятой головой.

Двумя сутками ранее Леонид Слуцкий, на время перестав раскачиваться, что-то обсуждает с Виктором Онопко, чья худощавая фигура на тренерской скамейке ЦСКА вызывает чувства ревности у спартаковских болельщиков. Слуцкий искренен, потому и уважаем, не скрывает своего волнения за матч, результат которого можно было бы смело вписать в свое резюме. Вот он выбегает к кромке поля, что-то подсказывает своим игрокам, машет руками и выпячивает глаза в сторону зеленого пространства. Возвращается, покачнется, поговорит, мгновенно анализируя обстановку в режиме он-лайн. Снова выбежит к полю, снова подскажет, подбодрит, сделает замечание.

Не помню где, но читал интересные рассуждения по поводу того, как тренерам удается дожить до 50 лет. С их-то профессией, которая требует всего того, что содержится в человеке, даже с избытком. Сейчас школьники, слабые и особо впечатлительные, придя домой с двойкой в дневнике, помышляют о самоубийстве. А абитуриенты на вступительных экзаменах в ВУЗ начинают рыдать, не отходя от комиссии. Эти люди слабы, и им совершенно точно никогда не быть футбольными тренерами – теми людьми, у которых нерв регулярно выглядит как перетянутая струна от гитары. Вроде и держится, но до первого аккорда, который тебе приспичит исполнить особенно сильно и громко.

ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ СЕГОДНЯ

Слуцкому не надо было придумывать что-то особенное. Игру проиграл Хименес. Не Слуцкий выиграл, а Хименес проиграл, причем еще до матча. Обратите внимание, как играла «Севилья» в первом тайме. Начнем с того, что сложно было понять, чего она хочет вообще. Находясь в тактической полупозиции, если можно так выразиться, испанцы сами не атаковали и временами позволяли это делать футболистам ЦСКА. Идеология игры напоминала «забивать не хотим, попробуйте сами». Я, честно признаться, ожидал какой-то большей конкретики, ясности и четкости в действиях «Севильи». Вероятнее всего, Хименес был твердо убежден, что ЦСКА всеми силами попрет в атаку, поэтому даже свое территориальное превосходство, когда оно все же возникало, «Севилья» не использовала; у нее был лимит на атакующие действия.

Еще более показательный момент случился под занавес первого тайма. Химинес, не зная, что ему делать и как играть, в итоге таки доигрался. И после полученного гола моментально было принято решение о выходе на поле Кануте. Т.е. абсолютно бессмысленная замена в конце первого тайма, что больше напоминало какое-то машинальное движение, без вложения в него какого-то смысла. Но самое интересное произошло после – когда «Севилья» спустя пару минут гол отыграла. Кануте тут же одевает свою накидку и отправляется разминаться дальше. Видимо, Хименес планом на игру так и не запасся. Подобного истеричного поведения со стороны главного тренера приходится наблюдать крайне редко.

А концовка встречи и вовсе получилась смешной. Я никогда не мог понять, зачем же выпускать трех номинальных форвардов при проигрышном счете, если проблема не в форвардах и не в реализации, а в доставке мяча в штрафную площадь. Ну, стоял у тебя там один столб, стало три, а толку-то никакого. Потому что мяч до них не доходит, который раз за разом снимает Игнашевич, проведший шедевральный матч. Потому что атаки упираются в незамысловатые забросы в сторону ворот. Потому что оборона не расшатана, а чтобы ее расшатать необходимы какие-то нестандартные ходы, а не бросание в бой игроков по фамилии нападающий.

Разумеется, «Севилья» при таком подходе ничего не показала практически. В движениях футболистов читалась обреченность; отсутствие мысли, в первую очередь тренерской, сказалось на финишном отрезке матча, где ЦСКА не сказать что легко, но и без героического труда не позволил испанцам забить гол. Хименес играл на обычных рефлексах, не вкладывая ничего разумного в свои решения.

Проиграл он Слуцкому, который хоть и не показал ничего выдающегося, но зато более отчетливо представлял себе, что должна делать его команда. Главная заслуга Леонида Викторовича в том, что он сумел раскрепостить игроков. Ведь ЦСКА не выглядел каким-то зажатым, нервным, паникующим. Все действия армейцев с первой по девяностую минуты были логичны. Ну, может, за исключением двух последних замен, где, как мне кажется, неопытность и излишняя перестраховка сыграли главную роль. Не каждый день, в конце концов, российские тренеры и российские команды играют такие большие матчи, согласитесь. В ЦСКА приятно удивил минимум ошибок в линии защиты, удивила стабильность, хоть и не безгрешность опорной зоны; если убрать Шембераса, то было бы вообще замечательно. В действиях армейцев больше всего изумил один компонент – выход из обороны в атаку. Выход этот проходил через центральную зону в основном, где мячи словно прилипали к Нециду, который умело разгонял атаки.

Главной звездой российского интернета в последние дни стал Кейсуке Хонда. Это фантастический японец, спору нет, мы с вами неоднократно уже подчеркивали его талант и способность вписаться в состав на разных позициях, выполняя различные функции. Вот только в этом матче хочется выделить именно Нецида, который преуспел во всем, даже в дриблинге, даже в пасе, которые он раздавал и вразрез, и на ход, и как только еще. Для меня его игра явилась настоящим откровением. По всей видимости, откровением она явилась и для него самого – помните этот бешеный взгляд после забитого гола? У ЦСКА потрясающий потенциал в атаке; если еще пойдет игра у Нецида так, как это было в Севилье, то совершенно точно эта команда будет сильнее ЦСКА образца 2005 года. Пока видно, что хочет сделать Слуцкий, и очевидно, что необходимый материал у него имеется.

Победителей не судят, а потому свое мнение о замене Хонды и Гонсалеса я оставлю при себе. Но не могу ни отметить выход Чиди Одиа под конец встречи – того самого, который когда-то был основным игроком армейского клуба. Грамотности и толка в этой замене столько, что можно как губку выжимать. Слуцкий разгрузил правый фланг, откуда частенько возникали угрозы. Остро атакующий Красич, напахавшийся досыта, ушел отдыхать, уступив место более разрушительному и свежему игроку, у которого и карточки, к слову, не было, в отличие от Алексея Березуцкого. Эта замена сработала шикарно; в лице Одии ЦСКА избавился от нависших проблем по правому флангу защиты и получил игрока, способного исполнить выход из обороны в атаку, подержать мяч, довести его до центральной зоны, что тянуло время и отводило опасность от своей штрафной. Слуцкий принял исключительно верное решение в данной ситуации.

Слуцкий – лучший российский тренер в Лиге чемпионов. Из пяти проведенных матчей он не проиграл ни одного, одержав победы в трех поединках. Причем соперники у него были там не всякие «Нефтчи», а вполне себе на уровне – МЮ, «Вольфсбург», «Севилья», гостевой матч с «Бешикташем» тоже прогулкой не назовешь. Видно, что у этого тренера есть идеи, которые он постепенно реализовывает. Спросите себя, как так получилось, что защита ЦСКА во вторник провела, наверное, свой лучший матч за последние 12 месяцев. Явно какое-то объяснение этому есть.

Как есть объяснение и другому, уже свершившемуся событию, которое мы тоже должны рассмотреть, дать оценку и сделать выводы. Событие это осталось за пределами той радости прыгающего и растворившегося в улыбке Леонида Слуцкого, того восторга миллионов болельщиков российского футбола, той эйфории фанатов красно-синего клуба. Событие, без которого невозможна история, которое и поучительно, и содержательно. Лишь пара часов до рассвета, а потому и место для печали пока найдется.

ТАКИМИ МЫ ИХ ЗАПОМНИМ

Уже опустевшая «Фольксваген-Арена» еще долго будет помнить 120 минут равного матча, где хозяева, обладавшие некогда лучшей атакой Бундеслиги и которые постепенно возвращают себе утраченные позиции, в концовке встречи разобрались с двухкратным чемпионом России. В большинстве, играя фактически с полудублем, эта грозная немецкая машина все же сумела подмять под себя команду-загадку, команду, которая даже проигрывать умеет достойно – без слез, соплей и паники. И это тот «Вольфсбург», который в последних официальных матчах наколотил в ворота своих соперников неприличное количество мячей? Именно что. Что же за дьявол такой сопротивлялся так долго, храбро, обороняясь и контратакуя, что же за зверя на этот раз привезли из холодной России? Это вам не «Вильярреал», это класс, это здание, способное выдержать 9 баллов по шкале Рихтера – затыкая дыры в половине позиций, выпуская дублеров и юнцов, из последних сил поднимая щит над головой, укрываясь от вражеских копей. На десятом балле здание лишь пошатнулось, не развалилось, не разрушилось, а просто повредилось. И эти повреждения не столь велики, и позволят провести реконструкцию; и будет здание возвышаться краше прежнего. Но только осенью.

Менеджеры завода «Фольксваген» сегодня будут недовольны – кто-то проспит, кто-то заболеет, кто-то будет, поскуливая, лежать в кровати и мучиться от похмелья. Рабочая смена не досчитается своих сотрудников; праздники принято отмечать, а большие праздники – с большим размахом. Шансы у такого «Вольфсбурга» выиграть Лигу Европы примерно такие же, как у ЦСКА выиграть Лигу чемпионов. Ну, может быть, у ЦСКА чуть выше. Хотя, просматривая результаты вчерашнего вечера, несколько раз приходилось щурить глаза – мало ли, от усталости уже не вижу ничего. Лига Европы получается веселой. Лига Европы, которая продолжит плавание без российских пассажиров на борту.

В предыдущей статье целый абзац был посвящен проблемам «Рубина». С вашего позволения, я процитирую себя самого: «Сама проблема более тонкая, что ли – она может как вылезти наружу, так и, наоборот, оставаться незаметной, что никто и не подумает о каких-либо проблемах. Тут дело в сопернике и его умении нащупать слабую сторону и воспользоваться ей в полной мере. У «Рубина» теряется запас прочности и потенциала – в необходимый момент, если он возникнет, команда добавить не сможет. Попросту говоря (для тех, кто ничего не понял) – без Семака играть можно, но тактический потенциал будет ограничен. Как машина с пустым баком – вроде и едет, но вот-вот может остановиться. Теряется возможность тактического разнообразия, поэтому играть приходится на пределе, подменяя, заменяя кого-то кем-то – что, само по себе, почти всегда эксперимент – даже в таком отлаженном механизме, как «Рубин».

Вы не подумайте только, что «Вольфсбург» там чего-то нащупал; нащупать он может только дыру в своей оборонительной зоне, не более. Речь о том, что прибавить «Рубину», сегодняшнему «Рубину», невозможно. И такая ситуация, к нашему сожалению, возникла. Вы на секундочку представьте себе, если бы на месте Кабзе сегодня ночью играл Семак. Представили? Выводы пусть каждый делает сам.

Теперь-то я утвердился в своих домыслах по поводу нерешительности «Рубина» в первом матче. На вопрос, почему Бердыев ничего не предпринял в первой игре, когда «волки» стали завладевать инициативой в середине второго тайма, есть простой, но четкий ответ. Он несложен, а потому понятен каждому. Некем усилиться «Рубину», некого выпустить Бердыеву. Именно поэтому в первом матче он ждал до последнего, а сегодня просто деваться было некуда. Игроки ходили пешком, тут уж лучше выпустить кого-нибудь, кто хоть бегать может, кто посвежее и энергичнее.

Это трагическое стечение обстоятельств – на матчи с «Вольфсбургом» не вышел на поле Сергей Семак – футболист, на которого Бердыев возлагает большие надежды, как на адекватную замену Домингесу. Выпал Рязанцев, который в созидательном искусстве превосходит обоих крайних на сегодняшний день. Я не оправдываю «Рубин», мне этого делать совершенно не нужно – это просто констатация факта. У «Рубина» одна проблема легла на другую. Механизм остался прежний, концепция игры осталась прежней, но пропали связки, пропала стабильность, а главное, креативность в центральной зоне.

Да простят меня турецкие любители футбола, но с такими игроками как Кабзе играть в футбол на таком уровне нельзя. Где-нибудь во дворе с детишками мяч попинать до обеда – это можно. А вот с чемпионом Германии в плей-офф – весьма затруднительно, по крайней мере на высокий результат рассчитывать не приходится. «Рубин», уважение ему огромное за это, только за счет коллективного разума делал все возможное, чтобы свести к минимуму наличие проблемных позиций. Как с потолка капает вода в ветхих домах – только и успевай тазы да банки подставлять, чтобы всю комнату не залило. Вот только рано или поздно не уследишь, и вода все же прольется.

Про реализацию моментов – проблеме, о которой тоже говорилось в превью, я ничего писать не буду. Просто потому, что тут уж, как говорится, поровну – «Вольфсбург» тоже не использовал ряд моментов. «Рубин» уступил не из-за реализации, а потому, что добавить не смог, не смог контролировать мяч, не смог что-либо придумать впереди. И усталость «Рубина» на фоне «Вольфсбурга» тоже не слишком-то и выделяется. Устали обе команды, несмотря на то, что немцы сейчас на ходу и демонстрируют сумасшедшую серию. Даже такой «Вольфсбург» с трудом смог справиться с уставшим и измученным кадровыми проблемами «Рубином». «Вольфсбургу» не помогла даже импровизация в защите казанцев; это чудо просто. Я просто не понимаю, как после таких глобальнейших перестановок команда не развалилась. Я хоть и много всего лестного сказал в адрес «Рубина» в этом году, но даже такой стальной скелет очень сложно воспринять.

Казань провела потрясающий сезон, неоднократно доказывая всем тем, кто в нее не верил, кто списывал еще в августе, кто насмехался, глядя в перечень соперников по группе Лиги чемпионов, кто давно махнул рукой. Казань доказала, что в России появился еще один великолепный еврокубковый боец, способный на многое, и не просто на многое, а иногда и на невозможное. Без Казани этот сезон стал бы пресным каким-то, не наделенным таким богатым букетом цветов. Казань заставила нас пережить множество памятных уже моментов, некоторые из которых навсегда вписались в историю российского клубного футбола. О фартовом костюме Бердыева теперь будут говорить столько же, сколько о пресловутых четках. Та победа над «Барселоной» обязательно будет занесена в учебники, как образец торжества оборонительного футбола, или как выиграть матч, который выиграть невозможно. Все от начала и до конца, от шевелящихся усов Газзаева, после чего киевское «Динамо» забивает три гола, до 119 минуты матча на «Фольксваген-Арене» – это целый сезон с сентября по март. Все это время мы переживали и восхищались, где-то сочувствовали и расстраивались. Но сезон был проведен ударно и настолько крепко, чего точно хватит для того, чтобы уничтожить сложившийся стереотип, будто «Рубину» ничего не светит в еврокубках. Это был первый полноценный сезон казанского коллектива. Выводы будут сделаны наверняка, и уже осенью нас ожидает новая серия приключений этого феномена. Именно таким мы и запомним «Рубин» – командой, лучше всего умеющей только одно – удивлять. И очень хочется надеяться, что после непродолжительного перерыва этот клуб не перестанет этого делать, а возьмется за старое с новым рвением и свежими силами.

Браво!

ЦИФРЫ

Наверное, кто-то здесь хотел прочитать мысли по поводу предстоящей жеребьевки и рассуждения о возможных соперниках ЦСКА. Не хочу никого огорчать, просто считаю, что несколько бессмысленно об этом говорить. Кто бы ни был – он все равно сильнее ЦСКА. Поэтому армейцам, чтобы пройти в полуфинал, потребуется нечто большее, чем просто хорошая игра. Уже неважно, кто выпадет, важно, что российский клуб среди лучших клубов Европы. ЦСКА уже оставил необходимое о себе впечатление, вернул завоеванный в 2005 году авторитет. Понятно, что аппетит приходит во время еды, хочется большего. Если вкратце коснуться все же темы жеребьевки, то всех соперников можно поделить на две условные категории – с кем можно еще побороться и против кого шансов практически не будет. Во вторую группу смело отвожу «Барселону», «Манчестер», «Интер». Остальные – те команды, с которыми, на мой взгляд, играть вполне можно. А при сочетании длинного перечня условий можно и обыгрывать. Это все пустой разговор сейчас, я призываю не писать целыми днями по поводу шансов и так далее, а просто ждать матчей. Подождем – посмотрим, сделаем выводы. Потому что все эти шансы с вычетом до сотой процента – это ребячество, несерьезно и неосновательно. Лучше наслаждаться нахождением в четвертьфинале, чем напрягать мозг, рассуждая о том, что слабо поддается пониманию. Слабо – потому что неведомо до сей поры.

Таблица коэффициентов УЕФА

Наибольшее представительство в еврокубках осталось у Англии, за ней идет Испания и Германия. Россия продолжает следовать примеру Италии – у тех тоже остался только 1 клуб в этом сезоне. Потеряли свою команду и португальцы, теперь у них тоже только 1 клуб.

Наши соперники по ТК 2009/10

6. Россия (43.791); 37 очков (6.166 балла) в этом сезоне:

  • ЦСКА (71.525) – вышел в 1/4 ЛЧ; набрал 20 очков (3.333 балла)

  • Рубин (9.525) – вылетел из 1/8 ЛЕ; набрал 13 очков (2.166 балла)

  • Динамо (9.525) – вылетело из 4 кв. раунда ЛЕ; набрало 1.5 очка (0.250 балла)

  • Амкар (9.525) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 1 очко (0.166 балла)

  • Крылья Советов (11.525) – вылетели из 3 кв. раунда ЛЕ; набрали 1 очко (0.166 балла)

  • Зенит (68.525) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 0.5 очка (0.083 балла)

9. Португалия (37.962); 58 очков (9.666 баллов) в этом сезоне:

  • Бенфика (64.292) – вышла в 1/4 ЛЕ; набрала 18 очков (3.000 балла)

  • Спортинг (68.292) – вылетел из 1/8 ЛЕ; набрал 14 очков (2.333 балла)

  • Порту (68.292) – вылетел из 1/8 ЛЧ; набрал 19 очков (3.166 балла)

  • Насьонал (7.292) – вылетел из гр. стадии ЛЕ; набрал 5.5 очков (0.916 балла)

  • Пасуш (8.292) – вылетел из 3 кв. раунда ЛЕ; набрал 1.5 очка (0.250 балла)

  • Брага (39.292) – вылетела из 3 кв. раунда ЛЕ; набрала 0 очков (0.000 балла)

Примечание: здесь указаны страны-конкуренты России в ТК. Рядом со страной в скобочках – нынешний коэффициент страны. Далее – количество набранных очков в этом сезоне. Далее, ниже под каждой страной, указаны все клубы, выступающие от этих стран в еврокубках. Рядом с каждой командой в скобочках – коэффициент клуба на момент старта этого сезона. Наклонным шрифтом выделены клубы, выбывшие из еврокубков.

Итак, «Рубин» покидает еврокубки. Итоги казанского путешествия следующие:

  • Провел 10 матчей: 2-5-3, 9-10. Стартовал с групповой стадии Лиги чемпионов, где занял 3 место и вышел в 1/16 Лиги Европы. Там легко разобрался с израильским «Хапоэлем», после чего в 1/8 финала в дополнительное время уступил «Вольфсбургу».

  • Набрал 13 очков в Таблицу коэффициентов – 2.166 балла, что является вторым результатом сезона среди российских клубов. Из этих 13 очков 4 были получены в качестве бонуса за счет попадание в группу ЛЧ.

  • Начал сезон на 128 месте (с учетом бонусных очков за попадание в ЛЧ) в клубном рейтинге, а финишировали на 94 месте.

Сыгранные матчи на этой неделе:

Россия:

  • «Севилья» (Испания) – ЦСКА: 1-2

  • «Вольфсбург» (Германия) – «Рубин»: 2-1

Португалия:

  • «Марсель» (Франция) – «Бенфика»: 1-2

  • «Спортинг» – «Атлетико» (Испания): 2-2

На этой неделе Россия набрала 3 очка, в том числе 1 очко бонуса за выход в 1/4 финала ЛЧ (0.500 балла) в ТК – 2 матча: 1-0-1, 3-3.

Португалия набрала 4 очка, в том числе 1 очко бонуса за выход в 1/4 финала ЛЕ (0.666 балла) в ТК – 2 матча: 1-1-0, 4-3.

Таким образом, по сравнению с прошлой еврокубковой неделей отставание Португалии от России сократилось на 0.166 балла (1 ничья) и составляет на сегодняшний день 5.829 баллов.

Рейтинг сезона 2009/10

Как мы видим, Германия по-прежнему продолжает сохранять свое лидерство. В первой тройке вообще тесновато. Россия за счет выхода ЦСКА в 1/4 Лиги чемпионов перебирается с 16 на 13 место, отодвинув Швейцарию, Украину и Румынию. Если бы не вылет «Рубина», то можно было бы поспорить за попадание в десятку этого рейтинга, а так сделать это будет нереально. Между прочим, в последние годы Россия неизменно финишировала по итогам сезона на 4-7 местах.

Россия поднялась еще на одну ступеньку вверх в классификации личных результатов, на этот раз был преодолен рубеж сезона 2003-04 (5.875 балла). Нынешний результат 6.166 балла является девятым в истории выступления России. Следующая отметка – 6.625 балла, показанные в сезоне 2006-07.

Ось «x» – еврокубковые недели

Ось «y» – кол-во набранных баллов

Этот график отражает динамику выступления стран в этом сезоне.

Клубный рейтинг

Клубный рейтинг необходим для того, чтобы каждому европейскому клубу был отведен свой коэффциент, который определяет всё при жеребьевке: сеяная команда или не сеяная, в какой корзине будет команда при жребии групп ЛЧ и ЛЕ. Клубный рейтинг формируется путем суммы всех набранных очков клуба за последние 5 лет плюс 20% от рейтинга страны, к которой относится клуб. В клубный рейтинг не идут очки, набранные в квалификационных раундах. Но идут все бонусы. С этого сезона стало именно 20%, до этого было 33%. Вообще, эти проценты от рейтинга страны нужны для того, чтобы любой клуб Европы имел свой коэффициент. Например, выйдет условный «Ростов» в еврокубки. Откуда взяться коэффициенту у «Ростова», если он ни разу в Европе не играл? Вот эти 20% и будут являться его коэффициентом.

Английская гегемония стала еще солиднее – благодаря ЦСКА «Ливерпуль» обошел «Севилью». «Вердер» на одну ступень потеснил «Лион». Сам ЦСКА поднялся на одну строчку и сейчас занимает 19 место. «Рубин» – на 94 строчке рейтинга.

Что касается остальных наших клубов, которым предстоит в будущем сезоне выступать в еврокубках:

  • 61. «Спартак» – 33.758.

  • 78. «Локомотив» – 25.758.

Все остальные российские клубы своего личного коэффициента не имеют. Поэтому их кэф равен 20% от кэфа России, что сегодня составляет 8.758 балла.

Рейтинг клубов 2009/10

Ось «x» – еврокубковые недели

Ось «y» – кол-во набранных очков клубами

Этот график отражает динамику выступления российских клубов

Вклад клубов в рейтинг России этого сезона

Стартовая ТК сезона 2010/11 (на 19 марта)

Вот так пока выглядит Таблица коэффициентов на старте сезона 2010-11. Вы сами видите, что отрыва Украины уже нет, ЦСКА осталось 1 раз сыграть вничью, чтобы Россия обошла Украину. Сзади подпирает Португалия, но у нее тоже остался всего 1 клуб. Еще важное изменение в этой таблице – Бельгия обошла Шотландию и занимает теперь 14 место.

В самом начале недели посещали мысли, что этот обзор может стать последним в этом сезоне. Но не получается никак полностью переключиться на чемпионат, за что спасибо стоит сказать ЦСКА. Сезон продолжается. Казанцам – не унывать, а всем нам – ждать жеребьевки. Никогда еще Лига чемпионов не проходила в такое время года в России с участием нашей команды.

Смотрите по теме: Обзор от 28 августа , Обзор от 18 сентября , Обзор от 2 октября , Обзор от 23 октября , Обзор от 6 ноября , Обзор от 27 ноября , Обзор от 10 декабря , Итоги осени , Обзор от 19 февраля , Обзор от 26 февраля , Обзор от 12 марта.

UPD. О жеребьевке

«Интер» – старые друзья, с кем очень долго воевал «Спартак», с кем удачно справлялся «Локомотив», с кем практически на равных соперничал «Рубин».

Где-то год назад самарские «Крылья» заключили с «Интером» договор, уже не помню его содержания. Сегодня это вряд ли актуально для «Крыльев». Тогда модно было поговорить о схожести биографий тренеров команд, а Слуцкого называли русским Моуриньо, поскольку оба не играли в футбол на профессиональном уровне и рано добились успехов в качестве тренеров. Не совсем сопоставимых успехов, надо сказать. Вот у русского Моуриньо и появился шанс эти достижения несколько подровнять. Это я о жеребьевке, сами понимаете.

По-моему, неплохой жребий, хорошего быть и не могло. Давайте поищем плюсы.

1. «Интер» при Моуриньо – весьма прагматичная команда, которая включает полные обороты своего двигателя, только когда требует ситуация. Вдумчивый тренер, а Слуцкий уже заслужил такую репутацию, иногда может на этом сыграть. Для «Интера» ведь ЦСКА не слишком большой раздражитель. Первый матч состоится в Милане, второй, вероятно, на искусственном газоне «Лужников», что топ-команды не очень любят. И «Интер» может попытаться решить все уже в первой встрече. И тут у Слуцкого появляется шанс...

2. Если бы жребий выбрал команду не столь именитую – «Бордо», например – на игроков и тренеров оказывалось бы определенное давление. Что, часто, не идет на пользу. А с «Интером» все проще – надо просто выйти и сыграть. Проиграешь – никто слова не скажет, зато если выиграешь ... автоматически попадаешь в российскую футбольную историю. И в этом еще один шанс Слуцкого и команды.

Как там у Горького: «Безумству храбрых поем мы песнь»? Вперед, ЦСКА!

И остальные пары вполне симпатичные. Французы уже в полуфинале, а кто – это их дело. «Арсенал» против «Барселоны» - это должно быть чрезвычайно интересно. У обеих команд атака сильней, чем оборона. Про «Бавария» – МЮ помолчу. Англичане должны пройти. (с, Гость-054)

Следить за обновлениями